Дерево калина

Калина: описание, разновидности, посадка и уход

Калина – неприхотливая многолетняя культура, часто встречающаяся в отечественных садах. К ее неоспоримым достоинствам принято относить зимостойкость, выносливость, нетребовательность к уходу и способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего вегетационного периода. Рассмотрим, чем еще примечательны представители данного рода, какие виды и сорта калины пользуются популярностью среди садоводов, как выращивать культуру и ухаживать за ней.

Особенности

К данному роду относятся многолетние листопадные и вечнозеленые растения семейства адоксовых, распространенные на территории стран умеренного климатического пояса. Род насчитывает около 170 представителей, отличающихся друг от друга как морфологическими признаками, так и требованиями к условиям произрастания.

Значительная часть видов, входящих в род калина – теневыносливые, влаголюбивые кустарники или деревья, достигающие 1,5-4 метров в высоту. Растения обладают крепкими, устремленными вверх побегами, покрытыми серовато-коричневой, желто-бурой или красновато-серой корой.

В зависимости от особенностей своего вида растения могут иметь цельные или выемчатые, гладкие или рельефные листья с ровными или зазубренными краями. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или опушенной.

В фазу цветения большинство видов вступает в конце весны или начале лета. В этот период растения образуют многочисленные зонтикообразные, метельчатые или щиткообразные соцветия, состоящие из плодообразующих и стерильных цветков. Средняя величина соцветий варьируется от 5 до 11 сантиметров. Окраска соцветий может быть молочно-белой, бело-розовой, бело-зеленой.

Плодообразующие цветки – мелкие, невзрачные, расположенные в центральной части соцветия. Бесплодные цветки – крупные, расположенные по краю соцветия. Цветки калины имеют специфический, горьковато-терпкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Продолжительность цветения может составлять от 1,5 до 4 недель.

У большинства видов плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды калины – круглые или овальные сочные костянки, собранные в многочисленные гроздья. В зависимости от видовых особенностей растения плоды могут иметь сладкий или горьковато-терпкий вкус, черную, темно-синюю или алую окраску. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания (август – октябрь). Следует помнить, что у некоторых видов плоды не являются съедобными.

Корневая система растений хорошо разветвленная, уходящая вглубь земли примерно на 40-50 сантиметров. У большинства видов область распространения корней в почве редко превышает диаметр кроны.

В частном садоводстве многие виды и сорта калины получили широкое распространение, ввиду своей выносливости и неприхотливости. Представители этого рода обычно не требуют к себе повышенного внимания, быстро растут, стойко переносят летнюю засуху и зимние морозы.

Как в период цветения, так и во время созревания плодов кусты калины выглядят очень привлекательно. Многие владельцы приусадебных участков на зиму оставляют гроздья ягод на кустах, используя их в качестве естественного декоративного украшения сада.

Виды и сорта

В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.

Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.

  • Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.

  • Обыкновенная калина – самый популярный вид, встречающийся на территории Европы и Азии. В России встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири. Представляет собой мощный, раскидистый кустарник (реже – дерево) высотой от 1,4 до 3 и более метров. Побеги – прочные, гладкие или рельефные, желто-серой или серо-коричневой окраски. Листья 3- или 5-лопастные, насыщенно-зеленые, опушенные. В конце вегетационного периода листья становятся бордово-красными. Соцветия – белые или розовато-белые зонтики, достигающие 6-7 сантиметров в диаметре. Плоды – алые, съедобные, имеющие терпкий вкус с легкой горечью.

  • Гордовина обыкновенная – вид черноплодной калины, естественным ареалом произрастания которой является территория Южной и Центральной Европы. Представляет собой сильный высокорослый кустарник или дерево (5-6 метров высотой) с густой и пышной кроной. Ствол и ветви покрыты серо-коричневой или серо-зеленой корой. Листья – округлой формы, с заостренной вершиной, достигающие 7-10 сантиметров в длину. Соцветия – кремово-белые зонтики длиной около 10 сантиметров. Плоды – съедобные, черной окраски. Вид считается высокодекоративным, неприхотливым, теневыносливым.

  • «Компактум» – очень привлекательный, низкорослый сорт, встречающийся в отечественных садах. Растение формирует невысокий (до 1,5 м) куст с компактной кроной. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Период цветения – конец весны или начало лета. Соцветия – небольшие зонтики белоснежной окраски. Плоды – алые костянки величиной до 1 сантиметра. Осенью листья приобретают эффектную оранжево-бордовую или насыщенно-пурпурную окраску. Сорт характеризуется морозостойкостью и теневыносливостью.

