Миндаль низкий: на все ветки мастер – декоратор, лекарь и медонос

Низкий миндаль

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли эстетически привлекательные растения. С такой ролью вполне может справится миндаль степной, который в период своего цветения напоминает сакуру. Подробнее о выращивании культуры читайте ниже.

Описание и характеристика

Миндаль (Amygdalus — латынь) степной, низкий, карликовый или бобовник — названия одного растения из семейства Розовые, вида в подроде Миндаль. В отличие от его близкого родственника, миндаля обыкновенного, имеет не пригодные для употребления плоды. В пищу можно добавлять лишь масло, полученное из его семян.

Представляет собой листопадный кустарник, достигающий 150 см в высоту. Имеет раскидистую крону, сформированную из тонких и вытянутых стеблей. В апреле куст превращается в насыщенно-розовый шар, источающий горьковатый аромат. Этой красотой можно любоваться две недели. Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы. Они радуют глаз до осени. Плоды формируются в виде приплюснутой мохнатой костянки длиной 1-2 см. Сердцевина у неё плотная. Спеет в июне.

Характеристики, присущие степному миндалю:

  • засухоустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчив к задымленному воздуху.

Описание станет более понятным, если внимательно изучить фото кустарника:

Распространение ореха в диком виде — западая Европа и южная часть восточной, Крым, Кавказ, Алтай и Средняя Азия. Предпочитает степные склоны, лесные опушки, каменистые ущелья, балки, овраги. Часто образовывает заросли, но может расти и поодиночке.

Виды степного миндаля

У бобовника есть две формы, что легли в основу многих сортов культуры. Первая это Белоцветковая форма, включающая в себя:

  1. Анюту — цветение припадает на начало апреля, покрывается ярко-розовыми цветами диаметром около 25 мм. Крупные плоды поспевают к концу сентября, имеют приятный аромат.
  2. Мечту — предпочитает открытую, хорошо освещённую территорию, покрывается нежно-розовыми цветами диаметром не больше 20 мм.
  3. Белый парус — в период цветения радует белоснежным густым цветом, диаметр цветков порядка 1 см. Устойчив к засухе.

Вторая — Гесслера, включает в себя:

  1. Розовый туман — отличается длительным цветением в тени, если нужно буйство цвета, то тогда посадка должна быть на солнце. Цветы крупные, около 25 мм в диаметре, ярко-розовые.
  2. Розовый фламинго — ранний сорт, радующий цветом дней на 7 раньше остальных. Покрывается махровыми, мелкими, не более 10 мм в диаметре розовыми цветами. Очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Посадка ореха

Посадка кустарника процесс не сложный. Главное правильно подобрать для него место.

Когда сажать

Приступать к посадочным работам советуют в осенний период, по окончанию листопада. Можно также проводить и весеннюю посадку, когда минует угроза ночных заморозков, а погода установится стабильно тёплой. Но всё же, если есть возможность, следует отдать предпочтение осенней высадке, чтобы кустарник раньше вступил в рост.

Видео: посадка миндаля

Место для посадки

Низкий миндаль прекрасно себя чувствует на открытой местности. Он любит хорошо освещённые южные участки сада. Конечно, если нет возможности выделить под растение солнечную грядку, то он будет неплохо расти в тени, но цвести будет уже не так обильно. К составу почвы кустарник не требователен, а вот на кислотность реагирует. Нужны ему нейтральные грунты с pH 4,5–7,5. К поверхности земли не должны подходить близко грунтовые воды. По возможности следует отдать предпочтение супесчаникам или суглинкам.

Подготовка саженцев

В особой подготовке саженцы миндаля степного не нуждаются. Следует лишь перед посадкой в осенний период обеззаразить корни с помощью слабого раствора перманганата калия. Если высадка весенняя, то обрабатывать нужно болтушкой из глины. Такие манипуляции дают возможность сохранить влагу в растении, чтобы оно не засохло, пока будет приживаться.

