Обрезка яблонь зимой: сроки, инструменты, плюсы и минусы зимней обрезки

Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать

Обрезка яблони зимой кропотливая работа, включает в себя несколько важных моментов: можно ли обрезать в мороз и при какой температуре стригут деревья. Следуя простым советам, яблони будут расти ухоженными, и принесут хороший урожай красивых плодов. Важно правильно выполнять технику и использовать подготовленный инструмент: острый и обеззараженный.

Для чего делают обрезку яблони зимой

Яблони могут оставаться здоровыми, продуктивными в течение 50 и более лет, но они нуждаются в хорошем уходе, правильной обрезке. Заброшенные яблони теряют энергию, перестают плодоносить. Есть несколько основных целей обрезки:

  • контроль высоты, чтобы большая часть фруктов не росла вне досягаемости;
  • развитие хорошей структуры яблони, производства фруктов, ее общего здоровья;
  • омоложение;
  • избавление от поврежденных или больных веток.

Яблони — наиболее распространенные фруктовые деревья, которые выращивают на каждом дачном участке. Обрезка нужна для того, чтобы открыть полог деревьев для солнечного света, циркуляции воздуха.

Достоинства и недостатки

Эксперты рекомендуют обрезать яблони зимой из-за ряда преимуществ. При заморозках происходят изменения активности движения сока. А от того, как деревья управляют водой зимой, новые срезы не будут «сильно кровоточить». Прореживание кроны позволяет дереву остаться здоровым. Из-за низких температур некоторые болезни и насекомые, менее активны. Свежие срезы чаще привлекают болезни и насекомых, но не в холодную погоду. В зимний период стрижка причиняет минимальный стресс, поскольку яблоня находится в состоянии покоя, чего не скажешь о проведенной процедуре вне покоя.

Еще один плюс – это осмотр дерева без листвы. Так садоводы легко находят мертвые или больные участки, удаляют их. При зимней обрезке яблонь легко идентифицировать потенциально конкурирующие части или ветви, которые могут представлять угрозу безопасности.

Зимняя обрезка легче, потому что у плодоносящих деревьев нет листьев, они не мешают процессу. Тем не менее, разным болезням проще поразить дерево, потому что обрезанные раны заживают дольше, когда оно в состоянии покоя. Для обработки срезов обычный садовый вар не подойдет, так как на морозе он становится слишком твердым. Да и работы в холодную погоду не приносят большого удовольствия.

Если вы боитесь навредить дереву, то лучше поручить обрезку профессионалам. Есть специальные службы, которые этим занимаются. Услуга «обрезка деревьев в Москве» и других городах уже давно не редкость. Вы с уверенностью можете доверить свои деревья настоящим специалистам.

Обрезка яблони

Делают ее в период с ноября по март (в зависимости от региона), когда дерево спит, хорошо подойдет сухая погода. Выбирают период, когда морозы уже стихают, а сокодвижение в стволе еще не началось, примерно при -8 °С, при более низкой температуре кора становится хрупкой, и ей легко можно нанести вред инструментом.

Первое правило заключается в удалении любых мертвых, поврежденных или больных ветвей. Сначала ищут «воротник» или «кольцо» ветви (характерный наплыв у основания, где ветвь соединена со стволом). Эта часть дерева имеет все вещества, необходимые для заживления ран. В ходе процедуры не срезают воротник. Вместо этого делают надрез чуть выше точки, где он расширяется. Не оставляют пеньков при зимней обрезке.

В течение первых нескольких лет после посадки дают яблоне вырастить свои корни, закрепиться, прежде чем проводят процесс удаления ненужных ветвей. Делают тяжелую обрезку на 3 году роста. Удаляют все конкурирующие, молодые боковые отростки, если они пересекаются или если они растут слишком плотно, то есть ближе, чем на 10-15 см. Находят ветви, растущие по направлению к стволу, и удаляют их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Следующий шаг включает в себя «прореживание», удаляют лишние ветви и оставляют наиболее энергичные. Обрезают боковые побеги примерно на 1/3, срезая чуть выше почки. Оставляют, по крайней мере, половину роста предыдущего года необрезанным, чтобы обеспечить правильный баланс между существующими и новыми побегами. Вертикальные ветви не приносят столько плодов, сколько горизонтальные – поэтому, если дерево кажется слишком высоким, его спокойно подрезают, не боясь потерять урожай.

