Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — описание

При слове «калина» у многих перед глазами встаёт образ героя Шукшина из фильма «Калина красная», представляются красные кисти и слышится песня, что калина вызрела. Этот кустарник обладает не только необыкновенными декоративными качествами, но и целебными. Калина обыкновенная без труда приживается в садах, парковых зонах и в лесах.

Описание культуры

Калина — это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:

  • смешанные леса;
  • широколиственные леса;
  • дубравы;
  • лесостепи;
  • елово-мелколиственные леса.

Калина — растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах — опушки и территории вблизи рек и ручьёв.

Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет. Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Цветение калины происходит в конце весны — начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.

Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна. Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску. Внутри ягод находится большая косточка. Калина — ягода горьковата на вкус, но горечь и терпкость исчезают после того, как её прихватят первые сильные заморозки.

Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов.

Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина — водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.

В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.

Как размножается калина

Размножить калину, как и многие неприхотливые растения, можно несколькими способами:

  • отводками;
  • порослевыми побегами;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение калины отводками выполнить проще всего. С этой целью самые нижние веточки пригибают к земле, закрепляют металлическими прутками, а соприкасаемую часть присыпают грунтом. Чтобы корни появились наверняка и быстрее, на веточке, касаемой почвы, предварительно делают небольшой надрез. После укоренения отводок отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную ямку с плодородным грунтом.

Легко размножить калину побегами. Для этого выбирают из молодой поросли более сильный кустик, отсекают его от корневой системы основного материнского куста, стараясь сохранить корешки. Далее пересаживают молодое растение на новое место.

Сортовые и декоративные виды калины чаще размножают черенками. Обычно для этого используют черенки с 2- или 3-летних, одревесневших веток. Срезают их длиной в 2-3 междоузлия во время активного роста (июнь-июль) растения. Нижний срез делают косым и листья на нижней части черенка убирают. Верх черенка обрезают под прямым углом. Для лучшего корнеобразования нижний косой срез обрабатывают любым препаратом стимулятором роста. Сажают черенки в лёгкий грунт (торф + песок), укрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия. Каждый день черенки опрыскивают водой. Такие кустики зацветают через 3-4 года.

Выращивать из семян такое растение, как калина красная, более длительно и не совсем целесообразно. Материнские сортовые качества новые кусты, размноженные таким образом, могут не проявить. Саженцы калины зацветают и дают плоды только на 5-6 год после посева семян.

Важно! Семена калины рекомендуется сеять с середины августа, потому что прорастают они только через год и им требуется стратификация.

Популярные сорта калины

К роду Калина (Viburnum L.) ботаники при её описании относят однодомный листопадный или вечнозелёный кустарник, в некоторых случаях невысокое дерево с супротивным, реже мутовчатым расположением листьев. Он насчитывает по одним данным 200 видов (Г.А. Фирсов, А. Г. Куклина, 2010 г), по другим — 220 видов растения (Н.Е. Булыгина и В.Т. Ярмишко, 2000 г).

Калина обыкновенная произрастает на Северо-Западе России. Вид выращивают для получения урожая (8-10 кг с дерева). Эта калина — дерево, которое достигает 4-5 м высоты. Часто ее называют прямостоячим кустом с ветками, покрытыми тонкой, светло-серой корой.

Округлые листья, опушённые снизу, имеют светло-зелёную окраску. Кремово-белые цветы калины появляются на растении в мае-июне. Плоды шаровидные красные, иногда жёлтые имеют размер 9-10 мм. В естественных условиях растёт также в Северной Африке и Европе, горах Сибири (до 600 м). Данный вид послужил основой для селекции других сортов.

Очень красиво растение как декоративное одиночное, так и в групповых посадках. Известная форма Roseum обладает стерильными цветками, собранными в шаровидные соцветия размером 5-6 см. Цвет их меняется во время цветения: сначала зеленоватые, затем белые и в конце розоватые. Именно эта смена окраски и явилась главной причиной такого названия цветущей калины. Люди часто путают её с бульденежем. Эта форма калины роскошно смотрится в солитёрных и групповых посадках. Имеет большой недостаток — её повреждает розанная листовёртка и чёрная тля.

К сведению! Кусты калины обладают восстановительной способностью, поэтому их посадки используют в придорожных защитных полосах и в целях закрепления грунтов горных склонов.