Процесс посадки

Яма выкапывается глубиной минимум в 0,3 м. Между кустами нужно оставлять промежуток в 3–5 метров, а между рядами — около 5 м. Дно посадочной ямы выстилается дренажем (щебнем либо битым кирпичом). Поверх высыпается песок. В середине ямы вбивается кол, к которому подвязывается саженец. Кол должен быть такой высоты, чтобы над поверхностью он возвышался минимум на полметра.

Проводить посадку желательно в утреннее время либо после 4 часов дня. Саженец аккуратно опускается в яму и засыпается почвосмесью (верхний питательный грунт, песок и перегной). Корневую шейку нужно оставлять над землёй. Между нею и почвой должно оставаться небольшое расстояние. В конце грядка мульчируется торфом либо сухой почвой.

Уход за деревом

Уход за бобовником заключается в поливе, прополке, обрезке, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с болезнями.

Полив и подкормки

К уровню влажности воздуха орех не требователен, а вот к состоянию почвы чувствителен. Засуху конечно может пережить спокойно, но поливать его нужно обязательно. Делать это следует регулярно и в умеренном количестве с помощью мягкой дождевой или отстоянной воды. Процедуру рекомендуют осуществлять в вечернее время. Ни в коем случае нельзя допускать замокания грядки.

Благоприятно откликается растение на весенние и осенние органические и минеральные подкормки. Хорошо воспринимает перепревший навоз, внесённый в осеннее время. Минеральные комплексы следует использовать весной (30% натрия, 60% фосфора, 90% калия). Удобрения вносятся по окружности роста кустарника на расстоянии полуметра от ствола.

Обрезка миндаля

Декоративный миндаль нуждается в регулярной обрезке. Весной нужно успеть удалить травмированные, больные, подмороженные, загущающие ветви до начала сокодвижения. По завершении периода цветения осуществляется формирующая обрезка. Удаляются отцветшие ветви и те, что растут не в том направлении. По достижении семилетнего возраста у ореха обрезаются старые ветки.

Подготовка к холодам

Растение нуждается в подготовке к зиме, которую нужно начинать проводить ещё летом. Осуществляют прищипывание верхушек стеблей, чтобы они завершили быстрее процесс одревеснения. Тогда орех не подмёрзнет зимой. Осенью молодые саженцы укрывают сухой листвой, соломой слоем в 0,15 м. Взрослые орехи можно не укрывать.

Болезни и вредители

Карликовый миндаль устойчив к болезням и вредителям. При соблюдении всех правил по уходу никаких проблем с ним не будет. Если же регулярно переливать почву, то могут проявиться неинфекционные болезни (грибковые). Но и от этой напасти можно оградить растение, хорошо дренировав посадочную яму. Если они всё же появились, то нужно обработать фунгицидами (Топаз, Фундазол). Крайне редко можно встретить на кусте тлю либо паутинного клеща. Изгоняются они мыльным раствором с интервалом в обработке день-два. От короедов защитит весенняя побелка ствола известью.

Размножение

Размножается бобовник как семенным, так и вегетативным путём. Все способы довольно эффективны.

От косточки

Чтобы использовать косточку для получения нового растения, нужно дождаться пока созреют семена, затем собрать их и обязательно провести стратификацию в течение 60 дней. Для этого их необходимо погрузить в увлажнённый песок и держать при средней температуре. Затем семена высаживаются в песчано-торфяную смесь под парник при температуре +18…+20°С и влажности 45–50%. Спустя 2-3 месяца начнут расти будущие орехи. Когда они чуть окрепнут, то можно вынести их на открытый воздух для закаливания. На будущий год проводится высадка саженцев на постоянное место.

Прививка миндаля

Подвоем может быть любой вид миндаля, но желательно отдать предпочтение морозоустойчивым. Прекрасно приживается на алыче, черёмухе, тёрне, сливе. Подвой следует выбирать прямым, с развитыми стеблями и глазками на них. Черенок нужно очистить от листвы, оставив лишь короткие черешки сантиметровой длины.

Если всё сделано правильно, что дней через 15 черешок отвалится от почки. Тогда следует ослабить фиксацию. С приходом весны корневая шейка освобождается от почвы, которой была прикрыта в осеннее время, и лента снимается.