Инструменты, ошибки новичков, последующий уход

Все инструменты должны быть подготовлены, их хорошо затачивают и дезинфицируют перед каждым использованием. Подходящими считают:

  1. Секаторы (ручные). Используют для удаления небольших веток.
  2. Сучкорезы. Хорошая пара сучкорезов прорезает мелкие и средние ветви и немного расширяет охват. Длинные рукоятки позволяют поднимать ветки выше, а также обеспечивают больший режущий рычаг для толстых веток свыше 0,5 см в диаметре.
  3. Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке веток диаметром более 1 см.

Плохо проведенная процедура прореживания сильно навредит дереву. Одна из самых распространенных ошибок это неправильный выбор даты. Если после проведения процедуры начнутся сильные морозы, ветка погибнет. Часто срезают ветки так, чтобы форма кроны выглядела произведением искусства. Но важнее правильно обрезать яблоню в нужных областях, чтобы она была продуктивно здоровой, а не эстетически приятной.

Места срезов, по сути, являются для дерева такими же ранами, как и порезы на теле человека: с одной стороны, они угрожают «потерей крови» (отток сока), с другой – увеличивается вероятность заражения, особенно если на срез попала жидкость. Кроме того, из раны интенсивно испаряется влага, что также негативно влияет на общее здоровье культуры. Поэтому уход за яблоней после процедуры обрезки включает обязательное лечение. Оставляют без обработки срезы тонких ветвей до 1,5-2,5 см, но только если дерево абсолютно здоровое. Прежде чем наносят целебный состав или просто перекрывают доступ воздуха, надрез зачищают, чтобы полностью сгладить поверхность, удаляют заусенцы и древесную «пыль». Проводят эту процедуру садовым ножом, захватив при этом небольшой участок здоровой ткани. Затем немедленно обрабатывают поверхность раны мягкой, чистой щеткой, нанося медный или железный купорос (концентрация 3-5%), перманганат калия (насыщенный розовый раствор), бордоскую смесь или раствор зеленки. Веществу дают полностью высохнуть. В зависимости от погоды это занимает от 40 минут до нескольких дней.

Процедура обрезки яблони важная часть по ее уходу, поэтому рекомендуют обратиться к профессионалу, если нет подобного опыта. Есть много факторов, которые принимают во внимание в ходе стрижки деревьев зимой. Принятые решения повлияют на общее состояние яблони, ее структурную целостность и то, как она будет расти в будущем.

Правила обрезки яблонь зимой

Обрезка яблонь зимой – обязательная ступень при формировании кроны дерева. Во вредя процедуры удаляют старые и поврежденные ветви, это дает возможность молодым саженцам развиваться более активно. Благодаря прореживанию кроны улучшается доступ солнечных лучей к плодам.

Правила обрезки яблонь зимой

Инструменты для обрезки

Зимняя обрезка яблонь предполагает использование качественных инструментов, предназначенных для таких целей. Это облегчит работу садовода, а сама обрезка будет максимально щадящей для растения.

