Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Виноград – популярная культура среди садоводов. Среди всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.

Ни один солидный садовод не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда. Крупные ягоды, прекрасный цвет, соблазняющие любителей фруктов и ягод. Ну как тут устоять?

Кишмиш Лучистый

Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестивших Кишмиш Розовый и Кардинал.

Сладкие ярко-розовые ягоды – овальные и довольно большие (вес 3-4 г). Их плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть обладает приятным мускатным ароматом. Дегустаторы по достоинству оценили качество плодов: винограду присвоили титул «Наиболее вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».

Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относят к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают дозревшие ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали Лучистым.

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый довольно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.Кусты – сильно- или среднерослые. Их формируют из 7-8 побегов на 1 м. С длинного черешка свешиваются светло-зеленые, сердцевидные листья среднего размера.

Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегрузить кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.

Сорт чувствителен к снижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой крупные побеги прячут: сооружают утепление из соломы.

Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.

Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание.

Кишмиш № 342

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша.

Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.

Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям

Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С

Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях

Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод

Не теряет товарного вида при длительных перевозках

Особых требований по уходу нет

Кишмиш Запорожский

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.

Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.

В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.

Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.

Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.

Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями.

Кишмиш Русбол улучшенный

Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.

На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20×16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.

Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожицей средней толщины. Она содержит 20-22 % сахара. Русбол улучшенный – очень ранний высокоурожайный виноград. Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.

Иммунитет против серой гнили и милдью.

Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем -250С.

Раннее созревание позволяется заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.

Отлично переносит транспортировку.

Сроки посадки и условия ухода – стандартные.

Обильный урожай приносит вред кустам. Требуется нормирование.

В ягодах встречаются рудименты.

Кишмиш Русбол улучшенный – гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержащий косточек, очень удобный в употреблении. Если вспомнить об его отличном вкусе, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Читайте также:  Скромная красота и целительная сила березы обыкновенной

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Виноград – популярная культура среди садоводов. Среди всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.

Ни один солидный садовод не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда. Крупные ягоды, прекрасный цвет, соблазняющие любителей фруктов и ягод. Ну как тут устоять?

Кишмиш Лучистый

Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестивших Кишмиш Розовый и Кардинал.

Сладкие ярко-розовые ягоды – овальные и довольно большие (вес 3-4 г). Их плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть обладает приятным мускатным ароматом. Дегустаторы по достоинству оценили качество плодов: винограду присвоили титул «Наиболее вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».

Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относят к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают дозревшие ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали Лучистым.

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый довольно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.Кусты – сильно- или среднерослые. Их формируют из 7-8 побегов на 1 м. С длинного черешка свешиваются светло-зеленые, сердцевидные листья среднего размера.

Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегрузить кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.

Сорт чувствителен к снижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой крупные побеги прячут: сооружают утепление из соломы.

Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.

Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание.

Кишмиш № 342

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша.

Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.

Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям

Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С

Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях

Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод

Не теряет товарного вида при длительных перевозках

Особых требований по уходу нет

Кишмиш Запорожский

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.

Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.

В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.

Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.

Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.

Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями.

Кишмиш Русбол улучшенный

Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.

На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20×16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.

Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожицей средней толщины. Она содержит 20-22 % сахара. Русбол улучшенный – очень ранний высокоурожайный виноград. Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.

Иммунитет против серой гнили и милдью.

Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем -250С.

Раннее созревание позволяется заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.

Отлично переносит транспортировку.

Сроки посадки и условия ухода – стандартные.

Обильный урожай приносит вред кустам. Требуется нормирование.

В ягодах встречаются рудименты.

Кишмиш Русбол улучшенный – гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержащий косточек, очень удобный в употреблении. Если вспомнить об его отличном вкусе, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Читайте также:  Лунный цвет спиреи серой Грефшейм

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Кишмишные сорта винограда

  • Кишмиш молдавский
  • Кишмиш белоснежный круглый
  • Кишмиш Лучистый
  • Кишмиш Ромулус
  • Кишмиш новочеркасский
  • Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

Кишмишные сорта винограда в ближайшее время пользуются все большей популярностью. Кишмиши, созданные для употребления в свежайшем виде, в особенности подходят для детского и диетического питания. Но рядовой потребитель часто имеет только поверхностное представление об особенностях и свойствах этих специфичных видов винограда.

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кустики сильнорослые. Побеги вызревают отлично. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Грозди очень большие. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности. Ягоды большие (4,5-6 г), округленные и немного округлые, темно-розовые, с густым восковым налетов. Кожица узкая, крепкая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус обычный, гармонический. Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на кустик. Обрезка на 7-8 глазков. Обладает высочайшей транспортабельностью и хорошей легкостью при продолжительном хранении. Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к сероватой гнилости. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белоснежный круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего либо позднего срока созревания (145-165 дней). Кустики сильнорослые. Грозди огромные, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные. Ягоды маленькие, 2 /1 /6 г, округленные, желтовато-зеленые либо янтарно-белые, бессемянные. Кожица узкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармонического вкуса. Сахаристость — 20-23 г/100 куб. см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на кустик, обрезка на 8-12 глазков. Просит больших формировок с огромным припасом древесной породы и умеренной нагрузки побегами. Излишние побеги убирают при проведении первой осколки.

