Брянская розовая черешня – украшение сада

Вкусная красавица — черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая — зимостойкий сорт. Дерево даёт сладкий урожай, но имеет свои особенности и специфику в уходе.

Описание сорта

Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе. Дерево вырастает среднерослое, 3–3,5 метра в высоту. Крона приподнятая, прочная, средней густоты, по форме — широкопирамидальная. Побеги гладкие, светло-коричневого цвета, ровные. Листья крупные, насыщенно-зелёные, заострённой формы. Пластины неопушенные, плоские, по краю идут двоякопильчатые зазубрины.

Иногда черешню Брянскую розовую относят к жёлтым сортам, но это не так.

Цветёт дерево поздно, в середине мая, образуя трёхцветковые соцветия. Сами цветочки маленькие, белые, лепестки расположены свободно. Плодоносить черешня начинает на 5 год, урожай даёт поздно, в конце июля или начале августа. С одного дерева можно собрать 20–25 кг ягод средней величины по 4–4,5 г каждая. Зрелые плоды округлой формы с плотной кожицей розовато-жёлтого цвета с красными подкожными точками. Мякоть черешни плотная, хрящеватой структуры, сладкая с горчинкой. Косточка отделяется не очень хорошо.

Достоинства и недостатки

Брянская розовая черешня имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным чертам дерева можно отнести:

  • хорошую морозостойкость (до 28 о С);
  • высокий иммунитет дерева к коккомикозу;
  • стабильный урожай;
  • хорошую транспортабельность плодов.

К недостаткам дерева относится средний размер ягод, средний объем урожая и неспособность дерева к самоопылению. Так что, принимая решение о посадке этой черешни, стоит внимательно взвесить плюсы и минусы.

Посадка черешни

При посадке Брянской розовой черешни в первую очередь подумайте об опылителях. Сам сорт бесплоден и ему необходимы черешни Ипуть, Ревна, Овстуженка или Тютчевка в 7–10 метрах. Эти сорта цветут и плодоносят в одни сроки, что позволяет им удачно опылять друг друга. Кроме прочего, стоит отступить по 3–3,5 метра от деревьев, а также по 4 метра от зданий, чтобы черешня росла на солнечном месте. Идеальным вариантом для саженца будет освещённая южная часть участка в 2 метрах от невысокого заграждения, которое будет защищать дерево от сквозняков. Почва на участке должна быть плодородная. Подойдёт суглинок. Уровень грунтовых вод не выше 2 метров. В противном случае сажать дерево необходимо на искусственный холм высотой 70 см и диаметром 100–120 см. Дно посадочной ямы дренируйте крупной галькой слоем в 5–7 см.

Для посадки подходят двухлетние саженцы. Приобретайте их у проверенных поставщиков и внимательно осматривайте перед покупкой. Дерево, должно быть, 140–170 см в высоту, иметь прочный основной проводник и не менее 3 ветвей. Корни растения хорошо развитыми, иметь как минимум 4 отростка и не содержать ни гнилых, ни сухих частей. Перед посадкой саженца корни смажьте глиняно-навозной смесью (1 кг порошковой глины, 500 г навоза и вода). По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Им смазывают корни дерева и оставляют сохнуть на 2–3 часа.

Сажать дерево лучше в апреле при установлении положительных температур ночью (5–7 о С) либо осенью, в конце сентября, чтобы у дерева было как минимум 6 недель до морозов на укоренение. Посадочную яму для саженца готовят осенью, за 2–3 недели до посадки. Для этого:

  1. Наметьте диаметр 80 см и снимите верхние 20 см почвы.
  2. Выкопайте яму глубиной 60–70 см.
  3. Верхнюю снятую почву смешайте с 15–20 кг компоста или перегноя, 300 г суперфосфата и 900 г древесной золы.
  4. Подготовленную почвосмесь выложите на дно ямы холмиком.
  5. Закройте яму сверху водонепроницаемой плёнкой.
  1. Укрепите в яме опорный кол за 5–7 см от центра высотой 120–140 см.
  2. В центр ямы поместите черешню так, чтобы корневая шейка дерева была на уровне почвы.
  3. Распределите корни саженца по яме и закопайте дерево, укладывая землю послойно и трамбуя её.
  4. Сделайте бороздку в 5–6 см глубиной по краю ямы и полейте саженец 20 литрами воды.
  5. Замульчируйте приствольный круг опилками или торфом на 10 см.
  6. Привяжите саженец к опорному колу мягким шпагатом.