Другие популярные сорта:

  • Калина Барквуда — это кустовой садовый гибрид калины Карльса и калины Полезной. Листья длинный до 10 см, морщинистые. Душистые, розовато-белые цветки собраны в соцветия до 9 см и похожи на зонтики. Плодами радует редко. Выглядит калина как белоснежная красавица во время цветения. Этот вид отдаёт предпочтение небольшому притенению и плодородным грунтам, которые хорошо дренируются. Великолепно смотрится как отдельный куст, так и групповая композиция. Размножают черенками.
  • Зарница растёт кустом средних размеров. Его урожайность составляет 5-10 кг с куста. Осенью листья окрашиваются в багряный и золотистый цвет. Так как сорт самобесплодный, для опыления нужна посадка вблизи него других сортов калины. Горько-кислые плоды массой 0,6 г имеют заострённую форму и красный цвет.
  • Шукшинская название получила в честь режиссёра и писателя В.М. Шукшина из Алтайского края. Сильный куст вырастает до 3 м в высоту и имеет толстые побеги. Пунцово-красных плодов массой 0,57 г слабо-горького вкуса можно собрать с одного куста до 5-7,5 кг. Листья с нижней стороны опушены.
  • Ульгень на алтайском языке означает «добрый дух». Созревшая кисть насчитывает 35-50 сочных ярко-красных костянок массой 0,64-0,78 г. Вкус ягод сладкий со слабой горчинкой. С куста высотой до 4 м можно собрать 5-10 кг плодов. Дегустаторы оценивают их вкус на 4 балла из 5. Созревают ягоды поздно. Растение хорошо противостоит тле и болезням. При уходе любит орошение.
  • Гранатовый Браслет растёт среднерослым раскидистым кустом. Созревают тёмно-бордовые плоды массой в 1,0 г поздно, имеют овальную форму и приятный слабо-горький вкус. С одного куста собирают более 12-15 кг ягод. Может выращиваться и для плодоношения, и в декоративных целях. Хорошо противостоит тле.
  • Таежные Рубины — урожайный сорт. Сроки созревания ягод поздние. Собирают с куста 5-10 кг ягод. Растение вырастает до 4 м в высоту, листья с нижней стороны сильно опушены и осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Плоды тёмно-красные, округлые, диаметром 9,5 мм достигают веса 0,5-0,6 г. Одна кисть может содержать 40-65 плодов-костянок. Куст нуждается в профилактических обработках от листогрызущих вредителей.

Сорт «Таежные Рубины»

Польза калины и лекарственные свойства

В результате изучения свойств калины травниками и фармацевтами выявлено, что её состав богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины А (2,5 мг);
  • Е (2 мг);
  • С (82 мг);
  • Р (300-500 мг) и К;
  • углеводы (6-8 г);
  • дубильные вещества (3%).

Кроме того, в ягодах содержится витамин К, магний, железо и другие микроэлементы. В семенах содержание жирных масел доходит до 20%, а кора насыщена органическими кислотами: масляной, муравьиной, линолевой, каприловой и другими. В 100 г калины содержится до 28 ккал. Благодаря полезным свойствам все части калины широко используются в медицине.

В лекарственных целях применение калины многогранно. Она помогает при заболеваниях туберкулёзом, печени, почек, ЖКТ. Плоды калины хороши в качестве общеукрепляющего средства. Лекарства, в состав которых входит калина и её плоды, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

В народной медицине широко применяют полезные настои и чаи из плодов, коры и цветков калины. При правильном приготовлении отваров из семян калины, они помогают снять жар. Цветки и листья калины несут неоценимую пользу при лечении ангины и промывании ран.

От чего ещё помогает калина? Когда появляется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, то можно сделать от них компресс из сока свежих плодов.

На заметку! Помимо использования калины в лекарственных целях, её ягоды находят применение в кулинарии. Безалкогольные напитки, соки, настойки, кисели, мармелады, начинки для пирогов — это неполный список блюд, которые можно приготовить из ее ягод. Существует даже рецепт тонизирующего калинового напитка из её семян, который вполне может заменить кофе.

Кому противопоказано употребление

Противопоказания к использованию имеют лица, страдающие следующими заболеваниями или симптомами:

  • подагра;
  • высокая свертываемость крови;
  • венозные отёки и склонность к тромбообразованию;
  • беременность.

