Облепиха чуйская от ста болезней

Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Облепиха сорта Чуйская, несмотря на свой внушительный возраст — 41 год, способна конкурировать даже с выведенными совсем недавно сортами. В чём же особенности и преимущества данного растения, а также подробное описание агротехники культуры — далее в статье.

История селекции

Данный культивар был получен в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (г. Барнаул) посредством свободного опыления дикой облепихи, произрастающей в долине р. Чуя (приток р. Катуни) — отсюда и пошло наименование сорта. На выведение селекционеры потратили практически 20 лет, но уже в 1978 году облепиху представили для государственного сортоиспытания. Научный центр преследовал ряд целей — снижение числа шипов на побегах, максимальная урожайность и улучшение плодовых качеств.

1979 год стал запоминающимся за счёт того, что сорт включили в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации по ряду регионов:

  • Средневолжский;
  • Северо-Западный;
  • Дальневосточный;
  • Уральский и др.

Ботаническое описание сорта

Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.

Кусты и листья

Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.

Цветки и околоцветник

Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая. Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.

Видео: облепиха Чуйская

Плоды

На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.

Характеристики сорта

К основным сортовым характеристикам можно отнести:

  • скороплодность — первый раз дерево даёт плоды на третий год после посадки;
  • созревание — позднелетний (снятие ягод осуществляют во второй декаде августа);
  • урожайность — высокая, 8–13 кг с одного экземпляра (применяя нижеописанную агротехнику, удастся увеличить сбор до 22 кг);
  • зимостойкость — высокая, до -45°С.

Плюсы и минусы сорта

Разновидность не считается абсолютным лидером среди остальных сортов — это, скорее, «крепкий середняк» по многим параметрам, и не зря он считается образцовым.

  • К положительным характеристикам можно отнести:
  • хорошую зимостойкость;
  • слабую ошипованность побегов;
  • нетребовательность к грунту;
  • крупные и вкусные плоды;
  • сдержанность роста;
  • ягодам находится применение во многих сферах.

Отрицательных факторов значительно меньше — это сильная зависимость качества и количества урожая от агротехники, а также опыление. Если вы находитесь в поисках саженцев, которым оно не требуется, данный сорт не подойдёт.

Посадка облепихи

Порядок высадки не слишком отличается от общепризнанного для данного типа растений. Высаживание производится исключительно групповое, ведь для получения урожая нужны не только женские, но и мужские деревья. Однако учитывайте, что вырастают они довольно высокими, но ежегодный прирост невелик.

Когда лучше сажать

Чаще всего посадка производится ранней весной, когда ещё не началось движение сока. Осенью к процедуре прибегают разве что на юге, так как в районах с более суровым климатом растение рискует не укорениться до наступления заморозков. Облепиха с закрытой системой корней подходит для посадки в любой сезон, кроме знойного лета.

В случае игнорирования рекомендуемых сроков молодые стебли стоит прикопать до наступления весны. Для этого необходимо выкопать ров, глубина которого будет примерно 0,5 м, при этом задавая направление кроны на юг. Корни присыпать почвой, а с наступлением морозов прикрывают и саженцы, оставляя снаружи только верхнюю часть. Далее стелют лапник, а с первым снегом из природного материала сооружают дополнительное утепление.

Выбор места

Высаживать дерево необходимо на открытой площадке, куда попадает много солнечного света, а дистанция с другими растениями минимум 3 м. Кроме того, поблизости нежелательно иметь грядки — при их перекапывании присутствует вероятность повредить корневую систему, так как она залегает неглубоко.

Подготовка почвы

Посадочные лунки лучше всего готовить заранее. Выкопанный в процессе грунт необходимо сохранить для создания питательной почвенной смеси, которой впоследствии присыпают корневище.

Для приготовления используют:

  • компост либо навоз — 1 ведро;
  • промытый речной песок или галька — 1 ведро;
  • изъятая в процессе формирования углубления земля — 2 ведра;
  • древесная зола — 0,5 ведра;
  • фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг.

Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и используют непосредственно в процессе высадки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Самым оптимальным выбором станут однолетние и двухлетние саженцы — к этому возрасту их рост должен быть около 30–50 см, а длина корней — как минимум 20 см. Важно уделить внимание коре — она не должна отслаиваться или иметь тёмно-коричневый цвет, так как это свидетельствует о повреждениях, нанесённых морозами. Перед посадкой саженцы окунают в глиняную болтушку, которую совсем несложно подготовить.

  • вода — 1 ведро;
  • глина — 300–400 г;
  • земля — примерно 500 г;
  • древесная зола — 0,5 л.

На участке выбирают подходящее место, где выкапывают небольшое углубление. Туда вливают ведро воды, постепенно смешивая с выкопанной почвой и глиной, чтобы консистенция напоминала сметану. Далее добавляют золу на кончике лопаты, всё перемешивают. Смесь готова, в неё можно погружать кусты облепихи.