Правильная посадка важна для молодого дерева, так как позволит ему быстро укорениться и удачно развиваться.

Видео: как правильно посадить черешню

Уход за деревом

Черешня Брянская розовая нуждается в грамотном уходе. Это обрезка для формирования кроны и осветления дерева, регулярный полив (кстати, ягоды не растрескиваются даже во время полива после засухи), защита от птиц, корректное удобрение дерева и правильная подготовка растения к зиме.

Формирование кроны и обрезка

Для правильного развития в первые 4 года жизни черешне необходима регулярная кроноформирующая обрезка. Начинают её со второго года роста.

  1. При этом на дереве оставляют ветви в два яруса. Верхний ярус состоит из 2–3 ветвей, а нижний — из 3–4. Расстояние между ярусами не менее 40–50 см. Конкурирующие ветви ярусов стоит удалить, оставшиеся — обрезать на 20–30%, а ветви между ярусами — укоротить на 40%. Основной проводник обрезать так, чтобы был на 25 см выше ветвей.
  2. На третий год черешне формируют третий ярус кроны на 50–55 см выше второго из 1–2 ветвей. С конкурирующими ветками и порослью на штамбе проводить те же операции, что и в прошлом году. Ветви ярусов укорачивают на 15–20%.
  3. На четвёртый год обрезать основной проводник до верхней ветки. Это остановит рост дерева в высоту и сделает крону светлее.

Черешне также требуется санитарная обрезка, во время которой удаляются сухие, повреждённые и деформированные ветви. После 4 года роста дереву проводят регулярную прореживающую обрезку, удаляя на кольцо или обрезая на внешнюю почку побеги, растущие внутрь кроны и затеняющие её.

В 12–15 лет роста дереву потребуется омолаживающая обрезка. Её рекомендуют проводить на трёхлетнюю древесину.

Всю обрезку дерева проводить стерильным острым инструментом весной — до распускания почек, а осенью — после листопада. Срезы обрабатывают садовым варом или 3–4 слоями масляной краски, чтобы не допустить инфицирования дерева.

Видео: как обрезать черешню

Полив черешни

Взрослое дерево черешни поливают 4 раза за сезон: перед цветением, после цветения, за 3 недели до сбора урожая и осенью. Первые три раза под дерево вносят 40–50 литров воды. Осенний полив служит влагозарядкой и требует по 50–60 литров на каждый квадратный метр приствольного круга. Он питает корни дерева и помогает пережить зимние морозы. Молодые деревья в первый год роста поливают еженедельно по 10 литров воды. Саженцы со 2 по 4 год требуют внесения по 15–20 литров воды каждые 2–3 недели.

Лучшим методом полива черешни считается дождевание. Кроме того, можно вносить воду в бороздки по проекции кроны глубиной по 5–7 см, расположенные радиально с радиусом 60, 100 и 140 см от ствола соответственно.

После полива, а также после естественных осадков, землю под деревом взрыхлить для аэрации и замульчировать для сохранения влаги.

Удобрение дерева

Взрослое дерево черешни подкармливают минеральными удобрениями ежегодно и раз в два года вносят в почву органику осенью. Минеральные удобрения (20 г карбамида и столько же суперфосфата) вносят до цветения дерева, на каждый квадратный метр площади проекции кроны. А органики взрослому дереву требуется 20–25 кг перегноя (или компоста) или 15 кг коровьего навоза (готового).

Также можно в качестве органического удобрения использовать настой куриного помёта. Для этого возьмите 1 ведро помёта добавьте 3 ведра воды и оставьте на 1–2 дня, после чего внесите под дерево, добавив предварительно еще 17 вёдер воды ( используйте 1 ведро на 1 м 2 земли).

Молодые деревья первого года роста не нуждаются в подкормках. Со 2 по 4 годы дерево удобряют ежегодно по 50–70 г карбамида и суперфосфата до цветения и органические удобрения: 10–15 кг перегноя или компоста, 7–10 кг коровьего навоза.

Органические удобрения лучше вносить не под дерево, а в канавки, идущие по внешней части проекции кроны. Прокопайте их глубиной по 6–8 см и шириной по 15 см, уложите органику и сверху присыпьте землёй. Так, питательные вещества будут поступать в почву постепенно и равномерно.

Защита от птиц

Ягоды черешни любимы птицами, а они не только портят урожай, но и разносят всевозможных вредителей. Для защиты от птиц привяжите к ветвям дерева целлофановые пакеты, фольгу, шуршащую плёнку, а также можно накрывать дерево специальной сеткой. Кроме прочего, используйте специальные устройства, которые издают звуки и отпугивают птиц.

