Дюк – гибрид вишни и черешни

Всё о дюках — гибридах вишни и черешни

Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35 °С.

Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка. © Оксана Гула

Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Гибрид вишня-черешни. © Daniel

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).

Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40 °С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Дюки появились случайно в результате переопыления вишни и черешни. Они взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос.

Что представляет собой дюк?

Это плодовое дерево является гибридом вишни и черешни, поэтому его ещё называют черевишней.

Характеристика растения

Дюки формируют дерево небольших размеров, и их компактная крона отличается симметричностью. Зелёные глянцевые листья и красные плоды похожи на вишнёвые, но крупнее размером. Вес ягод в среднем достигает 10–20 г. Вкус, запах и консистенция мякоти, как у вишни, но благодаря черешне, они набирают больше сладости, а кислинка у них совсем небольшая. Плодоносит на годичном приросте.

Первые плоды собирают на третий год от посадки. Морозостойкость этого фруктового дерева сильнее, чем у черешни, но слабее, чем у вишни.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Современные сорта дюков могут заинтересовать садоводов следующими достоинствами:
    • устойчивость к грибковым болезням (монилиозу и коккомикозу);
    • некоторые сорта вишнёвая муха предпочитает облетать;
    • скороплодность;
    • плоды могут долго висеть на ветках, не теряя вкуса;
    • отличный вкус, в котором вишнёвые тона и лёгкая кислинка гармонируют с черешневой сладостью;
    • крупные размеры плодов, достигающие у некоторых сортов 20 г;
    • могут переносить морозы до -24…-26°С;
    • неприхотливость выращивания.
  • Недостатки:
    • почки склонны к подмерзанию;
    • плоды плохо переносят перевозку;
    • склонность к разрастанию заставляет садоводов чаще делать обрезку;
    • большинство сортов самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Польза черевишни

Красный окрас ягод дюков обеспечивают антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают воспалительные реакции. Они малокалорийны (50 ккал/100 г) и содержат необходимые для человека витамины и минералы. Среди витаминов более всего аскорбиновой кислоты, есть группа витаминов В, витамины Е, РР, К, А и каротиноиды. Их потребление является профилактикой онкозаболеваний.

Сорта гибрида с описанием и фото

Сегодня селекционерами выведено уже немало сортов черевишни. Вот описание лучших из них:

  1. Чудо-вишня. Обладает обильным и ранним плодоношением. Это засухоустойчивое плодовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому рекомендовано для южных регионов.
  2. Превосходная Веньяминова. Её можно выращивать в Нечерноземье. Сорт даёт высокие, но нерегулярные урожаи, формирует сильнорослое дерево с плотными мясистыми плодами. Плодоносит в среднепоздние сроки.
  3. Шпанка донецкая. Самоопыляемый сорт, что является редкостью. Даёт много плодов розового окраса с жёлтой мякотью внутри.
  4. Саратовская малышка. Среднеранний сорт, формирующий среднерослое дерево. Даёт высокие урожаи плодов, которые находятся преимущественно внутри кроны.
  5. Спартанка. Обладает высокой морозостойкостью. Тёмно-красные плоды вызревают в средние сроки.
  6. Ивановна. Среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и отличным вкусом крупных плодов.
  7. Фесанна. Её ягоды обладают отличным вкусом, но дерево чувствительно к морозам.
  8. Дородная. Даёт высокие урожаи в средние сроки. Ягоды окрашены в тёмно-красный цвет, вкусные и крупные.
  9. Ночка. Её плоды окрашены в тёмно-красный цвет и хорошо противостоят грибковым заболеваниям. Среднепоздний сорт.
  10. Пивоня. Имеет отличную урожайность и вкусные тёмноокрашенные плоды.
  11. Эффектная. Её плоды обладают насыщенным вишнёвым вкусом. Чувствительно к солнцу и нуждается в побелке ствола, чтобы избежать весенних ожогов.

Посадка дерева

Сажать это плодовое дерево можно осенью и весной. Осенняя посадка приемлема для жителей южных регионов, а в другой местности следует высаживать весной, чтобы саженцы черевишни хорошо укоренились и подготовились к холодам. Для этих плодовых деревьев следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, без холодных ветров, с глубиной залегания подземных вод не ближе 2 м к поверхности. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды. Почвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Выбор саженца

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Выбор следует остановить на районированных сортах.

Хорошо приживутся двухлетние или трёхлетние саженцы с развитой корневой системой. Такое дерево имеет ствол примерно 0,6 м и несколько укороченных ветвей.