Алгоритм и схема посадки

Облепиху можно высаживать как рядами, так и в произвольном порядке. Чтобы опыление было качественным, стоит соблюдать пропорцию мужских и женских деревьев — 1 к 5, но никак не больше. Большинство растениеводов, наоборот, уменьшают соотношение, так как мужские виды гибнут чаще. Поэтому их рекомендуют высаживать с наветренной стороны группы или в окружении женских экземпляров. Лучшим опылителем будет мужской куст идентичного сорта.

Дистанция между лунками для посадки должна быть не менее 2 м, в дно каждой, с небольшим сдвигом от центра, устанавливают стержень, к которому впоследствии будет подвязан саженец. Его углубляют, осторожно расправляют корни и засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Следует учесть, что по итогу корневая шейка должна быть на 6–8 см выше уровня земли. После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками.

Дальнейший уход

Уходовые процедуры состоят из ряда несложных действий со стороны садовода — например, по сравнению с другими плодовыми деревьями, приствольный круг облепихи не перекапывают. Основные правила стоит знать и применять на практике, и тогда урожай будет щедрым, а ягоды — крупными и сочными.

Подкормки и удобрения

Дополнительное питание вносят довольно редко, всего один раз в 3–4,5 года. Оптимальным выбором для этого станут органические удобрения, такие как перепревший навоз или перегной в комплексе с любым фосфорным удобрением.

Когда зима подошла к концу и снег оттаял, рекомендуют добавить нитрофоску посредством рассыпания в прикорневой зоне. Однако с минеральными подкормками не стоит усердствовать, потому что корни куста имеют клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые также снабжают корневище необходимым компонентом.

Полив

К данной процедуре стоит отнестись крайне серьёзно, если вы хотите вырастить здоровую облепиху Чуйскую. Особенно важно производить полив летом, когда погода жаркая и сухая. Увлажнение проводят регулярно и тщательно в силу того, что корни растения сильно разветвлённые.

Интенсивная технология выращивания предполагает минимум 4 полива: во время цветения, наливания плодов, созревания и осенний, он также носит название «влагозарядный». Однако количество раз может меняться в силу погодных условий.

Обрезка и формирование

Первые три года культирования куст формируют посредством обрезки, а по прошествии этого времени лишь поддерживают определённые контуры. Проводят формирование кроны таким образом: сразу же после высадки высоту саженца укорачивают на 15–20 см, а на следующий год из всей поросли выбирают 2–4 крепких побега, немного подрезают их. Остальные ветви убирают полностью.

Помимо этого прибегают к санитарной обрезке весной и осенью, чтобы удалить все сухие, повреждённые, старые и поражённые болезнями части растения.

Подготовка к зиме

Кустарник относят к классу морозостойких, благодаря чему надобность в особых подготовительных манипуляциях сама собой отпадает. Однако существует шанс повреждения грызунами. Чтобы свести риск к минимуму, можно оградить облепиху металлической сеткой, а также побелить штамб и скелетные ветви известью.

Вредители и болезни

Чуйская облепиха — обладательница крепкого иммунитета ко всякого рода заболеваниям, но случается и так, что происходит заражение. Чаще всего причиной тому оказываются неподходящие условия выращивания — повышенная влажность, пренебрежение правилами ухода и т.д.

К основным болезням относятся:

  1. Септориоз. Проявляется в образовании на листьях тёмных пятен с отличительной блёклой серединой. Спасти заражённый экземпляр можно, если вовремя оборвать и сжечь листья, а ранней весной опрыскать раствором медного купороса (1%).
  2. Нектриоз — на коре дерева появляются грибы с ярко-красными или оранжевыми утолщениями. В такой ситуации все поражённые побеги срезают и сжигают.
  3. Вертициллёз (вилт). Листва и ветви стремительно сохнут и желтеют, после чего отмирают. Спасти дерево нельзя — выкопать и сжечь.
  4. Монилиоз характеризуется вялостью и мягкостью ягод, которые в итоге мумифицируются. Поможет спасти облепиху сбор и уничтожение всех засохших плодов, а для устранения и в профилактических целях осенью и весной кустарник обрабатывают раствором медного купороса (1%).
  5. Чёрная ножка. Обнаруживают по гнили ствола ближе к уровню земли. Когда он перегнивает окончательно, растение падает. Такое характерно для молодых саженцев. Их желательно пересадить в песчано-почвенный субстрат (в пропорции 1:1), а также полить светло-розовым раствором марганцовки.
  6. Коричневая пятнистость. Выражается в появлении на листьях бурых пятен, после чего растения погибают. Для болезни применяют то же лечение, что и для септориоза.
  7. Чёрный рак. На коре можно заметить тёмные пятна, затем в этом месте появляются трещины, и древесина приобретает тёмный оттенок. Лучшим лечением будет быстрое удаление очагов инфекции, замазывание срезов глиной с коровяком, а также обработка медным купоросом.

