Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Яблоня Коробовка

Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров, в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Читайте также:  Таинственные звуки колокольчиков Вейгелы гибридной

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Читайте также:  Вишня Жуковская, особенности и преимущества сорта

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

Культура имеет широкое распространение в садах многих дачников. Важно подобрать сорт, который отвечает запросам семьи. У яблони Коробовка за плечами не один год опыта посадок. За это время она показала себя как неприхотливый вид плодового дерева.

История создания сорта

Первое научное описание сорта датируется 1855 годом. Свое название вид получил потому, что его продавали коробками, как ягоды. Создан вид С. И. Исаевым совместно с М. П. Максимовой.

Появился на свет в результате скрещивания:

  • Уэсли;
  • Коричневого полосатого.

Коробовка не распространен для промышленного выращивания, так как плоды мелкие. Но нередко этот вид используют для создания нового морозоустойчивого сорта.

Достоинства и недостатки

Как и другие виды плодовых деревьев, Коробовка обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Ознакомившись с ними, дачник принимает решение о том, стоит сажать дерево на участке или нет.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • плоды созревают рано;
  • универсальность использования;
  • дерево плодоносит в течение 45-50 лет;
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность и неприхотливость.

  • мелкоплодность;
  • низкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения;
  • потребность в опылителях.

Сорт редко выращивают на участках, но он заслуживает внимания, так как является материнским видом многих летних разновидностей яблонь.

Описание раннеспелого сорта Коробовка

Изучение характеристик сорта поможет дачнику правильно подобрать место для посадки, осуществлять грамотный уход за растениями.

Регион природного произрастания

Сорт яблони старый, поэтому его встречают во многих садах. Распространена Коробовка в России, Украине, Белоруссии и других странах.

Внешние параметры

Дерево вырастает до 6 м. Некоторое время форма кроны остается пирамидальной. После 20 лет становится раскидистой. Молодое растение дает большой прирост, с годами он существенно уменьшается. Листва мелкая, с незначительным опушением.

Срок жизни дерева

При должном уходе Коробовка проживет 50 лет и более. Старательно принося плоды, которых с годами становится больше.

Устойчивость к минусовым температурам

Дерево характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и зимостойкости. По этой причине сорт до сих пор выращивают.

Иммунитет к болезням

Коробовка среднеустойчива к парше, но для профилактики заболеваний требуется обработка растений химическими препаратами или народными способами борьбы.

Урожайность и опыление

Средний объем плодов с одного дерева 50-60 кг. При соблюдении правил посадки и агротехнических приемов урожайность с 1 растения достигает 70-75 кг. Каждый год яблок на дереве становится больше. Мельче они не будут, и вкусовые характеристики не изменяются.

Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности рядом высаживают 2-3 дерева, которые цветут в одно время с Коробовкой.

  • Белый Налив;
  • Китайка санинская;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Суйслепское.

Дегустационная оценка плода

Весят плоды не больше 50 г. По вкусовым характеристикам не уступают другим летним сортам яблок. Часто используются для приготовления соков, компотов и десертов.

Посадка и правильный уход

Грамотное расположение на участке, правильная посадка, выполнение требований агротехники помогает получить богатый урожай с плодового дерева.

Подготавливаем саженец

Важное условие получения урожая — выбор и подготовка посадочного материала. Саженцы для посадки выбирают 1-3-летнего возраста. Осматривают на наличие повреждений и деформаций. Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Необходимый состав почвы

Яблоня любит плодородную землю. При недостатке питательных веществ растение не даст хорошего урожая. Рекомендуется выращивать на суглинистой или супесчаной почве. Перед тем как копать яму для посадки саженца, в землю вносят перегной, суперфосфат и другие минеральные удобрения.

Выбираем лучшее место

Коробовка хорошо себя чувствует на освещенных участках, защищенных от сквозняка и сильного ветра. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 3-4 метров.

Желательно подобрать такое место, где не застаиваются талые воды весной.

Схема и технология высадки

Расстояние между деревьями 3,5-4,5 м, между рядами до 5 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 м, шириной 1-1,2 м. В центре посадочной ямы вбивают колышек. Он служит опорой молодому дереву.

На дне формируют дренажный слой. Затем засыпают плодородным грунтом. Для этого смешивают перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Затем формируют холм, на который устанавливают саженец.

