Рябина обыкновенная в вашем саду

Рябина – дерево счастья

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами…


Удивительное дерево — рябина

Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

Рябина в русской поэзии

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Это — Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы — горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем. Как символ родины, любовь к которой тоже не без горечи, не без обречённости.


Образ рябины очень символичен

Рябина — дерево очень русское. Она — неотъемлемая часть нашего ландшафта, во многом и определяющего состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой.

Испокон веку рябину выращивали в монастырских садах, в барских усадьбах. В привычном облике этого дерева есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы — с чего? А вот поди ж ты:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор…

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку: покосившийся забор и две рябинки за ним…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть…


В саду горит костёр рябины красной.

Этот есенинский образ рябины — образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла — очень в духе русской народной поэзии. В народных песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу — и в этом вся её сиротская печаль! Вообще-то, рябина — дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина — с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием — это еще и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому — вечной.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это — Анна Ахматова и её рябина. Ахматовский образ — рябина как символ жизни — очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве.

Рябина в народных верованиях и обычаях

Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов — кельтских и скандинавских племён. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов — от невезения…


Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье. Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины — для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины — чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищали» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее — уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приёмом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями — и вода обеззараживается, становится питьевой. И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные свойства рябины объясняются наличием разнообразных химических элементов в древесине, листьях и плодах этого дерева. В рябине — целый кладезь всевозможного добра, способного исцелять и врачевать.

А знаменитая рябиновая настойка! Отец русского садоводства Рихард Иванович Шредер, описывая рябину, в первых же строках упоминает: «Ягоды (плоды) её ежегодно сбывались в города тысячами пудов для приготовления известной рябиновки».


Рябина. Простенькое с виду деревце с мощной положительной энергетикой

И это всё она — рябинка. Казалось бы — такое простенькое деревце… А вот и не простенькое совсем. Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям. Существуют обстоятельные инструкции по поводу «подпитки» от таких деревьев. Мы уж тут не будем вдаваться в подробности — как подойти, что подумать, как к дереву прикоснуться… Но, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами — и на душе становится светло, и дышится легче.

Рябина в саду

И вот ещё что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год и каждый сезон испытывать разные эмоции. Весной — яркая сочная зелень и фонтаны нежных белых соцветий на её фоне — сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… Кстати, пчёлы над цветками рябины — к ясной погоде: цветки рябины выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мёд особый — со своеобразным ароматом и красноватым оттенком.


Рябина хороша в любое время года

Летом, когда ягоды только начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе.

А зимой — какое чудо! — красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь в 7–10 километрах от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города… «Заряжаешься», одним словом.

Да, кстати, о птичках. На рябину слетаются не только снегири. Её ягоды очень любят дрозды, которых из-за пристрастия к рябиновому лакомству ещё называют рябинниками. Само научное название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает «ловить птичку». Так что посадите рябину — и птицы к вам найдут дорогу.


Рябину любят многие птицы

Вообще, рябина на участке — милое дело. Дерево само по себе некрупное (выше 10 метров не вырастает) — годится для небольших садов. Но при этом в молодом возрасте вытягивается оно быстро и споро. Принесите в сад юного подростка, и года через три уже будете иметь настоящее дерево.

Рябина для небольших участков хороша ещё и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. Травянистые многолетники, небольшие кустарники будут себя вполне хорошо чувствовать под рябиной: у этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона — прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения.

В целом рябина достаточно терпима к условиям жизни: приспосабливается к разным почвам, может жить в полутени. Но она не переносит двух вещей: застоя влаги у корней и любого загрязнения атмосферы. И крона, и корни должны дышать, чтобы успешно работала вся эта биофабрика по производству витаминов, кислот и всяких полезных всякостей.


Если рябине хорошо в вашем саду — значит, воздух в нем чист, и с экологией все в порядке

Рябина — верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке.

Ландшафтные дизайнеры об использовании рябины

Использование рябины в саду может быть очень разнообразным, за что тепло относятся к ней многие ландшафтные дизайнеры. Александр Сапелин считает, что рябина стилистически очень пластична. Она может быть использована и в классическом саду, и для создания лесного участка, и при закладке традиционного русского сада. Есть ещё вариант: сад с плодоовощным уклоном — здесь будут как нельзя кстати гибридные рябины, выведенные ради вкусных плодов. Очень часто выручает в работе плакучая форма — Sorbus aucupsria ‘Pendula’. Не так много в нашем распоряжении пород, плакучие формы которых хорошо чувствуют себя в России.

Людмила Ермолова любит рябину за её переменчивый внешний облик. Сажать рекомендует так: «Можно — солитером. На газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно — группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатёр».

Людмила считает, что рябины можно использовать для переходных посадок от плодового сада к площадке для отдыха. К месту они будут и у бани. Незаменимы рядом с классической «чеховской» беседкой. В групповых посадках рябина хороша рядом с берёзой и елью, калиной и шиповником. Одним словом, рядом с теми растениями, с которыми она традиционно произрастает в дикой природе. Вариантов множество — дерзайте.