Насекомые крайне редко атакуют сорт Чуйский, и их довольно мало: паутинный клещ, облепиховые муха, тля и моль. В борьбе с паразитами применяют опрыскивание «Фуфаноном», «Инта-Виром» и т.д.

Облепиха Чуйская зарекомендовала себя как несложный в выращивании сорт, к тому же, подходящий для любого климата. Выполняя все рекомендации и правила, даже у начинающего садовода получится вырастить это дерево у себя на даче.

Облепиха ‘Чуйская’

Латинское название: hippophae ‘chuyskaya’

Основной род : Облепиха
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Облепиха ‘Чуйская’ — сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году.

    Включена в государственный реестр в 1979 году по Западно-Сибирскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст невысокий, сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Чуйская’ плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Длина плодоножки 2–3 мм.

    Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 134 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно до 8–10-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м 2 или 9.8–11 кг. ягод с одного куста, максимальная — 23 кг.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Облепиха ‘Чуйская’ устойчива к болезням и вредителям.

    Вкусный Огород

    Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

    Страницы

    воскресенье, 5 февраля 2012 г.

    Уход за облепихой

    Облепиха – это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями (семейство лоховые).

    Плоды облепихи Чуйская
    Облепиха сорт Чуйская
    Читайте также:  Вечнозеленые хвойники на даче: основные виды, посадка и уход

    На дачном участке я выращиваю сортовую раннеспелую облепиху Чуйская. Куст этого сорта слабоколючий, с относительно компактной кроной, достигает высоты 3 м . Ягоды овально-цилиндрической формы в отличие от некоторых других более кислых сортов можно потреблять прямо в свежем виде. Урожайность с куста составляет 10 кг и даже больше.

    Куст облепихи весной
    Первая завязь облепихи
    Ягодки облепихи начинают подрастать
    Ягоды наливаются соком
    Облепиха начинает бланжаветь
    Куст облепихи поздней осенью

    За границей моего дачного участка (он расположен на краю садоводческого товарищества) на свободном пространстве я высадил наряду с березками и сосенками и несколько кустов дикой облепихи . Ягоды на них не обираю, а оставляю на зиму на корм птицам.

    Эта облепиха оставлена на корм птицам


    Елочные игрушки блеском отпугивают птиц

    Поливаю облепиху очень редко и только в том случае, если лето выдается уж очень сухое и жаркое. По мере старения кустов заменяю их молодыми, выращенными из корневой поросли.

    Росток из корневой поросли

    Плоды у облепихи сочные, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, богаты витаминами и каротином, которого в них больше, чем в морковке и в тыкве.

    Урожай ягод облепихи

    Из семян получают облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Многие садоводы – любители приготавливают его самостоятельно в домашних условиях.

    Замороженные ягодки облепихи очень вкусны

    12 комментариев:

    Введение облепихи в садовую культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул). Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
    ‘Золотой початок’ – среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
    ‘Великан’ – дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
    ‘Воробьевская’ – среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды крупные – в среднем 0,7 г.
    ‘Золотистая Сибири’ – дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды крупные.
    ‘Красноплодная’ – среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
    ‘Любимая’ – среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
    ‘Московская ананасная’ – среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
    ‘Московская красавица’ – дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
    ‘Нивелена’ – среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
    ‘Ароматная’ – дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
    ‘Обильная’ – дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
    ‘Оранжевая’ – куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
    ‘Отрадная’ – дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
    ‘Перчик’ – невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.
    ‘Самородок’ – среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
    ‘Трофимовская’ – компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
    ‘Чуйская’ – среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
    ‘Ботаническая’ – дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
    ‘Ботаническая любительская’ – среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.

    Виктор, очень полезный пост. Я тоже хочу себе такое деревце на участке. Вот только саженцев облепихи у нас я не встречала. А еще из ягодок чай отменный.

    Я зимой постоянно завариваю кипятком замороженные свежие ягоды или малины, или облепихи, реже клубники. И пью с медом!

    Здравствуйте ,Виктор!А как вы собираете облепиху.Смотря на ваши фотографии,я сделала вывод ,что у меня облепиха дикая.И собирать её у меня получается только при уже слабых заморозках,а до этого не могу-потому что ягодки лопаются.Может на это влияет и сорт деревца.

    Сортовую облепиху Чуйская (как собирать другие сорта не знаю), действительно гораздо легче обирать целенькими ягодками, в отличие от дикой. Только важно правильно выбрать время сбора, чтобы ягоды созрели (были уже вкусные), но не переспели. А то тоже будут лопаться при сборе. А дикую многие,как и Вы, собирают после наступления морозов. Доводилось собирать и мне.