  • «Ксантокарпум» – оригинальный, высокодекоративный сорт желтоплодной обыкновенной калины. Растение формирует небольшое деревце или куст высотой до 1,3-1,5 метра. Побеги – прочные, серо-коричневые или коричнево-красные, покрытые нежно-зелеными зубчатыми листьями. Окраска листвы с приходом осени не меняется. В период цветения растение образует множество аккуратных белых зонтиков. Плоды – небольшие, шаровидные костянки золотисто-желтой окраски.

  • «Красный коралл» – зимостойкий высокоурожайный сорт калины обыкновенной, выведенный отечественными селекционерами. Растение представляет собой среднерослый (1, 2 метра), умеренно раскидистый куст с множеством красно-коричневых или серо-бурых побегов. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Соцветия – розовато-белые или белоснежные, ароматные, щиткообразной формы. Плоды – шаровидные, крупные, имеющие приятный сладковатый вкус, практически без горьких нот.

  • «Пинк бьюти» – очень эффектный, среднерослый сорт калины складчатой, пользующийся популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Средняя высота куста достигает 1,5 метра, диаметр кроны – 2-2,5 метра. Сроки цветения данного сорта приходятся на май-июнь. В это время растение формирует многочисленные компактные соцветия зонтичной или щиткообразной формы. Первоначально цветки имеют белую окраску, которую впоследствии сменяют на розовую. Листья – крупные, яйцевидные, достигающие 8-10 сантиметров в длину. Осенью листья калины данного сорта приобретают насыщенно-пурпурный окрас. Плоды первоначально имеют ярко-красную окраску, которую в дальнейшем сменяют на темно-чернильный цвет.

Отличия от бузины

Визуально калина имеет определенное сходство с другим представителем семейства адоксовых – бузиной. Несмотря на то что оба растения входят в одно семейство, они относятся к разным родам.

Отличить калину от бузины можно по форме листьев. У большинства видов калины они имеют яйцевидную, округлую или лопастную форму. Листья бузины, в свою очередь, обладают удлиненной, ланцетовидной формой, придающей им сходство с листьями рябины. Кроме того, листья бузины источают довольно неприятный, отталкивающий аромат. Листья калины не имеют никакого запаха.

Различаются эти растения между собой и величиной соцветий. У калины они обычно не превышают 10-12 сантиметров, в то время как соцветия бузины могут достигать 20-25 и более сантиметров.

Отличить калину от бузины можно и по форме соцветий. Так, у калины они имеют зонтичную или зонтично-щиткообразную форму. Соцветия красной бузины, в свою очередь, представляют собой вытянутые эллипсовидные или конусообразные метелки. Соцветия черной бузины – многоцветковые, очень пышные, крупные и плоские щитки, повисающие после цветения.

Форма гроздей плодов у этих растений тоже разнится. Так, грозди калины, как и соцветия, обычно имеют щиткообразную или зонтичную форму. У бузины гроздья созревших ягод больше похожи на кисти винограда.

Калина красная это кустарник или дерево, — описание

Растение, известное как калина красная, или обыкновенная, относится к обособленному виду Viburnum, классу Двудольные. Ценится за свои плоды и кору, широко применяемые в народной медицине. В дикой природе встречается в большинстве регионов умеренного пояса, а в культуре выведено много плодовитых и красиво цветущих сортов.

Калина — дерево или кустарник

Это зависит от того, как на раннем этапе развития сформировать крону. Для дерева типична высота до 4 м, а для кустарников — до 1,5 м. И в том, и в другом случаях продолжительность жизни около 50 лет или немного дольше.

Плоды калины красной

Как выглядит калина красная

Ранее растение относили к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), о чем можно встретить упоминания в научной литературе. В настоящее время калина кустарник по описанию входит в семейство Адоксовых (Adoxaceae).

Кора серо-бурая, которая имеет многочисленные продольные трещины. Побеги округлые, голые. Лист темно-зеленый черешковый, широкояйцевидный до 10 см в длину и до 8 см в ширину имеет 3-5 остроконечных лопастей. Плоские зонтиковидные метелки располагаются на концах молодых побегов. Обычно белые цветы распускаются в конце мая и могут цвести до 25 дней, но чаще — до двух недель. Плод — красная округлая костянка диаметром до 10 см с единственной косточкой внутри несколько травянистого кисло-сладкого вкуса, которая созревает с августа до октября. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.

