Ива остролистная: условия выращивания, применение в медицине

Ива остролистная: описание, уход и размножение

Многие наверняка подумают, исходя из названия,что никогда не встречали подобной ивы ранее, но на самом деле эта ива нам всем давно уже знакома — это так называемая верба или как ее еще называют в народе: лоза, тал и лозина.

Описание ивы

Растет во всех областях с умеренным климатом, и поэтому довольно выносливы к любым физическим воздействиям и смогут легко прижиться к любым другим условиям. Почки ивы обладают бурым оттенком, но встречаются и в других вариациях. Такими же характерными чертами обладает и ива пепельная.

В среднем рост дерева составляет пятнадцать сантиметров. На них есть небольшой своеобразный пушок. Листья являются линейными, средний рост их составляет пятнадцать сантиметров, а ширина один. Они заостряются к краю, внешне напоминают клин и на них присутствуют железы. В конце августа напоминают перья цыплят, так как становятся желтого цвета.

Цвести ива начинает в середине весны. Сами плоды ивы — небольшие коробочки с белым оттенком, не влажные, а плодоносить начинают в конце весны. Садоводы начинают собирать семена осенью. Ива любит солнечный свет, а также влагу, без проблем сможет перенести любой переизбыток воды, который происходит во время таяния снега весной.

Неприхотлива она еще и к почвам, а также и к загрязнениям воздуха. Самыми популярными видами ив являются, карликовые, ползучие, низкорослые, декоративные, кустарниковые, нитиды, серебристые и обыкновенные.

Исходя из вышеперечисленного, вы можете сделать вывод, это лучший выбор для начинающего садовода, так как она не требовательна и непривередлева и сможет хорошо прорасти на любом участке. Ива как и её собрат липа, является отличные медоносом. Часто можно встретить иву как укрепление для склонов и песком.

На больших участках из нее делают изгородь, разрыхляя и углубляя довольно большую площадь. Высадкой вербы лучше заняться до начала раскрытия первых почек, весной. Область рядом с местом посадки обрабатывают как в ширь, так и в глубину, повышая тем самым плодородие и влажность.

Выращивание ивы

Если вы хотите себе живую изгородь из ив, то соблюдайте расстояние между саженцами в два, а то и три метра, дабы они не помешали друг другу. Также ива постоянно нуждается в обрезке лишних ветвей, во время этого состригают отмершие и старые ветки, а если у вас живая изгородь, то вам придется моделировать ее, чтобы она приобретала нужную вам форму.

Размножение ивы

Всего есть два способа, чтобы размножить вербу: использовать семена или использовать отводки. Если вы используете первый способ, то просто поместите семена в заранее увлажненную почву и таким образом росток должен взойти спустя пару суток. Если вы недостаточно увлажните почву, то росток может не взойти из-за того что просто не сможет пробиться.

В случае же, если вы решили размножать с помощью поросли исходящей из корневой системы, то от вас не требуется чего то сильно отличного от того что мы назвали выше. Вам также придется высадить его в открытую, обильно смоченную почву.

Но если вы не хотите долго ждать и ухаживать за ,только-только начинающим прорастать, растением, то вы можете приобрести в любом садовом магазине, либо заказать онлайн саженец. Поэтому проблем с доступностью у вас не должно быть.

Хоть ива весьма устойчива ко всему, существуют заболевания, способные навредить ей.

При белой сердцевидной гнили стволов постоянно занимайтесь обрезкой старых, и засохших ветвей, а также старых. Также может появится черная пятнистость, корончатый галл, мучнистая роса и ивовая парша.

Заболевания

Черная пятнистость — заболевание листьев при котором появляются на поверхности листов следы от споросношения и эти споры в дальнейшем будут заражать другие молодые почки и листы, чтобы избавится от нее зараженные ветки надо сразу же сжигать без промедлений. Корончатый галл — это отвратительные наросты на стволе ивы и ее корнях, при котором проявляется реакция дерева на воздействие грибков и вредителей.

Особой тактики борьбы против этого нет,, поэтому просто постоянно осматривайте и избавляйтесь от насекомых вредителей. Мучнистая роса довольно популярное заболевание свойственное не только иве и принцип борьбы с ней всегда один — опрыскивание растения фунгицидами.

Ивовая парша не такое популярное как мучнистая роса заболевание, но тоже довольно часто встречающееся. Во время парши листья ивы начинают чернеть и далее умирают, также у ивы сильно снижается имунитет. Чтобы не дать парше захватить все дерево опрыскивайте его фунгицидами, как и в случае с мучнистой росой.

Заготовки из ивы

Ива — очень полезное в хозяйстве и в доме дерево. Для того чтобы использовать целебные свойства ивы, позаботьтесь о ее правильной заготовке. Обычно эту подготовку проводят в апреле. Кору ивы внимательно снимают, и мелко нарезают на беспорядочные куски разных размеров.

После их отправляют на сушку под палящее солнце, чтобы они как следует просушились. Если не хотите сушить их под солнцем, можете использовать любой прибор доступный вам, например специальная сушильная камера или духовка.

Оставлять кусочки нужно на пять часов минимум, при температуре в сорок пять градусов. Эти условия самые предрасположенные для приготовления сырья из коры для заготовок.

Когда вы закончите с сушкой, разложите их по небольшим мешочкам, при этом не укладывайте их слишком плотно, чтобы их не испортить, а точнее чтобы они не отсырели и, впоследствии, на них не образовалась плесень.

Хранить кусочки надо в сухих местах недоступных детям, и так хранить несколько лет. Но не переборщите с хранением, так как уже после пяти лет, кора начинает терять свои целебные свойства, тем самым становится непригодной для использования.