    А под облепихой – где нельзя землю тревожить – посадите лук-слизун и черемшу – это многолетники, которые ранней весной будут вас радовать зеленью.

    ягода хороша да собирать трудно

    Доводилось собирать дикую облепиху – это просто тихий ужас. У меня на даче сорт Чуйская – ее собирать довольно легко.

    собирать только облепиху трудно

    Особенно дикую – это да! У меня сорт Чуйская – ее собирать терпимо.

    Конечно, Чуйская – замечательный сорт, но сейчас уже создано очень много более интересных сортов, Например Алтайская и Жемчужница – самые сладкие сорта, Клавдия – очень легко собирается, Августина и Эссель – очень крупноплодные.

    Согласен, более новых сортов облепихи, чем Чуйская много. Причем очень хороших.

    Сорт облепихи Чуйская — описание и выращивание

    Облепиху я использую не только как лекарственное средство: из ее плодов еще и варенье замечательное получается. Из сортов предпочитаю Чуйскую — она обладает зимоустойчивостью и выносливостью, а урожайность всегда отличная, предсказуемая. Далее об этом сорте подробнее расскажу, дам рекомендации по посадке и уходу за растением.

    Описание

    Познакомимся с отличительными характеристиками облепихи Чуйская.

    Селекция

    Сорт отечественный, получен в результате опыления дикой облепихи. Работы велись на Алтае, возле реки Чуя — отсюда и название сорта.

    Ученые стремились создать облепиху, обладающую следующими признаками:

    • небольшим количеством шипов;
    • высокой урожайностью;
    • качественными плодами;
    • устойчивостью к неблагоприятным условиям, морозам.

    Всего культуру выводили на протяжении 18 лет. В 1979 году сорт был представлен и прошел все положенные испытания. В том же году облепиха Чуйская была включена в Госреестр. Рекомендована культура для выращивания в следующих округах:

    То есть кустарник может выращиваться в самых холодных наших регионах.

    Характеристика растения

    • Облепиха Чуйская представляет собой кустарник листопадного типа.
    • Крона растения широкая, объемная, округлая, высота около 3 метров.
    • К загущению крона не склонна, что значительно облегчает работу садовода по обрезке.
    • Ветки скелетного типа выражены отчетливо, остальные побеги средней величины.
    • Листочки облепихи зауженные, ланцетовидные, расположены на побегах поочередно.
    • Окраска листьев светлого оттенка с серебристым отливом.
    • Шипов, как и хотелось ученым, у растения немного. К тому же те колючки, что имеются, выражены слабо.

    Внимание: сорт самобесплодный, поэтому для получения урожая необходимы опылители.

    Характеристика ягод

    • Масса одного плода достигает 0,85-09 граммов.
    • Окраска ягод характерная для культуры насыщенно-оранжевая, форма немного вытянутая, округлая.
    • На вкус ягодки кисло-сладкие, имеют приятный, выраженный аромат.

    Отметим дополнительно, что в плодах содержится около 7% сахаров, а отрыв плодов от побегов происходит безо всякого труда, ягоды не мнутся.

    Сроки созревания и урожайность

    Сорт является среднепоздним: собирают созревшие плоды с середины августа по начало сентября.

    Что касается урожайности, то в среднем этот показатель составляет 10-11 кг с кустарника. Но хорошая агротехника может довести объем урожая до 23 кг с куста.

    Отметим, что на уровень урожайности очень сильно влияет полив. Если воды растению не хватает, количество и качество ягод заметно и сильно снижаются.

    Применение

    Урожай облепихи Чуйская имеет применение универсальное. Ягоды употребляют и свежими, и переработанными. Обычно плоды:

    • сушат;
    • отжимают из них сок;
    • варят джемы, варенье.

    Кроме того, из плодов можно получить ценное облепиховое масло. Отметим, однако, что содержание масла у сорта Чуйская в два раза меньше, чем у технических разновидностей облепихи.

    Характеристика устойчивости

    Если растение посажено в благоприятном месте, а уход за ним осуществляется грамотный, оно крайне редко чем-то болеет. Поражение вредителями тоже в этом случае практически не случается.

    Но чтобы гарантированно обезопасить кустарник от грибка, необходимо прореживать крону периодически, проводить обработку медьсодержащими препаратами и инсектицидами.

    Посадка

    Узнаем, как укоренить это растение на участке правильно.

    Сроки

    Обычно сажают данную плодовую культуру по весне. Время выбирают ранее, до начала сокодвижения. Если посадка происходит осенью, то это, как правило, только на юге. В регионах с прохладным климатом облепиха может не успеть до морозов укорениться.

    Отметим, что если саженец имеет корневую систему закрытого типа, то сажать его можно на протяжении всей вегетации, кроме жаркого летнего периода.