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это – отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

• моравская, родом из Центральной Европы;
• невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Фото: посадка рябины

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

Читайте также:  Посадка смородины весной черенками и саженцами весной

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.
При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Ценные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Ничто, пожалуй, так не оживляет унылый пейзаж поздней осенью, как яркие грозди красной рябины. Неудивительно, что это дерево всё больше находит применение в ландшафтном дизайне городских парков и частных приусадебных территорий. О том, как можно использовать декоративное растение для украшения сада или дачного участка вы узнаете из статьи.

Описание обыкновенной рябины

Рябина — это родовое название группы невысоких листопадных деревьев, включающей в себя более двух сотен разновидностей. Однако самым известным и распространённым видом является рябина обыкновенная, или, следуя научной терминологии, Sоrbus aucupаria.

С точки зрения ботанического описания растению характерны следующие признаки:

Высота дерева5–10 м (иногда вырастает до 12 м)
Форма кроныОкруглая, до 5 м в диаметре, лёгкая и ажурная
КораГладкая и серая с декоративным блеском, возможно присутствие коричневого или жёлтого оттенка. У молодых побегов немного красноватая, с небольшим опушением.
ПочкиСильно опушенные, войлочные
ЛистДлинный, до 20 см. Расположение очерёдное, строение непарноперистое, сложное. Каждый из 7–15 сегментов представляет собой отдельный овальный лист с заострённым кончиком, по краям и в верхней части зубчатый. Листовая поверхность матовая. Окрас листьев зелёный, в лицевой части более яркий и гладкий, с обратной — бледный, ворсистый. В осенний период листья становятся насыщенно жёлтыми.
СоцветиеЩитковидное, густое и плотное. Крупное, диаметром около 10 см. Располагается на укороченных побегах по краям.
ЦветкиМелкие, не более 1,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков в форме широких треугольников. Аромат неприятный.
ПлодМногосемянный, не раскрывающийся, с сочной мякотью. Форма шарообразная, до 1 см в диаметре. Цвет ярко-красный или красно-оранжевый.
СеменаМелкие, округлые
Корневая системаМочковатого типа, хорошо развита. В объёме достигает 5 м.

Разновидности рябины

В дикой природе встречаются две разновидности рябины обыкновенной — моравская, ареалом произрастания которой является главным образом Центральная Европа, и невежинская, распространённая большей частью в Восточной Европе.

Помимо дикорастущей формы Sоrbus aucupаria для украшения ландшафта используются и другие её сорта, в том числе выведенные искусственно.

Среди наиболее интересных сортов невежинского вида стоит обратить внимание на такие:

    «Алая крупная» — среднее по высоте дерево с пирамидальной кроной и крупными плодами слегка приплюснутой формы. Растение отличает высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность и кисло-сладкий вкус ягод.

«Бусинка» — низкорослый сорт (до 3 м), крона округлая и не очень плотная. Ягоды яркого рубинового цвета, по вкусу очень похожи на клюкву. Отличительная особенность — высокие требования к освещению.

«Гранатная» — гибрид Sоrbus aucupаria и боярышника обыкновенного. Невысокое растение с очень крупными, размером с вишню, плодами. Вкус ягод терпковатый, не горчит.

«Красавица» — результат скрещивания Sоrbus aucupаria с грушей. Высокое и раскидистое дерево с высокой урожайностью. Ягоды мелкие, имеют необычную для рябины овальную форму.

«Кубовая» — урожайный морозостойкий сорт российского происхождения. Ягоды крупные, необычной «гранёной» формы.

«Ликёрная» — гибрид мичуринской селекции. Получен в результате скрещивания двух видов рябины — обыкновенной и черноплодной. Дерево низкорослое, не выше 2 м, ягоды тёмные, почти чёрные.

«Надежда» — низкое дерево с крупными плодами. Отличается высокой скороплодностью и богатым химическим составом ягод.

«Невежинская сахарная» («Сахарная Петрова») — высокое дерево с мощной кроной. Отличается неприхотливостью и крепким иммунитетом. Плоды крупные и очень сладкие.

«Рубиновая» — карликовый сорт, в высоту не превышающий 2 м. Крона раскидистая, плоды крупные, тёмно-красного (рубинового) цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

«Титан» — плод сложной селекционной работы. Для скрещивания были использованы Sоrbus aucupаria, груша и краснолистная яблоня. Полученный гибрид отличают тёмные цветки плодов с эффектным синеватым налётом и крупным размером.

Моравская разновидность в наших широтах приживается хуже, поэтому её использование в ландшафтном дизайне не так популярно.

Тем не менее в качестве примеров сортов дерева можно упомянуть:

  1. «Apricot Lady» — сорт выведен в Великобритании. Отличительной особенностью является яркая окраска листьев в осенний период и жёлто-оранжевый цвет плодов.
  2. «Asplenifolia» — очень старый богемский сорт с декоративными листьями и красными плодами, богатыми витамином С.
  3. «Dirkenii» — рябина голландской селекции с необычной окраской листьев (сначала они имеют золотистый цвет и только по мере взросления становятся зелёными).
  4. «Fastigiata» — ещё один сорт из Нидерландов. Отличительная особенность — прямая крона, исключительно густая и плотная, а также очень блестящие листья. Плоды имеют красивый коралловый цвет, особенно эффектный в сочетании с тёмными листьями.
  5. «Fifiana» (также известна как «Xanthocarpa») — невысокое дерево с жёлтыми или оранжевыми несъедобными плодами.
  6. «Joseph Rock» — сорт завезён из Китая. Высокое дерево с плодами насыщенного янтарного цвета.
  7. «Pendula» — один из немногих сортов с плакучей формой кроны (достигается за счёт прививки гибрида на высокий штамб). Также есть ещё одна разновидность моравской рябины под названием «Pendula Variegata».
  8. «Nana» — очень необычный сорт, представляющий собой не дерево, а кустарник.
  9. «Rossica Major» — разновидность была завезена в Европу из России, в связи с чем и получила своё название. Основное отличие от рябины обыкновенной — ярко-красный цвет черешков.
  10. «Sheerwater Seedling» — дерево выведено в Британии, очень высокое, ветки направлены вверх, плоды мелкие.

Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото

Рябина обыкновенная – прекрасное дерево, привычное для северной русской природы. Весной оно радует своим цветением, а летом и осенью яркими плодами и листьями. Зимой на рябине кормятся птицы (синицы, воробьи, свиристели, снегири), весной собирают нектар и пыльцу пчёлы, шмели и другие насекомые. Да и людям дерево немалую пользу приносит, ведь плоды рябины, хоть и горькие, но очень полезные.

Рябина описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейства Розоцветные или Розанные или Розовые (Rosaceae) . Обычно небольшое дерево до 10 метров высотой или крупный кустарник, при благоприятных условиях может вырасти до 15 метров, редко выше. Листья очередные, непарноперистые из 9-15 листочков, продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной до 5 см, зубчатых, у основания цельнокрайних. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, пушистые, редко голые, осенью становятся жёлтыми или красными.

Цветки до 1 см в диаметре собраны в соцветие щиток 10-15 см в диаметре. Цветение в мае-июне. Плоды оранжево-красные, шаровидные, 0,8-1 см в диаметре, долго остаются на ветвях, созревают в конце августа-сентябре.

Рябина обыкновенная в августе

Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, но в местах с сильным затенением имеет угнетённый вид и не цветёт. К почве мало требовательна, но предпочитает влажные рыхлые почвы и не выносит сильно заболоченной почвы.

Распространена по всей Сибири, на Дальнем Востоке, почти во всей Европе в лесной и лесостепной зоне до тундры, на Кавказе, в Северном Крыму.

Имеет плодовые и декоративные формы. Обычно дикая рябина обыкновенная имеет плоды горького вкуса, но плодовые формы горького вкуса не имеют, в России широко известна кисло-сладкая рябина невежинская.

Рябина обыкновенная цветёт

Формы рябины обыкновенной:

  • пирамидальная (f.fastigiata) –с узкопирамидальной кроной и ветвями, направленными вверх;
  • плакучая (f.pendula) – с тонкими, длинными, поникшими ветвями;
  • сладкая или моравская (f.edulis или moravica) – с почти голыми листьями, морозоустойчива;
  • русская (f. rossica) – похожа на предыдущую, со съедобными плодами хорошего вкуса, с более крупными листочками;
  • Бейснера (f.Beissneri или dulcis laciniata) – изящная форма с ярко-красными черешками молодых побегов и листьев, с перисто-лопастными листочками;
  • Фифеана (f. Fifeana) – с жёлтыми плодами;
  • пёстролистные формы (aureis) .

Кроме того, выведено много сортов рябины обыкновенной. Огромную роль в выведении новых сортов сыграл наш соотечественник, советский селекционер И. В. Мичурин. Он проводил эксперименты, скрещивая горькую рябину с черноплодной рябиной, боярышником, грушей, яблоней и мушмулой. Новые сорта выводили и другие российские селекционеры до Мичурина и после него, известны также сорта, выведенные в европейских странах.

Рябина красная в саду

Рябина – применение в ландшафтном дизайне

Рябина обыкновенная и её формы очень декоративно выглядят и одинаково эффектны весной во время цветения и осенью благодаря яркой окраске плодов и листьев. Рябина зимой тоже очень нарядна с гроздьями красных ягод. Рябина в августе созревает и великолепно смотрится с зелёными листьями и красными плодами.

Красива рябина обыкновенная в виде отдельных деревьев (солитеров), на опушках, в группах, аллеях в садах парках, в рядовых насаждениях вдоль городских улиц. Очень эффектно выглядит привитая плакучая рябина, высаженная на газоне. Вот только рябина плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газами.

Бутоны рябины красной

Размножение рябины

Как можно размножить сортовую рябину? Отводками, прививками на разные виды рябины и боярышника. Рябина обыкновенная хорошо размножается семенами, их надо сеять осенью или весной стратифицированными.

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Чем же полезна рябина для организма? Плоды рябины содержат 4-8% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная и др.), большое количество витаминов: витамин С до 200 мг на 100 гр, каротин до 20 мг на 100 гр, витамин Р и др. В семенах содержится до 22% жирного масла. Лекарственным сырьём считаются плоды рябины, в Подмосковье их собирают в сентябре-октябре.

Ягоды и листья рябины обыкновенной

Свойства ягод рябины разнообразны, плоды обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием. Их используют при истощении, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, сок из плодов пьют при геморрое. В народной медицине используется также кора и цветки рябины обыкновенной.