Употребляется для употребления в свежайшем виде. Транспортабельность низкая.

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сила роста кустов выше средней либо сильнорослый. Грозди большие и очень большие, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, нередко лопастные, средней плотности либо рыхловатые. При неплохом уходе грозди нередко имеют вес более 1 кг. Ягоды большие (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают отлично и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, потому кустики требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Непременно своевременное проведение зеленоватых операций.

Транспортабельность отменная. Морозостойкость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, просит своевременных обработок от заболеваний и убежища на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного использования на маленьких (до 1 га) площадях. Это наилучшее достижение в селекции бессемянных видов.

Ягоды для кишмишного сорта достаточно большие, 3-4 г. Бывалые виноградари считают, что при использовании сильнорослых подвоев размеры гроздей и ягод удается приметно сделать лучше. В ближайшее время кишмиш Лучистый не один раз вовлекался в селекцию личными селекционерами для получения новых многообещающих гибридных форм, результаты получены очень обнадеживающие.

Я не являюсь приверженцем изабельных видов, но кишмиш Ромулус — это то редчайшее исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным запахом ананаса. Очередной очень значимый плюс — это I категория бессмянности, другими словами это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах находятся осязаемые рудименты семян, а реально бессемянный. При очень высочайшем сахаре в ягодах и восхитительном вкусе у Ромулуса достаточно уплотненная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высочайший потенциал урожайности и отменная устойчивость к болезням. Есть и недочеты: маленький размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус неплох при потреблении в свежайшем виде, дает очень смачные, благоуханные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кустики сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, округлые, пореже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармонического вкуса. Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и стопроцентно. Черенки укореняются отлично. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность размеренная и высочайшая. Сопоставимость с подвоями отменная. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8. Нагрузка — 35-45 глазков на кустик, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка маленькая. Морозостойкость — до 25 градусов, устойчив к милдью, сероватой гнилости. Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки разными питательными коктейлями.

Прекрасные результаты при выращивании товарных гроздей получены русским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым. В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — обоесторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на кустик, обрезка лоз маленькая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное. В сезон вегетации использовались листовые подкормки продуктам Нутривант плюс виноградовый (0-40-25+2МдС)+2В) в три шага: в фазу бутонизации (перед цветением), в период горошения и через 12-15 дней после 2-ой обработки в дозе 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г. Сбор с кустика — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не использовались. Сорт обладает высочайшей устойчивостью к грибным заболеваниям.

Читайте также:  Черешня Дайбера черная

Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

Сложилось неверное мировоззрение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он непременно должен быть стопроцентно бессемянный, другими словами при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семечки, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу либо категории бессемянности.

Самые качественные кишмиши, если за базу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У их рудименты семян либо.совершенно отсутствуют, либо так малы, что совсем не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у каких масса рудиментов семян находится в границах 0-6 мг, относятся Коринка российская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некие другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень большие рудименты, которые иногда добиваются размеров настоящего семени. У их масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол усовершенствованный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже бывалые виноградари время от времени заблуждаются

Не вкусившие вкус в этих тонкостях любители солнечной ягоды иногда сталкиваются с очень внезапной себе ситуацией. Распробовав, к примеру, ягоду кишмиша Запорожского и найдя в ней очень большие семечки, от всей души удивляются, а у неких даже вкрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются воплотить мелкоягодный винный виноград. Да что там любители полакомиться виноградом, не так издавна один опытнейший знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все свойства грозди как бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия больших рудиментов в ягодах совсем не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он пришел к выводу, что стал жертвой нерадивого торговца посадочного материала.

Беря во внимание всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, ну и личные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Более нужны кишмишные сорта, направленные для употребления в свежайшем виде.

Но знакомишься с плодами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с напористостью, достойной другого, более целесообразного внедрения, длится вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом неиндивидуальном пособии для профильных сельхозучилищ, в каком только обзорно и очень коротко изложены вопросы селекции винограда, можно отыскать сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и не нужно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ждать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие полностью бесперспективное.

При наследовании родительских признаков категории бессемянности понижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных видов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может существенно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ употреблялся Ромулус с I категорией бессемянности, а в итоге селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, либо при выведении формы 111-13-4-20 применена Коринка российская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Что уж гласить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это интенсивно происходит, потому что употребляют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к заболеваниям, что может быть унаследовано в потомстве. Ждать от выведенных новинок высшую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут поразмыслить: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит по данному поводу так беспокоиться?» В принципе, думаю что стоит, потому что с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на качественный кишмиш из-за фактически всеполноценных семян. Как столовый виноград с маленькими ягодами и семенами в их, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, потому что он не совершенно соответствует аспектам для винных видов. Вообщем, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообщем неясно что.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Добавить комментарий