    Выбор места

    Растение предпочитает места солнечные, открытые. Расстояние от построек и высоких деревьев должно быть не меньше 2-3 метров, чтобы не создавалась тень.

    Помните, что корни облепихи очень разветвленные и мощные, пронизывают землю вокруг на диаметр не менее полутора метров. Поэтом рядом с растением не должно быть огородных грядок, требующих прополки. Иначе велик риск повреждения корней.

    В низинах растение не сажайте. Грунтовые воды должны залегать на уроне метра, не выше.

    Подготовка грунта

    Лунку под посадку облепихи рекомендуется готовить заранее. Верхний слой грунта отделите и используйте его в дальнейшем для приготовления питательной смеси.

    Компоненты берутся следующие:

    • верхний дерновой слой земли;
    • перегной или компост;
    • песок;
    • зола;
    • суперфосфат.

    Перед закладкой в яму компоненты тщательно перемешайте.

    Советы по посадке

    • Высаживая несколько растений, можно выбрать способ шахматного размещения или ровными рядами.
    • Помните об опылителях: «мужских» кустарников должно быть в пять раз меньше, чем цветущих по женскому типу. Но можно высаживать и в соотношении 2:5, поскольку мужские экземпляры гибнут чаще.
    • Расстояние между посадочным ямами должно быть не менее двух метров.
    • Обязательно вбейте опору в каждую лунку, чтобы впоследствии подвязывать к ней молодое растение.
    • Саженец следует разместить в лунке вертикально, корни засыпать питательным грунтом.
    • Важно не допустить образования пустот, поэтому землю тщательно утрамбовывайте.
    • Убедитесь, что корневая шейка облепихи расположена не в земле, а на расстоянии 5-6 см выше поверхности грунта.
    • После посадки обильно полейте растение, почву замульчируйте соломой или травой.

    Узнаем, как ухаживать за этой интересной плодовой культурой.

    Полив

    Очень нужная и важная процедура. Без достаточного полива не видать обильного урожая и крупных ягод. Особенно важно поливать в погоду сухую, жаркую.

    Увлажнять необходимо тщательно, чтобы вода попала на всю прикорневую зону. Помните, что корни облепихи, особенно взрослой, сильно разветвленные.

    Подкормка

    Дополнительное питание вносят редко: примерно раз в 3-4 года. Использовать рекомендуется органику: компост или перегной. Для усиления эффекта смешайте органическую подкормку с небольшим количеством суперфосфата.

    Весной рекомендована подкормка азотосодержащим удобрением типа нитрофоски.

    Обрезка

    Форму кустарнику придают в первые три года после посадки. В дальнейшем только поддерживают изначально заданные параметры.

    Примерна схема формирующей обрезки такова:

    • Сразу же после укоренения растение на 10-20 см укорачивают.
    • На второй год из корневой поросли формирую «скелет» кустарника, оставляя только самые мощные и крепкие ветки.

    Помните, что наряду с формирующей обрезкой санитарная тоже необходима. В процессе ее удаляют старые ветки, сломанные и больные, засохшие.

    Зимовка

    Растение это весьма зимостойкое, поэтому укрывать его не нужно. Но следует защитить кустарник от повреждения грызунами: для этого ствол оборачивают металлической сеткой или рубероидом.

    Если растение молодое, можно и укрыть его: особенно, если зимы очень морозные и малоснежные. Укрытие приствольного круга производится еловым лапником, дерном.

    Профилактика

    Облепиха Чуйская обладает завидным иммунитетом и устойчивостью. Однако, в условиях неблагоприятных и при неправильном уходе вероятны грибковые, вирусные поражения. Далее познакомимся с самыми распространенным проблемами при выращивании этого плодового сорта.

    Увядание вертициллезное

    Симптом этой инфекции служат внезапно пожелтевшие крона и побеги. К сожалению, вирусное заболевание не лечится: облепиху следует выкопать, сжечь, а место, где она росла, тщательно продезинфицировать.

    Черная ножка

    Грибковая инфекция, представляющая собой загнивание корня и нижней части ствола кустарника. Если болезнь вошла в запущенную стадию, ствол внизу перегнивает полностью, растение падает.

    Обычно черная ножка поражает облепиху в молодом возрасте. Чтобы этой проблемы избежать, высаживать растение в низинах и подтопляемых местах не следует. В целях профилактики периодически поливайте прикорневой круг слабым раствором марганцовки.

    Совет

    Помните, что прополка и рыхление в данном случае не только не нужны, но и вредны. Эти процедуры влекут за собой повреждение, травмирование корней облепихи, расположенных неглубоко. Избавляются от сорной травы, скашивая ее. А вместо рыхления грунт мульчируют.

    Читайте также:  Садоводам на заметку: как правильно привить яблоню весной

    Отзывы

    Узнаем, что говорят огородники и садоводы об этом облепиховом сорте.

