Правила обрезки яблонь весной от специалистов

Правила обрезки яблонь весной от специалистов

Уход за яблонями подразумевает не только полив, подкормку, борьбу с вредными насекомыми. Обрезка яблонь также является неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями. Регулярно выполняя процедуру можно увеличить плодоношение.

Обрезка яблонь: для чего выполняют

Обрезание яблонь предполагает удаление веток под острым углом. Во время плодоношения ветки могут обломаться от веса, поэтому выполнять данную процедуру просто необходимо. Если имеются старые, больные или подмерзшие ветки, то необходимо выполнять обрезку.

Такую процедуру нужно проводить каждый год, а лучше два раза – осенью и весной. После зимы обрезание лучше выполнять в марте или апреле, пока почки не набухли. Обрезка способствует формированию корневой системы и кроны, регулирует рост и высоту растения.

Эта процедура повышает устойчивость дерева к морозам, различным болезням. В результате дает возможность открытого попадания солнечных лучей на плоды, тем самым ускоряя их процесс созревания. Весенняя обрезка позволяет сохранить равновесие между ростом дерева и плодоношением.

Особенности обрезки яблонь

На молодых деревьях еще не растут яблоки, однако обрезание помогает сформировать будущую крону яблони. Существуют различные виды кроны, которые отличаются по разным признакам. Необходимо определиться с моделью и выполнить данную процедуру как можно быстрее, чтобы яблоня нарастила крону. Для выполнения обрезки понадобятся следующие инструменты:

Перед процедурой все инструменты нужно подточить, чтобы не образовались рваные срезы. Проводить обрезку рекомендуется в апреле или в мае. Для начала обрезают саженец без боковых веток. Длина не должна превышать 80-85 см. Если имеются боковые ветки, то можно сформировать первый ярус.

Для этого обрезать нижнюю ветку на 10-15 см, а самую верхнюю на 50 см. Ветви, которые переплетаются и соприкасаются друг с другом, также требуют обрезки. Если выполнять процедуру сразу после посадки, то к ней можно не возвращаться в течение 3-5 лет. Однако если ветки сильно выросли или повреждены, то обрезку проводить нужно обязательно.

Детальное видео об обрезке яблонь весной:

Выполнять срез можно на внутреннюю или внешнюю почку. Первая техника используется с целью укрепить центральную часть, а вторая – расшить крону. Если срез выполняется на внешнюю почку, то ветку обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, направленная наружу. При обрезке на внутреннюю почку обрезку нужно проводить, оставляя почку, направленную к стволу.

После процедуры места срезов необходимо обработать садовым варом. Это средство способствует быстрой адаптации дерева. Если срезы большие, то их нужно обмотать полиэтиленом и закрепить изолентой. Через некоторое время полиэтиленовую пленку снять и оставить только вар.

Как обрезать старые яблони

Для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку, что способствует усилению роста корней и появлению плодов. Обязательному удалению подлежат старые и сухие отростки яблони. Обрезку старых яблонь можно выполнять двумя методами:

  • Обрезка на одинаковую длину
  • Укорачивание скелетных ветвей

Эти процедуры следует выполнять до набухания почек. Длину ветвей можно уменьшить в 3-4 раза. Если удалить ветки до 4 метров, то это может привести к подмерзанию дерева. Лучше обрезку старых деревьев выполнять каждые 2-4 года. За один раз ветки следует укорачивать на 1-2 метра и не более.

Данный способ обрезки старых плодовых деревьев отличается снижением урожайности. Распространенный способ у садоводов – постепенная омолаживающая обрезка. Дерево с южной стороны обрезают наполовину всей длины кроны. Высота обрезанных веток не должна превышать 3 метров, а ширина около 1-2 метров.

Побеги должны находиться на расстоянии друг от друга около 70 см. Если их высота достигла 10 см, то можно смело удалять.

После того как нормализуется плодоношение обрезанной части кроны, приступают к процедуре для другой ее части.Данный способ обрезки деревьев рекомендуется проводить вместе с омолаживанием корневой системы. С той стороны, где обрезана крона, нужно прорыть глубиной 60-70 см и длиной до 4 см траншею. Корни следует все аккуратно пообрубать.

