Как привить орех: всё по полочкам

Как сделать прививку грецкого ореха

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Как привить орех: всё по полочкам

Грецкий орех – крупное быстрорастущее теплолюбивое дерево с шатровидной кроной. Примечательно, что отдыхающим в его тени никогда не досаждают назойливые насекомые. В дачном саду грецкий орех ценится не столько за свою экзотичность, сколько за превосходный вкус полезных плодов.

Ядра орехов содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Селекционерами выведены районированные сорта со сдержанным ростом, которые вступают в плодоношение на 5-6 год. Акклиматизированные культуры этого растения обычно скороплодны, достаточно зимостойки и имеют хорошее качество плодов.

Грецкий орех – из орешка или из прививки?

Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.

Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.

Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха.

Лучшая прививка для грецкого ореха

Азбука прививочных премудростей помогает начинающему садоводу разобраться с терминами: то, на что прививают – это подвой, то, что прививают – привой. Сначала выращивают сеянцы – подвой. Для этого орехи высеивают осенью или в марте после стратификации на глубину 7-8 см.

Уход обычный – прополка, рыхление, полив, мульчирование. Прививать можно уже к однолетним саженцам. Корень у ореха глубокий, сразу в первые годы вырастает в два раза длиннее, чем наземная часть. Поэтому безболезненная пересадка саженца на постоянное место возможна только в возрасте до трёх лет. Грецкий орех, как и любое плодовое дерево, можно прививать различными способами:

  • окулировкой (от лат. «oculus» – глаз) – прививка «глазком», т. е. одной почкой
  • копулировкой («copulo» – соединяю) – прививка одним или несколькими черенками

Самый распространённый, лёгкий и результативный вид прививки для грецкого ореха – летняя окулировка. Но у него есть ограничение: окулировка возможна лишь в том случае, если ветки подвоя имеют диаметр не больше 15 мм. В случае более толстых ветвей придётся делать копулировку – прививку черенком за кору или врасщеп. Но тогда для проведения этих мероприятий на взрослом дереве нужна предварительная подготовка – обрезка его кроны и (или) ветки-подвоя.

Летняя окулировка делается с середины июля до конца августа – к этому времени побеги и почки текущего сезона успевают вызреть, сокодвижение наиболее интенсивное, и кора на подвое легко отслаивается. Черенки для привоя длиной около 30 см заготавливают непосредственно перед процедурой от высокоурожайных чистосортных нестарых деревьев грецкого ореха.

Окулировка «спящим глазком»: как это делается

Смысл этого метода заключается в том, что у подвоя с коры срезается щиток и на его место вставляется аналогичная по размеру полоска коры с почкой, только что срезанная с черенка выбранного сорта. К процедуре готовятся почти так же, как к хирургической операции:

  • специальный окулировочный нож должен быть остро отточенным и чистым во избежание инфекций
  • операционное поле привоя очищают от пыли чистой влажной тряпкой
  • наготове держат специальную ленту для «перевязки»

Техника окулировки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. У подвоя на междоузлии подрезают вдоль побега участок коры длиной 2,5-3 см, не задевая древесины. Половину его срезают и оставшийся язычок отгибают.
  2. На заготовленном черенке выбирают здоровую, хорошо вызревшую пазушную почку – «спящий» глазок, который и будет привоем. С коры черенка срезают такого же размера щиток с глазком и черешком длиной 5 мм, за который удобно держаться.

Важно. Самые сильные зрелые почки обычно располагаются в средней части побега. На подвое под язычок в низу среза вставляют щиток-привой. При этом хотя бы одним краем приживляемый щиток должен вплотную примыкать к срезу коры подвоя. Приложенный щиток прижимают и туго прибинтовывают лентой или полиэтиленовой плёнкой, оставляя почку открытой.

Опытные садоводы часто советуют брать чёрную ленту для притягивания к раневой поверхности инфракрасных лучей, учитывая теплолюбивость ореха. Если через 3-4 недели щиток срастётся с подвоем, садового хирурга можно поздравить –
прививка увенчалась успехом.