Постепенно присыпают землей, периодически приподнимая дерево. Таким образом распрямляют корни и уплотняют землю. Корневая шейка должна оставаться на 4-5 см выше уровня грунта. По окончании посадки землю утрамбовывают и поливают водой.

Регулярность полива

Поливают дерево по мере необходимости, как подсохнет верхний слой грунта. В дождливые периоды, сокращая объем воды, в засушливое время, увеличивая его. В среднем на одно взрослое дерево необходимо 15 л воды в неделю.

Как и чем подкормить дерево

Внесение удобрений ответственный момент в уходе за плодовыми деревьями. Садоводы советуют, лучше не докормить растения, чем перекормить их. Первое время саженцу не нужно ничего. Затем подкормки чередуют, внося органику и минеральные удобрения.

Периоды, когда растения нуждаются в дополнительной подпитке:

  • ранняя весна;
  • период цветения;
  • период созревания;
  • поздняя осень.

Своевременное нормированное внесение удобрений поможет яблоне вырасти крепкой, здоровой.

Формируем крону

Немаловажный прием агротехники выращивания плодового дерева. Без правильной обрезки дачник рискует потерять значительную часть урожая. Первый год яблони не трогают. Затем обрезают часть боковых побегов, оставляют 5 сильных, здоровых скелетных веток. Последующие годы их обрезают на 1/3. Убирают те побеги, которые растут внутрь кроны. Помогая формироваться боковым веткам.

Процедуру проводят весной, до распускания почек, или осенью после того, как опадет лист. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и деформированных побегов.

Обработка от насекомых и болезней

Весенние работы в саду начинаются с профилактических обработок от болезней и вредителей. Используют химические препараты до цветения. После пользоваться химией опасно для здоровья, так как частицы вещества остаются в плодах. В этот период пользуются народными средствами борьбы с вирусами и насекомыми.

Укрываем яблоню к морозам

Сорт Коробовка устойчив к морозам. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг мульчей. Используют для этого перегной, торф, растительные остатки или опилки. Толщина слоя составляет 15 см. Весной его необходимо убрать.

Яблоня Коробовка известна садоводам очень давно. На ее основе созданы летние сорта яблок, обладающих высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево неприхотливо и нетребовательно к уходу.

Сорт яблони Коробовка

Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.

В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Побеги средней длины, темно-бурого цвета.

Листья средние или мелкие, округло-яйцевидной формы, слабоизогнутые, иногда со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, с выраженным жилкованием, темно-зеленого цвета, опушенные снизу, зубчатые по краям. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие и узкие, по форме ланцетовидные.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.

Плодоношение на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках.

Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.

Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо — всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.

Плодоножка тонкая, недлинная. Воронка широкая и глубокая, по краям оржавленная. Чашечка по отношению к величине плода непропорционально крупная, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое, с ребристыми складками и вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Подчашечная трубка имеет форму воронки, широкая. Сердечко луковидное. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средние и мелкие, коричневого цвета.

По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.

Плод содержит 10% и более сахаров, кислотность около 0,7%.

Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.

Характеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

Яблоня Коробовка всё реже встречается в старых садоводствах, а также используется в селекционной работе. Особенности сорта и основы агротехники описаны ниже.

История сорта

Коробовка является старинным народным сортом, первые научные упоминания о котором, по некоторым данным, относятся к 1855 году. Его название связывают с характерными мелкими плодами, которые часто продавали на рынке коробками. Может встречаться под именами Скороспелка или Медуничка. Особенности сорта привели к его исключению из районирования, однако, растение растёт на многих приусадебных участках. Коробовка принимает участие в выведении новых сортов, зачислена в коллекцию Биологического заповедника (г. Варшава, Польша) и Эстонский список старинных яблонь.

Описание и характеристика

Коробовка позиционируется как летняя яблоня, чьи плоды готовы к сбору в конце июля или начале августа (в зависимости от региона выращивания).

Читайте также:  Уход за виноградом весной: советы и рекомендации для любителей

Дерева

Деревья рассматриваемого сорта описываются как среднерослые, для них характерны такие признаки:

  • высота 4–5 м;
  • раскидистая и широкая крона;
  • побеги тёмно-бурого цвета с плотными кожистыми листьями;
  • плодоношение на концах ветвей, иногда на плодовых прутиках.