Применение растения

Древесина ивы является идеальной для производства какой либо фурнитуры, мебели, изгородей и самодельных корзин. Плетение из волокон ивы достояние многих древних народов и часто используется в домашнем быту в селах и деревнях.

Сама древесина у ивы очень гибкая, обладает упругостью и мягкостью. Из коры можно готовить настойки и отвары, которые многие используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, и со всей системой в целом. При воспалении горла, настойки используют как ополаскиватель.

Сами отвары можно использовать при болезни дизентерией, болезнях женской половой системы. Также можно сделать целебный порошок для каких либо проблемах с кровотечением, в том числе из носа, достаточно просто втереть этот порошок в носовые полости. Можно использовать отвар как профилактику против туберкулеза и рака. Именно поэтому верба стала частым гостем на различных дачных участках.

Если эта статья была для вас полезной, то рекомендуем прочитать не менее интересную статью про экзотическое дерево бамбук, пройдя по ссылке.

Ива остролистная: условия выращивания, применение в медицине

Ива остролистная представляет собой дерево или куст. Она может доходить до 5 метров. Главным отличием этого растения является листва, которая имеет удлиненную, немного заостренную форму. Она гладкая, зеленого оттенка, а с внутренней стороны окрашивается в сизоватый цвет. Она начинает цвести весной. Иву используют для разнообразных целей.

Посадка, размножение и уход

По своей природе ива остролистная не является привередливым растением. Можно выделить такие ее особенности:

  • Может развиваться на разнообразных участках
  • Легко переносит морозы
  • Не боится засухи и жаркой погоды
  • Любит свет, безразлична к почве

У ивы остролистной разрастается большое корневище, поэтому она хорошо укрепляет почву. Она отлично развивается на песках. Ей не страшен воздух, который загрязненный газом или дымом.

Размножается ива разными способами. Для этого можно использовать семена. Когда их помещают во влажный грунт, они уже прорастут спустя 2 дня. Когда семена высаживаются, нужно предоставить хорошее увлажнение грунта. Если этого не сделать, тогда не появятся ростки.

Также можно осуществить размножение ивы с помощью отводков или порослью корневой системы. Но многие люди выбирают более простой метод: они покупают взрослый саженец. В этом случае не нужно ждать длительный период, чтобы проросли семена, а из них выросло полноценное дерево.

Используемые части и их заготовка

У ивы остролистной применяют листву и кору для разнообразных целей. Это связано с тем, что эти части насыщены лечебными компонентами, которые предоставляют пользу организму.

Но следует знать правила заготовления коры. Эту процедуру делают в весенний период, в который в дереве происходит активное движение соков. Кора аккуратно снимается и нарезается, чтобы получились куски небольшого размера. Они раскладываются на какой-то плоской поверхности и помещаются на солнце.

После этого подготовленную кору помещают на сушку. Для этого лучше использовать сушильную камеру, и поставить в ней нагрев до 50 градусов. Такие условия считаются наиболее благоприятными для подготовки сырья.

Когда кора будет готова, ее необходимо разложить по мешочкам. Чтобы она не отсырела, не покрылась плесенью, кусочки нужно укладывать не плотно. Сохранять подсушенную кору нужно в сухом месте, а использовать ее необходимо на протяжении 4 лет. После пройденного времени она теряет свои лечебные свойства, поэтому ее применение будет бессмысленным.

Использование ивы остролистной

Из коры, которая была заранее подготовленная, делают настойку и отвар. Их полезно принимать при нарушении пищеварения, они обладают вяжущими свойствами. Такой напиток будет улучшать аппетит.

Врачи рекомендуют использовать отвар из коры при поносе, так как он обладает вяжущим действием. Кроме этого, такой напиток может снимать воспаление в организме.
Если у человека болят суставы, ему может помочь настойка из остролистной ивы. Ее следует использовать и при артрите или подагре. Она тонизирует, что особенно полезно при пониженном кровяном давлении.

Использовать настой можно не только внутрь, его еще применяют наружно. Им можно обрабатывать поврежденный эпидермис. Для этого процедуру повторяют пару раз в день, что уберет боль, устранит воспаление, а раны будут быстрее заживать. Настой способен заменить многие высокоэффективные мази. При этом он не навредит организму, так как является натуральным продуктом.

Отвары из остролистной ивы рекомендуется использовать при повышенной потливости нижних конечностей. Из них делают ванночки, в которые следует погружать ноги на 2-30 минут. Настой также можно использовать при фарингите. Им полощут горло. Огромную пользу такой лекарственный напиток принесет при стоматите и других болезнях ротовой полости. Но полоскание нужно повторять не один раз, только так можно добиться желаемого результата.

Еще в давние времена кора ивы использовалась против малярии. Для этого ее изначально нужно подготовить, а далее измельчить на мелкие кусочки. Этого сырья понадобится 50 грамм.

Его заливают 0,5 литрами кипятка, а далее томят на небольшом огне. После этого его нужно пить ежедневно в утреннее время на голодный желудок. Еще наши пращуры использовали листву ивы остролистной против простуды. Для этого они нагревали листья и клали их больному под простыню. Но сегодня такой метод лечения почти не используется.

Рецепт настоя

Перед тем, как начать пользоваться настоем, его следует приготовить. Для этого необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Для начала подготавливается кора. Ее необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Измельченного сырья потребуется 5 грамм.
  2. Готовится емкость, в которую высыпается кора. Для этого может подойти обычная стеклянная баночка.
  3. После этого вливается в емкость стакан кипятка.
  4. Банку закрывают плотно крышкой. В такой способ напиток хорошо настоится.
  5. Когда напиток остынет, тогда осуществляется фильтрация. Для этого используется марля, она складывается в несколько слоев, накрывается на другую емкость. В нее переливается настой. Все, что соберется на марле, можно выбросить.