Важно. Чтобы солнце не высушило прививку, окулировку лучше всего делать с северной стороны саженца или ветки. Почка приживается, а на следующий год, проснувшись после перезимовки, даёт начало побегу желаемого сорта. Ранней весной, ещё до пробуждения почек делают косой срез ветки материнского растения над местом прививки.

Всю «дикую» поросль на подвое постоянно удаляют. Это очень увлекательная и приятная история – наблюдать за тем, как из маленькой беззащитной почки, привитой собственными руками, вырастает плодоносящее дерево, приносящее пользу и доставляющее удовольствие людям.

Видео о правильной прививке ореха черенками:


Прививка грецкого ореха: 2 самых эффективных способа

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

Читайте также:  Бугенвиллия поражает разнообразием расцветок

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Прививка грецкого ореха.

Как относительно более быстрый способ получения первого урожая, по сравнению с посевом семян, существует и очень распространен также такой метод, как прививка грецкого ореха. Грецкий орех, должным образом привитый черенками, позволяет, при наличии в Вашем хозяйстве имеющихся взрослых деревьев (причем не важно, какого сорта), уже через 3-4 года собрать Ваш первый урожай. Размножение грецкого ореха черенками — это несложная процедура, и мало чем отличается от аналогичной у других плодоносящих деревьев. Однако, конечно же, существует ряд нюансов, которые мы, в обязательном порядке, рассмотрим с Вами ниже по тексту. Далее мы постараемся раскрыть тему «как привить грецкий орех».

Итак, как привить грецкий орех?

Для начала немного уточним терминологию. Подвоем называется дерево, на которое прививаются почки с заранее заготовленных черенков, называемых, в свою очередь, привоем. В качестве дерева-подвоя, наиболее логично и естественно принято использовать абсолютно здоровые деревья возрастом около 2 лет. Производится, как правило, прививка грецкого ореха в 2 самых эффективных способа: метод копулировки и окулировка. Копулировка – это соединение привоя и подвоя друг с другом на косые срезы специальной формы. На ростках формируются зеркального расположения срезы, которые в процессе прививки накладываются друг на друга и надежно приматываются, до наступления момента их срастания. Окулировкой называется прививка одной почки привоя, на подготовленную особым образом древесину подвоя.

Прививка грецкого ореха летом. Размножение зелеными черенками (прививка методом дудки).

Чаще всего, применяется именно летняя прививка грецкого ореха. Эта процедура, наверное, самая простая и обеспечивает хорошую приживаемость. Выполняется прививка грецкого ореха летом, как правило, в середине лета — в июле (при дневной и ночной температуре не менее 23 0 С). Производится размножение грецкого ореха — зелеными черенками, способом окулировки.

С привоя, с помощью особого ножа с двумя параллельными жестко зафиксированными относительно друг друга лезвиями, аккуратно снимается часть коры со здоровой почкой и помещается на заранее подготовленный участок отростка подвоя, с которого снимается такой же участок коры на высоте примерно 7-10 см от уровня почвы. Очищенный и смоченный влажной тряпкой привой, надежно приматывается к подвою полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался виден только глазок почки. Дальше – ведете наблюдение и обеспечиваете хороший уход за получившимся саженцем. Если почка со временем зеленеет, то обмотку можно будет послабить, а после 2-3 месяцев – вообще лучше будет ее снять. С этой почки получим привитой саженец. Еще достаточно часто называется эта прививка грецкого ореха — методом дудки.

Прививка грецкого ореха зимой в расщеп и методом копулировки.

Вторым по распространенности способом есть размножение грецкого ореха черенками, прививка которых осуществляется зимой. Здесь также отмечается хорошая приживаемость, но сама процедура прививки грецкого ореха зимой уже намного более трудоемкая и длительная по времени.