Коробовке требуются дополнительные опылители, лучшими из которых считаются Коричное полосатое, Белый налив и Папировка. Цветение происходит в средние сроки. Дерево не скороплодно и начинает приносить плоды примерно с 7-го года жизни, что компенсируется долгим сроком плодоношения (до 50 лет). Максимальная урожайность составляет 60–70 кг с дерева, но, достигнув 20-летия, Коробовка переходит на периодическую урожайность, а плоды при этом становятся ещё мельче. Сорт ценится за высокую зимостойкость и засухоустойчивость, а также нетребовательность к составу почвы. Коробовка имеет среднюю устойчивость к парше и часто поражается яблонной плодожоркой.

Плодов

Мелкие яблоки этого сорта обладают следующими особенностями:

  • вес 30–50 г;
  • форма приплюснутая, гладкая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • цвет жёлтый или зеленоватый с оранжево-красными короткими полосками;
  • мякоть желтоватая, плотная и сочная;
  • вкус сладкий, медовый, без кислоты.

Яблоки Коробовки популярны, благодаря исключительно сладкому вкусу. Содержание сахара в плодах достигает 10%, при этом кислоты в них содержится всего 0,7%. Назначение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокая зимостойкость;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность.
  • Следующие недостатки Коробовки привели к её исключению из районирования:
  • очень мелкие плоды;
  • позднее начало плодоношения;
  • невысокая урожайность.

Посадка и последующий уход за деревом

Правильно посаженное дерево, за которым осуществляется надлежащий уход, продемонстрирует все отличительные признаки сорта и принесёт вкусные плоды уже летом.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Благоприятные сроки посадки и условия для выращивания

Для посадки плодового дерева можно выбрать весну или осень. В случае с Коробовкой, которая обладает высокой морозостойкостью, лучше выбрать осеннюю посадку. Перед наступлением холодов яблоня успеет прижиться и весной без промедления начнёт развиваться. Чтобы дерево смогло укорениться, до устойчивых заморозков должно оставаться минимум 2–3 недели.Для яблони необходим солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Подготовка к посадке яблони. Для яблонь со стержневой корневой системой, на сильнорослом подвое, вода должна находиться не выше 3 м, а карликовые подвои с горизонтальным распределением корней могут расти и на расстоянии 1,5 м от воды.Коробовка неприхотлива к составу почвы, однако кислый грунт следует предварительно «произвестковать». Для этого в почву добавляют мел или доломитовую муку, известь.

Как выбрать качественный посадочный материал?

Точное соответствие сорту можно получить только при покупке в известном питомнике или садовом центре. Выбирая саженец на рынке можно купить другой сорт. Рассматривая предлагаемый ассортимент, следует обратить особое внимание на используемый подвой.

При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • дерево на семенном подвое проживёт свыше 50 лет, тогда как вегетативные подвои среднего роста плодоносят 30–40 лет, а карликовые — не больше 20 лет;
  • высота дерева на семенном подвое будет максимально возможной для сорта;
  • вегетативные подвои раньше вступают в плодоношение;
  • описываемое ранее влияние чувствительности корневой системы к уровню грунтовых вод;
  • семенной подвой более неприхотлив и морозоустойчив, а также демонстрирует большую урожайность;
  • вегетативные подвои позволяют разместить на участке больше деревьев за счёт их компактности.

Конкретный саженец должен обладать следующими признаками здорового посадочного материала:

  • заметным и затянутым корой местом прививки;
  • корой и ветвями без трещин и повреждений болезнями;
  • развитой корневой системой.

Технология посадки

На выбранном участке необходимо выкопать яму под объём корней конкретного саженца (глубиной около 70 см). Лучше начать подготовку ямы за месяц до посадки, в этом случае свежевскопанный грунт осядет, а добавленные подкормки вступят в стадию разложения.

Выкопанную землю следует удобрить таким составом:

  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 2–3 полных ведра перегноя или торфа;
  • 4–5 ст. ложек сульфата калия и 8–10 ст. ложек древесной золы.

Для каждого дерева понадобится опорный деревянный колышек. Для яблони на семенном подвое нужна временная опора, поэтому можно сделать кол из липы или ореха. Через несколько лет такая древесина в земле сгниёт, и верхнюю часть можно будет вынуть.

