Лещина обыкновенная

Лещина (орешник)

Орешник, либо лещина (Corylus) является представителем семейства Березовые. Этот род представлен листопадными деревьями и кустарниками. Он объединяет примерно 20 видов. В природе они встречаются в Северной Америке и Евразии. При этом в хвойно-широколиственных лесах они образуют подлесок. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид лесной орех, либо лещина обыкновенная. Зачастую именуют фундуком следующие культурные виды: орешник крупный, понтийский и обыкновенный. Лощина входит в число древнейших культурных растений Европы. На протяжении многих столетий орешник культивировали на территории Испании, Франции, Великобритании, Турции, Италии и Германии. На территории России плоды орешника появилась в 1773 г в процессе обмена на бархат и кожу. Слово лещина произошло от «лѣска», что значит лесной (лесковый) орех.

Особенности лещины

Лещина представлена кустарниками и деревьями. Высота растения может доходить до 7 метров. Форма кроны у него яйцевидная либо шаровидная, при этом верхушка у нее конусообразная. Крупные листовые пластины круглой либо широкоовальной формы имеют зазубренную кромку. Цветки являются однодомными, а также однополыми. Так, мужские цветки начинают формироваться в осеннее время и образуют пушистые сережки цилиндрической формы на коротеньких ветвях. Раскрываются они в весеннее время еще до того, как появятся листовые пластины. Цветение орешника приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Во время него образуется очень много пыльцы, она считается главным кормом пчел после продолжительной зимы. Во время цветения растение украшают сережки золотистого окраса, а также цветки. Плод представляет собой не очень большой (приблизительно 20 мм в поперечнике) односемянной орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его окружает плюска (трубчатый надрезанный покров), а еще деревянистый околоплодник. Созревание плодов наблюдается в августе.

Такая культура предпочитает расти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Плантации орешника располагаются в Южной части Европы, в Турции, Азербайджане, Украине, на Кипре, в Грузии, Беларуси, а еще средней полосе России. Однако в частных садах данная культура встречается намного реже, чем облепиха, боярышник, черемуха, шиповник, актинидия и т. д.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м 2 . Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Уход за лещиной

В выращивании орешника нет ничего сложного. А чтобы максимально упростить себе задачу, в приствольный круг рекомендуется посеять люпин, горчицу либо овес с викой. Когда такая трава будет скошена, то она создаст прекрасный мульчирующий слой. Также грунт в приствольном круге при желании можно держать под черным паром, при этом нужно его периодически взрыхлять на глубину от 40 до 70 мм, удаляя всю сорную траву. Помимо этого нужно будет систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов надо присыпать измельченным древесным углем.

Как поливать

Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Как ухаживать во время цветения

Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.

Размножение лещины

Существует несколько способов размножения лощины: отводками, прививкой, делением куста, семенами, отпрысками и черенкованием. Генеративным методом размножения в основном пользуются селекционеры для получения новых сортов, которые будут приспособлены к определенным климатическим условиям. Но садоводы-любители, как правило, не выращивают орешник из семян, потому что это очень долго, и только лишь 1 сеянец из 1 тысячи выросших сможет сохранить сортовые признаки родительского растения.

Размножение отводами

Воспользовавшись генеративными способами размножения, можно полностью сохранить сортовые признаки растения. Для размножения орешника используют горизонтальные отводки. Для этого в начале весеннего периода либо глубокой осенью нужно выбрать однолетние ветви, которые должны быть низкорастущими. Под ними делают неглубокие бороздки (глубина от 10 до 15 сантиметров) в которые и укладываются данные ветви. Их нужно зафиксировать и слегка укоротить верхнюю часть, оставшуюся над землей. Не заполняйте бороздки почвой. Со временем из почек, располагающихся на ветвях, отрастут вертикальные побеги. С нижней части выросших побегов нужно удалить все листовые пластины, а также им потребуется несколько окучиваний до середины. Со временем у отростков сформируются свои корешки, их можно будет отсадить на новое место. Пересадку таких саженцев на постоянное место можно будет провести лишь спустя 1 либо 2 года, так как они нуждаются в доращивании.