Для здоровых людей нет противопоказаний для применения рябины, но людям с повышенной кислотностью желудка и склонностью к образованию тромбов стоит проконсультироваться с врачом.

Цветки и листья рябины красной

Как заготовить рябину

Плоды рябины собирают в сентябре-октябре, до заморозков или после, и высушивают в сушилках, духовках или печах при температуре до 80 градусов. Можно высушить рябину и при комнатной температуре, разложив её тонким слоем. При сборе плодов рябины не для сушки, её лучше собирать после заморозков и сразу использовать для наливок или джемов, после заморозков горечи в плодах становится меньше.

Читайте также:  Дерево ольха

Рябина на моём участке выросла сама, скорее всего, птички постарались, принесли семечки. Росла потихоньку и за много лет выросла в высокое красивое дерево. Как выглядит рябина красная, в России и Европе знают все. Но на Земле много мест, где рябина не растёт, смотрите фото дерева из моего сада в разных ракурсах.

Рябина красная на участке у дома

Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Если статья полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Рябина – виды посадка и уход

Выращивание рябины в саду и ее виды и полезные свойства

Витамины от рябины

Если в вашем саду до сих пор нет рябины, то первое, что вы должны сделать весной, — обзавестись этим чудесным растением. Рябина будет радовать вас своей красотой и одарит поистине целебными плодами. Подробнее об этом — в статье Сергея Батова, кандидата сельхознаук.

Кто приглядывался к ягодам рябины, тот обращал внимание, что плоды её похожи на мелкие яблоки. Но к яблоням рябина не относится. Некоторые систематики включали её в род груша – Pyrus. Из всех известных разновидностей рябины, а их – более 30, существуют виды, имеющие овальные, яйцевидные и даже в какой-то мере грушевидные плоды. Более того; до недавнего времени с целью разведения груши в более северных широтах её прививали как раз на рябину.

Заменитель сахара

В настоящее время рябина выделена ботаниками в отдельный род Sorbus. -Сорбус» – ничего не напоминает? Конечно, сорбит – вкусовой аналог сахарозы, то есть сахара. Именно его имели в виду врачи, с нашего детства твердившие: «Не ешь много сладкого». Это значит, рябина полезна для диабетиков. Если представить сахар как топливо для клетки, при избытке которого она «перегорает», то сорбит заставляет её работать на «низких оборотах», равномерно и продолжительно. Фактически сорбит, и прежде всего – природный (натуральный), замедляет старение организма, способствует продлению активной деятельности клеток и тканей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Рябина обыкновенная

Наиболее известный и распространённый в наших широтах вид рябины – рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). При озеленении садов и парков также высаживают рябину круглую (Sorbus aria) и рябину промежуточную (Sorbus intermedia), их межвидовые гибриды и гибриды с боярышником, а также некоторые более экзотические виды, разновидности и формы. К слову, растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia).

Кору и листья рябины (прежде всего рябины обыкновенной) традиционно использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине полезные вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее свойство. В коре, плодах и листьях рябины присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин. Установлено, что плоды рябины обладают антимутагенными свойствами, снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная – довольно урожайное дерево. При высоте 5-6 м оно может дать более 20 л плодов. Так как плоды рябины – мелкие и горьковатые, их обычно промораживают либо сушат. Известен рецепт мочёной рябины, сходный с рецептами мочения клюквы, брусники и морошки; ну и, конечно же, многочисленные рецепты рябиновых настоек и наливок.

Невежинская рябина

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и негорькими плодами. Он перенёс это деревце к себе. В деревне растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин той же деревни Митрофанов стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. Не удивительно, что эту рябину так и стали именовать Невежинской.

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы считают её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. По сути, это та же рябина обыкновенная, тольrо более устойчивая к заморозкам, нетребовательная к качеству почвы, хорошо переносящая сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии.

Плоды обыкновенной рябины – 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8 % Сахаров, 1,63-2,74 % яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С.

Плоды Невежинской рябины – значительно крупнее, они содержат Сахаров 8-10,5 %, яблочной кислоты 1,5-2,5 %, пектина 0,3-0,6 %, до 0,3 % дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С, 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с чёрной смородиной, причём в её листьях аскорбиновой кислоты даже больше.

Известно, что лучшие черенки для кос, лопат и грабель изготавливают из рябины. Сделанные из неё рукоятки для кувалд, молотков, топоров при работе не пружинят и не отдают в руку. Раньше кузнецы надевали металлическую часть молота (предварительно обмазанную в смеси сала, дёгтя и воска для защиты от коррозии) на стволик молодой рябины и через несколько лет, когда ствол достаточно разрастался и заполнял всё отверстие, срезали его и получали уже готовый превосходный инструмент. В качестве поделочного материала, скорее всего, использовалась дикая, а не окультуренная рябина.

Кора рябины не только совершенно не по вкусу зайцам и мышам, а и вообще выделяет фитонциды, отпугивающие их. даже кроты стараются не копать под рябиной. в старину крестьяне приносили из леса и сажали у своего забора рябину для приманивания птиц и отпугивания зайцев и мышей.

Популярные сорта рябины

И. В. Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мушмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно заменили чистую невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» – с рубиновыми ягодами или «Красная» с алыми ягодами.