Лечебные свойства

Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):

  • аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
  • никотиновая кислота — до 1350 мг;
  • каротин — 2,5 мг;
  • витамин К — до 30 мг;
  • фолиевая кислота — до 0,03 мг;
  • молибден — 240 мг;
  • селен — 10 мг;
  • марганец — 6 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки.

Читайте также:  Сорт яблок розовый жемчуг, история сорта и его описание

Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.

Кратко об истории появления

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Особенности ухода

Поскольку от дикорастущих предшественников культурные сорта генетически ушли не далеко, уход за кустарниковой или древовидной формой достаточно прост. Весной сразу после таяния снега взрослые растения обрезают, удаляя сломанные и сухие ветки и придавая кроне желаемую форму.

Под каждый куст в мае вносят по 50 г нитроаммофоски, а также насыпают толстый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Вторую подкормку делают по окончании цветения. Можно внести органику, древесную золу, комплексное минеральное удобрение. Если число дождей летом велико, то полив не потребуется, а в жарких районах деревья поливают каждую неделю.

Осенью плоды собирают кистями, дождавшись полного созревания, даже по морозу. Сигналом вызревания является изменение структуры ягод. При надавливании они выделяют алый сок.

Важно! Дозревание сорванных плодов у калины происходит плохо.

Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата.

Когда и как цветет калина красная (кустарник)

В большинстве регионов бутоны калины распускаются в последнюю декаду мая либо немного позже в зависимости от погоды. Оттенок лепестков бывает не только белым, но и желтоватым или розоватым у разных сортов.

У декоративных сортов соцветия имеют форму шара до 20 см в диаметре. Их аромат слышен издалека. Продолжительность цветения может достигать 35 дней. В это время к цветущим растениям со всей округи слетаются пчелы.

Как размножается калина красная

Весной лучше всего приобрести саженец культурного сорта в питомнике. Это позволит получить красивое цветение или ценные плоды уже в первый же год. Помимо этого, калину размножают семенами и черенкованием.

Важно! Калина предпочитает слабокислый грунт (pH=5,5-6,5), а также хорошо освещенные или полутенистые места.

Проращивание семян

Метод редко применяют ввиду его высокой трудоемкости. Порядок следующий:

  1. Свежие семена смешивают с влажными опилками и держат два месяца при комнатной температуре, по мере высыхания вновь увлажняя.
  2. Как только проклюнутся первые косточки, весь объем собирают и перекладывают в холодильник, где их держат в течение месяца.
  3. Проращенные семена сеют в ящики с почвой на глубину 3-4 см и ждут появления ростков.
  4. В мае, когда полностью минует угроза заморозков, всходы рассаживают на их постоянные места, регулярно поливая.

Укоренение черенков

Заготавливают черенки в июне, когда они упругие, не ломкие. Срезают верхушки побегов длиной 10-12 см с 2-3 узлами. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

Сажают черенок в смесь из торфа и песка. Заглубляют кончик на 1-2 см под углом. Потом накрывают прозрачным колпаком и содержат при температуре около 27-30°С. Потом 3-4 раза в день колпак поднимают, чтобы опрыскать калину теплой водой.

Важно! Укоренение в среднем занимает 3-4 недели, после чего колпак уже не нужен. Подращенные черенки оставляют зимовать в теплом помещении, а весной высаживают во второй половине мая в открытый грунт.

Пересадка

Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.

Зачем сажать калину на даче – вся польза кустарника

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенные по всему миру в северном полушарии дикорастущие виды калины не редкость и в наших лесах. Зачем же выращивать такое “обычное” растение на собственном участке, спросите вы. Во-первых, это действительно просто красиво. А еще существуют “во-вторых”, “в-третьих” и так далее…

Поговорим сегодня о выращивании этого неприхотливого листопадного многолетника и о той пользе, которую цветы, листья и ягоды калины могут принести в хозяйстве.

Какую калину вырастить на даче

Разумеется, в первую очередь садоводы в ответ на этот вопрос вспомнят о декоративных видах этой культуры. А это и разнообразные сорта калины красной, и калина гордовина, и складчатая, и бурятская, и трехлопастная, и лавролистная…

Даже обычная калина очень эффектна в саду, особенно весной благодаря белоснежным соцветиям, а также осенью и зимой за счет ярких листьев и плодов. А уж декоративные формы этого дерева отличаются особенно красивой листвой (есть даже пестролистные виды), крупными многочисленными цветами и необычными плодами разных цветов (да-да, ягоды калины бывают не только красными, но и розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми).