Вначале, заранее, а именно поздней осенью, заготавливается как подвой, так и привой. Тщательно отбираются черенки с уже плодоносящих деревьев, которые представляют собой здоровые побеги толщиной от 7 до 15 мм, и в длину до полуметра, с хорошо развитыми почками. До наступления зимы их хранят в контейнере, наполненном опилками или же, как вариант, песком, при наружной температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Подвоем будут служить здоровые саженцы, пророщенные с ореха, которые нужно будет:

  1. аккуратно выкопать, не повредив корневую систему,
  2. упаковать в полиэтилен
  3. засыпать корни влажными опилками или песком,
  4. обеспечить такие же условия хранения, как и для привоя.
  5. обеспечить полив субстрата 1-2 раза в месяц, а если он высыхают раньше можно и чаще.

За 3-4 дня до прививки, как правило, в феврале или марте, поместите подвой и привой в теплые условия (26-28 0 С) и пересыпьте влажными опилками.

Далее прививка грецкого ореха осуществляется в 2 самых эффективных метода:

Копулировка грецкого ореха

Преимуществом прививки грецкого ореха методом копулировки является большая площадь соединения подвоя и привоя, что имеет более положительный эффект для срастания будущего саженца. Кроме того место прививки проще обвязать, и лучше можно зафиксировать.

У подвоя на расстоянии около 10 см от корневой шейки очень острым ножом одним резким движением делается косой срез.

Далее нужно отступить от верхнего конца среза четвертую часть его длины и сделать надрез, в результате которого образуется снизу язычок. С привоем проводят аналогичную процедуру, только вырез язычка делают в нижней части. Далее привой и подвой соединяют таким образом, чтобы один язычок зашел за другой, а их слои совпали по всему срезу как на картинке снизу.

Прививка в расщеп грецкого ореха.

Прививку в расщеп обычно используют, когда подвой большего диаметра, чем привой. Сначала секатором отрезают верхнюю часть привоя. Далее ножом раскалывают подвой на глубину до 3 см по средине штамба — если соединяемые части практически равны, и ближе к краю — если привой меньше в диаметре, чем подвой. Черенки нарезают в форме клинышек, так чтобы с одной из сторон осталась кора для лучшей соеденяемости прививочных частей.

Все срезы и соединения нужно проводить быстро, чтобы не дать окислиться поверхностям штамбов. После соединения подвоя и привоя прививочное место нужно аккуратно и плотно обвязать полиэтиленом и положить в ящики на стратификацию. Перед выкладыванием каждого нового ряда нужно засыпать корни и место прививки влажными опилками либо перлитом.

Уход за привитым саженцем грецкого ореха.

После прививки проводят стратификацию в течении 25-30 дней при температуре воздуха 26-28 0 С и влажности воздуха от 85% до 90%. В течении этого срока нельзя давать пересохнуть опилкам периодическими поливами. Стратификацию можно будет считать законченной, когда вокруг места «спайки» образуется круговой каллус. Иногда в это время у саженцев появляются почки, корневая система восстанавливается. Эти саженцы высаживают в контейнер и держат при комнатной температуре до посадки, периодически поливая их теплой водой. Саженцы со спящими почками можно вернуть обратно в ящик и переместить на хранение в помещение с температурой 0-3С. Весной можно приступать к посадке готовых саженцев.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной

Существует также практика прививки грецкого ореха весной или осенью, но по причине не очень хорошей приживаемости, ее используют крайне редко, и уделять внимание ей нет особого смысла.

Как Вы имели возможность заметить, процесс размножение грецкого ореха черенками достаточно скрупулёзен и требует определенных навыков по ведению садоводства. Однако при желании и должном трудолюбии, это увлекательное дело, через несколько лет, обязательно принесет Вам свои плоды в виде отличного урожая!