Приготовленный настой используют наружно или внутрь. Такое лекарство нужно хранить в холодильнике не больше 3 суток. После пройденного времени напиток теряет все свои целебные свойства, поэтому его можно выбросить.

Читайте также:  Прививка деревьев весной: способы и их описание

Итак, ива остролистная является уникальным растением, которое не требует особого ухода, может развиваться на любой почве, украшать дикую природу, дачные участки, парки. Кроме этого, некоторые его части применяют для лечения разнообразных недугов.

Яркий пример остролистной ивы:


Ива остролистная: условия выращивания, применение в медицине

Ива остролистная представляет собой дерево или куст. Она может доходить до 5 метров. Главным отличием этого растения является листва, которая имеет удлиненную, немного заостренную форму. Она гладкая, зеленого оттенка, а с внутренней стороны окрашивается в сизоватый цвет. Она начинает цвести весной. Иву используют для разнообразных целей.

  • Посадка, размножение и уход
  • Используемые части и их заготовка
  • Использование ивы остролистной
  • Рецепт настоя

Посадка, размножение и уход

По своей природе ива остролистная не является привередливым растением. Можно выделить такие ее особенности:

  • Может развиваться на разнообразных участках
  • Легко переносит морозы
  • Не боится засухи и жаркой погоды
  • Любит свет, безразлична к почве

У ивы остролистной разрастается большое корневище, поэтому она хорошо укрепляет почву. Она отлично развивается на песках. Ей не страшен воздух, который загрязненный газом или дымом.

Размножается ива разными способами. Для этого можно использовать семена. Когда их помещают во влажный грунт, они уже прорастут спустя 2 дня. Когда семена высаживаются, нужно предоставить хорошее увлажнение грунта. Если этого не сделать, тогда не появятся ростки.

Также можно осуществить размножение ивы с помощью отводков или порослью корневой системы. Но многие люди выбирают более простой метод: они покупают взрослый саженец. В этом случае не нужно ждать длительный период, чтобы проросли семена, а из них выросло полноценное дерево.

Используемые части и их заготовка

У ивы остролистной применяют листву и кору для разнообразных целей. Это связано с тем, что эти части насыщены лечебными компонентами, которые предоставляют пользу организму.

Но следует знать правила заготовления коры. Эту процедуру делают в весенний период, в который в дереве происходит активное движение соков. Кора аккуратно снимается и нарезается, чтобы получились куски небольшого размера. Они раскладываются на какой-то плоской поверхности и помещаются на солнце.

После этого подготовленную кору помещают на сушку. Для этого лучше использовать сушильную камеру, и поставить в ней нагрев до 50 градусов. Такие условия считаются наиболее благоприятными для подготовки сырья.

Когда кора будет готова, ее необходимо разложить по мешочкам. Чтобы она не отсырела, не покрылась плесенью, кусочки нужно укладывать не плотно. Сохранять подсушенную кору нужно в сухом месте, а использовать ее необходимо на протяжении 4 лет. После пройденного времени она теряет свои лечебные свойства, поэтому ее применение будет бессмысленным.

Использование ивы остролистной

Из коры, которая была заранее подготовленная, делают настойку и отвар. Их полезно принимать при нарушении пищеварения, они обладают вяжущими свойствами. Такой напиток будет улучшать аппетит.

Врачи рекомендуют использовать отвар из коры при поносе, так как он обладает вяжущим действием. Кроме этого, такой напиток может снимать воспаление в организме.
Если у человека болят суставы, ему может помочь настойка из остролистной ивы. Ее следует использовать и при артрите или подагре. Она тонизирует, что особенно полезно при пониженном кровяном давлении.

Использовать настой можно не только внутрь, его еще применяют наружно. Им можно обрабатывать поврежденный эпидермис. Для этого процедуру повторяют пару раз в день, что уберет боль, устранит воспаление, а раны будут быстрее заживать. Настой способен заменить многие высокоэффективные мази. При этом он не навредит организму, так как является натуральным продуктом.

Отвары из остролистной ивы рекомендуется использовать при повышенной потливости нижних конечностей. Из них делают ванночки, в которые следует погружать ноги на 2-30 минут. Настой также можно использовать при фарингите. Им полощут горло. Огромную пользу такой лекарственный напиток принесет при стоматите и других болезнях ротовой полости. Но полоскание нужно повторять не один раз, только так можно добиться желаемого результата.

Еще в давние времена кора ивы использовалась против малярии. Для этого ее изначально нужно подготовить, а далее измельчить на мелкие кусочки. Этого сырья понадобится 50 грамм.

Его заливают 0,5 литрами кипятка, а далее томят на небольшом огне. После этого его нужно пить ежедневно в утреннее время на голодный желудок. Еще наши пращуры использовали листву ивы остролистной против простуды. Для этого они нагревали листья и клали их больному под простыню. Но сегодня такой метод лечения почти не используется.

Перед тем, как начать пользоваться настоем, его следует приготовить. Для этого необходимо придерживаться такой последовательности:

  • Для начала подготавливается кора. Ее необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Измельченного сырья потребуется 5 грамм.
  • Готовится емкость, в которую высыпается кора. Для этого может подойти обычная стеклянная баночка.
  • После этого вливается в емкость стакан кипятка.
  • Банку закрывают плотно крышкой. В такой способ напиток хорошо настоится.
  • Когда напиток остынет, тогда осуществляется фильтрация. Для этого используется марля, она складывается в несколько слоев, накрывается на другую емкость. В нее переливается настой. Все, что соберется на марле, можно выбросить.