Черенкование

Заготовка черешков осуществляется с середины и до конца июня. Выбирается полуодревесневшая верхушка побега с двумя узлами и срезается так, чтобы получить 15–20 см черешка. На день он погружается в стимулятор роста. Для укоренения размещают в холодном парнике. Высаживают в почвосмесь из торфа и песка в соотношении 2 к 1. Процесс укоренения занимает 20–30 дней. Обычно 85–100% черешков благополучно переживают этот период и их можно пересаживать на грядку для доращивания.

Порослью

Чтобы использовать корневые отпрыски для размножения, нужно найти самый развитый куст и весной отделить от него часть корня, имеющего спящую почку либо сформированный молодой побег. Место среза обязательно нужно обработать древесным углём. Новое растение высаживается на постоянное место в заранее приготовленную лунку.

Отводками

Для размножения отводками нужно выбрать гибкий и длинный побег. Там, где он будет соприкасаться с землёй, делается надрез и опрыскивается стимулятором роста. Пригнутый к почве побег прикапывается на глубину 10 см. Спустя два года новое растение можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

Миндаль низкорослый хоть и нельзя использовать в пищу, зато с его помощью можно декорировать свой участок и укреплять склоны. Растение неприхотливое и растёт спокойно даже в засушливом климате. Поэтому в уходе оно не доставляет лишних хлопот.

Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды

  • 20 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Выбор участка для посадки

Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.

К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.

Размножение

Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:

  • Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
  • Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
  • Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
  • Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
  • Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
  • Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.
Читайте также:  Выращивание ежевики на дачном участке

Разнообразие сортов

Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

  • “Никитский” – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
  • “Приморский” – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
  • “Десертный” – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Сорта кустарников

Более низкие сорта кустарников:

  • “Черешчатый” – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
  • Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
  • “Трехлопастный” – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида (“плена” и “киевский”).
  • “Степной” – листопадный кустарник (также называется “низкий” или “бобовник”) высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
  • “Белый парус” – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.

  • “Плена” – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
  • “Киевский” – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
  • “Анюта”, “розовый туман” – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
  • “Розовый фламинго” – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
  • Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
  • “Ледебура” – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.

  • “Петунникова” – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
  • Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Полив и уход за кустарником

Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

В перечень мероприятий по уходу входят:

  • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
  • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
  • удаление сорняков вокруг растения;
  • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
  • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

Болезни и вредители

Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:

  • серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
  • курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
  • монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
  • ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.

Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.

Миндаль горький (Amygdalae amarus)

Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.

Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) – фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.

Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.

Противопоказания и побочные действия

Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд – цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.

В косметологии

Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.

Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.

В других областях

Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.

Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.

Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.

Миндаль – отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.

Классификация

Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Ботаническое описание

Миндаль – небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.

Формула цветка миндаля горького – Ч5Л5Т○○П○○.

После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.

Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.

Читайте также:  Как прививать деревья быстро и правильно

Распространение

Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» – Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.

Заготовка сырья

В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды – осенью с наступлением их зрелости, а семена – когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.

Химический состав

В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.

В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.

Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.

В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.

Фармакологические свойства

Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

Кожура семян плодов миндаля (“скорлупа орехов”) является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.

Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.

Историческая справка

С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы – прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения – «амигдалюс», миндаль.

Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, плеврите. Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

Литература

1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. – М.: Эксмо, 2012. – 608 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.

3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. – М., 2008. — 672 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Миндаль декоративный: условия выращивания и уход в средней полосе

Миндаль (Amygdalus) – кустарник или небольшое деревце от 1 до 6 м высотой, славится эффектным цветением. Миндаль обыкновенный (А. communis) с древних времен возделывают как орехоплодную культуру. Невысокие (до 2 м) виды миндаля – изящные красиво-цветущие кустарники, представляют интерес как декоративные растения.

Таковым является декоративное растение миндаль низкий, степной, или бобовник (А. папа), который отличается малыми размерами (до 1,5 м высотой). Весной одновременно с распусканием листьев кусты покрываются нежными, скромными, но многочисленными розовыми цветками. В это время растение буквально бросается в глаза. Но и после цветения благодаря компактной кроне и изящным листьям бобовник выглядит привлекательно.

