Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

История выращивания культурного винограда насчитывает несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже 40 тысяч лет назад древнему человеку была знакома эта культура и технология изготовления виноградного вина. Сегодня сортимент насчитывает сотни, если не тысячи сортов и устойчивых гибридных форм винограда. В любительском виноградарстве неправильно выбранный сорт может означать потерянное время, бесполезное вложение сил и средств в выращивании растения, которое не оправдало ожидания виноградаря, и не дало урожай желаемого качества.

И хотя выбор сорта зависит от личных предпочтений, постараемся рассмотреть некоторые перспективные сорта винограда для любительского сада. Есть сорта пригодные для употребления в свежем виде. Это столовые сорта. Техническими называют сорта из которых делают вино. Начнем обзор с технических сортов, перспективных для выращивания виноградарями – любителями.

Перспективные технические сорта винограда

Технические сорта выращиваются для выработки вина, соков. Хотя многие из них пригодны для употребления и в свежем виде. Для выращивания на личном участке можно рекомендовать следующие сорта и гибриды:

Технический сорт винограда Пленитель

Сорт технического назначения американской селекции. Родительскими формами для сорта были Герберт и Миладель. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды весом до 2 г. Окраска у ягод синяя, темная, с голубым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость:

  • к грибковым поражениям
  • к растрескиванию и повреждению осами
  • к низким температурам, зимует при – 29
  • скороспелость, плодоносит со второго года

Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые.

Перечень перспективных ранних сортов винограда

При выборе сорта прежде всего нужно ориентироваться на:

  • вкусовые качества
  • размер ягод и кистей
  • толерантность к болезням
  • урожайность

Для выбора винограда для любительского выращивания будем рассматривать сорта удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям в зависимости от срока созревания и назначения.

Очень ранние и ранние сорта

Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние – через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта:

  • Руслан
  • Аркадия
  • Тающий
  • Алекса ранняя
  • Первозванный
  • Фуршетный
  • Абу Хасан

Виноград Аркадия

Лучших ранний сорт. Получен в Украине на основе родительских сортов Молдова и Кардинал. Аркадия соединила в себе лучшие черты родительской пары. От сорта Молдова ей досталась устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. От сорта Кардинал Аркадия взяла высокое качество ягод. Сорт очень раннего созревания. Грозди среднего размера весят 500,0 – 700,0 г. Крупные грозди весят до 2,0 кг.

Ягода крупная, до 15 г весом, овальная, окраска беловато-зеленая с небольшим янтарным румянцем. Кожица прочная, хотя и не грубая, и не толстая. Мякоть мясистая и достаточно сочная. Невысокое содержание сахара, до 16%, компенсируется низким содержанием кислоты, от 4 до 6 г/л.

Вкус гармоничный, легкий, с мускатными нотками. Кусты преимущественно среднего роста, хотя могут быть и сильнорослыми. Как недостаток можно отметить не очень высокую морозоустойчивость, выдерживает отрицательные температуры до -21. Также при переувлажнении почвы часть урожая подвержена растрескиванию.

Средние сорта винограда для любительского виноградарства

К этой группе относятся сорта и гибридные формы, созревающие через 135-145 суток. Наиболее перспективными можно назвать следующие сорта:

  • Анюта
  • Верона
  • Анапский великан
  • Блек гранд
  • Кеша красный

Виноград Анюта

Сорт средний. Грозди средние и крупные, от 700,0 до 1200 г. Родительскими формами были сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Автор сорта – Крайнов В.Н. Ягоды насыщенного розового цвета, крупные, до 14 г весом, овальной формы. Мякоть сочная, кожица плотная. Кусты рослые, легко могут преодолеть опору в 3 м, и урожайные. Нормирование урожая обязательная.

К достоинствам сорта относится способность плодоносить даже при значительных погрешностях в уходе. Растение выдерживает зимние морозы до – 23 градусов. Недостатком сорта можно назвать предрасположенность ягод к растрескиванию и наличие в них не крупных, но ощутимых косточек. Если не снять урожай вовремя, ягоды остаются на лозе, но их вкус и текстура портятся.