    Приготовленный настой используют наружно или внутрь. Такое лекарство нужно хранить в холодильнике не больше 3 суток. После пройденного времени напиток теряет все свои целебные свойства, поэтому его можно выбросить.

    Итак, ива остролистная является уникальным растением, которое не требует особого ухода, может развиваться на любой почве, украшать дикую природу, дачные участки, парки. Кроме этого, некоторые его части применяют для лечения разнообразных недугов.

    Яркий пример остролистной ивы:

    Как посадить и вырастить иву

    Всем большой привет! Давненько здесь не была, но теперь я снова с вами! И сегодня мы поговорим об иве — пожалуй, самом распространённом древесном растении России.


    Ива (Salix)

    Ну подумайте сами: вообще в природе встречается где-то 600 видов ив. И из них около 100 растут на территории нашей страны. Это только в диком виде!

    В разных местах ивы зовутся по-разному. Если встретятся следующие названия — тальник, верба, ветла, лозина, лоза, ракита, — знайте, что это всё ива. Кстати, название «лозина» или «лоза» небезосновательны — ветви практически всех видов ив очень гибкие и потому используются в лозоплетении. И даже, бывает, их специально для этого сажают.


    Ива лозная, она же корзиночная или прутовидная (Salix viminalis)

    Ивы бывают разные: в виде кустарников или деревьев, высокие и низкие, с абсолютно разными листочками, веточками и цветом коры.


    Ива цельнолистная (Salix integra) ‘Hakuro Nishiki’

    Но об этом чуть позже, а сейчас перейдём к главному.

    Посадка ивы

    Начнём с почвы. Ива любит песчаные почвы и суглинки. При желании можно удобрить перегноем или компостом. Хотя вообще ива непривередлива. Если возможно, выбирайте то место участка, которое наиболее влажное. Но у нас есть опыт, когда плакучую иву посадили перед домом на довольно тяжёлой почве, и она отлично пошла. Сейчас уже целое дерево, да такое красивое, что люди, проезжая на машине, останавливаются и просят черенки)).

    Кстати, есть и вот такие способы посадки ивы. Это для живой изгороди. Выглядит здорово, скажите ведь?


    Ивовая живая изгородь. Фото с сайта rose-club.ru

    Или даже для беседки:


    Живая беседка из ив. Фото с сайта thewillowbank.com

    Но, думаю, не всякую иву можно сажать вот таким образом. Да, ива размножается черенками. Можно и семенами, но я читала, что жизнеспособны семена ивы всего неделю. Может, враньё?

    В любом случае из черенков дерево вырастает быстрее.

    1. Черенки заготавливаются в межсезонье. Идеально — в ноябре или в феврале-марте, когда сокодвижение замедлено. Выбираем побеги, которые не моложе 2-х лет: больше шансов, что веточка укоренится. Нарезают черенки из середины ветки, их длина должна быть около 30 см.
    2. Нарезали? Тогда сажаем в землю. Пока что дома либо в теплице. Если сажаете несколько черенков в одну ёмкость, расстояние между ними должно быть 20-30 см.

    В идеале высаживать иву на постоянное место нужно на второй год после посадки, когда корневая система уже сформировалась. Высаживают также весной, когда сошёл снег. Для этого выкапывают яму определённого размера. Для низкорослой ивы будет достаточно ямки размерами 50х50х50 см, для высокорослой сделайте побольше. Почву ямки рыхлим, удобряем перегноем и обильно увлажняем. И закапываем корень черенка. Всё.

    Не забывайте поливать иву на первых порах, когда она болеет от пересадки. Теперь поговорим, как за ивой ухаживать.

    Уход за ивой

    Степень ухода зависит от вида ивы, места посадки и климата. Но в основном всё сводится к двум действиям:

    Полив

    Если лето засушливое, не жалейте воды, чтобы напоить ивушку. Мы свою поим каждый сезон, даже если не очень жарко. Иногда вёдрами, а иногда просто шланг под неё кидаем на какое-то время. И чувствует себя отлично! Даже в природе ивы наиболее хорошо растут вдоль рек, водоёмов. Им не страшны и небольшие подтопления по весне. Жаль, не сохранились летние фото нашей ивы…

    Стрижка

    Это касается только декоративных низкорослых ив. Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит.


    Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит

    Выбрать иву для своего участка вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Саженцы ивы.

    А если не стричь, то зачем сажать декоративные сорта? Так что не ленитесь формировать крону. Ветки тонкие, со стрижкой особых проблем не будет. Но мне больше нравятся обычные ивы. Они ведь тоже очень разные. Вот об этом и поговорим далее.

    Виды ив

    В дикой природе наиболее распространены следующие виды ив:

    Ива белая (Salix alba)

    Её ещё называют ветлой или ракитой. Дерево достигает высоты 35 метров. Ствол обычно очень толстый.


    Ива белая (Salix alba). Фото: Willow, ru.wikipedia.org

    Ива вавилонская, или плакучая (Salix babylonica)

    Такая растёт в основном у водоёмов.


    Ива вавилонская, или плакучая (Salix babylonica). Фото с сайта tvemhaber.com

    Но ещё раз говорю, у нас отлично прижилась. Кстати, почему плакучая? Обычно под этим подразумевают особую форму кроны с печально поникающими ветвями, но такой она бывает не всегда. А вы когда-нибудь гуляли под ивами жарким знойным днём? Это потрясающе! Изнемогаешь от жары, а тут на тебя крупные холодные капли как посыплются! Иву вавилонскую рекомендуют использовать при выращивании в стиле бонсай. В комнатных условиях она вырастает до 60 см. А если постоянно формировать, будет хорошенькое маленькое деревце. Ну а если растить на улице и не стричь, она будет плакучей.