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющие самые крупные алые ягоды массой до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами – «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником; сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской; сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей.

Рябина в вашем саду: посада и уход

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив.

Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай 80-100 (150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные – 60 * 60 * 50 см и даже больше, забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землёй. Растения, особенно привитые, хорошо относятся к небольшому заглублению корневой шейки – на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение.

Поэтому ямы делают небольшие. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого каждые 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землёй.

Плодоносить молодые растения начинают на 3-й год, а с пятилетних деревьев уже можно собрать по ведру и более ягод.

Рябина = природный лекарь

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой. Сбор заливают тёплой или горячей водой, но не кипятят. Иногда настаивают сбор на спирту для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов. Интересно, что раньше одно из народных названий рябины было «веснушка»: содержащиеся ней кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду.

Варенье из рябины

Рябину собрать после первых заморозков. 1 кг ягод очистить, хорошо промыть, залить на сутки холодной водой. Ягоды откинуть на решето и дать стечь воде. Снова залить холодной водой и оставить на сутки. Так повторить три раза. В 0,5 кг сахарного песка влить 1,5 стакана воды и сварить сахарный сироп. Получившимся сиропом залить рябину и оставить в таком виде на сутки. Затем шумовкой вынуть ягоды, а сироп проварить 20 минут. Рябину опустить в сахарный сироп и варить в течение 20-25 минут на умеренном огне. Варить варенье до того момента, когда ягоды станут блестящими, а сироп – густым.

Рябина всех цветов радуги

Рябина устойчива к морозам, поможет возделываться даже в северных регионах, она неприхотлива к почве и при минимальном количестве влаги может давать хорошие урожаи.

Не обошли рябину вниманием и селекционеры, множество различных сортов, плоды которых окрашены бук-вально во все цвета радуги, можно встретить в красочных каталогах фирм, занимающихся производством посадочного материала.

Кому неведома арония? Или, как ее е называют, черноплодная рябина с плодами, которые эф фективно снижают давление и могут помочь людям, страдающим от несвертываемости крови. Аронию преобразил великий Мичурин, сделав из невзрачного кустарника, семена которого он получил из Северной Америки, чудо-деревце, радующее и своим пышным цветением, и черными угольками ягод, масса которых год от года становится все больше. Обе эти культуры, и рябину, и аронию, выращивать легко. Достаточно купить саженец либо вырастить его самостоятельно, укоренив черенок, либо привив с помощью летней окулировки или весенней прививки черенком часть растения на сеянец рябины. Все способы подходят для обеих культур, всего через год-два отводок либо привитое растение можно будет высадить на постоянное место.

Выбрав открытое и хорошо освещенное место, садоводу первым делом нужно хорошо перекопать почву, на полный штык лопаты, взрыхлить, разбить комья, выровнять. После этого выкопать посадочные ямки по количеству саженцев и размерам такие, чтобы корни свободно, без заломов и загибов располагались в ямке.

Верхний слой почвы, который всегда более плодороден, при копке ямки необходимо отложить в сторону, а как только ямка будет полностью готова, выложить его в основание, полив парой ведер воды. Только после этого можно помещать в ямку саженец, хорошенько расправив корни, присыпать затем почвой, уплотнить ее, полить еще 10-12 литрами воды и замульчировать верхний слой, дабы не потерять поливную воду, некислым торфом или перегноем слоем в 5-6 см.

В дальнейшем за саженцем следует ухаживать, полоть сорняки в приствольной полосе, рыхлить почву, поливать. Весной саженцы, начиная с третьего года их жизни на участке, можно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать их рост.

НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ РЯБИНЫ

В последние годы были получены такие замечательные сорта, как «Ангри», «Рубиновая», «Алая крупная», «Бурка», «Красавица».

Плоды сорта «Ангри» средних размеров (1,4-1,6 г), типичного красного цвета, с едва заметным оранжевым румянцем, очень сочные, весьма приятного кисло-сладккого вкуса, лишены терпкости и горечи. Поспевают плоды ближе к началу сентября, они хорошо хранятся и могут быть использованы как для потребления в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, в том числе мармелада и повидла.

Культивар «Рубиновая» отличается тем, что в его происхождении участвовала пыльца груши, в итоге получился сорт с крупными плодами, рубинового цвета и весьма недурного вкуса с едва заметной терпкостью. Плоды созревают позже, что может продлить сезон потребления свежей продукции.

Сорт рябины, устойчивый к засухе, многим болезням, обладающий рекордной зимостойкостью – это «Алая крупная». Плоды этого сорта достигают массы 2,5 г, похожи скорее на вишню, нежели на рябину. Благодаря хорошему вкусу плоды можно использовать для приготовления варенья, ну и кушать свежими.

Советуем высадить на нем сорт «Бурка», это невысокое деревце, едва превышающее 2 метра, с компактной кроной и ежегодной урожайностью. Растения этого сорта ничем не болеют, не боятся засухи и мороза и дают приятные и на вид, и на вкус плоды массой до 1,5 грамм. Цвет полностью зрелых плодов и продуктов их переработки – темно-рубиновый.

«Красавица». В родословной этого сорта также присутствовала груша, быть может, благодаря этому деревце получилось мощным и урожайным. Плоды сорта почти все имеют массу 1,5-1,6 г, красно-оранжевые и абсолютно лишенные горечи.