Подготовка к зиме

Черешня Брянская розовая считается зимостойким сортом, но грамотная подготовка дерева к зиме поможет сохранить его от сильных морозов и защитит от вредителей, болезней и грызунов. Для этого:

  1. Очистите землю под деревом от веток, листьев, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте приствольный круг на 10 см, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  3. Побелите штамб и на треть нижние ветви дерева. Для приготовления раствора возьмите 1 кг извести, 500 г порошковой глины, 150 г медного купороса и 5–7 литров воды. Для молодых деревьев до 4 лет смесь делают вдвое менее концентрированной, чтобы не обжечь ствол. Эта процедура сохранит дерево от болезней, вредителей, грызунов, а также защитит от морозов и солнечных ожогов.
  4. Мульчируйте дерево 30–35 см слоем опилок или торфа. Не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней.
  5. Утеплите ствол дерева еловым лапником или мешковиной.

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые деревья, так как они больше страдают от внешних факторов воздействия.

Болезни и вредители сорта

Брянская розовая черешня устойчива к распространённым заболеваниям: монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу. Чтобы обезопасить дерево и от других болезней, а также минимизировать поражения черешни вредителями, проводите регулярные профилактические мероприятия:

  • рыхлите землю под деревом минимум 1 раз в 10–14 дней;
  • очищайте приствольный круг от мусора и сорняков;
  • проводите обрезку дерева;
  • своевременно удаляйте повреждённые ветви;
  • не допускайте застоя влаги в почве;
  • белите ствол перед зимовкой черешни.

Таблица: лечение болезней черешни и борьба с вредителями

Болезнь или вредитель черешниДиагностика проблемыЛечение
Филлостиктоз (бурая пятнистость)На листьях появляются тёмные неровные пятна коричневого цвета.Черешню обрабатывают бордоской жидкостью (1%) на этапе распускания почек, после цветения и через 3 недели после него.
Ложный трутовикДревесина становится ломкой и мягкой, внутри появляются чёрные прожилки.Болезнь неизлечима. Повреждённое дерево выкорчевать и сжечь.
Серно-жёлтый трутовикНа стволе черешни образуются трещины со спорами грибка, древесина становится мягкой, распадается.
Вишнёвый слоник (долгоносик, трубковёрт)Почки, завязи и листья дерево повреждаются, плоды деформируются.Опрыскать дерево Кинмиксом (2,5 мл на 10 литров воды), Децисом (2 мл на 10 литров) или препаратами Фуфанон, Кемифос, Искра-М (10 мл на тот же объём) до цветения и после него.
ТляНа листьях и побегах появляются чёрные насекомые.При появлении вредителя опрыскать заражённое дерево препаратом Каратэ, Децис, Актеллик или Интра-Вир в дозировке 2–5 мл на 10 литров воды.
ЛистовёрткаЛистья дерева скручиваются, засыхают и отмирают.До цветения обработать дерево Алатаром (3–5 мл на 10 литров воды), Фуфаноном или Карбофосом (по 10 мл на 10 литров воды). Ежегодно менять препарат, чтобы не допустить привыкания вредителя.

Фотогалерея: вредители и болезни черешни

Урожай черешни

Собирать урожай черешни лучше в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими: это продлит срок хранения. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками. Спелая Брянская розовая черешня имеет плотную хрящеватую мякоть жёлтого цвета. Сок ягод светлы. На вкус черешня сладкая с приятной горчинкой. Дегустаторы оценивают её на 4,1 балла по пятибалльной шкале.

Урожай Брянской розовой черешни отлично переносит транспортировку. В свежем виде хранится в холодильнике до 2 недель. Ягоды можно заморозить и продлить срок хранения на 6 месяцев. При этом плоды не теряют вкусовых качеств. Сорт считается универсальным и хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из черешни получаются вкусные джемы, варенье, компоты и алкогольные напитки (настойки).

Отзывы садоводов

Вот что говорят о черешне Брянская розовая садоводы и дачники:

На моём подмосковном участке вот уже несколько лет хорошо растут черешни сортов Брянская розовая. В прошлом году, несмотря на очень холодную погоду в мае, они впервые зацвели и порадовали плодами.

В. Дадыкин

http://www.nkj.ru/archive/articles/6094/

А у меня Брянская розовая(высотой более 2-х м) выше уровня снега замёрзла, хотя и была укутана в полипропиленовое полотнище.