Еще один зимостойкий миндаль – грузинский (A.georgica) вырастает в высоту до 1 м, имеет ярко-розовые цветки.

Из низкорослых декоративных миндалей бобовник, пожалуй, наиболее устойчив к неблагоприятным условиям. Данный вид кустарника декоративного миндаля зимостоек, легко мирится с засухой, однако требует много солнца. Миндаль размножается семенами и многочисленной порослью.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне: как цветет растение (с фото)

Очень популярен в ландшафтном дизайне миндаль низкий, который подходит для небольших открытых участков и рокариев. На заднем плане миксбордера он станет ярким весенним акцентом, а затем хорошим фоном для многолетников.

Еще до того момента, когда посадкой миндаля декоративного стали заниматься в наших краях, данное растение произрастало на бескрайних просторах Средиземноморья. Понемногу кустарник стал распространяться и заполонил территории таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. В средней полосе выращивание миндаля сейчас отнюдь не редкое явление, поскольку многие виды растения хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Между прочим, трехлопастный миндаль у местных мастеров садового дела является любимчиком, благодаря своим морозоустойчивым качествам и красоте цветения. Бесспорным плюсом этого кустарника является еще и то, что с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.

Но вот увидеть долгожданные результаты своих трудов удастся не сразу. На вопрос, как цветет миндаль, специалисты загадочно улыбаются и отвечают: «Невероятно». Только это великолепие вы сможете наблюдать лишь спустя четыре года после высаживания растения. Такова его особенность. Однако поверьте, это того стоит: потрясающей красоты махровые цветки белых либо розовых оттенков украсят ваш сад и наполнят дивным ароматом.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль: это великолепное растение будет украшать ваш сад в течение многих лет, если вы позаботитесь о нем и обеспечите благоприятные условия для существования:

Между прочим, некоторые полагают, что миндаль с греческого переводится как «красивое дерево». Что ж, вполне вероятно, поскольку буйство красок – пурпурных, белоснежных, фламинговых – не в силах передать ни одна картина. Примерно 20 дней в году позволяет собой любоваться данное растение в наших краях – в самом конце апреля и до середины мая.

Как посадить и вырастить декоративный миндаль

Заниматься посадкой кустарника декоративного миндаля можно либо весной, либо осенью. В весенний период нужно обязательно дождаться наступления хорошей теплой погоды, а вот в середине-конце осени – кстати, самый благоприятный момент для высадки – следует переждать листопад.

Следующий очень важный момент, который нужно знать для посадки и ухода за декоративным миндалем, это то, что данное растение предпочитает участки с достаточным количеством солнечных лучей в течение дня. Поэтому размещать кусты лучше всего в южных уголках вашего садика.

Обратите внимание, что расти деревце на засоленной, кислой или глинистой почве не будет. Более того, для удачной посадки и ухода за кустарником декоративного миндаля необходимо, чтобы грунтовые воды в почве залегали на достаточной глубине. Опытные садоводы советуют для благополучной высадки растения подобрать плодородный супесчаный либо суглинистый грунт.

Возьмите себе на заметку: если на вашем участке есть пасеки – это просто идеальное решение одного из немаловажных моментов в выращивании миндаля. Дело в том, что кустарник нуждается в процессе регулярного перекрестного опыления. Но если пчел вы не разводите, не расстраивайтесь: просто высадите одновременно несколько этих декоративных деревьев.

Итак, как посадить миндаль, подскажут нам мастера садового дела:

  • Во-первых, выберите хорошо освещенное место. Если что-либо дает тень, постарайтесь удалить данный объект. А вот камни, если таковые есть у вас на участке, можете оставить. Кустарник с давних времен произрастает на склонах гор.
  • Следующий ваш шаг – выкопать яму, глубина которой должна составлять примерно 30 см. В том случае, если вам нужно высадить несколько кустов, размещайте их примерно в 3 м друг от друга.
  • После этого засыпьте лунки дренажным слоем: подойдет либо битый кирпич, либо щебень. Сверху обязательно насыпьте песок.
  • Теперь поместите в цент ямы то, что станет опорой для саженца – то есть, длинный шест. И помните, что он должен быть выше поверхности земли хотя бы на 0,5 м.