    Ива козья, или бредина (Salix caprea)

    Дерево или древовидный куст. А козья — потому что козы её обожают. Особенность — если снять кору, древесина очень быстро краснеет. К тому же, эта ива цветёт так, как верба. Мужские серёжки овальные, женские цилиндрические.


    Ива козья (Salix caprea). Фото: Марина Скотникова, plantarium.ru

    У нас таких на болотах полно. Помню, каждый год после школы ломали ветки и несли домой. Кстати, сделать это непросто, поэтому ходили с ножницами)) О личном опыте выращивания козьей ивы вы можете прочитать в публикации Новое растение в моем саду: ива козья, или Бредина (Salix caprea).

    Ива остролистная (Salix acutifolia)

    Она же верба, или краснотал.


    Ива остролистная (Salix acutifolia). Фото: Игорь Павлов, plantarium.ru

    Стоит упомянуть и иву пепельную (Salix cinerea). Листья у неё морщинистые и словно покрыты войлоком.


    Ива пепельная (Salix cinerea). Фото: ВСВ, ru.wikipedia.org

    Применение, лечебные свойства и противопоказания ивы

    Кора ивы издавна известна своими лечебными свойствами. Ее широко используют не только в области народной медицины, но и для изготовления многих лекарственных препаратов, масел, настоек.

    В данной статье мы рассмотрим, какие кора ивы имеет лечебные свойства и противопоказания к ее применению.

    Химический состав коры ивы

    Кора ивы обладает ценными лечебными свойствами благодаря своему химическому составу, богатому полезными веществами:

    • салицин;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • гликозиды;
    • танин;
    • флавоноиды;
    • витамин С;
    • витамин РР.

    Кроме того, в состав коры входят необходимые для организма человека минеральные вещества:

    • фосфор;
    • кальций;
    • железо.

    Лечебные свойства ивы

    Полезные свойства коры ивы нельзя переоценить. Среди них: жаропонижающее; кровоостанавливающее; противовоспалительное; вяжущее; ранозаживляющее; желчегонное; успокаивающее; улучшает пищеварение; способствует расширению кровеносных сосудов; мочегонное; антибактериальное; противогрибковое; выгоняет глистов; снимает усталость и головную боль; устраняет потливость; останавливает диарею.

    Лечение корой ивы эффективно при конъюнктивитах, воспалениях десен и горла, заболеваниях мочевой системы, воспалениях женских половых органов, нарушениях функционирования желудка, кишечника. Она обладает мощным обезболивающим свойством, помогает избавиться от головных, суставных болей, менструального синдрома, болях при ревматизме и подагре. Жаропонижающее воздействие поможет сбить жар при лихорадке, простудных, воспалительных заболеваниях. Препараты из ивы эффективно останавливают кровотечения, обладают бактерицидными свойствами.

    Кору ивы также активно применяют в косметологических целях – для лечения перхоти, выпадения волос, устранения бородавок, угрей, потливости, при кожных заболеваниях.

    Рецепты народной медицины: лечение заболеваний

    Кора ивы очень популярна при применении в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам ивы из нее готовят чаи, отвары, настойки, мази, компрессы. При лечении серьезных заболеваний нужно учитывать, что народные средства не дают мгновенного результата. Поэтому лучше всего их использовать в качестве профилактики обострений или в стадии ремиссии при лечении хронических заболеваний. Это объясняется тем, что только длительное систематическое использование народных средств позволит добиться выздоровления. В качестве «скорой помощи» они не подойдут.

    • головная боль;
    • менструальный синдром;
    • конъюнктивит;
    • легкие суставные боли;
    • понос;
    • расстройство желудка.

    Ниже рассмотрим наиболее действенные рецепты от самых распространенных заболеваний.

    При физической усталости

    Снять физическую усталость хорошо поможет отвар ивовой коры. Чтобы его приготовить, нужно залить две столовые ложки измельченной коры ивы 450 мл воды горячей и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить охладиться, после пропустить через марлю. Употреблять по ложке (столовой) за 5 минут до еды трижды в сутки.

    Также хорошим средством будет отвар из 30 г березовых листков и 60 г коры ивы. Смесь заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают около двух часов. Пьют по 1/3 чашки через 60 минут после еды.

    При головной боли

    Если вас мучает головная боль, залейте чайную ложку измельченной до порошкообразного состояния коры ивы стаканом горячей кипяченой воды. Накройте содержимое блюдцем или крышкой и настаивайте 10 минут. Далее охладите до комнатной температуры и выпейте за раз перед едой. При хронических головных болях эффективно принимать такой отвар: столовую ложку коры залить горячей кипяченой водой (стакан) и настоять часа два при температуре 20-22 градуса. Смесь процедить, пить по столовой ложке отвара пять раз в сутки перед едой. Лечебный курс – месяц.

    При ларингите

    Избавиться от ларингита поможет полоскание горла таким отваром: ложку (столовую) коры залить 450 мл воды, кипятить на медленном огне минут 20. Смесь процедить, жидкость довести кипяченой водой до начального количества. Полоскать горло утром и вечером.

    При поносе (диарее)

    Чтобы избавиться от диареи, столовую ложку коры залить 450 мл воды и кипятить на медленном огне минут 20. Затем смесь процедить, жидкость довести кипяченой водой до начального количества. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

    При подагре

    При подагре, а также артритах, ревматизме, суставных болях, колитах, заболеваниях почек и сердца можно использовать такой рецепт: две столовые ложки ивовой коры залить кипяченой горячей водой (400 мл) и кипятить 20 минут на медленном огне. Оставить на час настояться. Процедить, пить по столовой ложке в три подхода за сутки перед едой. Лечебный курс – месяц. Избавиться от подагры, ревматизма и артрита поможет настойка из коры. Для этого 50 г сырья нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром 40%-ного спирта или водки. Затем смесь нужно настоять в затемненном месте 14 дней. Емкость ежедневно рекомендуется встряхивать. По окончании настаивания смесь процеживают. Настойку употребляют два раза в день по ¼ стакана.