Подготовка грунта и посадка

Для весенней посадки подготовить яму удобнее с осени или хотя бы за месяц до высадки. Яму роют диаметром около 1 м и глубиной 0,8 м. Если высаживают несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние в 5 м. При копке ям верхний плодородный слой сразу откладывают отдельно, чтобы затем сделать смесь из почвы и удобрений. В качестве питательных элементов можно взять 3 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия. В бедную землю вносят перегной, а в тяжёлую — песок и делают дренаж из щебня.

Саженец примеряют к яме и поливают. На её дне насыпают холм из подготовленной почвенной смеси. Затем на него ставят деревце, расправляют ему корни и аккуратно засыпают почвой. При этом землю трамбуют, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне земли, и ни в коем случае не быть заглубленной. Саженец подвязывают к опоре и вокруг него формируют лунку.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Читайте также:  Вишня карликовая и все об уходе за ней

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген». Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.

Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

Оптимальный температурный режим для хранения — -1. +1°C, влажность — 95%.

Подготовка к зиме

Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок. В качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.

В регионах с суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.

Когда выпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.

Дюки являются гибридом черешни и вишни. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к поливам и подкормкам. Она даёт хорошие урожаи плодов, выгодно сочетающих в себе вкус вишни и черешни. Главное — позаботиться о деревьях-опылителях, и тогда высокий урожай сочных красных плодов гарантирован.

Гибрид вишни и черешни дюк: сорта для Подмосковья

Лёгкая кислинка вишни и сладкий вкус черешни — дерево с такими плодами хотят заполучить многие садоводы, специализирующиеся на разведении плодово-ягодных культур. Благодаря стараниям селекционеров дачники получили возможность выращивать подобные растения. Дюки, или, как их называют в народе, черевишни, обладают крупными и ароматными плодами, а их высокая урожайность и устойчивость к морозам сделали эти деревья желанными гостями на приусадебных участках.

Общая информация

Дюк — это гибридная форма плодового растения, полученная в результате незапланированного переопыления черешни Майский герцог (May Duck) с вишнёвым деревом. Такой синтез вызвал интерес селекционеров, поэтому они целенаправленно занялись выведением саженцев этого вида, используя сеянцы первой черевишни.

Стоит отметить, что от названия сорта черешни, которая приняла участие в создании нового вида плодовых деревьев, растение и получило своё имя — дюк. Но в Европейских странах оно не прижилось, поэтому так называют подобные деревья только в России.

В первой половине XIX века люди, заинтересованные в выращивании черевишни, выбирали для этой цели сорта Императрица Евгения и Королева Гортензия. В 1888 году советский биолог Иван Владимирович Мичурин путём скрещивания черешни Винклера белая и вишни Бель получил первый отечественный сорт, который назвали Красой севера. До сих пор она считается самым морозостойким дюком. Красу Севера даже пытались выращивать в Западной Сибири, но не всегда успешно — нередко у деревьев замерзали цветковые почки, что приводило к низкой урожайности.

Вплоть до конца 80-х годов XX века выбор дюков был невелик. Разный набор хромосом у вишни (32) и черешни (16) усложнил работу селекционеров. Большинство новых сортов имели изъяны:

  • Бесплодность — плоды не завязывались или их было совсем мало.
  • Непереносимость морозов — деревья страдали от заморозков и были не способны пережить зиму.

В итоге ботаникам, работавшим в научных учреждениях Воронежской области, всё-таки удалось получить группу плодовитых растений, которые подходили для выращивания даже в северных регионах.

Описание растений

Дюк является промежуточной культурой между черешней и вишней, поэтому имеет внешние признаки обоих растений. Например, его листва крупная, как и у черешни, но плотностью, цветом и блеском пластины больше напоминает вишнёвую.

Плоды черевишни среднего размера, весят 8—10 грамм, но некоторые ягоды могут вырасти довольно крупными — около 17 грамм. Они обладают превосходным сладким вкусом с кислинкой.

Дюки отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 15 килограммов ягод. Уже на третий год после посадки черевишня даёт первые плоды. Также она устойчива к насекомым-вредителям, воздействию низких температур и различным заболеваниям. Такое дерево хорошо переносит даже крепкие морозы (до 24—26 градусов ниже нуля).

Недостатком черевишни считается самобесплодность. В качестве опылителя она воспринимает только черешневые деревья, а вот пыльцу вишни может не принять. Поэтому перед посадкой такого растения нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ним росли черешни подходящих сортов, а именно: Аннушка, Дончанка, Приусадебная или Сестрёнка.