По этому же принципу можно размножить орешник дуговыми отводками. В весеннее время выбранные ветви следует пригнуть дугообразно к почве. В том месте, где ветвь соприкасается с землей, кору надо надрезать. Затем ветвь фиксируют в яме, глубина которой должна быть от 0,2 до 0,3 м, после чего ее заполняют почвой таким образом, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью участка, при этом она нуждается в подвязке к установленному рядом колышку. Давший корень отводок в осеннее время надо отрезать от родительского дерева, после чего его выкапывают и высаживают для доращивания на другое место. На постоянное место его можно будет пересадить спустя 1 либо 2 года.

Также можно достаточно легко размножить лощину и вертикальными отводками. Когда весной будет проведена омолаживающая обрезка, нужно отыскать пеньки достаточно больших веток и герметично укутать их пленкой на высоте 0,5 м. Это способствует пробуждению спящих почек и они начинают расти. После того как высота отросших молоденьких побегов будет равна 15 сантиметрам, следует произвести их окучивание перегноем на высоту 40–50 мм. Но перед этим не забудьте в самом низу провести их перевязку, а используют для этого мягкую проволоку. После того как длина побегов достигнет 0,2–0,25 м, производят их окучивание перегноем на высоту от 8 до 12 сантиметров. А после того как их длина станет равна 0,3–0,35 м, проводят их окучивание на высоту 0,2 м, а поверхность вокруг них засыпают слоем мульчи. Когда побеги будут окучены третий раз, нужно удалить пленку. Во время летнего периода кусту надо обеспечить регулярный полив и прополку. Не забывайте, прежде чем приступить к окучиванию, каждый раз обрывайте с побега все нижние листовые пластины. В осеннее время нужно очень аккуратно раскопать побег, при этом постарайтесь не травмировать придаточные корешки. Те отводки, что дали корни, следует обломить в месте перетяжки. Те же побеги, которые дали небольшое количество корешков, отделять не следует.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Оглавление

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

Читайте также:  Жимолость обыкновенная

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная – основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору – снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора – 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры – 62-65 %, белки – 16 -17%, сахара – 3,5 %, углеводы – 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло – как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – “авеллана” заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. – Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Фундук — любимое лакомство многих людей, но на садовых участках этот древовидный кустарник выращивается нечасто. Его одомашненная разновидность называется лещиной, а вырастить это растение на своей придомовой территории сможет даже начинающий садовод. Описание куста, самые популярные сорта лещины обыкновенной, особенности её посадки и выращивания, а также правила использования кустарника в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.
Читайте также:  Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Видео: Посадка лещины

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина способна не только порадовать садовода щедрым урожаем вкусных орехов, но и украсить участок своим декоративным внешним видом. Весной кусты привлекают внимание золотистыми серёжками, а осенью выделяются необычным бордовым цветом листвы.

Поэтому лещина часто используется в ландшафтном дизайне для:

  • создания композиций с другими декоративными кустарниками;
  • формирования живых орешниковых изгородей;
  • украшения территории вокруг садовых беседок, арок и т. д.

Плоды лещины обладают отличным вкусом и полезным химическим составом, поэтому нашли применение в кулинарии и косметологии, а сам куст может стать настоящим украшением любого садового участка. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно растить это растение и ежегодно собирать с него щедрый урожай крупных, вкусных орехов.

Лещина обыкновенная

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Лещина обыкновенная фото

Латинское название Corylus avellana L.

Семейство Лещиновые – Corylaceae

Лещина обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Лещина обыкновенная Описание

Лещина обыкновенная. Среди нескольких видов орешника, произрастающих в нашей стране, наиболее распространенным является лещина обыкновенная — кустарник, около 2—5 м высотой, редко — дерево до 7—9 м.

Стебель ветвистый покрыт коричневой корой.

Листья крупные, округлосердцевидные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе, однополые, опыляются ветром

Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке,собранными в соплодия по 5-7 штук.

Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Растение однодомное.

Распространение

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе.Произрастает повсеместно на берегах рек, озер, в зарослях кустарников, в смешанных лесах в качестве подлеска, часто на опушках до средне-, иногда верхнегорного пояса, образуя заросли, 1300-2000 м над уровнем моря.

В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фундук является сортовой разновидностью лещины, культивируемой в садах. Существует большое количество сортов фундука, отличающихся размерами и формой орешков. На Кавказе произрастают также лещина древовидная, лещина колхидская (Мингрелия, Абхазия), лещина понтийская (Абхазия, Аджария), олений и медвежий орехи, которые употребляются аналогично лещине обыкновенной.

Химический состав

Ветви содержат дубильные вещества (0,85—2,54%), флавоноиды; кора — эфирное масло, тритерпеноид бетулин (0,2%), дубильные вещества (2,5—10,8%); в листьях найдены альдегиды, эфирное масло (от 0,043% до 0,42%), следы алкалоидов, витамин С (204 мг • %), каротин, дубильные вещества (7,7—11,6%), флавоноиды, антоцианы, пальмитиновая кислота; в цветочных почках — каротин; в пыльце — углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин, жирное масло (50—71,50%, й. ч. 83-97).

Плоды (орехи) лещины состоят на 58% из ядра. В нем содержатся полувысыхающее жирное масло (50—70%, й. ч. 101), белки (до 19%), углеводы (9,6%), слизистые вещества (3%), железо (4,3 мг • %), витамин B1, каротин; в тонкой оболочке ядер имеются красящие и дубильные вещества (10,7%).

Сбор лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Листья собирают в июне—июле, во время цветения лещины, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 60. 70°С. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение

Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Лекарственное

В деревнях для лечения венозной недостаточности, а также при флебитах сосудов, трофических язвах капиллярных геморрагиях как антисептическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство издавна успешно использовали снадобья из лесного орешника.

Фармакологические свойства этого растения уже много лет исследуют петербургские ученые. Удивительными свойствами обладают биофлавоноиды орешника. Они оказывают прямое тонизирующее влияние на вены. Под воздействием сложных природных соединений, содержащихся в орешнике, происходит нормализация кровотока в конечностях, исчезают боли, отеки и судороги, восстанавливается цвет кожи, исчезают сосудистые звездочки и сеточки, варикозное расширение вен.

Известно применение заготовленных в мае листьев орешника и при болезнях печени, желтухе (гепатопротекторные свойства наравне с травой расторопшей или препаратом Карсил из нее). При желтухе принимают настой порошка из листьев орешника —1ч. ложка на 1 стакан белого вина. Настой выпивают в 3 приема в течение дня. Через две недели следы желтухи уходят.

При гипертрофии, то есть увеличении, и аденоме простаты, при остром и хроническом простатите листья орешника применяют так: 1 ст. ложку настоять в стакане кипятка и принимать по 0,3-0,4 стакана 3- 4 раза в день. Еще лучше применять отвар из растертых орехов, коры и листьев лещины. В этом случае кроме внутреннего употребления можно делать еще микроклизмы на ночь — по 50-100 мг.

Известны рецепты использования листьев орешника для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Спиртовые вытяжки листьев проявляют антибактериальную активность. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы орехов применяют при поносах, колитах.

Плод лещины обыкновен.

Выяснилось, что биофлавоноиды лесного орешника обладают выраженным антисклеротическим действием: они снижают уровень холестерина в крови, прекращают рост атеросклеротических бляшек, что ведет к снижению риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, снижение памяти.

Выделена биологически активная фракция лесного орешника. На ее основе создан препарат, прошедший испытания в различных клиниках России, США, Германии и Украины, — Асклезан. Он рекомендован к применению в качестве высокоэффективного профилактического и лечебного средства при варикозной болезни. Есть и еще показания к применению препарата: он весьма эффективен при лечении трофических язв и геморроя.

Однако необходимо отметить, что экстрагированные препараты всегда намного дороже и слабее естественных, не подвергнутых обработке, а спектр лечебного действия естественных форм в виде порошка — шире.