Для длительной опоры карликовых яблонь используют 2-метровый кол из дуба, диаметром от 5 мм. Перед посадкой проводят осмотр корней и удаляют сухие или сломанные элементы. Для дополнительного увлажнения рекомендуется на ночь поставить саженец в воду.

Алгоритм действий при посадке яблони таков:

  1. Выбранный кол вкапывают в центр ямы и вокруг него насыпают конусом удобренную земляную смесь.
  2. Саженец устанавливают с северной стороны колышка и расправляют его корни по поверхности конуса.
  3. Яму постепенно засыпают землёй, слегка потряхивая саженец и уплотняя грунт. Корневую шейку (не место прививки!) следует оставить на 5–10 см выше уровня почвы, а если яму выкопали накануне — выше на 10–15 см.
  4. Затем саженец обильно поливают (примерно 3 ведра воды) и, если земля в яме осядет, подсыпают дополнительный слой почвы.
  5. Дерево подвязывают к колышку, а поверхность приствольного круга мульчируют торфом или другой органикой.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Как и чем поливать и подкармливать дерево?

Коробовка засухоустойчива, однако, следует проконтролировать поступление влаги в такие периоды вегетации:

  • в фазе набухания почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 4 недели до сбора плодов;
  • во время сброса листвы.

Для взрослого дерева количество вёдер воды соответствует количеству лет вегетации. Молодые саженцы должны получать воду чаще, особенно при посадке на песчаных почвах. Ежемесячно дерево должно получить минимум 3–4 ведра воды, а в засушливое лето лучше проводить полив каждую неделю. Внесение удобрений — важная часть ухода за садом.

Пока саженец не начал плодоносить, ему потребуются такие подкормки:

  • ранней весной корневую систему подпитывают мочевиной, разведя 2 ст. ложки в 10 л воды;
  • второй раз дерево удобряют в конце мая внекорневым способом, используя раствор «Идеала» или «Гумата натрия» (1 ст. ложка на ведро воды);
  • ранней осенью проливают яблоню раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).

Плодоносящая яблоня требует другой тактики и количества удобрений:

  • в апреле рассыпают под деревом по 500 г мочевины;
  • готовят смесь из 20 л воды, 50 г мочевины, 80 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата и оставляют её на неделю. Перед цветением проливают дерево настоем;
  • когда цветение завершилось, подкармливают яблоню раствором нитрофоски и «Гумата натрия» (100 г и 2 г соответственно на 20 л воды);
  • когда урожай уже собран, необходимо внести в почву ведро перегноя, а также по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Удобрения вкапывают в канавку, вырытую по краю приствольного круга на полштыка лопаты.

Этапы формирования кроны

Обрезку яблони выполняют тогда, когда дерево находится в состоянии покоя. Коробовка относится к зимостойким сортам, поэтому проводить обрезку можно и осенью. Весенняя процедура, однако, позволяет дереву быстрее восстановиться за счёт дальнейшей солнечной погоды и достаточного количества питания. Посаженный осенью саженец начинают формировать весной, а яблоню, посаженную весной, обрезают сразу.

Основные принципы формирования кроны таковы:

  1. Однолетнее дерево чаще имеет только один ствол, который срезают на высоте около 1 м. Если есть боковые ветви, их следует укоротить до 40 см, а центральный проводник срезать до 60–80 см.
  2. На второй год назначают скелетные ветви. Для этого подходят 3–5 побегов горизонтального направления (угол присоединения ветки к стволу не острый, приближается к прямому). Затем все ветки укорачивают так, чтобы верхние были примерно на 30 см короче нижних, а центральный ствол был длиннее всех веток на 4 почки.
  3. На 3-й и 4-й год продолжают формирование кроны, укорачивая центральный проводник и удаляя ветки-конкуренты, вертикальные волчки, перекрещивающиеся побеги и корневую поросль.

Борьба с болезнями и насекомыми

Следующие простые приёмы являются хорошей профилактикой возникновения и распространения болезней, а также позволяют снизить численность вредителей на яблоне:

  • регулярный сбор падалицы и уничтожение мумифицированных и сгнивших плодов, оставшихся на ветках;
  • осенняя перекопка приствольного круга:
  • очистка коры, с последующей дезинфекцией и побелкой;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • уборка опавшей листвы и растительного мусора.