    При обильных менструациях

    Чтобы уменьшить кровопотери во время месячных и избавиться от болевых ощущений, рекомендуют пить отвар из коры. Для его приготовления ложку столовую коры заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне 20 минут. Смесь процедить, жидкость довести кипяченой водой до начального объема. Пить по столовой ложке три раза в сутки.

    При кожных заболеваниях и потливости ног

    В случае появления раздражений кожи, образования язвочек или ранок на пораженное место рекомендуется прикладывать кору, измельченную до порошкообразного состояния.

    Чтобы избавиться от потливости ног, рекомендуется приготовить такую ванночку: столовую ложку коры залить 350 мл воды и кипятить 15 минут. Процедить, дополнить литром воды. В полученном отваре подержать ноги 10 минут.

    При кровотечениях и нарывах

    Для того чтобы остановить желудочно-кишечные кровотечения, рекомендуется столовую ложку средства залить 250 мл воды, прокипятить 20 мин. Отвар принимать по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

    Чтобы остановить наружные кровотечения, рану рекомендуется посыпать порошком коры. Этот способ также эффективен для лечения нарывов. При кровотечении из носа кусочек коры ивы рекомендуется приложить к пострадавшей ноздре.

    Для удаления бородавок

    Одним из эффективнейших средств в борьбе с бородавками является салициловая кислота. В натуральном виде ее как раз можно получить из отвара ивовой коры. Ложку столовую коры залить 250 мл воды и прокипятить 15 минут. Остудить, затем прикладывать на пораженное место смоченный в отваре ватный диск или кусок марли.

    Избавиться от бородавок поможет порошок из коры ивы, залитый уксусом. Полученную кашицу прикладывают к бородавкам в виде компресса на 15 минут.

    Жаропонижающее средство

    Чтобы сбить жар, можно воспользоваться таким рецептом: ложку столовую сырья залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

    Как применять в домашней косметологии

    Кора ивы широко используется для лечения волос. При их выпадении нужно два раза в неделю мыть голову отваром из ивовой коры и лопуха. Для приготовления отвара берут по столовой ложке ингредиентов, заливают 450 мл воды и держат на водяной бане 20 минут. После жидкость настаивают около двух часов и процеживают.

    Отвары из коры также эффективно помогают избавиться от перхоти, способствуют росту волос. Две столовые ложки коры нужно залить 400 мл горячей кипяченой воды, настоять 20 минут. Полученной жидкостью ополаскивать волосы после мытья.

    При образовании гнойников, нарывов пораженное место рекомендуется посыпать порошком из ивовой коры. Для очищения пор и мягкого отшелушивания ороговевшей кожи можно использовать маску: столовую ложку порошка коры залить 150 мл воды, полученной смесью протирать кожу.

    Благодаря своим полезным свойствам, экстракт коры ивы часто используют при изготовлении шампуней, бальзамов, масок для волос, смягчающих кремов.

    Сбор и хранение лечебного сырья

    Кору ивы собирают ранней весной. Отделять кору следует только с уже срезанных веток. Затем сырье просушивают на солнечном хорошо проветриваемом месте либо в духовке или сушилке. При этом нужно учитывать, что температура не должна превышать 50 °C. Завитки сырья не должны попадать друг в друга, иначе кора плохо просохнет, на ней могут образоваться грибки.

    Готовая кора при сгибании должна легко ломаться, а не пружинить. Ее наружная сторона обладает грязно-серым или зеленовато-серым окрасом, а внутри должна быть гладкой светло-бежевого цвета с розовым оттенком. Правильно заготовленная кора имеет горьковатый привкус.

    Сырье нужно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, тканевых мешочках в сухом, темном хорошо проветриваемом месте, при температуре 18-22 градуса. Раз в месяц емкости следует открывать для проветривания и проверять на предмет наличия моли, иных вредителей. Заготовленная кора пригодна для применения в течение четырех лет с момента заготовки.

    Противопоказания к использованию препаратов из ивы

    Средства из ивы нельзя применять детям до 16 лет, а также беременным и кормящим грудью. Кроме того, кора ивы противопоказана к употреблению при наличии некоторых заболеваний, а именно:

    • повышенная кислотность;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • запоры;
    • бронхиальная астма.

    В случаях проявления аллергических реакций (расстройство желудка, раздражение кожи, сыпь, повышение температуры) необходимо остановить применение средств из ивовой коры.

    Теперь вы знаете, чем полезна кора ивы. Рецепты на ее основе применяются в народной медицине еще с давних времен и не один раз доказали свою эффективность. В то же время перед использованием средств нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их применению.

    Ива остролистная описание и особенности

    Дайте полную характеристику ивы остролистной

    Имва остролимстная, или Краснотамл, или Крамсная вербам, или Шелюмга (лат. Sбlix acutifуlia) — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

    В природе ареал вида охватывает Финляндию, Литву, Белоруссию, Украину, Европейскую часть России, Западную Сибирь и Среднюю Азию.

    Произрастает по приречным и материковым пескам.

    Дерево высотой до 10-12 м или древовидный кустарник. Ветви тонкие, длинные, прутьевидные, гибкие, красно-бурые, реже ярко-красные с налётом или яично-жёлтые без налёта.