Грецкий орех: прививка, посадка и уход на даче в России и Белоруссии

Дерево жизни – так с древних времен называют грецкий орех, ведь живет он более 300 лет, а вырастает до 25 метров в высоту. Древесина из орехово — плодовых лесов использовалась греческими и византийскими столярами при производстве мебели сотни лет назад, а орехи употреблялись в пищу. Дерево, выращенное естественным путем, начинает плодоносить через 8-10 лет, ну а если произвести прививку грецкого ореха, то этот срок сократится в два раза.

Посадка грецкого ореха

На территории Беларуси и России в домашних условиях возможно выращивание нескольких форм грецкого ореха. Посадить можно крупноплодные, обыкновенные или скороплодные виды деревьев. Существует и специально выведенный белорусский сорт ореха – Память Минова.

Выбор места

В средней полосе России и Белоруссии, грецкий орех может вырасти до 6-8 метров в высоту, а крона к первому десятку жизни достигает 10 метров. Поэтому перед посадкой стоит уделить внимание выбору места, чтобы взрослое дерево не мешало другой растительности сада, а плоды было удобно собирать. Наиболее удобным будет выращивание грецкого ореха в конце участка или вдоль забора.

Основные критерии, при выборе места:

  • Расстояние от дома или других построек не менее 5 – 10 метров. Это связано с сильным разрастанием корневой системой, которая может нарушить фундамент строения.
  • При посадке нескольких саженцев соблюдать интервал между ними не менее 6 метров, чтобы орешник получился красивый, рост был комфортный, а сбор урожая легкий.
  • Достаточное количество солнца. При недостатке солнечных лучей возможно отставание в росте и полная гибель саженцев.
  • Свободная земля в диаметре 10 метров. Из-за густой кроны и выделения эфирных масел под грецким орехом и рядом с ним плохо растет любая растительность.
  • Отсутствие стоковых вод и болотистой почвы.

Подготовка и высадка

Раньше грецкий орех мог вырасти только в южных регионах. Благодаря выводу новых сортов появилась возможность посадить дерево в средней полосе России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Посадка грецкого ореха семенами в домашних условиях требует специального ухода. Чтобы вырастить саженцы, используют горшки или специальные теплицы. Такой процесс очень долгий и трудоемкий, поэтому в целях экономии времени и сил рекомендуется приобретать уже готовые саженцы 2 – 3 лет с толщиной ствола не менее 1 см.

Лучшим временем в Беларуси, чтобы высаживать саженцы — является ранняя весна. Это связано с тем, что молодое дерево быстро переходит в режим спячки, и может не успеть укорениться и подготовиться к приходу первых морозов. Осенью следует подготовить яму диаметром в 1 метр с хорошей дренажной системой. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни или поломанный кирпич.

При возделывании почвы плодородную землю следует убирать отдельно, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия роста. Для лучшего укоренения за 1 месяц до посадки в яму нужно высыпать половину ведра компоста или прошлогоднего перегноя.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Полив

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Борьба с вредителями

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Использование места под деревом

Крона дерева может достигать внушительных размеров, а крупные листья создают тень над большой площадью. Но это не единственный враг окружающей растительности.

Корни вытягивают всю влагу и питательные вещества из земли, поэтому даже обычная газонная трава под деревом растет плохо, и будет сохнуть сильнее, чем на палящем солнце.

Под грецким орехом можно посадить растения, которые не сильно любят солнце или цветут весной: тюльпаны, незабудки, кислица, ирис, папоротник.

Также под взрослым деревом на даче можно построить беседку или сделать альпийскую горку. Но в данном случае будет затруднительно собирать плоды.

Подготовка к прививке

Прививка грецкого ореха осуществляется по нескольким причинам:

  • в целях ускорения получения плодов;
  • для сохранения материнских качеств ореха;
  • при необходимости получения нового сорта плодов, с сохранением садового участка.

Прививку можно осуществлять в любое время года, но у каждого сезона есть свои особенности.

Отличие времен года

Зима

Зимняя прививка грецкого ореха среди садоводов пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что сокодвижение еще не началось, и у привоя повышается шанс на благоприятный исход событий. Процедуру проводят в феврале, но заготовки делают с осени.