Среднепоздние и поздние сорта перспективные сорта винограда

Среднепоздние сорта дают урожай после 145 дней, а поздние – после 155 дней после распускания первых почек. Такие сорта целесообразно выращивать там, где большое количество теплых и солнечных дней в осенний период. Здесь, как перспективные для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Сентябрина
  • Молдова
  • Скоренский красный
  • Руби сидлис
  • Кураж

Сорт винограда Скоренский красный

Поздний сорт. Урожая можно собирать спустя 160 дней после раскрывания почек. Сорт молдавской селекции и рекомендовать его желательно для выращивания в регионах, где осень длинная и теплая. Родительскими формами взяты сорта Нимранг, Карманный, Датье де Сен Валье. Кисти у сорта средние и крупные, до 700 г весом. Вес одной ягоды до 9 г. Цвет красно-фиолетовый. К моменту полного созревания ягоды в кисти смыкаются очень плотно.

Вкус гармоничный. Содержание сахара до 17%, содержание кислот до 6 – 9 г/л. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к растрескиванию даже после обильных осенних дождей. Устойчив к грибковым поражениям, выдерживает морозы до – 24 градусов.

Как недостаток можно отметить наличие небольшого количества зеленых ягод в полностью созревшей кисти. Во всем остальном сорт относится к одному из самых перспективных поздних сортов. В настоящее время ежегодно предлагаются новые гибридные формы винограда как отечественной, так и зарубежной селекции. Каждый любитель может выбрать сорт по своим потребностям и вкусу.

Видео о сорте винограда Молдова:


Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

Статья опубликована с разрешения авторов: Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук и Кострикина И.А. члена -корреспондента Международной академии виноградарства, ведущего научного сотрудника селекцентра ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, канд.с.х. наук;

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия

Реферат
Несмотря на то, что виноград – теплолюбивое растение, энтузиасты выращивают эту культуру на многие сотни километров севернее мест его естественного произрастания. Помощь в этом им оказывают ученые, которые за по-следнее время вывели большое количество сортов очень раннего и раннего срока созревания, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим условиям окружающей среды.
Основным методом выведения сортов, обладающих комплексной устойчивостью является межвидовая гибридизация, а одним из основных доноров устойчивости к низким температурам служит вид Витис амурензис. В настоящее время получены межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений, обладающие высоким качеством урожая, устойчивостью к милдью и зимостойкостью.
Цели и задачи исследований – изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
Предмет исследований – столовые сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, полученные методом межвидовой гибридизации во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день сортимент промышленного и любительского виноградарства Приморья и Дальнего Востока представлен, в основном, сортом Альфа. Этот сорт относится к так называемым примитивным сортам, он непри-хотлив, морозостоек (может возделываться без укрытия на зиму), устойчив к грибным болезням, однако качество урожая оставляет желать много лучшего. Европейские же сорта вида Витис винифера в этом регионе не оправдали себя по целому раду причин (1).
Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север ограничивается следующими причинами (2):
” недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного растения;
” короткий безморозный период;
” неблагоприятные условия перезимовки.
В настоящее время благодаря мировым успехам в межвидовой гибридизации культура винограда достаточно развита от северных границ нашей страны (Санкт- Петербург) до южного Урала (Екатеринбург, Челябинск, Башкорто-стан), на Алтае, а также на Дальнем Востоке.
В России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров устойчивости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента в северных районах виноградарства.
В последние годы большую популярность среди виноградарей получили сорта очень раннего и раннего срока созревания, созданные методом межвидо-вой гибридизации, в основном, при участии винограда вида Витис амурензис во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) (3).
МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
Цели и задачи исследований – изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
В статье подведены итоги пятилетнего (с 1999 по 2003 гг.) изучения 10 новых перспективных столовых сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Сорта изучали в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Год прививки – 1997. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон и штамбовая веерная. Нагрузка на куст – 40-50 побегов. Схема посадки 3 х 0,75 м. Виноградники неполивные. Технология возделывания – общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Контролем при изучении новых сортов служил районированный сорт Восторг.
При изучении использовали следующие общепринятые методики:
– М.А. Лазаревского (Ростов – на – Дону, 1963) – фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов;
– оценку зимостойкости и морозоустойчивости сортообразцов проводили согласно “Методическим указаниям по селекции винограда” (Ере-ван, 1974);
– оценку устойчивости сортов и гибридных сеянцев к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
– массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому.