Пеганов Сергей

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=48&p=2

У меня было первое плодоношение на Брянской розовой. Ягоды вкусные. Пока деревья молодые, урожай был небольшой. В этом году появилась минирующая моль. Все листья черешни были в её разводах. Часть завязи опылилась, но не налилась. Возможно, кальция или калия в земле не хватило. У меня тяжёлая суглинистая дерново-подзолистая почва. Осенью посыпал приствольные круги золой и калийно-фосфорными удобрениями проливал. Плодовых почек много заложилось. Они очень красиво выглядят, как букеты 🙂

ilja

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4341.0

Черешня Брянская розовая — интересный и популярный, но не самый простой сорт. Без должного ухода и опылителей на участке не обойтись. Сорт районирован для центральной России и показывает неплохую морозоустойчивость, однако влагозарядковый полив осенью и укрытие приствольного круга и штамба не будут лишними.

Брянская розовая — зимостойкая болезнеустойчивая черешня

Брянская розовая — популярный зимостойкий сорт черешни с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Её вкусные красивые плоды не растрескиваются на дереве и хорошо переносят транспортировку после сбора. При соблюдении необходимых условий этот сорт можно вырастить даже в Подмосковье.

Черешня Брянская розовая — зимостойкий и болезнеустойчивый сорт

Черешня Брянская розовая была создана в конце XX века в Брянске во ВНИИ люпина. Это зимостойкий сорт с высокой комплексной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям культуры. Районирована с 1993 года по Брянской области.

Брянская область расположена в юго-западной части Центрального региона районирования и по своим природно-климатическим условиям ближе к северной части Черноземья, чем к Подмосковью.

Зимостойкая черешня Брянская розовая устойчива к болезням

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего срока цветения и созревания. Деревья сдержанной силы роста, высотой до 3–3,5 м, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 4–5 г, хорошего сладкого вкуса, сочные, красивые, с сухим отрывом, транспортабельные, не растрескиваются. Кожица розовая, мякоть плотная, светло-жёлтая, сок бесцветный, косточка полуотделяющаяся.

Из-за жёлтой мякоти плодов и бесцветного сока Брянскую розовую иногда ошибочно относят к жёлтым видам черешни.

Плотные плоды Брянской розовой не растрескиваются на дереве

Достоинства и недостатки черешни сорта Брянская розовая

  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям (монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу);
  • повышенная зимостойкость древесины (до -29..-31 o С) и цветочных почек (до -24..-27 o С);
  • сдержанная сила роста деревьев;
  • нерастрескивающиеся транспортабельные плоды хорошего качества.

Единственный недостаток — абсолютная самобесплодность.

Посадка черешни и сорта-опылители

Самобесплодная черешня Брянская розовая даст урожай только при близком соседстве с одновременно цветущей черешней других сортов. Наилучшими опылителями для неё считаются:

Черешня не может опыляться вишней, но является хорошим опылителем для некоторых сортов вишни.

Самобесплодная черешня плодоносит только при наличии сорта-опылителя

Выбор места

Черешня весьма капризна в отношении почвенных условий и микроклимата участка. Совсем не подходят для её выращивания:

  • тяжёлые глины;
  • торфяники;
  • участки с высокими (ближе 2 м от поверхности) грунтовыми водами;
  • северные склоны;
  • открытые всем ветрам участки «в чистом поле»;
  • низины и впадины с застоем холодного воздуха в зимне-весенний период.

Наиболее благоприятные условия для черешни:

  • старые сады в городской черте (там всегда теплее, чем за городом);
  • участки с небольшим пологим уклоном к югу;
  • расположение участка с южной стороны от лесной опушки или защитной лесополосы.

Посадка черешни у южных стен зданий и высоких сплошных заборов имеет свои плюсы и минусы. Плюс — так обеспечивается хорошая защита от холодных северных ветров. Минус — преждевременный сход снега ранней весной, вызывающий слишком раннее начало распускания почек, попадающих под возвратные заморозки. При расстоянии от дерева до стены менее 3–4 м растущие корни могут повредить фундамент.

Черешня светолюбива и не выносит чрезмерной сырости. Почвы для неё должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми, с хорошим дренажем и нейтральной (в пределах 6–7) кислотностью.

Читайте также:  Растение калина

Черешня хорошо плодоносит только при благоприятных почвенно-климатических условиях

Выбор и покупка саженцев

Черешню приобретайте и сажайте только весной, с конца апреля до первых чисел мая. У хорошего саженца здоровая кора без повреждений, живые почки и светлая древесина на срезе. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Питомник выбирайте в своём регионе или севернее. У случайных продавцов на придорожном базаре будут только южные саженцы «без роду без племени».