    Климат у нас холодный, поэтому плодовые сорта для своей дачи подбираю очень тщательно. Сначала отзывы читаю, спрашиваю мнение опытных садоводов, только потом делаю покупку. Таким образом и облепиха Чуйская у меня появилась.

    Посадил ее пять лет назад, сейчас уже вовсю урожай снимаю. Мне сорт нравится: неприхотливый, зимой не вымерзает, ягоды дает вкусные. Уход требуется, конечно, но ничего сверхъестественного.

    Галина Сергеевна, Пенза:

    Облепиху давно хотела, наслышана о пользе этой ягоды. Но не знала, какой сорт выбрать и где раздобыть саженец. Нашла у знакомых, оказался сорт Чуйская. Взяла несколько черенков, все укоренились. Так у меня появилось целых пять кустов облепихи, хотя изначально хотела всего один. Уже плодоносила два года, ягоды очень понравились — сочные и сладкие.

    Заключение

    Сорт облепихи Чуйская — замечательный выбор для любого климата. Эта холодоустойчивая культура не вымерзает даже в Сибири, а ягоды дает исправно каждый год, причем очень вкусные и сладкие.

    Облепихи ‘Дар МГУ’ и ‘Чуйская’. Выбрать, посадить и вырастить облепиху


    ‘Дар МГУ’ — фото деревца с моего участка (обнаружила на нескольких сайтах))

    В 50-х годах прошлого века ученые пристально изучали свойства разных частей облепихи, слишком удивительны и полезны они оказались. Стали появляться научные статьи о пользе этого растения.

    В 70-е и 80-е годы наблюдался облепиховый бум: дачники сажали облепиху, не вникая в сортовую точность. Потом наступало разочарование. Облепиха расползалась по саду, мешала, поросль была слишком колючая, урожай не радовал, а если и был, то ягоды оказывались очень мелкие, кислые, а сбор их радости не приносил.

    Сейчас настало время, когда можно приобрести любой понравившийся сорт, появились сорта десертные, сладко-кислые. Главное же: надо правильно подобрать сорт для своей местности!

    В условиях Северо-Запада климат отличается нестабильностью. Морозоустойчивые и урожайные сорта алтайской селекции тотчас реагируют на весенние повышения температуры. Несмотря на то, что облепиха является морозоустойчивой культурой и успешно переносит -50°С, в отдельные зимы с оттепелями и повторными заморозками, а также при сильном ветре происходит усыхание ветвей. Особенно страдают мужские растения, у которых подмерзают цветочные почки. В результате урожая мы не видим. Так было и у нас на участке, пока не заменили сорт мужского экземпляра с ‘Чуйской’ на ‘Дар МГУ’.

    Для Нечерноземья Северо-Запада сейчас есть интересные сорта — ‘Золотой початок’, ‘Поливитаминная’, ‘Владимирка’, ‘Популярная’, ‘Дар Катуни’ (именно к ней близка облепиха ‘Дар МГУ’).

    Все сорта по-своему хороши, но ‘Дар МГУ’ отличается сладко-кислым, а не наоборот, вкусом крупных янтарно-оранжевых ягод, висящих на длинной, до пяти мм, плодоножке. Отрываются они легко, сохраняются долго. Высота растения достигает трёх метров, ветви мощные и раскидистые. Этот сорт иногда причисляют к бесшипным сортам, но лукавить не стоит, колючки есть, хоть и редкие. Сорт раннего срока созревания.


    Колючки на ‘Даре’

    Как правило, они венчают кончик ветки.


    Колючки на женском дереве ‘Дара МГУ’ — почка женского типа. Иногда есть шипы длиной 1см, растущие прямо из почек. А рядом согнувшийся мягкий шип.

    Вот таких мягких шипов у этого сорта много. В любом случае собирать ягоды надо внимательно и осторожно, пораниться можно легко. Такие облепленные ягодами ветки, называемые «початками», лучше срезать, они всё равно высохнут к весне. Урожайность ‘Дара МГУ’ к восьми годам доходит до 20 кг, поэтому нет необходимости держать на участке много деревьев. Сейчас у нас растет уже третье поколение облепихи, полученное от материнских женских растений с помощью корневой поросли. Два женских экземпляра, один мужской сорта ‘Дар МГУ’ дополняют 2 куста сорта ‘Чуйская’ (она тоже уже в третьем поколении). Мужской экземпляр можно обновлять не так часто, как женские.

    ‘Чуйская’ — получен в результате селекции лучших диких чуйских форм. Сорт раннего срока созревания. Крона редкая, раскидистая, высотой до трех метров. Колючек мало.
    Сорт урожайный, ягоды цилиндрические, оранжевого цвета, сладко-кислого вкуса. Отрыв сухой, длина плодоножки до трёх мм.