Туя западная Смарагд: правила посадки и ухода

Ягоды дюков очень полезны, в рамках народной медицины их нередко используют при плохом аппетите и для лечения различных психических заболеваний, подагры, лейкемии. Сок плодов черевишни отлично выполняет роль отхаркивающего или слабительного средства, а также может облегчить состояние суставов при артрите.

Черевишня для Подмосковья

Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.

Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:

  1. Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
  2. Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
  3. Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
  4. Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
  5. Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
  6. Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

Помимо этих популярных сортов, существует ещё более 30 отечественных видов черевишни, которые подходят для выращивания на Урале и в Подмосковье. Они давно вытеснили заграничные сорта и подразделяются по срокам созревания: среднеранние, среднеспелые, среднепоздние.

Агротехника выращивания

Саженцы дюков необходимо покупать только у ответственных заводчиков, занимающихся разведением посадочного материала, или в специализированных садовых магазинах. Каждое деревце должно иметь бирку с наименованием сорта, возрастом и другой полезной информацией (опылители, уход).

Особенности выращивания и ухода за растением катальпа

Обычно на продажу идут 2—3-летние саженцы, обязательно осмотрите их перед покупкой. Ствол должен быть прямым, без повреждений, с равномерно окрашенной корой и развитой корневой системой.

Для растений выберите хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков и ветров. В тени деревья не смогут расти, развиваться и, тем более, плодоносить. Дюки не любят заболоченные места, поэтому для посадки отлично подойдёт участок, который находится на возвышенности, где исключена вероятность затопления во время дождей и паводков. Грунтовые воды должны располагаться ниже двух метров от поверхности почвы.

Посадка деревьев

Высаживать деревья в открытый грунт следует весной или осенью. Земля должна иметь нейтральную кислотность. Если же почва на участке слишком кислая, то её можно нейтрализовать с помощью извести. Для этого в посадочную яму засыпают около 1 килограмма этого материала. Глинистую землю можно облегчить, перемешав её с песком в соотношении один к одному.

Выкопайте лунку глубиной 1 метр и шириной 70 сантиметров на расстоянии 4—5 метров от других деревьев и садовых культур. На дно ямы выложите дренажный материал, им может послужить щебень, битый кирпич, керамзит, глиняные черепки, речная галька или куски пенопласта.

Внесите в лунку 500 грамм золы, 1 стакан сернокислого калия и 350—400 грамм суперфосфата. Дюки не переносят перекармливания, поэтому при подготовке ямы к посадке не стоит увлекаться удобрениями. В не очень плодородные ные почвы придётся довнести ведро перегноя или компоста. Затем все компоненты перемешивают с верхним слоем земли.

Поместите деревце в посадочную яму, расправьте корневую систему, засыпьте грунтом и уплотните. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли, если её углубить, то дюк может загнить и погибнуть. После закапывания не забудьте встряхнуть саженец, это поможет заполнить почвой все пустоты в корнях.

После посадки обильно полейте деревья, для этого понадобится около двух вёдер воды. Пока саженцы не приживутся и не разовьётся корневая система, их нужно поливать 2—3 раза в месяц.

Подкормку в почву под молодые деревья вносят 2 раза за сезон:

  • азотный тук (15—20 грамм перед поливом) — до конца июня;
  • фосфорно-калийное удобрение (20—30 г) — осенью.

Правила ухода за дюками

Дюки требуют меньше внимания, чем другие садовые культуры. Например, взрослые растения не нуждаются в подкормках. Главное — правильно поливать деревья, вовремя совершать обрезку кроны и ухаживать за приствольными кругами.

Частота полива

Как и всем косточковым, черевишне не требуются частые поливы. Переувлажнение может привести к загниванию корневой системы и трещинам на стволе и ветвях.

Поливайте деревья лишь во время длительных засух, не стоит допускать сильного пересыхания грунта в приствольных кругах. Используйте тёплую, отстоянную воду.

Груша сорта Чижовская: секреты посадки и ухода

Приствольный круг

Для здорового роста и развития дюка необходимо, чтобы почва беспрепятственно пропускала воздух к корневой системе. Поэтому регулярно удаляйте сорные травы и рыхлите землю в приствольном круге дерева.

Чтобы создать специфический микроклимат для черевишни, замульчируйте грунт возле её ствола сеном. Это поможет задержать влагу и уберечь корни от низких температур и посягательств грызунов. Ни в коем случаи не помещайте мульчу на сухую почву, предварительно полейте её.

Санитарная обрезка. Первую обрезку деревьев стоит произвести сразу же после посадки. Для этого отсеките верхушки скелетных веток и ствола. На второй год после посадки стоит укоротить боковые побеги на треть.