Весна

Весенняя прививка производится очень редко. Из-за того, что при температуре от 8 до 12 градусов у ореха начинают распускаться почки. В такой ситуации черенок погибнет, так и не успев прижиться.

Лето

В этот сезон года происходит вторая половина всех прививок. В летний период в качестве подвоя используют молодые деревца от двух до трех лет. Для привоя подходят годовалые сеянцы без искривлений и здоровыми развитыми почками. Лучше всего адаптация и прирост происходит до середины июля.

Осень

Самое неудачное время, чтобы прививать грецкое дерево. Из-за нестабильной температуры привой не успевает прижиться и погибает. Осеннюю прививку производят только в южных регионах России, где температура ниже 0 градусов опускается в конце ноября или начале декабря.

Привой и подвой

Чтобы прививка прошла удачно, необходимо выбирать крепкие и здоровые черенки.

Для подвоя выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, высаженных 2-3 года назад. От него зависит дальнейший рост дерева и устойчивость к внешним факторам.

В качестве привоя используют сеянцы годовалого возраста. От него зависит качество и количество орехов. Поэтому для привоя черенки желательно приобретать в садоводческих хозяйствах или с хорошим знанием материнского дерева и ее плодов. Можно привить собственные привои, но нужно быть уверенным в его качестве.

Если прививка производится зимой или весной, черенки готовятся с осени. Для зимовки их необходимо выкопать, обрезать повреждённые корни, и с небольшим количеством влажных опилок или земли поместить в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие черенки необходимо в подвальном помещении при средней температуре не выше 5 градусов.

Способы прививки

Существует несколько методик для прививки грецкого ореха, но выделяют 2 самых эффективных способа – окулировка и копулировка.

Окулировка

Лучший вариант для прививки в летний период – это окулировка. Также ее называют дудкой или трубой. Производится данная процедура при температуре выше 20 градусов, когда происходит активное сокодвижение и кора легко отходит от основной древесины.

С привоя снимается крепкая и здоровая почка, при помощи специального ножа с двумя параллельными лезвиями. От почки следует отступить по 2 сантиметра в верхнюю и нижнюю сторону, после чего произвести круговой надрез.

Следующим шагом будет продольный надрез с задней стороны почки. После всех процедур аккуратно подцепить получившуюся дудку, и она легко отойдет от древесины. Если кора не отходит, значит, надрез был не достаточно глубокий.

С подвоем проводится аналогичная процедура на расстоянии 10 — 15 см от земли. Производится круговой надрез и данное кольцо выкидывается. Здесь очень важно аккуратно произвести разрез, чтобы он не был сильно глубокий, и не повредил ствол.

После всех подготовок срезанная почка с привоя аккуратно накладывается на саженец подвоя. С верхней и нижней стороны необходимо крепко обмотать полиэтиленовой пленкой, для полного соприкосновения с новым стволом так, чтобы глазок почки не был замотан.

Прививается отросток на протяжении 15-20 дней, через это время почка должна начать зеленеть. Специально ухаживать за ней не нужно, но желательно ослабить пленку по истечении двух недель, а через 2 месяца полностью убрать.

Копулировка

Более сложный и трудоемкий процесс прививки, но позволяет добиться эффективных результатов. Главное, чтобы подвой и привой были одинокого диаметра. Обычно используются молодые черенки одного или двух летнего возраста, а привить грецкий орех данным методом можно как зимой, так и весной.

На подвое одним движением острого ножа необходимо сделать косой срез в 3-4 см. Место для среза должно быть гладкое, без дефектов, и желательно без почек. Процедура несложная, но рекомендуется провести небольшую тренировку, чтобы не испортить саженец.

На привое необходимо произвести аналогичный разрез, под тем же углом. Для прививки требуется отросток с 3-4 здоровыми и крепкими почками. Все, что выше отрезается под углом в 45 градусов.