Характеристика изучаемых сортов представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Краткая характеристика исходных и контрольного сортов

Название сортаПроисхождениеЦвет ягодСрок созревания ягод
III-17-3-15 (Элегант сверхранний)Фрумоаса албэ х Восторгбелыйочень ранний
АрочныйИнтервитис Магарача х Дружбарозовыйранний
Баклановский (Восторг овальный)Оригинал х Восторгбелыйочень ранний
ВикторияСВ 12-304 х европейско-амурская гибридная формамалиновыйранний
Восторг мускатныйФрумоаса албэ х Восторгбелыйочень ранний
Галбена ноуФрумоаса албэ х Коринка русскаяжелтыйочень ранний
РусвенR-66 х СВ 20-473бело-розовыйочень ранний
ТимурФрумоаса албэ х Восторгбелыйочень ранний
Фея (Людмила)I-15-3-1 х Восторгбелыйранний
ЧернышАгат донской х Русмолтемно-синийранний
Восторг (контроль)[(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]белыйочень ранний

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Следует отметить, что за изучаемый период зимы были нестабильными. Абсолютный минимум температур был зафиксирован в январе 2002 года (-25,6оС). За все время исследований наблюдали большое колебание амплитуды температур в пределах одной недели – от оттепели (10,1оС) до мороза (-19,0оС), неравномерное выпадение осадков в течение зимнего периода, промерзание почвы при полном отсутствии снегового покрова в ноябре 2002 года до -15оС, поэтому полученные результаты можно считать достаточно достоверными (таблица 2)..

Таблица 2 – Хозяйственно-биологические признаки изучаемых сортов винограда
(среднее за 1999-2003 гг).

Название сортаПроцент
распустившихся почек
Процент плодоносных побеговКоэффициент плодоношенияСредняя масса, гРасчетная урожайность ц/гаУстойчивость, баллВызревание побегов %
гроздиягодымильдьюоидиум
Черныш76,274,21,43404,61002,02,560
Восторг мускатный68,682,41,62904,31102,03,070
III-17-3-1563,966,71,33605,4902,03,070
Фея62,470,61,33803,51002,03,560
Виктория60,375,91,52306,4903,04,060
Арочный59,957,21,83804,91102,03,565
Восторг (контроль)56,862,81,04204,8803,03,560
Галбена ноу56,550,00,83805,2802,02,570
Русвен56,160,11,34505,91003,060
Тимур50,968,31,93005,6702,53,580
Баклановский50,849,91,27505,21202,52,560

Из данной таблицы видно, что 6 изучаемых сортов превосходят контрольный сорт Восторг по зимостойкости. За период изучения лучшей регенерационной способностью отличались сорта Тимур, Баклановский, Виктория и Арочный.
Сорта Виктория и Тимур отличались высокой пасынкообразовательной способностью, давали на пасынках дополнительный сравнительно высокий второй урожай, который созревал 5-10 сентября, то есть через месяц после уборки основного урожая. В 2001 году такой второй урожай за товарный вид и вкусовые качества получил дегустационные оценки даже выше, чем первый.
Сорта Баклановский и Русвен имели самую большую массу грозди, сорта Виктория и Русвен – самую большую массу ягоды. Все сорта за период исследования показали высокую устойчивость к милдью и хорошее вызревание однолетнего прироста.
Поражение гроздей и ягод оидиумом было зафиксировано только у сорта Восторг мускатный. Остальные сорта поражались этой болезнью уже после уборки урожая, что на качестве ягод не отражалось.
Необходимо также отметить, что изученные сорта характеризовались стабильностью плодоношения, хорошим товарным видом и вкусовыми качествами. На научных дегустациях получали высокие оценки: Баклановский, Русвен и Арочный – 7,9 балла, Тимур – 8,1 балла, Галбена ноу – 8,2 баллов (контрольный сорт – 8,0 баллов).
Все сорта отличались высоким содержанием сахаров. Не повреждались осами и накапливали сахар до 20-22 г/100 см3 сорта Восторг, Тимур, Арочный, Баклановский и Фея. Сорта Русвен и Виктория страдали от серой гнили и ос.
Наилучшую транспортабельность имели сорта Восторг, Арочный, Баклановский, Тимур, Фея.
ВЫВОДЫ
Таким образом, все изученные сорта можно рекомендовать к испытанию в условиях Дальнего Востока, так как они отличаются коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод: от 105 дней (Тимур) до 120 дней (Арочный); имеют хорошие показатели плодоносности, сахаронакопле-ния, урожайности, устойчивости с низким зимним температурам и милдью, а самое главное – высокое качество урожая, в чем не уступают классическим европейским сортам.