Старые дюки нуждаются в омолаживающей весенней обрезке, для этого по всей кроне удаляют ростки до уровня четырёхлетнего деревца. Эту процедуру достаточно проводить один раз в 5—6 лет.

Нельзя допускать загущения кроны, так как это может привести к скудному урожаю. Всегда обращайте внимание на угол отхождения побегов от ствола — чем он меньше, тем сильнее обрезка.

Подготовка к зиме

Большинство современных сортов черевишни обладают высокой морозоустойчивостью и не нуждаются в каких-либо дополнительных укрытиях для зимовки, если было произведено мульчирование приствольного круга.

Сорта, плохо переносящие холода, особенно если они выращиваются в северных регионах, требуют большего внимания. В таком случаи крону можно накрыть плотным полиэтиленом, а ствол засыпать снегом. Так же утепляют молодые деревья до пяти лет.

Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ствол мешковиной или лапником. Таким образом можно решить две проблемы: уберечь дерево от морозов и защитить кору от грызунов. Если в ваших краях на дачные участки нередко забредают зайцы, то хвойных запах отпугнёт их от черевишни.

Отзывы владельцев

Прежде чем определиться с выбором, что посадить на своём участке, стоит ознакомиться с отзывами владельцев. Знающие люди, которые уже имеют опыт выращивания черевишни, подскажут, на что стоит обратить внимание.

Саженец черевишни получили в подарок от родственников из Краснодара. Первые ягоды собрали через 2 года после посадки, с каждым сезоном их количество увеличивалось. Так, на 4 год уже по пять вёдер снимали. Но в нашей области очень трудно ухаживать за таким деревом из-за погоды. После 8 лет выращивания замёрзло зимой, хоть и укрывали дополнительно.

Посадили 4 года назад, дерево компактное, но ягод много. По вкусу больше напоминают вишню, такие же сладкие и сочные, но мякоть упругая, как у черешни.

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Срок созреванияВес плодов, гВкус

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.Превосходная Веньяминова

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.Чудо-вишнясладкий, с кислинкойСамый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.Ночка

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.Спартанка

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.Фесанна

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.Кормилица

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Вредители и болезни

Симптомы пораженияПлодовая гнильНа плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями.Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.Мучнистая росаНа листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают.Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.ЛистовёрткаИзгрызенные и скрученные листья.Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).Вишнёвая мухаВ плодах развиваются личинки, выедающие мякоть.Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Чем хороши гибриды вишни и черешни и в чем их особенности

Кто-то любит кисловато-терпкую вишню, а кто-то – медово-сладкую черешню. Однако существует промежуточный вариант – плоды вишне-черешневого гибрида под названием дюк. Культура унаследовала лучшие характеристики «родителей» – стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, морозо- и засухоустойчивость. Плоды с нежной и сочной мякотью отличаются приятным кисло-сладким вкусом. О ботанических особенностях черевишни и способах ее выращивания мы и расскажем сегодня.

Гибрид черешни и вишни

Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Результат настолько понравился садоводам, что селекционеры начали выводить разные сорта культуры.

Вишня и черешня – биологически близкие культуры, часто растущие в садах по соседству и скрещивающиеся друг с другом. Основная масса таких растений не дает плодов, несмотря на обильное цветение. Однако попадаются плодоносящие экземпляры – те самые удачные гибриды дюки.

Клетки вишни содержат 32 хромосомы, черешни – 16. Черевишня возникает в результате нарушений деления клеток и содержит 32 хромосомы. С генетической точки зрения, дюк ближе к вишне, что проявляется во внешних признаках и вкусовых качествах.

На фото — плоды дюка.

История происхождения и распространения

Первый гибрид начали культивировать в Англии и назвали его «мэй дюк», что в переводе с английского дословно означает «майский герцог». Он не отличался зимостойкостью и плодоносил раз в 2-3 года. В отечественном садоводстве гибрид известен под названием Английская ранняя.

В начале XIX в. так же случайно появились гибриды Императрица Евгения и Королева Гортензия.

В царской России выведением черевишни занимался И. В. Мичурин. В 1888 г. он вывел первый дюк путем скрещивания вишни Бель и черешни Винклера белая. Культивар получил название Краса севера из-за удивительной зимостойкости и предназначался для выращивания в Сибири. Однако этот гибрид не оправдал возлагаемых надежд – цветочные почки погибали в суровые морозы, что значительно снижало урожайность.