Саженцы из южных регионов в Подмосковье вымерзают независимо от сорта!

Посадочные ямы (размером около 70х70х70 см) подготовьте с осени. Расстояние между деревьями 3–4 метра.

Пошаговый процесс

  1. В яме закрепите колышек для подвязки саженца.
  2. К извлечённому из ямы грунту добавьте 3 ведра полностью перепревшего навоза или компоста, литровую банку древесной золы, одно ведро речного крупного песка (последнее — для суглинистых почв). Хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся смесь насыпьте холмиком на дно ямы.
  4. Саженец разместите на холмике, аккуратно расправив корни. После посадки корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли.
  5. Осторожно засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, аккуратно уплотняя.
  6. Сделайте лунку для полива. Постепенно влейте в неё 2–3 ведра воды.
  7. После впитывания воды замульчируйте лунку перегноем или соломой.
  8. Подвяжите саженец к колышку.

При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца

Советы по посадке культуры — видео

Уход за черешней

Только при условии соблюдения правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай.

Обрезка и формировка

После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.

Обязательно замазывайте все срезы садовым варом!

Общие принципы формировки черешни:

  1. После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
  2. Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
  3. Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
  4. По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.

Полив

Черешня не выносит излишней сырости. Даже в самое сухое лето вполне достаточно полить 2 раза:

  • после отцветания;
  • после сбора плодов.

Норма полива составляет 3–6 вёдер воды на 1 дерево. Только саженцы в год посадки поливают по 2 ведра 1–2 раза в месяц при отсутствии дождей. Избыток влаги в конце августа и осенью мешает нормальной перезимовке.

Удобрение

Не надо перекармливать черешню! При избытке азота побеги «жируют» и не успевают вызреть к зиме. Черешня и без этого даёт хорошие приросты, не нуждающиеся в усилении.

Здоровые неперекормленные растения лучше зимуют и меньше привлекают вредителей.

На очень бедных почвах можно подкормить весной хорошо перегнившим компостом (не более 1 ведра на 1 дерево) или комплексным удобрением, например, препаратом Кемира (по инструкции на упаковке).

Укрытие на зиму

Черешня теплолюбива и плохо переносит морозы ниже -25..-30 o С. Опасны для неё зимние оттепели, резкие перепады температур и солнечные ожоги.

В Брянской области и Черноземье

Здесь Брянская розовая достаточно зимостойка и может обойтись без укрытия. Если в вашем регионе с февраля по апрель преобладает солнечная погода с резкими перепадами температур в течение дня, целесообразно обмотать стволы и скелетные развилки черешни хорошо пропускающим воздух белым укрывным материалом типа агрила или спанбонда. Или можно с осени побелить стволы и скелетные ветви специальной садовой побелкой, не смывающейся дождём.

Белая поверхность спасает кору от перегрева, отражая солнечные лучи.

Укрывать деревья агрилом, спанбондом и прочими подобными материалами можно только при нулевой температуре или чуть ниже нуля. При устойчивых плюсовых показателях такое укрытие вредит дереву.

В Подмосковье

Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе только для Брянской области, где климат существенно мягче и теплее подмосковного. Благоприятные для неё условия существуют на отдельных тёплых защищённых участках в черте Москвы. На загородных участках в Подмосковье она частенько подмерзает. Дополнительная сложность при укрытии черешни на зиму вызвана её склонностью к подопреванию коры от сырости во время долгих оттепелей. Поэтому нельзя окучивать деревья черешни ни землёй, ни тем более навозом, ни даже снегом.

Правильное укрытие черешни:

  1. В конце октября — начале ноября соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из деревянных реек или металлической арматуры. Хорошо закрепите его к земле, чтобы не опрокинулся от ветра.
  2. Обмотайте каркас агрилом или спанбондом внахлёст в 1–3 слоя в зависимости от плотности материала. Поверх обвяжите верёвкой, чтобы ветром не сдуло. Нижние края укрывного материала плотно прижмите к земле камнями.
  3. После сильных ветров или обильных мокрых снегопадов обязательно проверьте сохранность укрытия.
  4. Сразу же после схода снега (примерно 15–25 апреля) немедленно снимите укрытие.

Правильное укрытие защищает от перепадов температур и от подопревания коры

Болезни и вредители черешни

Черешня Брянская розовая обладает высокой комплексной устойчивостью к монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу. Однако в сырые дождливые годы может заболеть при близком соседстве с больной вишней. Основными вредителями являются листогрызущие гусеницы, пилильщики, тля и вишнёвая муха. Для спасения урожая от птиц накройте деревья защитной сеткой.