В народе чаще всего используют для лечения сухие листья, которые заготавливают в августе. Зимой, пока нет листьев, используют кору веточек, которую состругивают до камбия ножом. Все сырье измельчают и заваривают как чай: 4-5 ст. ложек на 4 стакана кипятка. Пить отвар нужно по 1 стакану 4 раза в день.

Он расширяет мелкие капилляры конечностей, которые спазмированы, но оказывает сосудосуживающее лечебное действие на патологически расширенные вены, капиллярные сетки. Благодаря содержанию эфирных масел обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Применяют его при трофических язвах и капиллярных геморрагиях, в том числе при кровоточивости десен. Известно применение такого отвара и как вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Кроме того, при варикозном расширении вен на ночь можно делать компрессы, для чего больные места надо обернуть порошком из листьев фундука, настоянных на сыворотке молока.

Отвары трав или их настойки существенно теряют в своих лечебных свойствах, поэтому рекомендуется: лист перемолоть в порошок в кофемолке, принимать по 1 ч. ложке во время еды (лучше класть в пищу: каши, кефир) 2 раза в день в течение 3-4 месяцев, но не менее 1 месяца. На курс лечения необходимо не менее 500 г.

Препараты и порошки из листьев орешника гармонично сочетаются с таковыми из гинкго. Пьют их по 2 раза в день с чаем и медом. Курс — 1 месяц. Затем делают перерыв и повторяют. Хорошо при этом еще принимать настой черного ореха на воде. В народной медицине настои грецкого и черного ореха успешно применяются в лечении атеросклероза.

В случае варикозной трофической язвы, тромбофлебита и разных нагноений лечение предлагается усилить с помощью методики лечения серебряной во той или методами ионофореза серебром.

Масло орехов помогает при желчекаменной болезни. Сахарная и исфаганская халва с ядрами орехов применяется как укрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, общей и половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Читайте также:  Конский каштан в период цветения

Использование в пищу лесного ореха

Молодые листья используются как пищевой продукт при приготовлении голубцов и супов, как суррогат чая. Ядро ореха едят в сыром, сушеном и поджаренном виде. Излишнее употребление в сыром виде вызывает расстройство желудка. Используется оно в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада, для получения муки. Из свежих ядер орехов получают «молоко» и «сливки». Жмых после получения масла идет на изготовление халвы, суррогата кофе; масло используется в кондитерском производстве.

Рецепты при различных заболеваниях

Простуда

Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Увеличение предстательной железы

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев лещины 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана вдень через 1 час после еды.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Русские названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех.

Белорусские: ляшчына звычайная,

арэшнпс, apaxi, рэх, ряхЕ

Украинские: лщина звичайна, ropix .мско-вий, ropiniHHa.

Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратнояйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод – буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

Химический состав. В листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре -эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах – углеводы, витамины Bi, Вг, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота.

Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

Применение в медицине. Корни. Отвар – при малярии.

Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи – экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой – при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря – при опухолях. В Болгарии – при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Кора, листья. В народной медицине настой – при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар – при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой – подобно коре; мазь – при раке. Сок – для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах. Растертые плоды с водой – при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) – при ожогах. Масло из плодов – при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом – при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Плюска. Отвар – при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

* Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

* Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

* Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Применение в других областях. Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки – для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих – муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста – до 0,3 кг орехов, а в культуре – до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

Выращивание лещины обыкновенной: особенности ухода, вредители, самые востребованные сорта

Лещина (орешник, фундук) – листопадное растение семейства Березовые. Наиболее распространенный вид – лещина Пендула, она насчитывает большое количество сортов, которые культивируются в средней полосе. Лещина выращивается не только в России, ее культивируют в Европе, Азии, Америке. Во времена Средневековья орешник стал востребованным в Турции, Германии и Англии. С 1773 года садовое растение стали выращивать в России.