Следующим шагом необходимо приложить два среза так, чтобы образовался ровный ствол, а сердцевина и слой камбия совпали. Камбий — это специальный слой из клеток дерева, который позволяет заживлять раны, а в случае с прививкой приживаться привою. Чтобы облегчить соединение, можно произвести продольный разрез на обоих черенках. Для этого требуется отступить 1/3 часть от края, а длина разреза должна быть не более 15 мм.

Читайте также:  Какой должен быть уход за смородиной весной

После соединения, место срезов необходимо обмотать пленкой или специальной лентой. Почку, которая находится на месте среза, обматывать не следует. Чтобы последняя почка не высохла, верхний срез нужно обязательно замазать садовым варом. Если зимняя прививка проведена правильно, через 15-20 дней почки начнут свой рост.

В расщеп

Помимо окулировки и копулировки, прививка грецкого ореха может производиться в расщеп. Используется такой метод, когда ствол подвоя намного больше привоя.

В стволе производится продольный расщеп, в который помещается необходимый привой. Для его подготовки необходимо произвести два косых среза, чтобы образовался конус. Если ствол подвоя позволяет, привить можно от 2 до 4 привоев одновременно.

Заключение

Вырастить грецкий орех на даче легко, учитывая тот факт, что ухаживать за ним практически не требуется. Новые морозостойкие сорта позволяют выращивать его в средней полосе России, и Беларуси. Дерево «долгожитель» сажают для внуков и правнуков, но зимняя или летняя прививка, позволит в кратчайшие сроки попробовать его вкусные орешки.

Прививка грецкого ореха. Способы прививки и варианты подвоя

Вы знали, что саженцы грецкого ореха получают с помощью прививки? Для меня это было настоящим открытием. Казалось бы, посади орешек, получи саженец и высаживай его. Пусть себе растёт и крепнет. Вот и вся технология. Но нет, это ещё не все способы размножения грецкого ореха. Что, он хуже яблок, что ли? Его тоже можно и даже нужно прививать. Но зачем? – спросите вы. Читайте дальше и всё узнаете.

Зачем нужна прививка грецкого ореха?

Ответ на данный вопрос довольно прост. В этом грецкий орех практически ничем не отличается от других культур. Прививка ему нужна для того, чтобы передать ценные качества выбранного сорта. Конечно же, можно вырастить дерево из орешка. Но есть в этом случае один нюанс. Данный способ не гарантирует того, что новое деревце будет давать такие же хорошие орехи и радовать такими же обильными урожаями. А причина этого в расщеплении сортовых признаков (прошу прощения за специальный термин).

Проще говоря, при размножении семенами получается немного другое растение – его генетический набор отличается от материнского, что может выразиться в ухудшении качества плодов, урожайности или устойчивости к чему-либо. Из всего этого следует вывод: если вы хотите получить саженец, который в будущем будет обладать всеми достоинствами материнского растения – делайте прививку.

Если вы где-то достанете черенки супер сорта, который не отличается зимостойкостью или устойчивостью к заболеваниям – в этом случае без прививки тоже не обойтись. Вам понадобится сильный подвой, который придаст новому деревцу нужные свойства и позволит получать полноценные урожаи, как говорится, без страха и упрёка.

Если вам нужно ускорить получение урожая орехов, в этом случае тоже поможет прививка. К примеру, вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт ореха, отличающийся ценными качествами. У вас есть два способа это сделать:

  • купить саженец, посадить его и ждать урожая не менее 5 лет;
  • привить черенок понравившегося сорта на уже растущее дерево ореха (любого возраста) и получить первый урожай уже на 3-й год.

Если у вас растёт дерево с не очень хорошим качеством плодов, то вам можно воспользоваться двумя вариантами улучшения ситуации:

  • привить на это дерево черенки лучшего сорта, постепенно заменив ими имеющиеся ветви;
  • посадить орешки и потом использовать их в качестве подвоя для получения саженцев другого сорта.