Рекомендации по обрезке запущенных деревьев

Процедуру следует проводить каждый год. Запущенные деревья требуют не только омолаживающей, но и регулирующей обрезки. В урожайный год необходимо уменьшить количество плодовых почек. Это предотвращает истощение яблони и способствует получению крупных и сладких плодов.

Если год неурожайный, то нужно снизить количество почек, закладывающихся на следующий год. Важно своевременно удалять больные ветки. После процедуры их лучше сжечь, во избежание инфицирования остальных веток.

Если правильно проводить омолаживающую обрезку плодовых деревьев, то можно не только увеличить срок службы, но и продлить их срок жизни. Также данная процедура поможет сохранить само дерево и избежать спиливания.

Обрезка яблони весной

Для чего необходимо обрезать яблоню весной

Когда необходимо обрезать яблоню весной

Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 – 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 – 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 – 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Что делать, если яблоня не растет

Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 – 5 лет они гибнут.

Как правильно обрезать яблони весной — схема

Весенняя обрезка яблонь необходима сразу по нескольким причинам. Это делают с санитарной целью, для формирования кроны, стимуляции роста ствола, омолаживания, получения обильного урожая. Чтобы не навредить дереву, процедура должна проводиться по правилам и в нужные сроки. Не все ошибки обрезки можно потом исправить.

Когда проводить обрезку яблони: весенние сроки

Весной все растения активно развиваются. Обрезка в это время года переносится деревьями легко, у них остается достаточно сил, для того чтобы выпустить новые побеги.

Главное — провести процедуру до начала движения соков. Укорачивать ветви рекомендуется до того как набухнут почки, иначе обрезка отрицательно скажется на плодоношении.

Специалисты рекомендуют приступать к работам после того, как установится плюсовая температура. В принципе, обрезку можно проводить в и небольшой мороз — до -4 градусов.

При более низких температурах кора становится хрупкой, повышается риск ее растрескивания. Тепло приходит в каждый регион в свои сроки.

  • Например, в средней полосе России обрезку яблонь проводят ближе к концу марта.
  • В северных регионах деревья обрезают в апреле. Лучше дождаться, когда полностью растает снег.

На заметку! Если на яблоне уже проснулись почки, обрезку рекомендуется не проводить, а отложить до осени.

Какие инструменты использовать для обрезки

Дачники обычно используют для обрезки: пилу, садовый нож, секатор. Выбор инструмента зависит от толщины обрезаемых веток. Секатором обычно укорачивают самые кончики побегов во время формирующей обрезки. Остальные инструменты используют для удаления ветвей большой толщины.

Лучше выбирать пилку с мелкими зубчиками, чтобы как можно меньше повредить дерево. Инструмент должен быть чистым и остро заточенным, перед применением его обрабатывают антисептическим средством. В этих целях можно использовать 5-процентный раствор формалина, спирт или водку.

Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева

Для саженцев, плодоносящих яблонь и старых деревьев существуют индивидуальные правила обрезки. Ведь в каждом возрасте растения такая процедура преследует свою цель.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом. На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны.

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать. Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Читайте также:  Особенности выращивания и размножения лещины

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая. Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Технология обрезки яблони

Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете навредить.

Обрезка ветки «на кольцо»

Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.

Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.

Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.

Обрезка «на почку»

Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.

Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.

На заметку! Иногда при укорачивании ветвей на срезе заметно, что внутри древесина бурая. В этом случае побег следует обрезать до здоровой ткани.

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.

Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:

  • В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
  • На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
  • На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
  • На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
  • Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.

Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.

На заметку! Обрезку колоновидной яблони весной проводят после окончания цветения .

Правильное формирование кроны карликовых яблонь

Карликовые яблони также нуждаются в формировании, как и деревья со стандартной кроной:

  • В первую весну у яблони подрезают ствол, оставляя его на уровне 50 см. Уже к концу лета на стволике появится несколько сильных ветвей.
  • У двухлетней яблони весной подрезают центральный проводник и полностью вырезают боковые побеги, растущие вниз.
  • На третий год жизни центральную ветвь укорачивают на 5-10 см, боковые побеги нужно укоротить на 20 см.
  • У взрослых деревьев ежегодно подрезают боковые ветви, так чтобы их длина не превышала 0,5 м.