Главные садовые приспособления, предназначенные для обрезания веток:

  • Секатор. Это основной инструмент, который должен быть у любого садовода. С его помощью проводят прореживание сильно разветвленной, густой кроны, а также молодых саженцев. Эффективность секатора неоспорима: за короткое время им можно обрезать большое количество фруктовых деревьев. Различают одно- и двухсторонние секаторы. Первый используется для тонких веток и побегов, а второй – для удаления старых, больных, более толстых ветвей.
  • Садовые ножницы. Они отлично подойдут для обрезки тонких прутьев.
  • Садовая пила (ножовка) понадобится садоводу для удаления ветвей, диаметр которых превышает 40 мм. Нельзя использовать обычный столярный инструмент, который будет искажать место среза.
  • Сучкорез выполняет работу внутри кроны дерева, в труднодоступных местах. Это тот же секатор, но оснащен длинными ручками. Он отлично себя проявил также при работе с толстыми ветками. Острые лезвия данного инструмента покрывают специальным материалом, который легко затачивается. Различают бензиновые или электрические модели сучкорезов.

Требования к инструментам

Приобретая садовый инструмент, необходимо ориентироваться на объем работы: количество деревьев, диаметр и число ветвей, наличие труднодоступных мест .

Все приспособления для обрезки яблонь (в т.ч. зимней), должны соответствовать таким условиям:

  • отвечать высоким техническим и гигиеническим требованиям;
  • рабочие поверхности изготовлены из качественных материалов;
  • лезвие на приспособлении должно быть максимально острым, легко поддаваться заточке, это даст возможность получить ровный срез, который минимально травмирует дерево;
  • концы лезвий садовых инструментов заужены к краю, что позволяет использовать их в труднодоступных местах;
  • удобство, безопасность, прочность и небольшой вес — неотъемлемые характеристики любого приспособления для данных целей;
  • рекомендуется выбирать инструменты с рукояткой, которая выполнена из нескользящего материала, что позволит надежно удерживать ее в руке (хорошо, когда она имеет яркий, броский цвет, — это позволит быстрей ее заметить, если потеряли).

Разновидности процедуры

В зависимости от назначения, чистку деревьев разделяют на 4 вида:

  • омолаживающая – применяется ко взрослым, давно плодоносящим яблоням;
  • регулирующая – заключается в формировании кроны растения, ее прореживании;
  • санитарная – при такой обработке удаляются сухие, поврежденные или больные ветки;
  • восстановительная – после обильного урожая, сильных ветров, обильных снегопадов могут остаться поврежденные ветки, которые необходимо удалить.

Технология обрезки

Для взрослых яблонь

Отпиливаем ненужные ветки

Техника, по которой проводят зимнюю обрезку яблонь, зависит от возраста плодового дерева.

Также нужно определить, с какой целью ее проводят: в качестве санитарной обработки, для формирования верхней части или омоложения культуры.

В регионах с теплым климатом обрезку осуществляют под конец января, в более прохладных областях – в феврале — начале марта, до момента набухания почек.

Инструкция по проведению

  1. Выполняя восстановительную или санитарную чистку, выбирают поврежденную или больную ветвь, и обрезают до появления здоровых тканей.
  2. Если при формировании или прореживании кроны требуется удаление целой ветки, ее срезают полностью, но не на кольцо, а с отступом выше него на 15-20 см.
  3. Обрезание ветки с переводом последующего роста на почку предусматривает удаление части побега после нее с запасом не менее 5 см.
  4. Если обрезку проводят при помощи пилы, сначала нужно подрезать ветку с обратной стороны, а потом закончить с лицевой, — это не допустит повреждения коры
  5. Срезанные места необходимо замазать специальным средством (садовый вар, пасты Раннет, Добросад).

Грамотно проведенная чистка яблонь не позволит морозам повредить камбии, которые располагаются в тех местах, где будет проходить рубцевание тканей.

С приходом тепла срезанные места и спилы быстро и успешно затягиваются.

Рекомендации

Инструмент для обрезки предварительно заостряют и обеззараживают. Тогда срезы будут ровными и не произойдет заражения.

Для проведения данной процедуры выбирают день с температурой от 6°C, в противном случае возможен риск обморожения яблони.