Специалисты утверждают еще и то, что наиболее благоприятным временем для посадки растения считается именно раннее утро или же часы после полудня.

Кстати, если вам все-таки не удалось подыскать суглинистую почву и придется работать с кислым грунтом, обязательно предварительно внесите в яму небольшое количество извести. Это поможет «нейтрализовать» кислоту.

Главная

СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАБОТЫ С ДРУГИМИ ВИДАМИ РЫБ

СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАБОТЫ С ДРУГИМИ ВИДАМИ РЫБ

Форель. Селекционным работам с форелью уделяется большое внимание
за рубежом, особенно в США и Канаде, где лососевые рыбы пользуются
большим спросом. Первые работы по селекции радужной форели были
предприняты в начале 30-х годов А. Дональдсоном [223, 245]. За 40-летний
период селекции было достигнуто значительное улучшение важнейших
хозяйственных показателей.

Масса рыб 4-летнего возраста возросла с
400-700 г (исходное стадо) до 4 кг; индивидуальная плодовитость у
трехгодовалых самок – в 10 раз (с 500-1000 шт. до 5-11 тыс. шт. икринок)
. Большая часть самок стала созревать на год раньше (в двухгодовалом
возрасте). Форель Дональдсона получила широкое распространение
в США и была экспортирована во многие страны, где почти повсеместно
отмечалось ее превосходство перед местными формами форели по темпу
роста [128]. Высокие рыбохозяйственные качества форели Дональдсона,,
подтвердил и опыт ее выращивания в хозяйствах СССР, куда она
была[Экспортирована в 1982 г. [60]. Имеются, однако, сведения о пониженной1
жизнеспособности форели Дональдсона (особенно на эмбриональных
стадиях), что может быть следствием длительной селекции и связанным
с нею инбридингом.
В работах по селекции форели в СССР, начатых в 60-е годы [164],
были выявлены высокие рыбохозяйственные качества датской форели.
К сожалению, в последующем эти работы были приостановлены.
Проведены работы по селекции лососевых рыб на повышение устойчивости
к заболеваниям [63]. Положительные результаты дала селекция
гольца (ЗаЬгеШшз топНпаШ) на устойчивость к фурункулезу: в результате
11 -летней селекции гибель рыб в некоторых отселекционированных штаммах
снизилась почти в 5 раз (до 12 % при 57 % в контроле). Селекционные
работы на повышение устойчивости рыб к заболеваниям проведены
также с межвидовыми гибридами гольцов 8. ГопШанз х 8. патаусизЬ
(водянка желточного мешка), неркой (инфекционный некроз гемопо этической
ткани), кижучем (бактериальное заболевание почек) и др.