Читайте также:  Посадка грецкого ореха

1 – рябина, сорт «Красавица»; 2-арония, сорт «Надзея»; 3 -арония, сорт «Арон» 4- арония, сорт «Черноокая»; 5 – сорт рябины «Рубиновая» 6 – рябина, сорт «Алая крупная»; 7 – арония, сорт «Вениса»; 8 – рябина, сорт «Ангри»; 9 – арония, сорт «Хутин»

СОВЕТЫ ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Для посадки подбирать нужно наиболее хорошо освещенный участок, в тени рябина и арония будут стремиться ввысь, к свету, напрочь забывая о своем прямом назначении -давать плоды.

Их побеги вытягиваются, увеличивается расстояние между узлами на побеге, основание куста оголяется, урожай «перебирается» на периферию куста или деревца. Л. Пяткин

Рябина: рецепты здоровья

© Автор: Юлия Купина, Белгородская обл.

Красная рябина — замечательное растение, которое природа наградила не только красотой, но и уникальным даром излечивать практически любые человеческие недуги. Рубиновые гроздья рябины благотворно воздействуют на весь организм человека. В чем же заключена природная сила этого растения?

Все дело в богатом витаминном составе плодов рябины: они содержат большое количество витамина С, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), каротиноиды, витамины Р и К, железо, цинк, медь, марганец, калии, йод, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря этому препараты, отвары, настойки с рябиной обладают антимикробным и бактерицидным действием, повышают иммунитет, снижают восприимчивость к простудным заболеваниям, убивают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снижают уровень холестерина в крови,укрепляют ломкие сосуды и в целом оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Любимые рецепты с рябиной:

От кашля: 2 ст. ложки ягод рябины, по 1 ст. ложке мать-и-мачехи и чабреца залить 1л кипятка, настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Витаминная смесь: измельчите в блендере свежие ягоды рябины, залейте наполовину жидким медом, добавьте 1 ст. ложку облепихового масла, тщательно перемешайте. Перелейте полученную смесь в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. ложке утром и вечером в качестве витаминного, укрепляющего иммунитет средства при авитаминозах, анемии и малокровии.

Ингаляции: листья и ягоды рябины залейте кипятком, проварите на небольшом огне в течение 5 минут. Вылейте отвар в миску, накройте голову полотенцем и подышите целебным паром около 15-20 минут, делая перерывы. Ингаляции с рябиной продезинфицируют органы дыхания, слизистую носа, помогут избавиться от излишней мокроты, помогут при ангине и тонзиллите.

От гастрита и болей в желудке: 2 ст. ложки высушенных и измельченных плодов рябины, по 1 ст. ложке цветков ромашки и календулы залейте 1 л кипятка, дайте настояться около 2 часов. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана.

Для снижения уровня холестерина в крови и повышения прочности кровеносных сосудов принимайте рябиновый сок (можно с медом) 3 раза в день по 1-2 ч. ложки перед приемом пищи. Прием сока рябины поможет также при холецистите, он действует как желчегонное средство.

От гипертонии: измельчите ягоды рябины в блендере, смешайте с сахаром или медом. Принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день. Ягоды рябины понижают артериальное давление.

© Автор: Замечательные специалисты к.с.н. Сергей Батов и Николай Хромов. Фото автора

Рябина обыкновенная в ландшафтном дизайне

Редкий городской парк, сквер, дачный участок, двор загородного дома, парк или зона отдыха не сможет похвалиться шикарным кустом рябины. В России он, как визитная карточка, есть у всех. Причин здесь достаточно много. Рябина обыкновенная – распространенное и любимое лиственное дерево, отличающееся эффектной, броской красотой. Не случайно в ландшафтном дизайне она занимает верхние позиции по популярности и неоспоримым достоинствам. Дерево компактно и хорошо сформировано. Осень – это пик очарования рябиной. Ее багряные листья обрамляют красные, желтые или черные ягодные гроздья. Такой пейзаж достоин только кисти великого художника.

Рябина обыкновенная описание

Если к необычной красоте прибавить полезные качества рябины обыкновенной, которыми она обладает, то цены ей не сложить. Это распространенное растение, наделенное декоративными свойствами, бесценное для ландшафтного дизайна. Оно еще и неприхотливо к почвам, растет и прекрасно развивается на любой из них:

  1. Ее плоды применяют в виноделии, народной медицине, фармакологии, кулинарии.
  2. А какую незаменимую помощь оказывает она в организации питания для птичек, остающихся зимовать.
  3. Рябина бывает черноплодной и красноплодной. Первый сорт можно встретить в фруктовых садах. У него есть великолепное свойство – стабилизировать высокое артериальное давление.

Описание рябины обыкновенной

Многие дачники озадачиваются вопросом, рябина – это дерево или кустарник? На самом деле, это дерево, реже кустарник:

  1. Высота рябины достигает пять или десять метров, но может вырасти до двенадцати.
  2. Ее ажурная крона округлой формы.
  3. Юные веточки покрыты опушкой красного с серым оттенком цвета.
  4. Взрослое растение имеет блестящую, гладкая желто-серую или серо-коричневую кору.
  5. У дерева – глубокая корневая система, и поливать его не нужно.