  1. Изначально удаляют больные, старые и мертвые ветки независимо от их местонахождения.
  2. Побеги, которые растут внутрь кроны, необходимо срезать.
  3. Обрезают густо растущие побеги,которые мешают нормальной циркуляции воздуха внутри кроны. Чрезмерная обрезка приведет к активизации роста большого количества пасынков.
  4. Ветки, возраст которых составляет 2 года, укорачивают на ⅓ длины, осуществляя срез над почкой.
  5. Удалению подлежат также молодые ветки, которые направляют рост внутрь кроны, или располагаются в непосредственной близости от скелетных ветвей.
  6. Крупные ответвления удаляют по одному каждый сезон.
  7. Зимой на деревьях особенно хорошо заметны кладки вредных насекомых или стволовые заболевания. Такие наросты или гнезда вредителей нужно обрезать или удалить.

Для молодых саженцев

Яблони в возрасте от 1-го до 3-х лет еще не вступили в фазу плодоношения, поэтому обрезать их гораздо легче, чем взрослые экземпляры. Для тонких веток используют садовые секаторы.

Сроки проведения обрезки молодой яблони – конец зимы — начало весны.

В этот период рекомендуют проводить исключительно санитарную обработку культуры, если она не была осуществлена осенью.

В теплых климатических зонах, где зимы не отличаются особой суровостью, можно проводить формирование кроны. Процесс уместен в тех случаях, когда на саженцах образовались молодые побеги, расположенные параллельно друг к другу или ветки начинают расти внутрь кроны.

На стволе нужно оставить 3-5 сильных и здоровых побегов, которые расположены в разных местах и растут в разные стороны, образуя широкий угол по отношению к стволу. Больные, поврежденные и слабые побеги подлежат удалению.

На боковых ветках оставляют по 4-5 почек. При слишком активном росте центрального побега его укорачивают на 5-10 см. Все места срезов обрабатывают теми же средствами, что и для взрослых деревьев.

Рекомендации

Лучше не проводить зимнюю обрезку для саженцев, моложе 3-х лет.

Неокрепшее растение может негативно на нее отреагировать, что будет иметь нежелательные последствия.

В идеале ограничиваются весенней обработкой или чисткой на зиму.

Читайте также:  Чем хорош сорт яблок голден, характеристика сорта, посадка и уход

Варианты и схемы процедуры

Формирование зеленой массы необходимо осуществлять на протяжении всей жизни яблони.

Это не только придает ей аккуратный и эстетически привлекательный внешний вид, но и предусматривает регулярное омоложение, что существенно продлевает сроки его плодоношения.

Чтобы выбрать схему и наиболее подходящую форму кроны, нужно ориентироваться на сорт культуры, особенности ее строения, роста и т.д.

Придаем красивый вид

Ярусно-разреженная

Этот способ считают одним из самых простых, провести такое формирование кроны не составит труда даже для начинающего садовода. Эта схема подходит для больших садовых участков, где деревья растут друг от друга на расстоянии не менее 3 м.

При такой форме кроны ветви располагаются своеобразными ярусами, которые не накрывают друг друга, а располагаются в лестничном порядке — одна над другой. Внешний вид такого дерева выглядит естественно.

Сезонные этапы создания кроны

  1. Определяют штамб и первый ряд боковых веток высотой 40-55 см от прикорневой шейки. Добавляют к этой высоте еще 25-30 см – это будет крона. Все растение, которое находится выше, подлежит удалению.
  2. На первом ряду оставляют две скелетные ветки, которые растут в противоположные стороны. Расстояние между верхними и нижними ветками должно составлять не менее 15-ти см. Неподходящие удаляют, все остальные укорачивают на ⅓.
  3. В этот период происходит формирование разветвлений на боковых ветвях. Основные ветки обрезаются на расстоянии 40-50 см от ствола. Появившиеся за год новые побеги удаляют.
  4. Заключительный ярус кроны требует формирования еще одной боковой ветки.

Все последующие сезоны форму изменять больше не требуется. Крона, которая ежегодно увеличивается в размерах, нуждается лишь в прореживании, и укорочении молодых побегов.