Читайте также:  Как сажать малину

Растительноядные рыбы. Первые исследования растительноядных рыб
как объектов селекции были начаты в СССР в 60-х годах [6, 96]. Планомерные
селекционные работы проводятся с середины 70-х годов. Основным
объектом селекции является белый толстолобик, работы с которым
ведутся в настоящее время в Казахстане, на Украине, Северном Кавказе
и Молдавии [49, 97, 138]. В Казахстане основными направлениями селекции
белого толстолобика являются ускоренное половое созревание, более
ранние сроки нереста и снижение гибели производителей в процессе заводского
воспроизводства. Проводится и отбор по массе тела (в основном
на сеголетках и двухлетках) [97]. Получены первые положительные результаты
селекции: сдвиг срока созревания самок в нерестовом сезоне,
что позволяет начинать нерестовую кампанию на 20 дней раньше, чем
обычно [138].
Для товарного выращивания используют промышленных гибридов
(от скрещивания рыб китайского и амурского происхождения), проявляющих
эффект гетерозиса.
Селекционные работы с другими объектами дальневосточного ком- •
плекса – пестрым толстолобиком, белым и черным амурами – находятся
пока еще в зачаточном состоянии.
Сиговые рыбы. Основным объектом селекции среди сиговых рыб
является пелядь — озерный планктофаг, обладающий в^оким темпом
роста.
125
Селекционные работы с пелядью проводятся в СССР с 1972 г. Материалом
для этих работ послужили производители, выращенные на ЦЭС
“Ропша” (Ленинградская область) из икры, собранной в 1970 г. и 1973 г.
на оз. Ендырь (Западная Сибирь).
На начальном этапе проводили популяционно-генетические исследования
(определение наследуемости селекционных признаков, . анализ
биохимического полиморфизма и др.). На основе этих данных были определены
методы отбора и системы разведения пеляди в условиях искусственного
воспроизводства [7, 8, 10, 12,167].
Основным направлением селекции пеляди является более позднее
(в нерестовом сезоне) созревание самок, которое позволяет приурочить
срок получения молоди ко времени массового развития в прудах кормовых
объектов. Учитывались и некоторые другие репродуктивные признаки
(плодовитость, размер икры и др.), а также масса тела рыб.
Исходное стадо ендырской пеляди включает две группы, различающиеся
по сроку созревания самок в нерестовом сезоне (см. рис. 19).
Проведение однократного отбора позволило сдвинуть срок полового
созревания производителей в нерестовом сезоне на 15-20 сут и сформировать
группу “поздно созревающих” самок (см. гл. 1). Плодовитость
рыб увеличилась на 30—45 % (по сравнению с исходным уровнем).
Селекционная программа работ с пелядью предусматривает многолинейную
систему разведения. С этой целью от парного скрещивания
производителей заложено несколько инбредных групп. Часть линий заложена
с применением индуцированного гиногенеза. Дифференцировка
селекционируемых групп по биохимическим маркерам позволяет рассчитывать
на получение гетерозисного эффекта при скрещивании.
Осетровые. Работы по селекции осетровых проводятся только в
СССР. Основным объектом селекции до последнего времени являлись
гибрид белуга х стерлядь (бестер). Ведутся также работы с разными
типами возвратных гибридов [30] (см. гл.З).
В последние годы большое внимание уделяется формированию маг
точных стад “чистых” видов осетровых: стерляди, ленского осетра,
шипа и др. Особенно интенсивные исследования проводятся с ленским
осетром, маточные стада которого формируются в ряде рыбхозов Центральной
зоны РСФСР, Молдавии и других районов страны [29, 176]
Весьма перспективным для рыбохозяйственного использования и селекции
является веслонос — единственный представитель осетровооб-
разных, питающийся зоопланктоном.

Миндаль степной (миндаль низкий, бобовник)

Низкий, карликовый миндаль или Бобовник называется миндаль степной. Это розовоцветное кустарниковое растение, принадлежащее к роду Сливовые. Близкими родственниками растения считаются абрикос, слива, алыча. Все его части считаются ядовитыми. При надлежащем уходе может прожить более ста лет, оживляя любой садовый участок.

Описание

Это ветвистый кустарник, достигающий 1,5 метра с простыми поочерёдно растущими листьями линейно-ланцетовидной формы насыщенного тёмно-зелёного цвета. В тёплых климатических районах цветёт уже с конца января по конец марта. В средней зоне начинает цветение с конца апреля и украшает сад две недели. Цветки его обладают нежным ароматом, привлекающим медоносных пчёл. Розовые, нежные, крупные, распускающиеся одновременно с листвой, цветочки густо крепятся к веткам. Ветви покрыты сероватой корой. Плод – небольшая мохнатая костянка с косточкой усыпает кустарник с сентября до наступления морозов. В дикой природе произрастает в средней полосе Европы, Сибири и Азии. Предпочтительно в разнотравно-луговых степях, каменистых оврагах, балках, склонах.

Не переносит затенённых мест, зимо- и засухоустойчивый, нетребователен к почве, солевыносливый, любит обрезку, выбрасывает много корневых отпрысков. Размножается отводками, прививанием, семенным способом и корневыми отпрысками. Среди садоводов пользуется популярностью благодаря буйному красивому раннему цветению и неприхотливости в уходе. Хорошо смотрится как отдельное растение, так и произрастающее в группах. Степной миндаль имеет несколько декоративных видов, один из которых выведен И. В. Мичуриным под названием Посредник. Все они отличаются размерами, оттенками бутонов, формой произрастания. Многие растут не как кустарник, а как полноценное высокое дерево.