Спустя 40 лет, в 1926 году, Мичурин вывел сорт Ширпотреб черная. Со временем его перестали выращивать из-за нерегулярной урожайности. Мелкие плоды имели почти черную окраску, отличались повышенным содержанием сахара и вишневым вкусом.

Эстафету по культивации переняли россошанские селекционеры (Воронежская обл.). В 30-х гг. прошлого столетия они занялись активным выведением новых сортов.

В г. Мелитополь (Украина) были выведены урожайные сорта Мелитопольская радость и Чудо-вишня, которые до сих пор выращивают в частных садах. Авторство принадлежит А. И. Тараненко.

Внешний вид и вкусовые качества

В южных областях и регионах с мягкими зимами формируются деревья с раскидистой кроной. В северных регионах и Сибири выращивают деревья кустовидной формы.

Внешне черевишня представляет собой усредненный вариант обеих культур, но по вкусу плоды ближе к вишне.

Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, крупнее, чем у вишни, напоминает листья черешни, с заметным блеском и более плотной структурой. Черешки длинные.

Плоды формируются на коротких плодоножках и букетных веточках, отличаются крупными размерами. Средняя масса – 10 г, максимальная – 20 г. Структура мякоти как у плодов вишни. Содержание сахаров как у черешни, однако большое количество кислот немного ухудшает вкусовые качества. Плоды долго висят на ветках. Вкусовые характеристики при этом только улучшаются. Вкус кисло-сладкий, травянистый, нежный, с освежающим послевкусием.

Центральный ствол и побеги гладкие, как у черешни. Кора темно-коричневого окраса. Скелетные побеги иногда расположены под острым углом к центральному стволу.

В средней полосе цветение начинается в конце июня, в южных областях – в мае. Цветки белого или бело-розового оттенков собраны в соцветия в виде букетов.

Черевишня – скороплодная культура и при наличии подходящих опылителей дает первый урожай на третий год. В конце цветения неопылившиеся цветки осыпаются.

Биологические особенности

Черевишня – косточковая культура, получившая от «родителей» лучшие характеристики. Большинство сортов – самобесплодны, однако обильное цветение делает ее желанной декоративной культурой.

Резкие колебания температур, внезапные заморозки, жара отрицательно влияют на процессы формирования яйцеклеток и пыльцы. Число способных к опылению цветков снижается до 1%. В ряде случаев половые клетки не формируются.

При оптимальных условиях развития лишь 5% цветочных почек деревья буквально увешаны крупными плодами.

Черевишня не терпит одиночества из-за самобесплодности. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревья по соседству с вишнями и черешнями. Друг с другом дюки не скрещиваются.

Опыление

Лучшие опылители для дюка:

  1. Кормилица – вишни сорта Подбельская и Встреча, черешни Валерий Чкалов и Крупноплодная.
  2. Ивановна – вишня Шалунья, черешни Франц Иосиф и Крупноплодная.
  3. Надежда – вишни Черная крупная, Кентская и Лада, черешня Крупноплодная.
  4. Гриот мелитопольский – вишни Встреча и Ожидание, черешня Винка.
  5. Игрушка – вишни Самсоновка и Шалунья, черешни Крупноплодная, Валерий Чкалов, Франц Иосиф.

Саженцы черевишни рекомендуется приобретать совместно с опылителями, которые способны опылить 1/3 цветков. Это гарантирует обильный урожай.

Преимущества и недостатки

Преимущества культуры:

  1. Высокая урожайность – 15-17 кг плодов с одного дерева.
  2. Морозостойкость большинства сортов с доминантой вишни.
  3. Устойчивость к засухе и жаре.
  4. Приятный вкус и привлекательный внешний вид
  5. Декоративность деревьев благодаря обильному цветению.
  6. Устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым.
  7. Легкость в уходе.

Недостатки у культуры незначительные:

  1. Деревья обильно плодоносят первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах.
  2. У некоторых сортов (например, у Рубиновки) низкий уровень морозостойкости, поскольку они взяли эту черту от черешни.
  3. Если цветение совпадает с весенними заморозками, больше 70% цветков становятся стерильными.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния – тонкая кожица не способна защитить нежную мякоть, поэтому быстро размякает и подтекает.
  5. Деревья нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов.

Сорта дюков

Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:

  • ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;
  • среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;
  • среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;
  • среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.

Регионы выращивания

Черевишню выращивают в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном, Южном регионах, в Западной Сибири и Поволжье.

Сорта Фесанна, Надежда, Превосходная Веньяминова, Памяти Вавилова, Крепкая, Маяк, Жуковская прошли испытания и рекомендованы в Хабаровском крае.