Веретеновидная

Индивидуальность такой кроны — ветви фруктового дерева располагаются по спирали, если их соединить, форма кроны будет напоминать веретено. Схема формирования следующая:

  • садовод выделяет основной проводник, и старается закрепить его в строго стоячем положении;
  • высота ствола от корневой шейки составляет 50-60 см;
  • длина главного проводника всегда должна быть в 2 раза больше, чем боковых веток;
  • на самых нижних ветках располагают по 4-5 разветвлений, на средних — 1-3, а верхушка самая короткая.

Чашевидная

Наиболее часто такую схему используют для низкорослых яблонь.

Формирование кроны в первый год такое же, как при ярусном способе, но существенное отличие заключается в расположении веток – их нагибают к земле под углом 120° по отношению к стволу.

Основной проводник удаляют полностью до основания самой верхней ветки. Ежегодно форму нужно поддерживать путем укорачивания побегов и их прореживания.

Вертикальная

Особенность кроны яблони в такой форме — она необычная, ветки находятся в одной плоскости, но расположены практически горизонтально. Процедура формирования такой кроны займет не менее 4-х лет, начинать ее необходимо уже с первого года жизни саженца.

Яблоня, крона которой сформирована по этому способу, напоминает декоративную фигуру, располагающуюся вдоль стен домов и заборов. Чаще метод применяют к слабым деревьям, с хрупкими стволами, которые нуждаются в опоре.

Конструкция пальметты выглядит так: вдоль заборной постройки или стены горизонтально рядами натягивают крепкую проволоку. Расстояние между ними составляет 40-45 см, самый верхний ряд расположен на уровне 2-2,5 м.

Посезонная последовательность

  1. Саженец укорачивают на высоте 50-70 см. Центральный проводник закрепляют к вертикальной опоре, боковые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Постепенно отрастающие боковые ветки закрепляются на проволоке на уровне их роста. Лишние боковые побеги удаляют. Эту процедуру повторяют ежегодно.

Преимущества и недостатки зимней обрезки

Зимний период не всегда самое лучшее время для проведения обрезки плодовых деревьев.

Считатеается, что это стресс для культуры, и поэле процедуры растение будет долго восстанавливаться.


Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы

От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.

Сроки обрезки яблонь весной

Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.

Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.

В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Инструменты для обрезки

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.

Особенности весенней обрезки

Однолетней яблони

Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.

Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.

  1. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
  2. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.

Двухлетней яблони

Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.

Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.

На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.

У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.

Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.

Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.

Взрослой и старой яблони

Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.

Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Читайте также:  Изысканная ель канадская Коника: посадка и уход

Формирование колоновидной яблони

Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.

В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.

Уход за яблоней после весенней обрезки

Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.

Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:

  • Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
  • Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
  • Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
  • Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.

После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.

Обрезка яблонь зимой

Для большинства фруктовых деревьев в саду зима представляет период полного покоя, отдыха и подготовки к будущему сезону плодоношения. Но это вовсе не означает, что владельцу сада можно полностью расслабиться и забыть об уходе за деревьями. Конечно, с приходом холодов работ на участке становится намного меньше, но некоторые обязательные мероприятия выполнять все же придется. К таким относится и обрезка яблонь зимой, которую практикуют некоторые садоводы.

Несмотря на то, что многие садоводы считают зимнюю обрезку не самым лучшим вариантом ухода за деревьями, некоторые предпочитают чистить и формировать крону именно в холодное время года. В этой статье мы постараемся разобраться в плюсах и минусах зимней обрезки, ее особенностях и целях, которых можно достичь с помощью этой процедуры.

Правильная обрезка яблонь зимой

Считается, что зима – не самое подходящее время для обрезки любых плодоносящих деревьев и кустарников. Ведь считается, что подобные манипуляции сопряжены с серьезным стрессом для растений, и они слишком долго восстанавливаются после них.