Поскольку растение произрастает в лесах, удобрять ее желательно листовым перегноем. Это станет залогом несметного урожая. Самая вкусная рябина сладких сортов.

У дерева – пушисто-войлочные почки. Листья достигают 20 см в длину:

  1. Они состоят из 7-15 листков.
  2. Цвет их зеленый, чаще матовый.

Осенью они окрашиваются в золотистые и красные оттенки.

У растения многочисленные цветы, которые собраны в соцветия диаметром 10 см:

  1. Они расположены на кончиках побегов.
  2. Цветоложе имеет узкоподобную форму.
  3. Чашечка состоит из 5 широкотреугольных чашелистиков.
  4. Диаметр белого венчика равен 0,8-1,5 см.

В то время, как цветет рябина, от нее исходит неприятный запах из-за газа триметиламина. Она дает ягоды в гроздях. Каждая из них – это красно-оранжевое сочное шаровидное яблочко, диаметр которого равен 1 см:

  1. Рябина начинает плодоносить через 4-5 лет.
  2. Полной зрелости они достигают к осени.
  3. Полное плодоношение рябиной достигается к 15-25 годам.

В это время с него собирают до ста килограммов полноценного полезного продукта. Урожай у рябины бывает через год или два.

Где растет рябина обыкновенная?

В переводе с латинского языка, слово «рябина» обозначает «привлекать или ловить птиц», поскольку ее ягоды становились своеобразной приманкой для их поимки. На вопрос о том, где же растет рябина обыкновенная, ответ долго искать не придется, поскольку она распространена по всему миру:

  1. Она произрастает на Кавказе.
  2. В Передней Азии.
  3. Хорошо известна в Европе.

Чтобы понять, рябина это дерево или куст, нужно просто знать, что, попав на Крайний Север, она в горах достигает границы, где заканчивается растительность и в этих местах обретает форму кустарника. Это говорит о том, что растет дерево в местах с умеренным климатом, а кустарник в суровых условиях Севера.

Рябина дерево или кустарник в России распространена в лесной и лесостепной зонах европейских территорий, на Северном Кавказе и Урале. Ее можно встретить:

  • на опушках между кустарниками;
  • в подлеске;
  • на лесных полянах;
  • среди лиственных и смешанных лесов;
  • она растет одна, не создавая зарослей.

Российские ученые считают, что рябины дерево или кустарник совсем неприхотливы, поскольку растут на любых почвах, даже на кислых и неплодородных, но это отражается на результатах урожае. Расти кустарник может на солнце и в тени, но дерево будет истончаться и тянуться к солнцу. Дерево прекрасно уживается с любыми растениями на дачном участке.

Какая бывает рябина

Различных видов рябины очень много. Сортов рябины, которые вывели в результате селекционных работ, всего 14. Ими занимался великий российский ученый-биолог И. В. Мичурин, который получил принципиально новые сорта при скрещивании растения рябины с красной иргой, грушей, боярышником. Наиболее распространенными видами, полученными И.В. Мичуриным, считаются следующие:

  1. «Мичуринская десертная», сладкая рябина.
  2. «Гранатная», похожая по цвету на гранат.
  3. «Бурка» .
  4. «Ликерная» рябина, имеющая черные, сладкие ягоды.

Позднее селекцией рябины дерева и кустарника занялись в городе Мичуринске. Ученые создали сорта:

Сорта создавались скрещиванием невежинской и моравской сортов рябины. С тех пор, как размножается рябина, от этих двух разновидностей создаются новые сорта рябины.

В Российском селе Невежино обнаружили не горькие разновидности, какой бывает рябина. Отсюда эти сорта пошли по всей России. Некоторые были получены народным методом и прошли регистрацию:

Получением новых сортов рябины обыкновенной ее описанием занимался биолог Е. М. Петров, получивший целый ряд гибридов:

Рябина: посадка и уход в открытом грунте

Как посадить рябину

Для правильного высаживания рябины дерева или куста, нужно опираться на определенные правила. Чтобы высаживать деревья весной, яму нужно приготовить с осени:

  1. Слаборослым сортам достаточной будет углубления 80 см в диаметре и 50 см в глубину.
  2. Сильнорослые стебли рябины обыкновенной высаживают в ямы диаметром 100 см, глубиной 60 см.
  3. В яму вкладывается: сульфат калия (0,1-0,15 кг), суперфосфат (0,8 -2 кг), навоз (20 кг – 2 ведра).
  4. Почву хорошо перемешивают с навозом. 2/3 минеральных удобрений вносят на дно, 1/3 вносят в нижний слой почвы, которую насыпают горкой.

Чтобы не травмировать растение, в почву, где корни, минеральные удобрения не вносят. Высаживается рябина обыкновенна стебель, которой достиг 130 см с учетом ее предпочтений. Лучшим местом для нее будет северная или восточная сторона. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть 4 м. Чтоб рябина порадовала хорошим урожаем, необходимо выбрать для растения солнечное место:

  1. Растение не переносит заболоченных, сухих, засоленных, торфяных мест.
  2. Грунтовая вода не может быть выше 2 м.