Кроме того, можно перепривить взрослый орех, ветви которого уже постарели, были чем-то повреждены или высохли. Дав новую жизнь такому дереву, вы сможете получать хорошие урожаи ещё очень долго.

В том или ином случае вам понадобится прививка. Главное, достать черенки хорошего сорта.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Какими должны быть черенки привоя?

Оптимальные параметры для черенков привоя следующие:

  • толщина примерно 0,9-1,5 см;
  • возраст 1-2 года;
  • расстояние между почками – 5-7 см;
  • почки должны быть вызревшими;
  • для прививки, как правило, берут среднюю часть побега;
  • длина черенка 15-20 см (2-3 почки).

Можно также прививать черенки толще 1,5 см и старше 2-го года. Но вероятность успеха таких прививок снижается. Этим лучше заниматься, уже набравшись опыта. Перед хранением концы черенков нужно обработать воском или садовым варом, чтобы они не теряли влагу.

Что можно брать в качестве подвоя?

Подвоем может служить не только грецкий орех, но также следующие виды этой культуры:

Для получения саженцев путём прививки можно брать сеянцы перечисленных орехов 1-2-летнего возраста. А в том случае, если в качестве подвоя берётся грецкий орех, лучше использовать сеянцы первого года жизни (выше приживаемость).

Способы прививки грецкого ореха

  1. Окулировка. На орехах чаще всего применяется окулировка трубкой (на сеянцах или тонких ветвях). Делается она очень просто. На подвое чистым и очень острым ножом срезается кора по всей окружности в двух местах (расстояние между срезами – примерно 4 см). От верхнего до нижнего разреза прорезается вертикальная линия, которая разделяет получившуюся трубку и позволяет её снять. Такая процедура проводится в том месте, где на подвое расположена почка. Вертикальный разрез делается с противоположной от неё стороны. Далее на привое выбирается глазок для прививки и производится аналогичная операция. Почка при этом должна быть посередине трубки. Кора с глазком без древесины снимается с привоя и надевается на подвой (они должны совпадать). Если трубка смыкается не до конца, не страшно – во время заматывания кора натянется. Все остатки древесины нужно обязательно снять с внутренней части прививаемой трубки. Во время операции почка привоя должна оказаться там, где была почка подвоя. После правильного надевания трубки место окулировки хорошо обматывается полиэтиленовой лентой (не задевая почку).
  2. Копулировка. Для прививки грецкого ореха чаще всего применяют улучшенный вариант данного способа. Делается такая прививка путём совмещения подвоя и привоя равного диаметра. С её помощью получают саженцы нужных сортов.
  3. Прививка в расщеп. Этот способ активно используется садоводами, как при равном диаметре подвоя/привоя, так и при разном (когда подвой толще). Такая прививка даёт высокую приживаемость и отличается сравнительной простотой.
  4. Прививка за кору. Применяется на взрослых деревьях, когда подвой (ветка или ствол) значительно больше привоя.

В любом случае перед процедурой необходимо очистить от грязи и пыли место прививки и привойную часть. Все используемые инструменты нужно протереть спиртом. Ножи и секаторы должны быть хорошо заточенными, а руки чистыми.

По словам специалистов, прививка грецкого ореха удаётся не всегда. Для того чтобы повысить шансы на приживаемость, знатоки используют специальные стимуляторы, которые вызывают интенсивное деление камбия. Кроме того, хранившиеся в погребе черенки перед прививкой вымачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Потом им дают немного подсохнуть (мокрые прививать нельзя). После прививки все открытые части привоя/подвоя замазывают садовым варом или заливают воском.

Прививка грецкого ореха – дело очень серьёзное и ответственное. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому если это будет ваш первый опыт, не переживайте. Подготовьтесь теоретически, потренируйтесь на веточках и сделайте прививку в хорошем настроении. Если при этом вы возьмёте качественный привойный материал, правильно выберете время для данной операции и примените стимуляторы роста, то у вас точно всё получится.

Добавить комментарий