На самом деле, такое мнение правдиво лишь отчасти, а у зимней обрезки есть много преимуществ:

  1. Деревья находятся в состоянии глубокого вегетативного покоя, поэтому они не будут подвержены стрессу и быстро восстановятся.
  2. В холодное время года, когда ветки лишены листвы, садоводу будет гораздо проще определить, какие побеги следует укоротить, а какие – полностью удалить для формирования красивой кроны.
  3. Зимой у владельцев частных домов гораздо меньше забот в саду и огороде, поэтому подобрать подходящее время для обрезки будет гораздо проще.

При этом у данной процедуры, проведенной зимой, есть и определенные недостатки. Во-первых, орудовать ножовкой или секаторов на морозе не совсем комфортно. Во-вторых, если время для обрезки было выбрано неправильно, повышается риск обморожения поверхности среза. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше проводить обрезку в относительно теплый день, без сильного ветра или снегопада. Кроме того, рекомендуется обмазывать место среза специальным составом, который защитит поверхность от обморожения (рисунок 1).

Рисунок 1. Зимняя обрезка позволяет без проблем проредить и сформировать крону

Также следует учитывать, что сама технология укорачивания ветвей напрямую зависит от возраста яблони, но эти нюансы мы рассмотрим более детально в следующих разделах.

Зачем нужна осенняя обрезка яблони на зиму

Осень – именно то время года, когда садовод начинает активно готовить плодовые деревья и кустарники к зиме. Важным этапом такой подготовки является правильная обрезка.

Примечание: Укорачивание или удаление старых веток поможет защитить культуру от болезней и сохранить ее урожайность в будущем сезоне.

Правильная обрезка яблони преследует сразу несколько целей. Во-первых, у молодого дерева формируется красивая крона нужной формы, чтобы садоводу в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой и собирать урожай (рисунок 2). Во-вторых, такое мероприятие позволяет укрепить молодые ветки за счет удаления старых, так как новых побегов будет гораздо больше пространства для полноценного роста. Кроме того, прореживая крону, вы обеспечите лучший доступ солнечного света к плодам, что позволит собирать более обильный урожай.

Рисунок 2. Основная цель процедуры – омолодить дерево и повысить его урожайность

Также следует учитывать, что регулярная обрезка необходима и с санитарных соображений. Удаляя старые ветки или побеги с признаками болезней, вы убережете яблоню от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели культуры.

Можно ли обрезать яблоню зимой

Несмотря на распространенное мнение о вреде зимней обрезки, прореживать крону и укорачивать побеги в холодное время года все-таки можно. Естественно, для этого придется соблюдать определенные правила.

Примечание: В первую очередь следует учитывать, что зимняя обрезка подходит преимущественно для зимостойких сортов яблони: Белого налива, Антоновки, Титовки, Папировки, Ароматного и Брусничного сорта.

В качестве подтверждения пользы зимней обрезки яблонь следует уточнить, что она потенциально менее вредная, весенняя. Дело в том, что с наступлением тепла под корой начинается активное движение соков, и укорачивание побегов в этот период может сильно ослабить дерево.

Основное правило, по которому проводится обрезка яблонь зимой, гласит, что процедуру нужно проводить лишь при определенных погодных условиях. Желательно выбрать слегка пасмурный день без сильного ветра, осадков и мороза. Так вы будете уверены, что место среза не получит обморожение. Кроме того, для проведения процедуры нужно использовать только острый инструмент, чтобы случайно не спровоцировать повреждение коры.

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в конце зимы, когда дерево еще не пробудилось, но морозы уже начали стихать. Жителям же южных регионов с относительно теплыми зимами, обрезку яблони можно проводить в любое время. Остальные правила остаются такими же, как и для любого другого сезона.

Способы обрезки яблонь зимой

Техника обрезки яблони зимой во многом зависит от возраста дерева. Сначала остановимся на особенностях данной процедуры для взрослых экземпляров, которые уже вступили в стадию плодоношения.