Вредители и болезни, характерные для Брянской розовой, и способы борьбы с ними — таблица

НазваниеОписаниеПрофилактикаБорьба
Вишнёвая мухамелкие червячки в плодах черешни
  1. Собирайте и сжигайте опавшие листья.
  2. Осенью перекопайте почву под деревьями.
  3. Снимайте и уничтожайте вредителей вручную.
  1. После окончания цветения опрыскайте деревья Децисом.
  2. При необходимости обработку повторите.
Плодовая пяденицамелкие «шагающие» гусеницы, обгрызающие листья
Слизистый пилильщикпокрытые чёрной слизью личинки, превращающие листья в сеточку из жилок
Общественный пилильщикпохожие на гусениц личинки питаются листьями, сооружая из них паутинные гнёзда
Тляочень мелкие насекомые на молодых листьях и побегахНе перекармливайте черешню азотом.
Клястероспориоздырочки на листьях (без видимых вредителей)Не сажайте черешню рядом с регулярно болеющей вишней.При первых признаках болезни опрыскайте деревья Хорусом или Скором.
Коккомикозлистья покрываются мелкими точками, желтеют и опадают
Монилиозплоды загнивают прямо на дереве

Вредители и болезни черешни на фото

Сбор, использование и хранение урожая

Черешня Брянская розовая начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Плоды созревают поздно, в конце июля. Они не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку, хранятся в холодильнике около недели. Урожай — 10–20 кг с дерева. Сорт универсального назначения, плоды с плотной мякотью, хороши в свежем виде и для приготовления компотов.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками

Отзывы садоводов

Главное, чтоб зимой не вымерзали почки цветочные, это бывает когда морозы ниже 35 градусов стоят. Брянская розовая и Ипуть цветут почти одновременно, разница зацветания у нас дня 3–4 была в прошлом году, Ипуть чуть позже зацветает. Но период накладывается.

Помидоровед, Белгородская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

C Брянской Розовой нормальные урожаи. У нас уже лет 10 плодоносит. Но вопрос — как успеть раньше дятлов? У нас лес рядом.

navara

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51324.html

У меня растут 4 сорта Фатеж, Чермашная, Брянская розовая и Ипуть, которые и по литературе, и по моему опыту являются хорошими опылителями, но Ипуть больше всех пострадала в зиму 2005–2006 гг.

Olya, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=311040

С устойчивостью к грибным заболеваниям придётся поспорить. В этом году единственная подхватила монилиоз, из-за просроченного Хоруса. Не исключено, что это особенность конкретного дерева, а не сорта в целом, которое, к примеру, пострадало из-за холодного и мокрого сезона. В остальном же сортом доволен, так как без болячек дерево было самым плодовитым.

Arsenal, Чеховский район, Подмосковье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12814

Черешня Брянская розовая — зимостойкий сорт с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, очень хорошо проявивший себя на своей родине, в Брянской области, и в соседних регионах с похожим климатом. При надлежащем уходе может выращиваться в любительских садах и в Подмосковье, особенно в южной его части.

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Благодаря разнообразным холодоустойчивым гибридам черешня способна активно плодоносить повсеместно, поэтому всё чаще садоводы прибегают к культивированию её на своих участках. Однако среди обилия сортов выбрать наиболее подходящий не так уж и просто. В этой статье будет подробно рассмотрены основные особенности сорта Брянская Розовая, а также главные его преимущества и недостатки.

Ботаническое описание сорта

Брянская Розовая представляет собой позднеспелый гибрид черешни, выведенный в стенах Всероссийского НИИ люпина (Брянская область). Основой нового гибрида стали сеянцы черешни Мускатная Чёрная, которые за счёт продолжительной селекционной работы были трансформированы в новый, высокоурожайный гибрид. Районирован сорт для выращивания в условиях Центрального климатического региона (территория Брянской области и смежные районы).

Черешня Брянская Розовая — типичный представитель семейства Розовые. Это растение с прямым стволом и раскидистой кроной, принадлежащее к деревьям первой величины. Черешня отличается достаточно быстрым ростом и в плодоношение вступает спустя 5 лет после высадки

Дерево имеет побеги 2 типов: ауксибласты и брахибласты. Первые отличаются ярко выраженными междоузлиям, а также крупными размерами. Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями. На них зачастую развиваются цветочные почки, что является характерной особенностью всех представителей культуры.