    Колючки на ‘Чуйской’

    Ягоды на молодой ‘Чуйской’

    Конечно же, собирать такие ягоды гораздо легче, чем те, которыми облеплена ветка ‘Дара МГУ’ на первом фото. Здесь не придется срезать ветки, оголять крону. Можно удалить ветки, устремлённые вверх, чтобы крону снизить.


    Вороны обломили ветку молодой облепихи, усевшись на неё



    Ягоды, собранные с разницей во времени в месяц. Слева в тазу «початки » подсохли. Плоды облепихи слева незрелые, такими они и остались, но за месяц не испортились. Стоял тазик на веранде.


    Зрелые плодыЧуйской’

    Правильный выбор сорта — первое условие хорошего урожая

    Саженцы лучше выбирать двухлетние. Если корневая система открытая, то она должна иметь не менее трёх разветвлений длиной по 30-40 см, а надземная часть — один или два правильно расположенных побега высотой 50-60 см. Саженцы с ЗКC приживутся легче. Высаживать саженцы можно и весной, и осенью.

    Правильный выбор места для посадки — второе условие хорошего урожая

    Часто облепиху высаживают на «задворках», чтобы не мешала. Надо выбрать ей место, какое выбираем для яблони, груши и сливы. Мне это понимание далось с большим трудом. Я помню, как собирала облепиху вдоль горной реки в Абхазии, когда родители жили и работали в Сухуми. Заросли были очень колючие, шипы длиной до семи см торчали отовсюду, ягоды мелкие, кислые.

    В некоторых местах берега облепиха спускалась почти к воде. Это сильные ливни и горные потоки изменили русло реки, а я вообразила, что она просто обожает сырость. На самом же деле облепиха не выносит излишнего увлажнения, также, как и кислую почву. Поэтому надо известковать почвы под посадки, лучшие почвы для облепихи — песчано-галечные с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-чернозёмные. На тяжелых глинистых почвах она плохо растёт и слабо плодоносит.

    Поскольку часть участка у нас была подтопляемой, пришлось подсыпать и песок и отсев на место посадки.


    Первое поколение саженцев облепихи справа на фото. Давно это было.

    Я посадила 7 облепих, по 3 женских ‘Дар МГУ’ и ‘Чуйской’ и одно мужское ‘Чуйской’.
    Расстояние между саженцами — 1,8 м.
    При посадке на каждый саженец в яму добавила по 1,5 ведра перегноя и торфа. Эти приствольные «холмы» — совершенно лишнее. Следующей весной эту площадку залило талой водой, правда, она быстро сошла, но вместе с приствольными кругами)) Нам пришлось поднимать саженцы, подсыпая и песок, и землю. Поняв, что подтапливать будет всегда, тактику изменили. Просто насыпали много песка, отсева, лесной земли, прокопали канавки для стока воды вдоль бетонной дорожки. Все саженцы снабдили колышками.



    Другого фото не нашлось. Справа с колышком — молодая облепиха ‘Дар МГУ’.
    Сетка слева — такой накрываем облепиху.


    На лужайке и сейчас стоит вода

    Корневую шейку облепихи можно заглублять до 10 см на почвах песчано-галечных, на обычных — не более 3-5 см. Если посадка будет глубокая, то ни надземная часть, ни корневая не будут развиваться как положено. Прирост будет либо слабый, либо его вообще не будет.

    Это мы наблюдали на примере своих саженцев. Проводить известкование в случае кислых почв под облепихой очень удобно, так как срок его действия совпадает со сроком продуктивности облепихи, а это 10-12 лет. То есть через 7-8-9 лет надо готовить им замену.

    У молодых растений трудно определить точно пол. Так произошло и у нас. Нам продали не 6 женских экземпляров, а 4. Но прошло время, а у нас так и остаётся по 2 женских растения сортов ‘Чуйская’ и ‘Дар МГУ’, урожаи устраивают. Мужское ‘Чуйское’ заменили на ‘Дар’, он бесстрашно встречает заморозки и оттепели, не подвержен усыханию. Он — второе поколение, женские облепихи мы сменили в третий раз.


    Мужской экземпляр постарел, покрылся лишайником, счищать который нет смысла, дерево удалим весной, но после его «работы». Смена ему уже выросла. Конец октября 2017 г.

    Участок на склоне, песчаная подсыпка, неглубокое залегание корней — это пару раз приводило к тому, что стволы наклонялись, борясь со сползанием грунта во время весеннего таяния снега


    Справа стволы наклонились — старая фотография. Слева ряд продолжают молодые саженцы

    Приходилось подсыпать к стволам песок и землю, чтобы выпрямить их. Поэтому сейчас женские экземпляры выращиваю в форме куста, мужские формирую деревцем. Оба сорта дают многочисленные побеги, их удаляю, оставляю только те, которые соблюдают «ряд», в который были высажены их прародители.