    Почки голые, чёрно-бурые или красноватые, прижатые, удлинённые, длиной до 6 мм. Прилистники ланцетные, острые, пильчатые. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, реже линейные, длиной 6-15 см, шириной 0,7-1,2 см, длинно-заострённые, в основании клиновидные, железисто-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизые или голубовато-зелёные. Черешки жёлто-красные, длиной около 1 см, без желёзок.

    Серёжки сидячие или почти сидячие, длиной 2,5-3,5 см, яйцевидные или цилиндрические. Тычинки в числе двух, с голыми нитями и желтыми пыльниками; нектарник один, задний, лентовидный. Завязь яйцевидно-коническая, на короткой ножке или почти сидячая, голая. Столбик длинный; рыльце продолговатое с расходящимися лопастями.

    Цветёт до появления листьев, в марте-апреле. Плодоношение в апреле-июне.

    Краснотал является классическим объектом для закрепления песков, используется и как декоративное растение.

    Один из самых ранних медоносов.

    Прутья и гибкие длинные корни используют для плетения обручей, мебели, корзин, рыболовных снастей, например, морд.

    Из коры добывают салицин и дубильные вещества (содержание танинов от 0,69 до 11,44 %).

    Вид Ива остролистная входит в род Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

    Опишите морфологические и биологические особенности ели обыкновенной

    Ель обыкновенная (европейская) — Picea abies (L.) Karst. (Picea exelsa (Lam.) Link.). Семейство сосновые — Pinaceae — вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в северном полушарии: от полосы с умеренным климатом до тундры. Ель может достигать в высоту 50 метров и 1,5 метра в диаметре. Живет ель в среднем 100-150 лет.

    Встречаются и долгожители среди елей, возраст которых составляет около 500 лет. В России ель произрастает также на Кавказе, тут растет определенный вид ели: кавказская или восточная. Ель обычно произрастает в смешанных лесах наряду в соседстве с соснами и березами, но встречаются и ельники: темные густые леса из одной ели в которых практически отсутствует подлесок.

    Ель обыкновенная (европейская) — имеет островершинную коническую крону. Ствол дерева покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками.

    Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6-7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия») располагаются на одном и том же растении:

    мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские — в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях.

    Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае — июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.

    На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель — Picea (семейство сосновые — Pinaceae), распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов — ель обыкновенная, или европейская — P. abies (L.) Karst. (Р. exelsa (Lam.) Link.). Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты и север европейской части России.

    Древесина ели легче сосновой и хорошо колется. В прошлом она широко использовалась для получения колотых кровельных материалов: гонта и дранки. По гибкости Древесины ель превосходит другие хвойные породы, кроме можжевельника. Поэтому ее древесина используется для производства гнутых изделий (дуги, сани, охотничьи лыжи и др.). Молодые елочки широко использовались в прошлом на вицы для вязки плотов. Древесина ели довольна мягкая и легкая. Плотность 400-450 кг/м3. При этом еловые сучья, которых очень много в стволе дерева очень твердые и сильно затрудняют обработку древесины. Не смотря на это ель, наряду с сосной, является одной из основных пород древесины, применяемых в строительстве. Большая длина трахеид делает еловую древесину ценным сырьем для производства бумаги.

    Посадка. Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в конце апреля — начале мая. Но, если стоит нежаркая погода, возможна посадка после 20 августа и до конца сентября. Сажают ели на расстоянии 2-3 м в ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см и на две трети заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2: 2: 1:

    1. Туда же добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В дальнейшем следят, чтобы она не обнажалась и не заглублялась из-за оседания почвы.

    После посадки делают лунку, поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см. Посаженные деревья плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом. Подкормки и полив. Подкармливать ели необязательно, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г кемиры-универсал. Некоторые виды ели плохо переносят чрезмерную сухость почвы и в жаркую погоду нуждаются в поливе. Если ели высажены в качестве живой изгороди, то им необходимо специальное формирование. Достигается эффект непроходимой зеленой стены с помощью обрезки. Во всех остальных случаях весной или осенью у елок удаляют только сухие, поломанные или больные ветви, так как формирование кроны вполне успешно происходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав у основания.

    Подготовка к зиме. Молодые елочки, вновь посаженные и некоторые декоративные формы нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Под такими растениями почву мульчируют торфом, а хвою прикрывают нетканым материалом, лапником или крафтбумагой.

    Размножение. Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы — из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают декоративные качества.

    Шишки елей созревают в разное время, но обычно для размножения их заготавливают поздней осенью. Орешки (семена) из шишек, которые хранят в сухом и прохладном месте, вынимают за 2-3 месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Сначала семена опускают на 30 минут в 0,5% -ный раствор марганцовки, потом промывают чистой водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в снежном бурте или холодильнике. Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена и присыпают свежими хвойными опилками слоем 1-1,5 см. Затем обильно поливают и закрывают парник пленкой или рамами. Можно семена ели также посеять весной и в открытый грунт. Тогда место посева прикрывают слоем прутьев, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями.

    При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару частоту и объем поливов увеличивают. Чтобы не было переувлажнения, которое может вызвать загнивание семян, парники или укрытие периодически проветривают. Летом всходы трижды подкармливают 0,1% -ным раствором гидропона или коровяком, разбавленным водой 1: 5, совмещая подкормки с поливами. Можно семена елей высевать в ящики, в которых всходы оставляют на 2-3 года, создавая при этом сеянцам вышеописанные условия.

    Ива остролистная описание и особенности

    Folia Salicis acutifoliae — листья ивы остролистной

    Ива остролистная — Salix acutifolia Willd.