Особо зимостойкие сорта Спартанка и Ивановна переносят морозы до -25…-35°С.

Особенности выращивания

Черевишня нетребовательна к уходу и нуждается лишь в обильном поливе в первые годы после посадки, защите от грызунов и сильных морозов, санитарной и омолаживающей обрезке ветвей.

Посадка

Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода. Место выбирают с солнечной стороны участка, защищенного от порывистого ветра и сквозняков. Солнечные лучи должны освещать саженцы в течение всего дня.

Черевишня не растет на заболоченных участках. Для посадки подбирают участок на небольшой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (не выше 2 м от поверхности).

Посадочный материал рекомендовано приобретать в специализированных торговых точках или хозяйствах, занимающихся размножением саженцев. На каждом из них должна быть бирка с информацией о возрасте, сорте, желаемых опылителях.

Признаки здорового саженца:

  • возраст – 2-3 года;
  • ствол прямой, без повреждений, с развитым корневищем;
  • корни при поперечном надрезе белого цвета;
  • кора равномерно окрашена, без повреждений и потеков камеди.

Сажают весной и осенью в почву с нейтральной кислотностью (рН=7). Кислый грунт нормализуют известью – на одну яму вносят 0,8-1 кг.

При подготовке ям нежелательно увлекаться удобрениями – черевишня не выносит избытка минеральных и органических веществ. Переудобрение приводит к быстрому росту, саженцы не успевают подготовиться к зимовке. Древесина не вызревает, деревья перемерзают зимой. Правильная подготовка к зимовке – гарантия сохранности деревьев при -35°С. При выращивании дюков на питательном грунте удобрения также лучше не вносить.

Ямы располагают через каждые 5 м, чтобы крона старых деревьев не затеняла молодые саженцы и не переплеталась ветками.

При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта. Заглубление приостанавливает развитие саженцев.

При посадке на истощенном грунте в каждую яму кладут 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, 500 г древесной золы либо 10 л компоста или перегноя. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта.

После посадки саженцы поливают – 20 л на каждый. Частота полива – 2-3 раза в месяц до развития сильного корневища. Культура отличается устойчивостью к засухе, поэтому взрослые деревья в поливе не нуждаются.

При необходимости молодые саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • первую подкормку выполняют до конца июня – 15-20 г азотных туков под саженец;
  • вторую – осенью калийно-фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата, 30 г «Нитрофоски»).

Мощная корневая система самостоятельно обеспечивает плодоносящее дерево питательными веществами. Полив и подкормки сокращают либо вовсе прекращают.

Недостаток кислорода пагубно влияет на корневую систему. Для улучшения аэрации почву вокруг деревьев рыхлят, удаляют сорные травы, поливают и мульчируют сеном, торфом, опавшей листвой. Слой мульчи защищает корни от морозов и грызунов.

Первую обрезку выполняют после высадки – саженцы укорачивают на 60-70 см. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развитые боковые ветки обрезают на 1/3, слабые срезают на кольцо.

Загущение кроны уменьшает продуктивность дюка. Санитарную обрезку выполняют каждый год – удаляют верхушки скелетных ветвей. Через 5-6 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку.

Защита от болезней и вредителей

Черевишня обладает сильным иммунитетом к большинству болезней и вредителей. Растение не подвержено монилиозу и коккомикозу, в то время как вишневые деревья погибают от них.

Дюкам не страшна и вишневая муха.

Размножение

Культуру размножают методом черенкования, прививки и отводками. Семенной способ не используют в виде нецелесообразности – в итоге получается совершенно иной сорт.

Черенкование выполняют в конце августа – начале сентября. Для этой цели подходят одревесневшие черенки. Их заготавливают с нижних веток. Срезы обрабатывают древесным углем. Черенки выдерживают в стимуляторе роста в течение 3-4 часов, после чего укореняют в заранее подготовленных лунках. Грядки предварительно вскапывают и удобряют компостом или перегноем. После укоренения черенки укрывают пленкой. Уход предполагает регулярный полив и внесение органико-минеральных удобрений.

Размножение прививкой используют для получения более урожайных деревьев. Процедуру выполняют в апреле, когда начинается активное движение сока в деревьях.

Сначала подбирают крепкие, зимостойкие сорта черешни и вишни. С зеленого черенка бережно срезают здоровую почку со щитком длиной 30 см. Затем на подвое надрезают кору такой же длины, прикладывают черенок и фиксируют изолентой или скотчем так, чтобы почка осталась наверху. Для лучшего приживления создают парниковые условия в месте соединения – укрывают полиэтиленовой пленкой.