Саженцы также должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Они должны быть свежими, не иметь корневых повреждений и листьев.
  2. Корневая система у них должна быть разветвленной.
  3. В высоту рябина должна быть 120 см с диаметром ствола 1,2 см.
  4. Штамб двухлетних саженцев равен 40-60 см.
  5. Корневая шейка – диаметром 1 см.
  6. Ствол иметь диаметр 2,4 см.
  7. 7 крупных корней длиной 40 см.

Перед тем, как начать посадку рябины, в центре углубления для растения нужно нагрести землю в центр, расправляя на ней корни, после чего насыпать почву так, чтобы корневая шейка и почва были на одной высоте. Слишком заглублять саженец нельзя, так как растение начнет давать обильную поросль, которую нужно систематически удалять до основания. Подсыпая землю во время посадки, нужно тщательно увлажнять ее. Это не позволит оставить в корне пустые места, и почва ляжет на корни. Высокие саженцы нужно защитить, вбив в землю жерди, пригнуть их к растению и завязать. Очень важно, посадив рябину, обильно поливать ее. В сухие дни рябину нужно поливать до 3-4 раз.

Пересадку саженцы переносят хорошо. В следующем году проводят черенкование рябины для получения нескольких сортов. При проведении черенкования рябины нужно срезать поросль, иначе они не выживут. Рябина – морозоустойчивое растение. Она может выдержать до -50 о С. Цветет она в мае – июне, поэтому весенние морозы урожаю не страшны. Благодаря морозоустойчивости она может расти в северных регионах России.

Уход за рябиной

Ухаживая за растением, необходимо помнить, что приствольный круг с ростом дерева становится шире. Если его диаметр во время посадки был равен полутора метрам, то в последующие годы он будет шире кроны на 1 м:

  1. В приствольном круге необходимо перекапывать землю осенью и весной на 10-15 см, чтобы не задеть корней.
  2. С весны до осени нужно 3-4 раза прорыхлить землю на 5-6 см.
  3. Хорошо влагу сохранит мульчирование. Можно засыпать приствольный круг навозом или торфом на 8-10 см.

Обрабатывая весной почву, нужно внести в приствольный круг удобрения: навоз, калийные, азотные. Ухаживая за деревом, можно в качестве подкормки использовать жижу навоза, разбавляемую в пропорции 1: 2-3 и птичий помет, который разводится в пропорции 1: 10-12.

В время обрезки у кустарника удаляют изломанные побеги. Делают это с начала сезона, а также в период плодоношения, при сильно загущенной кроне. Если растение находится под контролем, ему проводят и регулярную обрезку.

В сезоны повышенной влажности на листьях рябины появляется налет ржавчины, которую опрыскивают бордоской жидкостью.

Уничтожая вредителей, необходимо принимать эффективные меры:

  1. Стряхивать с деревьев жуков на подстилку, собирать гнезда.
  2. Убирать съеденные гусеницами плоды вместе с ними.
  3. Весной и осенью перекапывать почву, чтобы уничтожить куколок.
  4. Своевременно убирать, сжигать опавшие листья.

Существенный вред ей наносят муравьи, заносящие на листья рябины тлю и распространяющие ее по всему участку. Тля является причиной скручивания листьев. Нельзя заниматься опрыскиванием в тот момент, как зацветет растение. Нужно своевременно провести опрыскивание препаратами («Искра», «Искра-био», «Фитоверм»).

Как размножается рябина

Размножение рябины проводится несколькими методами:

  • семенами ее разводят осенью.
  • в холодное время или к началу лета растение размножают черенкованием рябины;
  • размножение рябины проводится летом, посредством прививки через спящую почку;
  • в холодное время года, при помощи обычной прививки, подвоем служит обыкновенная рябина с сильной корневой системой.

Чтобы размножить рябину черенками или глазком, сделать это нужно в августе. Подвоем служит корневая поросль дерева, которую отделяют ее от основного растения.

Рябина размножение которой проводится семенами, растет намного быстрее, чем саженцы и черенки. Спустя 3-4 года, саженец прививают. Посев производят под зиму, после сбора семян. Их раздавливают на листе бумаги и помещают в почву вместе с ним, засыпав сверху почвой. Чтобы не собирать плоды на лестнице лучше делать обрезку верхушки дерева до нужных размеров.

То, как выглядит рябина обыкновенная, особенно на пике ее прелести, в погожие осенние деньки, делает очень приметным это дерево. Она настолько привлекательна, что широко используется в ландшафтном дизайне. Деревья хорошо выглядят в виде фона для декоративных кустарников (спирея, рябинника, дерена, барбариса). Небольшие деревца отлично смотрятся в качестве солитеров на газонах, великолепны рядом с беседками. Рябина, высаженная в палисаднике, выступает в роли оберега дома от всяческих напастей.

Прекрасно сочетается она с дубами, липами, пихтами, елями. Из нее получаются отличные живые беседки. Созданные методом прививки сорта плакучей рябины – это уютные формы ландшафтного дизайна. В нашем питомнике декоративных растений и саженцев выращиваются все сорта рябины обыкновенной. Как выглядит рябина, понравившаяся клиенту, можно ознакомиться в онлайн-каталоге компании с фото и описанием растения. Позвоните нам. Компания поможет подобрать понравившееся растение с доставкой по адресу и удобной для клиента формой расчета.

Добавить комментарий