Важно! Нельзя употреблять или следует ограничивать использование калины обыкновенной при заболеваниях почек. Из-за наличия в ней органических кислот лучше исключить ее при повышенной кислотности желудка. При гипотонии плоды калины понижают давление.

Вредители калины и борьба с ними

Калине вредят: черная калинная тля, листоед, листовертка, шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, лопастная пяденица.

Черная калинная тля повреждает листья, отчего они скручиваются и деформируются верхушки побегов. Личинки, появляясь весной, высасывают сок из листьев. Яйца тли хорошо перезимовывают на коре, около почек. Эта тля мигрирует и поражает только калину. Для борьбы с ней используют полезных насекомых (мух журчалок, божьих коровок), которые её поедают. Помимо этого, обрабатывают растение весной до распускания почек 60% пастой нитрафена. Карбофосом (10%) опрыскивают во время вегетации, но не позже месяца до сбора плодов.

Черная калинная тля

Калиновый листоед быстро размножается в холодное дождливое лето и поражает листья, выгрызая в них дыры. При массовом поражении листоед может оставить от кустов калины только черешки и жилки листьев. Борются с листоедом, опрыскивая кусты калины до цветения 10% карбофосом. В период вегетации обрабатывают настоем острого перца.

Калинная листовертка поражает не только калину, но и сосну горную. Гусеница почти голая, покрыта небольшими волосками по всей длине (1-2 см) тела. Окрашена бывает в голубовато-серый или зелёные цвета с жёлтыми боками, голова тёмно-коричневая. Весной, отложив яйца на верхнюю сторону листа, гусеницы объедают почки. Позже они оплетают листья паутиной, собирая их в комок. Одна самка откладывает от 40 до 150 яиц. Окукливается гусеница в середине лета в местах питания. Через 2 недели происходит вылет бабочек, которые по внешнему виду похожи на моль.

Гусеницы, поражая листья, являются причиной снижения урожая. Механическая борьба с калинной листоверткой сводится к сбору и уничтожению их гнёзд. Из химических средств рекомендуется опрыскивать калину 60% пастой нитрафена до распускания почек. Следующую обработку растения выполняют до появления бутонов 10% раствором карбофоса.

Важно! Зеленая лопастная пяденица наносит серьёзный вред, выгрызая цветочные завязи. Она повреждает только цветки. Второе её название — землемер. Получила она его, благодаря своей «походке» с петлеобразным подтягиванием тела, потому что брюшные ноги имеются только на шестом и последнем сегментах животика.

Бабочки пяденицы имеют бледный окрас, слабое тело и треугольные крылья с размахом 3-4 см. Её гусеницы голые и напоминают небольшие веточки. Бабочки появляются весной и в начале лета. Борьба с пяденицей сводится к двукратному опрыскиванию 10% раствором карбофоса до и после цветения калины. Можно применять также такие препараты, как фитоверм, кинмикс и децис.

Калинная и жимолостная галлицы относят к семейству длинноусых двукрылых насекомых. Взрослые особи длиной 1-4 мм имеют волосистые крылья и длинные усики. Самки галлицы, выходя весной из верхних слоёв земли, откладывают яйца внутри бутонов, где впоследствии развиваются личинки. В результате бутоны изменяют форму (увеличиваются в размерах, краснеют), пестик и тычинки не развиваются и цветки остаются нераскрытыми. Основная борьба с вредителем заключается в рыхлении почвы ранней весной и поздней осенью. Кроме того, проводят обязательное опрыскивание 10% карбофосом до и после цветения.

Жимолостный шиповатый пилильщик — насекомое, повреждающее калину и жимолость. Этот вредитель устойчив к неблагоприятным природным условиям. Зеленоватые личинки с жёлтой головой имеют 2 поперечных ряда светлых шипов и тёмный или сетчатый рисунок на спине. Перезимовав в верхнем земляном слое, взрослые особи выходят весной на поверхность и откладывают яйца на распускающиеся листьях. Личинки объедают молодые листья по краям, чем сильно вредят растению. Помогает в борьбе с шиповатым пилильщиком перекопка грунта осенью и опрыскивание калины 10% раствором карбофоса до и после цветения. Возможно опрыскивать и другими растворами: искра, актеллик, фуфанон. Завязи, повреждённые личинками, собирают и уничтожают.