Черешня считается близким родственником более распространённой вишни, однако обладает характерными особенностями. В первую очередь дерево отличается высокорослым штамбом с мутовчатыми ветвями. Также черешня имеет более удлинённые и яркие листья, сильно заострённые на краю.

Характеристика ягод и дерева

Данный гибрид характеризуется небольшими размерами (до 3,5 м в высоту), а также сдержанным типом роста. На ровном цилиндрическом стебле формируется приподнятая, довольно прочная и густая широкопирамидальная крона. Её формируют ровные ветви с гладкой поверхностью, светло-коричневого оттенка. Они направленны под острым углом относительно ствола.

Небольшие плоды Брянской розовой имеют плотную розово-жёлтую кожицу и светлую мякоть

Цветёт растение обильно, в это время на нём формируются трёхцветковые соцветия. Отдельные цветки мелкие, белого цвета, лепестки в цветках располагаются свободно. Завязь образовывается на однолетних либо букетных ветках. Она трансформируется в небольшие плоды-ягоды косточкового типа. Плоды у растения небольшие, округлые, массой до 6 г, розово-жёлтого оттенка. Средние размеры одной спелой ягоды составляют 2,1×2 см (Ш×В).

Мякоть у плодов жёлтая, на срезе — сочная, но плотная. Вкусовые особенности мякоти отменные: она достаточно сладкая, с умеренной кислинкой и лёгкой горчинкой. Дегустационная характеристика урожая составляет около 4,1 балла. Для ягод характерна отличная лёжкость, поэтому урожай пригоден для длительной транспортировки.

Средняя урожайность дерева находится в пределах 20–25 кг/растение, что составляет около 60 ц/га

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные плюсы черешни Брянской Розовой:
  • сдержанный рост;
  • плодоношение наступает уже на 5-й год после посадки;
  • устойчивость дерева к солнечным ожогам;
  • высокие товарные характеристики и продуктивность;
  • естественная стойкость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу.
  • Главные минусы гибрида:
  • ягоды могут поражаться гнилью;
  • самобесплодность;
  • низкая морозостойкость завязи.

Особенности и правила посадки

Несмотря на подготовленность этой черешни к условиям умеренного климата, во время посадки растения нужно соблюдать некоторые правила. Они предусматривают выбор оптимальных сроков посадки и места на участке. Благодаря этому можно создать в саду подходящий микроклимат, способствующий активному росту и плодоношению дерева.

Видео: Инструкция по посадке черешни

Оптимальные сроки

Согласно общим правилам агротехники выращивания плодовых деревьев, их посадку проводят ранней весной либо поздней осенью. Однако при высадке Брянской Розовой нужно учитывать некоторые физиологические особенности растения, а также невысокую холодоустойчивость вида. В таком случае лучшее время для посадки этой черешни — ранняя весна.

Начинают процедуру сразу после того, как верхний 50-см слой почвы полностью размёрзнется. В умеренной климатической зоне этот период длится от средины февраля по середину марта.

Выбор места

Лучше всего черешня развивается на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Самыми подходящими для этого считаются южные и юго-западные части сада, находящиеся в заграждении либо на солнечной стороне садовых построек, на расстоянии не менее 5 м от ограды.

Можно высаживать черешни и вблизи прочих плодовых деревьев, при этом они не должны притенять саженцы. Поэтому место под лунку лучше разбить не ближе чем в 3 м от высокорослой растительности. Также культура не любит низину, поэтому в зоне высадки дерева следует насыпать небольшой холмик высотой до 50 см.

Для посадки черешен выбирают самые солнечные места, защищённые от резких порывов ветра

Подготовка участка

Для благополучного роста и развития черешня Брянская Розовая требует хорошо удобренного суглинистого субстрата, подготовленного специальным образом. Приступают к такой процедуре приблизительно за 2 недели до посадки.

Для этого почву нужно тщательно перекопать на глубину не менее 30 см, а затем очистить от остатков растительности и мусора. После этого в грунт, с расчётом на 1 м², следует внести 10 кг навоза, компоста или торфа, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. После этого удобрения хорошо перемешивают с почвой и создают небольшой холмик.