Особенно любят наши садоводы декоративный сорт калины обыкновенной (она же красная) с романтическим названием Снежный шар (Бульденеж, Roseum). Цветет она около месяца в начале лета – белоснежные стерильные цветы собраны в крупные шаровидные соцветия.

Из других декоративных видов и сортов калины для украшения загородного участка можно посоветовать:

  • Компактум (Compactum) – сорт калины обыкновенной с душистыми бело-розовыми цветами и ярко-красными плодами.
  • Кристи (Kristy D.) – сорт калины обыкновенной с пестрыми листьями.
  • Ксантокарп (Xanthocarpum) – сорт калины обыкновенной с желтыми плодами.
  • Калина складчатая (японская) – вид с пирамидальной формой куста и обильными соцветиями белого или нежно-розового цвета. Популярные сорта – Пинк Бьюти (Pink Beauty), Килиманджаро (Kilimandjaro), Каскад (Cascade), Ватанабэ (Watanabe), Мариеси (Mariesii).

Калину на участке высаживают обычно либо в качестве солитера, либо в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

И не только красотой отличается калина, но и большой пользой (один из ее видов, кстати, так и называется – калина полезная).

Так, ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах присутствуют в значительном количестве витамины В3, А, К, В9 и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ плоды (ягоды) калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, успокаивающее при бессоннице и неврозах.

В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки. Причем применение различных отваров, настоев, экстрактов этого растительного сырья идет в ход при самых разнообразнейших заболеваниях – от головной или зубной боли и диареи до эпилепсии и атеросклероза. Разумеется, при серьезных заболеваниях, прежде чем заняться самолечением народными средствами из калины, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

А еще плоды калины активно используют в кулинарии. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре, но собирают их только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Из калины готовят домашнее вино, компот, варенья и джемы, наливки, настойки, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Причем используют ягоды как свежими, так и сухими или замороженными. Более того – из сока калины делают даже уксус, а ее семена, обладающие тонизирующим эффектом, иногда используют как заменитель кофе.

Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой: Красная гроздь, Вигоровская, Красный коралл, Мария, Гранатовый браслет, Ульгень, Таежный рубин, Жолобовская.

Чем еще полезна калина на даче? Тем, что она – хороший медонос. В течение полутора месяцев (начиная с июня) растение дает медоносным пчелам нектар и пыльцу.

Также калина ценится в мелиоративных насаждениях как надежная почвозащитная культура.

Еще из плодов калины производят чернила, из коры и листьев – домашнюю краску для тканей, а из ее гибких стволов изготовляют чубуки для трубок.

Как вырастить калину на даче

Выращивать калину в своем саду совсем не сложно.

Растение предпочтет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой нейтральной или слабокислой реакции.

Читайте также:  Бугенвиллия поражает разнообразием расцветок

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Калина любит обильный полив (особенно жарким летом), а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.

Также калину можно размножать черенками и отводками, а фертильные сорта – еще и семенами (перед посадкой им необходима двухэтапная стратификация).

Калина почти не боится промышленных газов и не страдает от дыма, но достаточно уязвима перед садовыми вредителями. Главные ее враги – калиновый листоед, чехликовая моль, запятовидная щитовка, тля. Поэтому не забывайте о профилактических обработках кустарника от вредителей.

Если вы выращиваете декоративные виды калины, ей не повредит регулярная формирующая обрезка (деревце легко формируется), остальным видам – весенняя санитарная и по необходимости омолаживающая.

Растение это исключительно морозоустойчивое, поэтому может обходиться без зимнего укрытия.

Ну что, убедили мы вас в том, что калина – не только красивое, но еще и очень полезное, а к тому же неприхотливое растение. Выращиваете ли вы этот кустарник у себя на участке или вам жаль места под такую “привычную” для наших широт культуру?

Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.

Польза и вред калины для организма

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Калина обыкновенная: описание и размножение

Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.

Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.

В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.

Калина обыкновенная — описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Описание калины обыкновенной Розеум

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.

  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

  • Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Калина красная полезные лекарственные свойства, применение и противопоказания. Фото

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом.

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье.

Читайте также:  Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации
Добавить комментарий