Орешник вырастает в виде небольшого куста или дерева. Максимальная высота дерева – 7 м, кустарника – 4 м. Дерево орешника имеет красивую шаровидную крону. Листья у него крупные, округленные или овальные. Почти у каждого сорта на листьях имеются зазубрины. Мужские цветки начинают формироваться осенью, они напоминают сережки, распускаются в середине весны. Женские цветки образуют соцветия в виде почек, они зацветают в апреле. Особенность орешника в том, что он выделяет много пыльцы.

Цветущее растение смотрится очень красиво, его сережки и цветки имеют золотистый окрас. Орех содержит одно семя. Средний диаметр плода – 2 см, по окрасу он светло-коричневый. Лещина созревает в конце лета, она хорошо растет в условиях умеренного климата. Деревья часто сажают в субтропиках. Лещина распространена по всему миру: декоративные виды культивируют в Европе, Америке, Грузии, России, а также на Кипре. Плоды лесного орешника не используются в кулинарии, так как имеют горьковатый вкус.

Распространено 4 вида лещины:

  1. 1. Лещина обыкновенная – дерево, достигающее 5 м в высоту, крона у него красивая, пышная. Побеги – опущенные, листья – большие. Вначале растение зацветает, потом на нем появляются листья. Плоды по размеру средние, шарообразные.
  2. 2. Медвежий орех – дерево, вырастающее на 5 м. Если оно произрастает в субтропиках, то достигает 18 м в высоту. Медвежий орех отличается широкими листьями, его плоды часто используются в кулинарии. Лещина маньчжурская имеет темно-синюю кору, средняя длина растения – 4 м. Это мини-дерево произрастает в Китае, на Дальнем Востоке. Лещина маньчжурская популярна в садоводстве.
  3. 3. Фундук краснолистный превосходно выглядит в период цветения. Он культивируется в странах Азии, на Дальнем Востоке. Данная культура не предъявляет особых требований к грунту, не нуждается в кропотливом уходе. Лещина краснолистная – декоративный вид, кустарник достигает 5 м в высоту, имеет красивую густую крону. Его особенность – насыщенно-бордовые сережки. Орешник краснолистный используют для выведения уникальных гибридов.
  4. 4. Лещина крупная – кустарник, который вырастает на 9 м. Он имеет вкусные удлиненные ядра. Данная культура произрастает в Турции, Италии, странах Азии.

В средней полосе культивируется много сортов орешника, каждый из них по-своему уникален:

  • Сорт Екатерина является гибридом, он был получен около 70 лет назад. Этот орешник вырастает в виде крупного куста. Листья отличаются оригинальным красноватым оттенком. Плоды у сорта Екатерина крупные, удлиненные, их примерная величина – 3 см. Основание у них ровное, скорлупа – хрупкая. Ядра у данного сорта сладкие, поэтому часто используются для приготовления десертов. Если сравнивать сорт Екатерина с другими гибридами, стоит отметить, что плоды у него самые крупные. Урожай получают в середине осени. Если кустарник хорошо опыляется, вырастает много вкусных плодов.
  • В условиях средней полосы выращивают сорт Маша. Его плоды относительно небольшие, весят они 2 г. Кожица орехов сорта Маш”тонкая. Ядра обладают отменными вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются для десертов. Маслянистость у них средняя.
  • Сорт Исаевский дает крупные светло-коричневые ядра с бурыми полосками. Крона у растения густая. Средняя высота дерева – 4 м.
  • Орешник Барселонский имеет округленные светло-зеленые листья с зазубринами по краям. Орехи этого сорта выпадают самостоятельно, по форме они вытянутые, чем-то напоминают конус. Скорлупа у ядер тонкая. Чтобы получить хороший урожай, стоит размещать растение на одном участке с сортами Галле и Ламберт белый.
  • Фундук Адыгейский – среднеспелое растение, оно выносливо, устойчиво к непогоде. Орешник этого сорта имеет густую крону, его побеги желто-зеленые.
  • Московский Рубин отличается тем, что имеет крупные малиновые плоды. Данный сорт устойчив к холодам. При надлежащем уходе можно получить очень богатый урожай.
  • Сорт Шедевр был получен в Украине. Плоды у него крупные, вкусные, созревают в конце лета. Величина куста разная – от 3 до 8 м. Скорлупа у орехов темно-бурая. Сорт Шедевр является маслянистым, его размножают разными методами: черенками, отводками, порослью. Рекомендуется размещать сеянец вблизи сортов Ракетный, Воровской.
  • Сорт Каталонский популярен среди садоводов, он имеет красивую густую крону. Плоды у дерева округлые, вкусные, листья – мелкие, вытянутые, с характерными зазубринами. Особенность сорта Каталонский в том, что он устойчив к непогоде. Урожай собирают в середине осени.
  • Популярен сорт Ламберт белый, его плоды средние по размеру. Они часто используются в кулинарии, так как являются высококачественными. Скорлупа средняя по жесткости, имеет отличительные коричневые полосы. Ядра Ламберта белого созревают рано, урожай собирают в начале осени. Данный сорт культивируется на Кавказе.
  • Орешник Первенец – востребованный гибрид, его средняя высота – 3 м. Вес одного плода – 2,3 г, в соплодии имеется 4 ядра. Из орехов этого сорта получают масло. Соцветия у сорта Первенец разные по величине. Особенность растения в том, что оно устойчиво к болезням, вредителям и холодам.
  • Лещина сахарная – гибрид, который созревает в середине сентября. Он нормально переносит морозы, его плоды используются в кулинарии. Скорлупа у лещины сахарной тонкая, вкус – нежный. Из орехов данного сорта получают качественное масло. Лещина сахарная является декоративным растением, оно культивируется в условиях средней полосы. Садоводы ценят данную культуру за устойчивость к морозам.
  • Лещина Пурпуреа – кустарник среднего размера. Он имеет много стволов. Особенность сорта Purpurea – красивая крона в форме шара. Молодой сеянец растет медленно, но когда становится окрепшим, начинает расти быстрее. Средняя высота кустарника – 4,8 м. Он имеет светло-коричневые побеги, листья у растения округлые, по форме напоминают сердечки. Если смотреть на них в тени, они обретают коричневый оттенок. Садовая культура зацветает весной, до того как распускаются листья. Сережки у нее оранжевые, их примерная длина – 8 см. Плоды цилиндрические, величина 1 шт.- 20 мм. На ножке имеется от 4 до 6 плодов.
  • Сорт Red Majestic является гибридом. Примерная высота кустарника – 3,2 м, крона у него в форме зонтика. Молодые побеги опущены, листья имеют пурпурно-красный отлив. Сорт Red Majestic цветет в начале весны, до того как распускаются листья. Созревание плодов зависит от климата и ухода, урожай чаще собирают в начале осени. Орешник Red Majestic хорошо растет, не предъявляет особых требований к почве. Чтобы садовая культура порадовала хорошим урожаем, надо сажать ее в рыхлой плодородной почве.
  • Сорт Конторта – растение с кроной в форме зонтика. Внешне оно значительно отличается от других сортов. Побеги у Конторты закрученные, листья – сморщенные. Это дерево оригинально смотрится в ландшафтном дизайне. Его плоды округленные, вытянутые. Конторта имеет развитую корневую систему, она включает в себя большое количество отростков.
  • В условиях средней полосы выращивают сорт Косфорд. Его стали культивировать с начала 19-го века. Дерево цветет обильно, его крона имеет темно-зеленый окрас. Листья не слишком вытянутые, овальные, весной становятся красными. Сережки у этого сорта коричневые, крупные. Когда созревает скорлупа, она обретает красный оттенок. Урожай собирают в середине сентября. Преимущество Косфорда в том, что он рано плодоносит и дает богатый урожай.
  • Орешник Виктория выращивают в странах СНГ, его ценят за то, что он быстро растет. Скорлупа у плодов хрупкая. Урожай лещины Виктория собирают в сентябре. Садовая культура устойчива к непогоде, нормально растет в условиях перепада температур.

Добавить комментарий