Высоту яблони регулируют подрезкой проводника. Карликовые сорта не должны быть выше 2-2,5 м.

Какими средствами обрабатывают места срезов

Ветки, диаметр среза которых достигает 1 см и больше, необходимо обработать специальными средствами, чтобы в рану не попала инфекция, и заживление прошло быстрее. Это могут быть приобретенные в магазине составы и замазки, изготовленные в домашних условиях.

Садовые вары

В эту группу входят в средства, изготовленные на основе пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Садовый вар представляет собой своеобразную замазку для обработки ран, в том числе появившихся в результате обрезки деревьев.

Чаще всего этот продукт продается в твердом виде, перед применением его придется растопить. Это можно сделать на водяной бане или просто оставив средство под лучами солнышка до размягчения.

Перед нанесением вара срез дезинфицируют зеленкой или раствором медного купороса. После этого наносят замазку тонким ровным слоем, без пропусков. По окончании процедуры специалисты рекомендуют обвязать обработанное место дышащей тканью. Стоит садовый вар недорого. В зависимости от производителя цена за упаковку — от 40 до 100 руб. Средство выпускается также в виде аэрозоля, который стоит существенно дороже.

Рецепты замазок

Кроме садового вара для обработки ран на плодовых деревьях могут использоваться и другие средства. Часто дачники применяют:

  • Масляную или эмульсионную краску. Эти средства неплохо подходят для герметизации ран и защищают срез от проникновения влаги и вредоносных бактерий. Однако краски могут смываться дождем. Время от времени их придется наносить снова.
  • Смесь из глины. Для приготовления такой замазки нужно смешать 2 части глины, 1 часть коровьего навоза и немного измельченной соломы или сена. После соединения компонентов смесь должна по консистенции напоминать сметану.
  • Цементную замазку. К 1 части цемента добавляют 3 части мелкого песка и разводят водой до нужной консистенции. Для эластичности в замазку можно добавить немного олифы.

На заметку! Если ничего из перечисленного выше не оказалось у вас под рукой, можно замазать срез обычной садовой землей, хорошенько втерев ее в рану. Именно так поступали когда-то наши предки.

Какие допускаются ошибки при обрезке

К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:

  1. Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
  2. Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
  3. Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
  4. Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
  5. Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя. Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
  6. Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
  7. Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.

Как обрезать яблоню весной — видео

Обрезка яблони — детальный обзор: видео

Обрезка культурным деревьям необходима, ее значение трудно переоценить. Но выполнить процедуру нужно грамотно. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом или самому углубленно изучить данный вопрос с учетом сорта посаженной яблони.

Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Правила и схема обрезки весной

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

На три почки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

  1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
  2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
  3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
  4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

Старых деревьев

Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

  1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
  2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
  3. вырезают ветви, загущающие крону.

Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

  1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
  2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.
Читайте также:  Размножение черной смородины

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Видео по теме

Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Обрезка яблонь весной

В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Виды обрезкиОсобенности и назначение
ФормирующаяТребуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующаяОбеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
ОмолаживающаяСтимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
СанитарнаяПроводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
ВосстановительнаяСпособствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

ВидыФормы крон
ЕстественныеЕстественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственныеКлассическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственныеПиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналогиПреимущества и недостатки
Вар-петролатумПрепятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лакиДезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола (0,6:1); нигрола и золы (3:1); нигрола, парафина и канифоли (1:1:1).

Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих

Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.

Саженцы и молодые деревья

Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.

Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.

Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.

В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.

Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.

У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:

В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.

У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).

Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.

Зрелые деревья

Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.

Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.

Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса пошагово объясняет опытный садовод в следующем видео:

По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.

Читайте также:  Какая разница - кедр корейский или сосна, если это почти панацея?

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы

От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.

Сроки обрезки яблонь весной

Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.

Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.

В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Инструменты для обрезки

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.

Особенности весенней обрезки

Однолетней яблони

Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.

Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.

  1. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
  2. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.

Двухлетней яблони

Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.

Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.

На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.

У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.

Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.

Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.

Взрослой и старой яблони

Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.

Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Формирование колоновидной яблони

Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.

В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.

Уход за яблоней после весенней обрезки

Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.

Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:

  • Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
  • Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
  • Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
  • Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.

После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.

Добавить комментарий