    Зима, побеги видны

    Лишние побеги иногда просят знакомые, зная, что оба сорта хороши. И всё-таки большинство предпочитают ‘Дар МГУ’ из-за меньшего числа шипов. Для того, чтобы не ошибиться в сортах, надо бы было вкопать на глубину до 60-ти см ограничители, но сейчас это уже трудно.
    В сезоне 2015 года я отсадила за пределы участка 2 саженца? будучи уверенной, что это женские экземпляры. Ошиблась, наш «мужичок» дал корни на 8 м и ввел меня в заблуждение своими отпрысками.


    Кроны мужского — справа (новое мужское деревце) — и женские деревья слева.

    Мужские экземпляры всегда более раскидисты, имеют пушистую крону. В молодом возрасте облепихи очень похожи, даже специалист не всегда сможет различить женское и мужское растение. Поздней осенью и ранней весной можно увидеть разные по строению почки.


    Мужские почки — они и расположены близко друг к другу

    Женские почки — это две кроющие чешуйки

    Бывает, что на мужских экземплярах присутствуют «женские» по внешнему виду почки, но обычно это на совсем молодых однолетних побегах.


    Это тоже мужской экземпляр

    Чтобы избежать ошибки в определении пола, не стоит ориентироваться по однолетним побегам. Обычно облепиха вступает в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки. Но бывают и чудеса, которыми могут удивить только прикорневые отпрыски. При хорошем питании от материнского растения и скором росте в окружении мульчи они могут дать первые плоды и на третий год. Этому мы были свидетелями в нынешнем сезоне. Об этом была наслышана, но видеть не приходилось. Ягоды обнаружила случайно.

    Мульчирование для облепихи — это не только прекрасная подкормка, но и метод избавления от обепиховой мухи. Мульчу надо раскладывать по всей площади посадок, а не только в приствольном кругу. Мульчи для облепихи много не бывает.

    Основная масса корней облепихи залегает в слое почвы на глубине 60 см. У поверхности же почвы залегают так называемые «скелетные» корни, на которых располагаются корневые отпрыски, не дающие спокойно жить садоводам.


    Скелетный корень с клубеньками

    Клубеньки – важный орган растения, в них происходит фиксация азота из воздуха. За счет азотфиксирующих микроорганизмов, живущих в клубеньках, облепиха может расти и на бедных почвах


    Клубеньки — слева. Справа — в разрезе

    Размножить облепиху предпочитаю корневыми отпрысками, они быстрее вступят в плодоношение. Но надо брать те, которые растут не у самого ствола основного растения, чтобы не травмировать ни старое, ни молодое.

    Если хочется быть уверенным в сорте, можно использовать метод черенкования одревесневшими и зелеными черенками.


    Черенки двух видов

    Одревесневший черенок заглубляю на 7-8 почек, оставляя только одну над землей. Зеленый черенок, не удаляя листьев, опускаю на 3-4 почки. Черенки накрываю банкой, сидят они в тени, не надо заботиться о постоянном увлажнении.

    Уход заключается в ежегодном удалении сухих, сломанных, трущихся друг об друга ветвей, обрезке подмерзших веток, а также побегов, устремлённых вверх. Так происходит постоянное поддержание высоты кроны для удобства сбора ягод. А тут и «молодняк» подрастёт! Плодоносящие растения приходится укрывать мелкоячеистой сеткой из пластика (производства Переяславля). Она лёгкая, хорошо накидывается, не провисает.
    Прищепками закрепляю её уже на облепихе в виде кокона. Но служит два-три сезона, и рассыпается.


    Облепиха накрыта

    Досаждают нам обычно сороки и вороны, по их поведению можно отследить, созрел ли урожай.



    Вот так птицы выклёвывают семена облепихи. Выбирают самое полезное для себя.

    Иной раз попадают даже под укрывную сетку и самостоятельно выбраться не могут:


    Пеночку вызволили из плена


    Урожай зреет

    Четырёх кустов облепихи вполне достаточно на заготовки. Поэтому лучше отказаться от старых неизвестных и не оправдывающих труд садовода сортов, а приобрести высокоурожайные, крупноплодные и малоколючие формы.


    Пастила из сока облепихи

    Главное же в том, что правильно подобранные сорта будут радовать плодами ежегодно)))

    Вернись, облепиха!

    Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

    Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

    Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

    В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

    Читайте также:  Полезные свойства бразильского ореха

    В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

    Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

    Достижения алтайской селекции

    В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

    Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

    Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

    Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

    Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

    Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

    Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

    В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

    Что имеем — не храним…

    Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

    Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

    Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

    Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

    В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

    Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

    К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

    Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

    Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

    Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

    Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

    Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

    Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

    В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

    Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

    При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

    С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

    Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

    Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

    Как вырастить саженцы

    Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

    Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

    Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

    Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

    Добавить комментарий