    Семейство ивовые — Salicaceae

    Ботаническая характеристика. Ива остролистная — дерево высотой 1-12 м или кустарник с длинными прутьевидными ветвями красно-бурого цвета. Листья ланцетные, длиннозаостренные, реже линейные, голые. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в сережки, которые появляются задолго до распускания листьев. Женские соцветия — цилиндрические, мужские — яйцевидные, сидячие, беловолосистые. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в апреле-мае.

    Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии. Растет на песчаных почвах по берегам рек, прудов, других водоемов.

    Химический состав. В листьях содержатся фенольные гликозиды (салицин), флавоноиды (производные флавонов и флавонолов — 3,29-4,43%, цинарозид, лютеолин, апигенин), дубильные вещества конденсированной природы -катехины (4,16-4,9%), аскорбиновая кислота.

    Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья производят в июле-сентябре, когда листья достигают максимального развития и сохраняется относительно высокое содержание флавоноидов. Собранные листья очищают от веточек и посторонних примесей, а затем высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках.

    Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1697-87.

    Внешние признаки. Сырье состоит из цельных или частично изломанных листьев. Листья ланцетные, длиннозаостренные, в основании клиновидные, реже линейные длиной 18-120 (150) мм, шириной 15-30 мм, короткочерешковые, по краю железисто-пильчатые, с верхней стороны ярко-зеленые, с нижней — сизоватые или бледно-зеленые. Запах слабый, специфический, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

    Микроскопия. Характерными признаками листа служат парацитный тип расположения околоустьичных клеток, наличие крупных буроватых эмергенцев на зубчиках по краю листа, наличие сферокристаллов флавоноидов, друз и одиночных кристаллов кальция оксалата в мезофилле и по жилкам.

    Числовые показатели. Содержание влаги не более 14%; золы общей не более 8%, стеблей не более 7%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

    Качественные реакции. Применяют общепринятую реакцию на флавоноиды с помощью порошка магния и концентрированной хлористоводородной кислоты (цианидиновая проба).

    Хранение. На складах сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 4 года.

    Использование. Листья ивы остролистной используют для получения лютеолина-стандарта и лютеолин-7-глюкозида(цинарозида)-стандарта.

    В народной медицине настой из листьев применяют как противолихорадочное средство, что связано, очевидно, с присутствием салицина.

    Ива остролистная

    Другие названия дерева ивы: таловый куст, красная верба, ива козья, верба козья и ветла.

    Посадка и уход за ивой остролистной

    В природных условиях ива остролистная не привередлива, и растет на любом участке¸ без травы. Невысокое лиственное дерево, которое вырастает до десяти метров, или кустарник – до 6 метров. Его крона вытянутой, овальной формы, кора дерева темная снаружи и желтая внутри. Побеги тонкие и очень гибкие, у молодняка они бурые, покрытые восковым налетом. Ветки старых деревьев ивы темно-серые, могут прорастать до 15 метров в длину. Сухие побеги очень ломкие. Листья ивы ланцетные, клиновидные, с заостренными краями, их длина достигает 15 сантиметров, ширина до полутора сантиметра. Листья блестящие зеленые сверху и светлые, сизые снизу. Прилистники растения острые, пильчатые. Ива цветет в конце весны или в начале лета, сережки крупные, распускается еще задолго до появления листвы, они опушены густыми шелковыми волосками.

    Характерными особенностями остролистой ивы является морозостойкость, жара и засухоустойчивость. Светолюбивое растение, неприхотливое к почве. Имеет очень сильную корневую систему, поэтому ценится, как почва-укрепляющая порода. Хорошо растет на подвижных, размываемых или выдуваемых песках. Нормально переносит загрязнение воздуха дымом и газами. Пригодна для посадки в городских условия города Москвы и Санкт-Петербурга.

    Применение и описание ивы остролистной

    Ива остролистная широко используется и имеет огромное хозяйственное значение. Ее высаживают как почва-укрепляющее дерево на подвижных песках. Декоративные породы служат прекрасным вариантом для благоустройства и озеленения ландшафта . Их высаживают живыми изгородями, группами или поодиночке возле водоемов или вдоль дорог. Корни и ветви ивы являются крепким и упругим материалом для плетения корзин и мебели. Кора содержит до 12 % дубильных веществ. Ива используется, как ранний медонос. Дерево ива имеет и лекарственное значение, в медицине используется кора ивы остролистной. Ее отвар является прекрасным жаропонижающим, противомалярийным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и противомалярийным средством. Он помогает при неврозе, простуде, головной боли, воспалении в кишечнике, желудке и мочевых путях, болезни печени и селезенки, кровотечениях внутренних органов. При ангине, пародонтозе или стоматите отваром из коры рекомендуется полоскать горло или полость рта. При варикозном расширении вен или других заболеваниях ног необходимо делать ванночки с таким отваром. Лечебным является и обмывание ран.

    Размножение ивы остролистной и ее декоративные формы

    Размножается верба семенами. Попадая во влажную почву семена прорастают уже через два дня. Высаживать их надо свежими и следить, чтобы почва была достаточно увлажненная, или хорошо поливать. В противном случае семена не прорастут. Иву можно размножать и корневой порослью или отводками. Дерево имеет множество гибридов и сортов. Но, конечно, гораздо проще приобрести уже взрослое дерево, и вам не придется долго ждать, когда прорастут семена и вырастет большое, взрослое дерево. Средняя цена ивы остролистной в Московской области, составляет 3000 рублей за метр погонный. Наши специалисты питомника подберут для Вас здоровые саженцы ивы остролистной или дерево-крупномер. Доставят дерево в любую точку России и конечно же, помогут с его посадкой и дальнейшим уходом.

  • Добавить комментарий