Выращивание

Посадка

Миндаль низкий высаживают поздней осенью после опадания листьев или весной, когда окончательно установится тёплая погода. Растение любит прямые солнечные лучи или небольшую затенённость. Кусты нельзя сжать на открытых сквозняках и на участках, где он будет постоянно затеняться другими деревьями. Посадка начинается с подготовки земли. Несмотря на то, что миндаль степной непритязателен к посадке и уходу, на обогащённых почвах он цветёт ярче и обильней. 3 части листового грунта смешивают с одной частью перегноя и мелкого песка. Далее добавляют известь (на один куст 300 грамм). При высадке нескольких кустарников оставляют расстояние в 1,5 м., дабы они не мешали развиваться друг другу.

Избежать застоя влаги можно, приготовив дренаж:

  • выкапывают ямку, в которую смогут поместиться все корни растения;
  • на дно укладывают перемешанный с кирпичными осколками щебень. Толщина дренажного слоя должна быть примерно 20 см. Затем его на 5 см. засыпают песком;
  • корни выкладывают, распрямляют и засыпают землёй так, чтобы корневая шейка оставалась над землёй.

Можно вкопать в яму деревянный шест для опоры молодого растения. После посадки в землю вокруг саженца выливают ведро воды. Когда она полностью впитается в почву, и грунт немного осядет, саженец привязывают к опоре и мульчируют приствольный круг сухой листвой, торфом или землёй. Мульчировать нужно осторожно, во избежание соприкосновения мульчи с прикорневой шейкой.

Миндаль низкий нетребователен к уходу, и за ним ухаживают, как за всеми декоративными кустами и деревьями.

  • Полив. Важно не допускать пересыхания почвы, но чрезмерный полив ведёт к загниванию корней. Ведра воды, вылитого под куст раз в неделю, вполне хватит для увлажнения. После этого проводят рыхление земли на 5-7 см. около молодняка и на 8-10 возле взрослых растений. Как только вырастают сорняки в районе приствольного круга, их вырывают. Во время появления цветков, миндалю требуется регулярный полив. От недостатка воды цветение может закончиться преждевременно.
  • Подкормка. Весной мульчируют приствольный круг навозом или коровяком. Используют и аммиачную селитру 20 г. + мочевину 10 г., разведённую в ведре сырой воды. По осени вносят суперфосфат и сернокислый калий (по 20 г.).
  • Обрезка. Миндаль степной нуждается в санитарной и формовочной обрезке. Санитарную проводят до сокодвижения ранней весной. Удаляют сухие, сломанные, обмороженные, больные побеги и ветви, загущающие крону. Если обе ветки растут близко и мешают друг другу, удаляют ту, что невыгодно расположена на кусте. Формирующую обрезку проводят после цветения. Миндаль низкий отлично переносит стрижку, а удаление лишних побегов улучшает цветение на следующий год.
    Через 7 лет после посадки удаляют старые ветки. Их заменяют молодыми отпрысками, появляющимися на 3 год жизни.
  • Подготовка к зиме. Готовят миндаль низкий к холодам, начиная с конца лета. Хорошо перенести мороз растению поможет пинцировка верхушек побегов, ускоряющая одревеснение. Молодняк укрывают соломой или сухой листвой. Взрослые кусты зимуют без специального укрытия, а если побеги тронут заморозки, растение без проблем восстанавливается.

Вредители и заболевания

Все заболевания и неприятные поражения вредителями происходят из-за несоблюдения элементарных правил агротехники.

Болезни

Миндаль степной подвержен парше, ржавчине, монилиозу, клястероспроиозу, серой гнили.