Зимовка

Зимостойкость культивара выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. На севере страны черевишню укрывают агроволокном или плотной полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. Приствольный круг мульчируют соломой или торфом для защиты от перепадов температуры. На юге России деревья не нуждаются в укрытии от холода.

Зимой молодым деревцам обеспечивают защиту от мышей – насыпают в приствольный круг отраву для грызунов. Защитить деревья от зайцев поможет лапник.

Справка. Лапник – это ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты), которые используют для защиты растений зимой от пронизывающего холодного ветра, сильных морозов, мокрого снега и ледяного дождя. Ветви притеняют деревья от обжигающего зимнего солнца, обеспечивают дополнительную вентиляцию. Зайцы и мыши обходят такие укрытия стороной.

Сбор и применение урожая

Плоды рекомендуется собирать вместе с плодоножкой. Это обеспечивает более продолжительное хранение, особенно если продукт предназначен для перевозки.

Сбор урожая проводят во второй декаде июня – начале июля. Для свежего употребления снимают плоды, достигшие полной спелости, для консервирования – за 4-5 дней, для перевозки – за 1,5 недели.

Черевишня наилучшим образом подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Из плодов варят компоты, джемы, варенье, пастилу, сушат и замораживают.

Отзывы

Черевишню выращивают во многих регионах страны, но именно на юге и в Центральном Черноземье она наиболее популярна. Садоводы оставляют в основном положительные отзывы о культуре.

Иван, г. Ставрополь: «В моем саду Чудо-вишня растет в непосредственной близости с черешнями – на расстоянии не меньше 10 м. Проблем с переопылением не возникает, в этом помогают и пчелы. В прошлом году большинство вишневых деревьев поразил монилиоз, однако дюки остались нетронутыми».

Евгения, г. Лиски: «Раньше не знала, что такое дюк, с чем скрещен. По рекомендации соседа четыре года назад посадила дюк сорта Надежда и нарадоваться не могу. Дерево цветет пышным цветом и дает отличный урожай ярко-красных плодов. Вкус у них приятный, с выраженной вишневой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Готовлю из них варенье и закрываю компоты на зиму».

Заключение

Дюк – это гибрид, полученный путем удачного переопыления вишни и черешни. Культура относится к самобесплодным растениям, поэтому высаживать ее рекомендуется рядом с подходящими опылителями.

Стойкий иммунитет к грибкам, засухо- и морозоустойчивость, простота в уходе делают дюк желанным в садах многих регионов России. Количество сахаров и кислоты в плодах зависит от доминанты – черешневой или вишневой.


Вишнево – черешневый гибрид «Дюк» или «Чудо-вишня»

Вишня и черешня, являются ценными плодовыми культурами и с давних времен служат человеку, радуя его ароматными и восхитительными на вкус ягодами. Кто из нас не любит полакомиться свежим вишневым соком спелых плодов, оставляющим на губах и руках яркие красные пятна? А любимое с детства медовое вишневое варенье или свежеприготовленный зимний компот из сухофруктов с плавающими в нем темно-вишневого цвета ягодами с приятной кислинкой? А кто откажется попробовать мясистые и сочные плоды черешни?

Откуда произошло название «Дюк»?

На самом деле и черешня, и вишня являются плодовыми культурами одного семейства, поэтому взаимное опыление растений, издавна способствовало образованию новых видов, которые вначале назывались очень сложно: вишнечерешня, черешнявишня, черевишня и так далее.

В ХVII веке в Англии был выведен местный сорт черевишни, который жители туманного Альбиона назвали Майским Герцогом (May Duke). По-русски данное словосочетание звучало как «Мэй Дюк» и вскоре было сокращено до одного слова.

Британский Дюк продемонстрировал хорошую сопротивляемость болезням и инфекциям, и неплохую устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, поэтому вскоре растение стало весьма популярным среди садоводов.

В двадцатом столетии существовало уже более тридцати разновидностей Дюка, созданные в том числе и советскими селекционерами.

Происхождение сорта «Чудо-вишня»

Чудо – вишня является популярным гибридом вишни сортов «Гриот Остгеймский» и знаменитой на весь мир черешни «Валерий Чкалов».

Над выведением нового сорта долгое время трудилась Лилия Тараненко (известный украинский биолог – ученый Донецкой исследовательской станции садоводства). Талантливому селекционеру в результате многолетней практики удалось создать оригинальный ранний и скороспелый сорт, который вобрал в себя лучшие родительские характеристики вишни и черешни.