1. Царенко В.П. Изучение плодово-ягодных культур и винограда на дальне-восточной опытной станции ВИР // Генофонд растений Дальнего Востока России, 1999. – С. 82-84.
2. Лойко Р.Э. Северный виноград. – М., Издательский дом МСП,-2003.-255 с.
3. Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Лянной А.Д. и др. Устойчивые сорта генофонда СНГ / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, А.Д. Лянной, Л.А. Май-стренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Э.А. Бельчиков, И.А. Ключи-ков, Е.А. Ключиков/.- Новочеркасск – Одесса – Запорожье, 2002. – 56 с.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Новации виноградарства России. 8. Перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Симонова Наталия Леонидовна

В статье представлены цветные фотографии перспективных сортов винограда Северного Кавказа, имеющих ценностные характеристики для их использования производственниками юга России и селекционерами в качестве исходных форм. Эти сорта аттестованы перспективными на основе многолетнего изучения оригинаторами и утверждения Госсорткомиссией РФ после внесении в сортовую государственную книгу

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Симонова Наталия Леонидовна

INNOVATIONS OF VITICULTURE IN RUSSIA. 8. PERSPECTIVE GRADES OF GRAPES

In the article color photos of perspective grades of grapes of the North Caucasus, having valuable characteristics for their use for production workers of the south of Russia and selectors as initial forms are presented. These grades are certified as perspective on the basis of long-term studying by originators and statements of Gov. sort committee of the Russian Federation after insertion into the State sorts book

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 8. Перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ.

8. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Симонова Наталия Леонидовна

Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений МСХ РФ, Москва, Россия

INNOVATIONS OF VITICULTURE IN RUSSIA. 8. PERSPECTIVE GRADES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

Simonova Nataliya Leonidovna

State commission ofprotection and testing of selection achievements of the Russian Federation, Moscow, Russia

В статье представлены цветные фотографии перспективных сортов винограда Северного Кавказа, имеющих ценностные характеристики для их использования производственниками юга России и селекционерами в качестве исходных форм. Эти сорта аттестованы перспективными на основе многолетнего изучения оригинаторами и утверждения Г оссорткомиссией РФ после внесении в сортовую государственную книгу

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

In the article color photos of perspective grades of grapes of the North Caucasus, having valuable characteristics for their use for production workers of the south of Russia and selectors as initial forms are presented. These grades are certified as perspective on the basis of long-term studying by originators and statements of Gov. sort committee of the Russian Federation after insertion into the State sorts book

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY RENEWING, VARIETY STUDYING NATURALIZATION, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективными сортами любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и винограда, являются проходящие государственную аттестацию в системе Госсорткомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ, разрешенные для производственного использования в небольших масштабах, в пределах одного гектара.

Представленный перспективный сортимент юга России на сегодня состоит из 20 столовых, 42 технических и 2 универсальных сортов, всего 64 [6].

Результаты новаций сортимента

Ниже представлены цветные фотографии 64 перспективных для Северного Кавказа сортов винограда [13], созданных в основном селекционными центрами этого же региона – Всероссийским научноисследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства, Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ, Дагестанской селекционной опытной станцией виноградарства и овощеводства, Кубанским государственным аграрным университетом, а также интродуцированных из зарубежных оригинаторских учреждений -Национального института винограда и вина «Магарач» УААН и крымской ООО научно-внедренческой фирмы «Ампелос». Поскольку новации являются венцом селекционной работы большого числа тружеников науки, небезосновательно утверждать об их перспективности распространения в южном регионе нашей страны. Новации имеют ценностные характеристики для их использования производственниками на юге России и селекционерами – в качестве исходных форм [1-5, 7-17].

Эти сорта, на основе многолетнего изучения оригинаторами, аттестованы перспективными и утверждены Госсорткомиссией РФ, после внесений в сортовую государственную книгу.

Представленные фотографии сортов в подавляющем большинстве случаев заимствованы из недавно изданного учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

Читайте также:  Колючая слива и какая польза от ее плодов
Добавить комментарий