Читайте также:  Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Выбрав калину для выращивания на участке, садоводы получат не только урожай полезных ягод, но и смогут насладиться прекрасным декоративным видом кустарника в течение всего вегетативного периода. Главное, соблюдать правильную агротехнику, чтобы никакие вредители не смогли испортить такую красоту.

Калина обыкновенная: полезные свойства и применение

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.

Плоды калины используются в кон­дитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления соусов, киселя, повидла и начинки для пирогов:

Но у любого продукта могут быть и противопоказания – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита. Об этом всегда следует помнить, используя плоды калины для лечения или в пищу.

Калина красная (Viburnum opulus L.)

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

Читайте также:  Какие есть способы разведения груш

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

14. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Калина обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с заболеваниями. Хоть это неприхотливое растение в уходе, всё же потребуется знать некоторые тонкости выращивания, если вы решили его посадить. Из статьи вы узнаете о том, где растёт калина, как за ней следует ухаживать после посадки, какие сорта считаются наиболее удачными.

Описание калины

Калина обыкновенная — многолетний кустарник с раскидистыми ветвями. Высота побегов может достигать до 4 м в высоту. Ветки калины одревесневшие, поэтому напоминают больше дерево. Кора коричневого цвета. Листья не крупные, зелёного оттенка.

Описание ягод:

  • форма овальная, реже округлая;
  • размер плодов достигает до 10 мм в диаметре;
  • плоды красного цвета;
  • созревает урожай с августа;
  • на вкус горьковатые, вяжущие;
  • в каждой ягоде содержится косточка.

Как цветёт?

Цвести начинает в конце мая. Средний период цветения составляет 12 дней. Цветения собраны в лучевидные соцветия, приблизительно по 6–8 зонтиков, диаметр каждого составляет до 3 см. По контуру размещены бесплодные цветы, которые в разы больше плодоносных. В каждом цветке находится по 5 тычинок с жёлтыми головками. Цветы белого оттенка. Зацветать калина начинает в конце мая, начало этого процесса зависит от региона. В ботанических условиях цветёт раньше.

Где растёт?

Куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. Предпочитает хорошо освещённые места, в тени будет давать не такой богатый урожай. Может выдерживать сильную влажность.

Полезные свойства

Калина славится целебными свойствами.

  • Польза растения:
  • отвары коры снижают уровень холестерина в организме;
  • настойки используются при обильных маточных кровотечениях;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • сок ягод обладает подсушивающим эффектом, борется с кожными высыпаниями;
  • отвар из плодов способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также борется с язвами;
  • настойка из ягод позволяет вылечить сильный кашель, а также улучшит выделение мокроты.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

    Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

  • Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.
  • Выращивание калины

    Высадка растения должна проводиться на хорошо освещённых местах, не рекомендуется высаживать в тени от дома или больших деревьев. Желательно, чтобы место было защищено от сильных порывов ветра, так как они могут сломать молодые кустарники. В идеальном варианте высаживать лучше на возвышенности подальше от грунтовой воды. Излишняя влага может привести к тому, что корень начнёт гнить, а растение погибнет. Расти калина предпочитает на лёгких, плодоносных грунтах.

    Сроки и схема посадки в открытый грунт

    Высаживать калину можно два раза в год. Весенняя посадка должна проводиться после того как сойдёт снег, а температура воздуха будет свыше +10°С. Оптимальный вариант посадки до распускания первых листьев. Осенью посадка проводится от первого листопада до начала заморозка. Преимущество весенней посадки в том, что растение успевает окрепнуть и укорениться, а значит, спокойно перенесёт зимовку.

    Во время высадки кустарников следует обращать внимание на высоту, а также какой будет крона калины. Оптимальное расстояние для низкорослых кустов составляет 3,5 м, а для высокорослых 5 м

    Для подготовки почвы её следует перекопать, а также избавиться от сорняков. Глубина ямы должна быть не более 50 см, а её диаметр — 40 см. Перед посадкой растений в ямы добавляют торф и перегной, они должны заполнять 1/5 часть ямы. После посадки кустарник нуждается в обильном поливе, на 1 куст понадобится 10 л воды.

    Тонкости ухода

    После посадки следует регулярно пропалывать почву, чтобы сорняки не начинали прогрессировать. Корневая система куста находится близко к поверхности грунта, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Рекомендуется провести мульчирование почвы, для этого под куст калины ровным слоем в 10 см выкладывают сырьё, торф или кору деревьев.