В первую очередь следует уточнить, что взрослые яблони обрезают зимой с целью санитарной чистки, омоложения или формирования кроны (рисунок 3). В южных регионах эти процедуры можно проводить уже в конце января, а в умеренном и северном климате – не раньше конца февраля или даже начала марта.

Планируя зимнюю обрезку яблонь, следуйте таким советам:

  1. Заранее подготовьте и наточите инструмент. Он должен быть очень острым и чистым, чтобы срез получился ровным.
  2. Выбирайте день с подходящими погодными условиями. Желательно начинать манипуляцию в дни, когда температура не опускается ниже отметки в -8 градусов. В противном случае будет существовать высокий риск обморожения дерева.
  3. Для удаления или укорачивания тонких веток обычно используют секатор, а более толстые обрезают ножовкой. Чтобы не допустить задирания коры, выбранную ветку нужно сначала слегка подпилить с обратной стороны, а потом выполнить окончательный срез.
  4. Удаление любых веток проводится только на кольцо. Оставлять пеньки при зимней обрезке яблонь нельзя.

Рисунок 3. Схема обрезки старого дерева

Место среза в обязательном порядке замазывают специальным защитным составом, причем традиционный садовый вар лучше заменить пастой «РанНет» или замазкой «ДоброСад». Аналогичную смесь можно изготовить и самостоятельно из олифы, растительного масла и натуральных смол.

Молодые яблони, которые еще не вступили в фазу плодоношения, обрезать гораздо проще, так как ветки у них тонкие, крона не слишком объемная, а само деревце невысокое (рисунок 4). Учитывая эти особенности, из инструментов вам понадобится только секатор.

Рисунок 4. Схема формирования молодого дерева

В отличие от взрослых деревьев, кроны которых можно формировать в течение всей зимы, молодые растения лучше обрабатывать в самом конце февраля или начале марта вне зависимости от климатических особенностей региона.

Примечание: Единственным вариантом зимней обрезки молодых яблонь может стать санитарная чистка, которую владелец не успел провести осенью.

У яблонь 1-3 года жизни уже четко сформирован ствол и несколько скелетных боковых ветвей. Зимой они лишены листвы, поэтому вы с легкостью сможете определить побеги, растущие внутрь кроны, и успешно удалите их. Все места срезов нужно обработать специальной защитной пастой аналогично, как и у взрослых экземпляров.

Как правильно обрезать яблони зимой

Чтобы зимняя обрезка принесла яблоне только пользу, процедуру следует проводить по определенным правилам.

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Подготовка инструмента: секатор, ножовка или любой другой инструмент должен быть идеально острым, ведь от этого будет зависеть степень травмирования дерева. инструмент, лезвие которого покрыто ржавчиной или зазубринами, не подходит для работы, поскольку от такой обрезки дерево может заболеть или вовсе погибнуть.
  2. Профилактика распространения паразитов и болезней: чтобы укорачивание ветвей или формирование кроны в холодное время года принесло пользу, рекомендуется обеззараживать инструмент после каждого применения. Так вы гарантированно избежите заражения всех растений сада от одного-единственного больного дерева. Чтобы по участку не распространялись паразиты, все удаленные части ветвей нужно сразу утилизировать (сжигать), так как и взрослые насекомые, и их личинки при термической обработке погибают.
  3. Стимуляция плодоноса: это еще один нюанс, который непосредственно влияет на успех обрезки и урожайность яблони в будущем. Для этого следует укоротить на треть почки отростки основных веток. Эти несколько сантиметров отрастут примерно за год, а вы стимулируете образование более крепких и урожайных боковых веток (рисунок 5).

Рисунок 5. Техника прореживания кроны в зависимости от возраста дерева

Если вы обрезаете старую яблоню, лучше всего использовать технику омоложения. В данном случае все ветки и побеги, загущающие крону, убирают, и формируют яблоню в форме куста, оставив только самые сильные и урожайные ветки. Придание кроны подобной кустовидной формы не только положительно отражается на состоянии дерева, но и существенно упрощает дальнейший уход и сбор урожая.