  • Парша поражает листья и бутоны, а также побеги. В качестве профилактики заболевания, высаживают устойчивые к парше сорта, перекапывают участок после опадания листвы и обрабатывают растение бордосской жидкостью весной и по осени. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Фунгициды хорошо справляются с болезнью.
  • Ржавчина проявляется мелкими рыжими пятнышками на лицевой стороне листьев, а внизу образуются коричневые выступы в виде подушечек. Борются с ржавой болезнью, серной коллоидной суспензией. Для профилактики по осени опавшую листву перекапывают.
  • Монилиоз (плодовая гниль) – через пестик бутона возбудитель проникает к побегам и листьям. Хорошо справляются с болезнью фунгицидные препараты.
  • Клястероспориоз, называемый дырчатой пятнистостью, заражает все культуры с косточковыми плодами. Миндаль – не исключение. Быстрому поражению способствует дождливая погода и чрезмерный полив. Пятнистость появляется на листве, цветочках, побегах и плодах в виде мелких красных, малиновых, фиолетовых пятен. Они понемногу распространяются по поверхности, а ткани в центре светлеют и выпадают. Отличительной особенностью клястероспориоза считается чёткая тёмная граница пятен, благодаря которой болезнь трудно спутать с другим заболеванием. Сильно поражённые зоны коры побегов начинают источать камедь. Для борьбы используют фунгициды, которыми опрыскивают кусты в начале и после цветения.
  • Серую гниль называют ботритисом. Проявляется бурыми быстро расползающимися пятнами на листве и побегах. При повышенной влажности заражённое растение покрывается белёсым пушистым налётом, состоящим из грибковых спор. Он стремительно разносится ветром на здоровые соседние растения. Для лечения применяют фунгициды. Как профилактика деревья и кусты сажают вдали друг от друга и избегают попадания на листву азотистых удобрений. При появлении гнили заболевшие части обрезают и немедленно сжигают. Затем обрабатывают миндаль фунгицидными препаратами (Топаз, Купроксат, Хорус, Чемпион).

Вредители

Среди вредных насекомых опасны для растения: тля, миндальный семяед, паутинный клещ.

  • Тля – серьёзный вредитель, поедающий молодую зелень и являющийся переносчиком вирусных болезней. За один сезон тля даёт девять поколений. Как профилактика поблизости куста высаживают бархатцы, фенхель, чеснок, укроп. Тлю уничтожают настоями трав из полыни, горького перца, одуванчиков, картофельной и томатной ботвы.
  • Миндальный семяед – зимует в поражённых плодах растения. По осени листву обязательно удаляют с куста и приствольного дерева. В качестве профилактики весной и осенью опрыскивают растение бордосской жидкостью
  • Паутинный клещ поражает степной миндаль в засушливое время. Быстро размножается. Питается соком молодняка и зеленью. Борются с насекомыми акарицидами и инсектоакарицидами.

Размножение

Видовой миндаль степной размножают семенами. Сортовой – только отпрысками, прививкой и корневыми побегами.

    • Семена. Их сеют осенью. Посев весной предполагает стратификацию – выдержку в холодильнике 4 месяца. Ядра бросают в 8 сантиметровые углубления 10-12 сантиметровом расстоянии друг от дружки. Когда семечки прорастут, их поливают, взрыхляют почву, удаляют сорняки. После приживания, к ним прививают сортовые черенки.
    • Прививка проводится во время сокодвижения по весне. Для этого годятся подвои зимостойких видов. Миндаль прекрасно растёт на сливе, черёмухе, алыче. С прямого хорошо сформировавшегося побега, имеющего почку, очищают листья и срезают полосу коры с тоненьким слоем древесины.
      Подвой протирают тряпкой от загрязнения и Т-образно надрезают окулированным ножом. Привойный черенок помещают в разрез, фиксируют место прививки скотчем или пластырем. Почка остаётся на поверхности не закрытой. Через 2 недели, если она будет зелёной, черешок отпадёт. Фиксатор послабляют и оставляют до следующей весны. На зиму саженец окучивают, пряча под землю прививочное место.
    • Черенкование. Для этого в конце июня срезают верхушечные ещё не одревесневшие черенки 15-20 см., на которых есть два узла. Помещают в стимулятор роста на 16-17 часов. Укоренение происходит в холодном парнике. В субстрат, включающий часть песка и две части торфа, сажают черенок. Через месяц он укореняется. Приживаемость черенков составляет 85%. Когда образуются корешки, их пересаживают для окончательного доращивания на временную грядку.

Добавить комментарий