    Поливать следует регулярно, раз в 3 дня по 1 ведру на куст. В жаркие дни нужно увеличить полив, и влагу вносить раз в 2 дня

    Ранней весной рекомендуется под каждый куст внести по 1 ведру перегноя. Минеральные подкормки также важны, каждой весной следует вносить по 30 г аммиачной селитры или по 25 г двойного суперфосфата.

    Первую обрезку проводят после 7 лет роста кустарника в открытом грунте, при этом убирают старые толстые побеги. Далее раз в год следует убирать повреждённые и слабые ветви, поздней осенью или весной до начала апреля.

    Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

    Калина в ландшафтном дизайне

    Калину также используют как декоративное растение. Её можно высаживать как одиночные кустарники, так и создавать композиции с помощью разных растений. Низкорослые сорта можно высаживать живой изгородью, которая способна украсить сад красивым цветением. Крону растения можно подрезать под округлую форму, так куст будет выглядеть ухоженным и презентабельным.

    При качественном и добросовестном уходе калина украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.

    Калина

    Кора калины – Cortex Viburni

    Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

    Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

    Другие названия:
    – снежки

    Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные – колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

    Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

    Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

    Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

    Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

    Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

    Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

    Химический состав. Ранее именуемый гликозид “вибурнин” оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой – фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

    В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

    Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

    Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

    Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

    Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

    Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

    Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины – для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

    Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

    Читайте также:  Выращивание ели: особенности сбора и подготовки семян

    Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

    В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

    Калина и ее лекарственные свойства

    Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.

    Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

    После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.

    Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.

    Содержание:

    Виды калины

    Наиболее распространены следующие виды калины:

    • калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
    • калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
    • калина гордовина – Viburnum lantana ;
    • калина Давида – Viburnum davidii;
    • калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
    • калина канадская – Viburnum lentago ;
    • калина Карльса – Viburnum carlesii ;
    • калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
    • калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
    • калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
    • калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
    • калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
    • калина Райта – Viburnum wrightii ;
    • калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
    • калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
    • калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
    • калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
    • калина трехлопастная – Viburnum trilobum ;
    • калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
    • калина авабуки – Viburnum awabuki;
    • калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
    • калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
    • калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
    • калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri,V. fragrans;
    • калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
    • калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.

    Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).

    Латинское название: Viburnum opulus L.

    Другие названия: калинка.

    Ботаническое описание

    Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

    Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

    Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

    Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

    Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

    Среда обитания

    Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

    Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60 о С.

    Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

    Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50 о С. Срок хранения – 2 года.

    Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

    Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

    Химический состав

    Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

    Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

    Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

    Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

    Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

    В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

    Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

    Пищевая ценность ягод калины

    100 гр. ягод содержит:

    свежей – 26,3 кКал,

    сушеной – 200 кКал.

    Полезные и лечебные свойства калины

    Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

    • гипотензивное,
    • дезинфицирующее,
    • противовоспалительное,
    • ранозаживляющее,
    • противосудорожное,
    • противолихорадочное,
    • потогонное,
    • седативное (успокоительное),
    • диуретическое (мочегонное),
    • желчегонное,
    • слабительное,
    • витаминное,
    • общеукрепляющее;
    • гипотензивное,
    • антисептическое,
    • кровоостанавливающее,
    • гемостатическое,
    • спазмолитическое,
    • седативное (успокоительное);
    • потогонное,
    • отхаркивающее,
    • вяжущее (при диарее);
    • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
    • антигельминтное и др.

    Калина. Лечебное воздействие на организм

    Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

    Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

    Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

    Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

    Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

    Простудные и бронхо-легочные заболевания

    Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

    Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

    Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

    Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

    Для женщин

    Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

    Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

    Цветки употребляют при болезненных менструациях.

    Онкологические заболевания

    Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

    Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

    Для печени

    Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

    Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

    Для почек

    Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

    Для нервной системы

    Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

    Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

    Лекарственные формы

    Отвар плодов

    2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

    Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

    Настой плодов

    1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

    Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

    Отвар коры

    1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

    Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

    Настой цветков

    1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

    Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

    Сок ягод

    Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

    Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

    Калина. Противопоказания

    Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

    • повышенной свертываемости крови,
    • склонности к тромбообразованию,
    • подагре,
    • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
    • беременности.

    Источники:

    Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

    Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

    И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

    И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

    Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

    А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

    Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

    Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

    Добавить комментарий