Кроме того, важно удалять ветки в правильном порядке. Обрезку рекомендуется начинать с самых старых или поврежденных веток, так как именно они несут наибольшую опасность для яблони и урожая. Далее нужно перейти к побегам, загущающим крону, и придать деревцу желаемую форму.

Техника зимней обрезки молодых яблонь более детально показана в видео.

Правила и особенности обрезки яблони зимой

Несмотря на наступление зимних холодов уход за фруктовыми деревьями не прекращают. Один из главных компонентов заботы о растениях – регулярная обрезка, в том числе практикуемая многими дачниками зимняя обрезка яблони. Если данную процедуру проводят технологически верно, соблюдая оптимальные сроки для этого вида работ, дерево сохраняет своё здоровье и с приходом тепла радует владельцев сада богатым урожаем.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Читайте также:  Золотистая смородина и уход за ней

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно. Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы. Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Как правильно обрезать яблоню

При обрезке яблонь дачники соблюдают ряд общих правил, которые касаются оптимального времени и правильной технологии выполнения процедуры. Однако эти параметры иногда корректируют в зависимости от региона произрастания, возраста фруктового дерева. Сроки и схема срезания лишних частей растения зависят также от цели, которую преследует садовод.

Сроки обрезки

Правильный выбор дня, в который будут удалять сухие, поврежденные ветви, – один из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее состояние яблони. Даже опытные садоводы не сумеют назвать конкретную дату, которая подошла бы для всех регионов – климатические условия, например, в Подмосковье и Краснодарском крае сильно отличаются. Если в южной части страны обрезку начинают уже с января, то в северных регионах дожидаются последних чисел марта.

Два главных показателя, которые говорят о возможности провести процедуру – это окончание периода суровых холодов и отсутствие активного сокодвижения в надземной части растения. То, что внутри дерева началось движение сока, определяют несколькими способами. У дерева срезают маленький побег, а затем пробуют удалить с него кору. Если сделать это легко – обрезать яблоню уже поздно. Момент считают упущенным и в том случае, если на дереве набухли почки.

Однако торопиться тоже не стоит: если удаление лишних побегов начинают слишком рано, первые же заморозки наносят значительный вред плодовому дереву. Что касается оптимальных условий для спиливания, его начинают при температуре не ниже -7 °С. Если столбик термометра будет ниже, появится риск обломать хрупкую крону. Вероятность повреждений высока и в том случае, если на ветках есть лёд или толстый слой снега.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца». Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других. Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии. Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике. Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги. Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Формирование кроны

Важная часть ухода за молодыми яблонями – формирование кроны. Именно этот этап определяет будущую урожайность фруктового дерева. Главное правило – изначально выбранный план работ не меняют. Если саженец приобретают в питомнике, у продавца обязательно спрашивают, как в дальнейшем следует обрезать крону. Если эту работу решено доверить специалисту, с ним сотрудничают на протяжении многих лет. Если постоянно менять исполнителей, дерево сильно пострадает, так как каждый специалист будет проводить процедуру по-своему.

Нижний ярус оставляют в первоначальном виде либо немного подрезают. Затем формируют остальные «этажи», оставляя на каждом по 4-5 боковых веток. Расстояние между ярусами обычно составляет около 40 см. Работы продолжают до тех пор, пока растение не достигнет своей обычной высоты. Если крону формируют ярусным способом, боковые побеги срезают так, чтобы они размещались равномерно.

После того, как главные скелетные ветви подрезают, они отрастают в виде куста. Из таких пучков оставляют только самый сильный побег, находящийся в центре, а остальные убирают.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Зимняя обрезка сада – советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.

Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.

Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.

Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.

Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.

2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.

Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.

3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.

4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.

5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.

6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).

7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.

8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.

9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).

Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.

Добавить комментарий