Защитные мероприятия включают также весеннюю и осеннюю обработку дерева специальными препаратами и применение дополнительных мер.

Весной работы начинают сразу после таяния снега и выполняют обработку яблони по такой схеме:

  1. После обрезки следует опрыскать ствол и ветви бордоской жидкостью или смесью мочевины и купороса (медного или железного).
  2. Когда набухнут почки, используют опрыскивание инсектицидами и фунгицидами («Актара», «Биотлин», «Хорус»). В этот период устанавливают ловушки, например, в виде клеевых поясов на стволах.
  3. Как только показались розовые бутоны, можно обработать дерево препаратами «Скор», «Каратэ», «Раёк» или биологическими («Фитоверм»).
  4. По маленьким завязям («с горошину») выполняют комплексное опрыскивание «Фитолавином», «Алиотом».

В период созревания плодов желательно не применять химические препараты, а при их использовании проверять по инструкции необходимый интервал до сбора урожая. После осеннего листопада выполняют обработку препаратами «Скор», «Зубр», «Карбофос» или бордоской смесью, купоросом или мочевиной.

Опрыскивание снижает риск развития парши, гнилей, мучнистой росы и других заболеваний. Коробовка имеет среднюю чувствительность к парше, но неправильный уход может привести к её быстрому возникновению.

Особенности парши и других, наиболее опасных, болезней культуры таковы:

  1. При возникновении парши будут поражены как листья, так и плоды растения. Болезнь начинается с распусканием почек и проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые затем образуются и на плодах, покрывая их бурым налётом. Препарат «Скор» и другие, содержащие медь и серу, будут воздействовать на этот грибок.
  2. Плодовая гниль чаще встречается на плодах и бывает заметна уже в начале созревания. Небольшое бурое пятно разрастается на всё яблоко и размягчает его, после чего плод падает. Препараты меди помогут и с этой болезнью, но также важна регулярная уборка больных плодов.
  3. Яблони могут болеть раком, чаще чёрным и европейским. Первый поражает почти все части растения, а второй — стволы и развилки скелетных ветвей. Рак вызывает вдавленные фиолетово-бурые пятна на коре, которые затем распространяются по всему дереву. Развиваясь, грибок приводит к отмиранию коры и открывает почерневшую древесину. Фунгициды, применяемые от парши, влияют и на эту болезнь. Также необходима тщательная дезинфекция любых ран на дереве.

Наиболее опасными вредителями яблонь являются такие насекомые:

  1. Бабочка яблонная плодожорка. Личинки прогрызают фрукты до середины, а затем выползают наружу и могут перемещаться на соседний плод. Куколки насекомого зимуют в коре и почве, поэтому осенняя и весенняя обработка дерева крайне важна.
  2. Бабочка пяденица. Также вредит яблоням, но её гусеницы питаются листьями и завязями. Кроме обработок, для отлова бабочек достаточно эффективны липкие пояса.
  3. Яблонная моль. Бабочки появляются в июне, а их гусеницы весной поедают молодую листву. Для отпугивания бабочек высаживают в междурядьях томаты, собирают повреждённые листья и коконы.
  4. Яблонный цветоед — разновидность долгоносика, чьи личинки выгрызают тычинки и пестики ещё до раскрытия цветка. Кроме опрыскивания, эффективно простое стряхивание жуков на плёнку под деревом.

Подготовка дерева к зиме

Обеспечить яблоне лёгкую зимовку поможет своевременный влагозарядный полив и внесение удобрений, а также выполнение таких операций:

  • побелка защитными составами предотвратит образование морозобоин в периоды оттепели. Предварительно следует очистить и продезинфицировать кору;
  • уборка падалицы и опавшей листвы с последующей перекопкой и дополнительным мульчированием (перед наступлением заморозков);
  • молодые саженцы следует укутать лапником или толем, рубероидом или другим материалом.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коробовки крепко держатся на ветках и осыпаются только повреждённые яблоки. После сбора урожая рекомендуется сразу использовать фрукты по назначению, поскольку во время хранения (до 1 месяца) их вкусовые качества значительно ухудшаются. Коробовка продолжает привлекать садоводов медовым вкусом плодов и зимостойкостью, а также даёт жизнь новым сортам с улучшенными характеристиками.

Добавить комментарий