За уникальные свойства современные садоводы назвали данный гибрид «Чудо – вишней». И по праву.

Выведенный гибрид достаточно хорошо противостоит холодам (как и обыкновенная вишня), тем не менее, при сильных заморозках, особенно в пониженных местах, молодые побеги дерева могут повреждаться.

Зато Чудо-вишня не боится сильных ветров и засушливого лета, предпочитая произрастать в хорошо прогреваемых солнечных местах. При этом ветвится дерево, как черешня.

Чудо-вишня также демонстрирует отличную устойчивость и хорошую сопротивляемость болезням и грибным инфекциям (к примеру, мониллиозу и коккомикозу).

Листья у дерева крупные, овально – удлиненной формы с заостренной верхушкой и по форме и характерному глянцу напоминают вишневые. Почки визуально схожи с почками черешни, но несколько крупнее.

В высоту взрослое дерево может достигать шести метров.

В южных районах Чудо-вишня зацветает примерно в начале или середине мая, как только установится достаточно теплая погода, а в регионах с более холодными климатическими и погодными условиями цветы на дереве могут появляться даже к концу июня. Внешне они напоминают вишневые, но значительно крупнее, а цветки на коротких плодоножках собраны в гирлянды (по 4-9 шт.).

Плоды имеют нарядный темно-красный цвет. Ягоды плоскоокруглые по форме, очень крупные (весом до 10 грамм) и сочные. В фазе созревания они значительно темнеют, приобретая темный бордовый, почти черный оттенок.

Мякоть у плодов сочная темно-красная. На вкус ягода очень сладкая (десертный вкус имеет оценку 4,8-5,0 балла), с легкой вишневой ноткой, но при этом лишена характерной для вишни кислоты. Косточка наполовину отделяется от мякоти.

Чудо-вишня стабильно демонстрирует высокую урожайность (не менее 10 килограмм с дерева), а поскольку подвоем для данного гибрида является, как правило, Магалебка (Антипка), плодоносить дерево начинает достаточно рано, уже на второй или третий год после посадки саженца.

Дюк на данном подвое является засухоустойчивым и довольно морозостойким.

Начиная с четвертого года, вишня стабильно плодоносит каждый год.

При посадке саженцев Дюка следует помнить, что данное растение плохо переносит высокие грунтовые воды.

Высаживать саженцы Дюка желательно в хорошо удобренную (предварительно заправленную органическими удобрениями), слабокислую почву на освещенной солнцем стороне участка. При чрезмерной кислотности в почву желательно внести известковые удобрения.

Деревья данного гибрида сами по себе достаточно рослые, поэтому саженцы следует размещать на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

Во время посадки все корешки растения следует хорошенько расправить в лунке, а корневую шейку ни в коем случае не заглублять, а оставлять на поверхности, поскольку в ином случае вишня может подгнивать и погибнет.

Молодые саженцы в первое время нуждаются в частом и обильном поливе (на полив одного саженца должно уходить в среднем около 20 литров воды).

Важным фактором правильного ухода является своевременная обрезка деревьев. Во время посадки центральный побег необходимо укоротить примерно на 50 сантиметров, а боковые ответвления обрезать на одну треть.

В молодом возрасте дерево интенсивно растет и имеет узкопирамидальную форму с гладкими, прямыми крепкими побегами и корой темно-бурого цвета. Со временем у него формируется мощный ствол и толстые ветви, а по мере развития оно стает более раскидистым и облиственным.

Подкормку дерева следует производить очень аккуратно, поскольку при избытке удобрений дерево может дать сильный вертикальный прирост.

С наступлением осени приствольные круги под штамбами желательно тщательно перекопать, а затем замульчировать.

Садоводам следует помнить, что опылителем для Чудо–вишни является черешня, а сам по себе гибрид является бесплодным.

К выбору саженцев Чудо-вишни следует подойти ответственно, поэтому посадочный материал лучше всего покупать в специализированных питомниках, а не приобретать с рук.

Саженцы должны иметь мощную и хорошо развитую корневую систему, при этом деревце должно быть однородного окраса, без видимых физических повреждений, наличия грибков и прочих болезней.

С наступлением зимы все посаженные молодые деревья желательно защитить от холодов и грызунов посредством укутывания их мешковиной или подобным материалом.

Некоторые садоводы по праву считают Чудо-вишню лучшим сортом среди косточковых культур и особо ценят растение за превосходные вкусовые качества ее плодов.

Читайте также:  Бересклет: фото, условия выращивания, уход и размножение
Добавить комментарий