Если на участке преобладает песчаная почва, в грунт вносят глину, в случае глинистого грунта — наоборот, облегчают песком. При этом разбавление проводят с расчётом 1 ведро/м²

Непосредственная высадка

Посадка саженца черешни состоит из таких этапов:

  1. На участке выкапать лунку глубиной в 60 см и диаметром около 70 см.
  2. В дно лунки вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для молодого дерева.
  3. Затем на треть заполнить яму почвой, смешанной с удобрениями.
  4. Поместить черенок в землю. Делать это нужно так, чтобы корневая шейка оказалась на высоте около 5 см над уровнем грунта.
  5. Корни при этом надо обязательно расправить, избегая их повреждения и заламывания.
  6. После того как саженец окажется в яме, корневую систему плотно засыпать субстратом.
  7. Вокруг растения сделать небольшое углубление диаметром 30–40 см, в котором будет скапливаться необходимая для черешни влага.

Как только посадка будет завершена, под каждый саженец нужно постепенно вылить 3–4 ведра воды

Тонкости ухода за деревом

Чтобы добиться созревания качественных и сочных ягод, за черешню обязательно следует тщательно ухаживать. Это предусматривает создание на участке специфической системы увлажнения, подкормки и прочих агротехнических приёмов, в том числе и защиты от возможных вредителей. Благодаря этому дерево максимально быстро укоренится и будет радовать повышенной продуктивностью.

Полив

В 1-й год после посадки растение требует обильного полива, поэтому увлажняют его каждую неделю. Взрослые деревья поливают не чаще 3 раз за сезон: в начале цветения, в момент появления бутонов, а также в фазу дозревания плодов. В случае особо жаркого лета проводят дополнительно орошение, делают его со второй половины сентября по средину октября.

Поливают насаждения под корень, в приствольный круг. Для молодых растений в первые 1–2 года потребуется не более 10–12 л воды, а по мере взросления дерева норму увеличивают до 50–60 л.

Используют для полива только чистую и отстоянную воду, и летом она должна обязательно быть подогрета до температуры окружающей среды во избежание переохлаждения корневой системы

Подкормка

В течение 1-го года после высаживания черешня не нуждается в подкормках, поэтому удобрять дерево начинают только со 2-го года. Во 2-й и 3-й сезон черешню удобряют 3 раза. Первую подкормку выполняют во время цветения, а затем остальные подпитки вносят с интервалом 10 дней. Используют для этого раствор карбамида из расчёта 30 г/10 л воды. Расход рабочей жидкости — 10 л/растение.

К 5-му году дереву создают устойчивый режим подкормок. Ранней весной в приствольный круг вносят 150 г карбамида, а в сентябре каждая черешня получает по 400 г суперфосфата, 200 г калиевой селитры и 4–5 кг перегноя.

Побелка

Побелка ствола черешни не является жизненно важной процедурой, но большинство растениеводов советуют прибегать к ней. Она позволяет защитить дерево от разнообразных вредителей, а также избежать солнечных ожогов коры. Это особо важно для молодых растений, покровы которых часто не в силах справиться с интенсивным воздействием солнечного излучения.

Читайте также:  Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Белят весь ствол растения, начиная с прикорневой зоны и заканчивая первым ярусом ветвей

Обрезка

К обрезке черешни приступают уже на 2-й год после посадки. Это помогает сформировать компактную плодородную крону с максимальным количеством плодовых ветвей.

Проводят обрезку так, чтобы придать кроне дерева ярусную форму с разреженной структурой. При этом нижний ярус формируют из 3 веток, средний — из 2, а в верхушке оставляют 1 вертикальный штамб. Все прочие боковые разветвления удаляют, при этом при достижении деревом высоты в 3 м проводят прищипывание верхушки.

Начиная с 5-го года, черешне делают санитарную чистку и прореживание. Удалению подлежат лишние, старые, сухие и повреждённые ветви. Вне зависимости от типа обрезки, проводят эту процедуру ранней весной, до распускания листовых почек.

Болезни и вредители

Несмотря на повышенную устойчивость сорта Брянская Розовая к разнообразным заболеваниям, с проблемой недугов встречается, наверно, каждый садовод. Причин для возникновения патологий может быть масса, но зачастую возникает эта проблема в случае несоблюдения условий выращивания культуры. Чрезмерная влажность, не отрегулированный режим внесения удобрений, а также неблагоприятное соседство могут стать причинами поражения дерева опасными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Основными заболеваниями культуры принято считать монилиоз, коккомикоз, хлороз и аскохитоз. При появлении этих недугов черешню нужно 1–2 раза опрыскать препаратами «Абига-Пик» или «Хом». В качестве альтернативы можно использовать 1%-й раствор бордоской смеси.

Также среди насаждений встречаются гоммоз и плодовая гниль. Борются с этими недугами при помощи обработок поражённых растений 1%-м медным купоросом. Для профилактики 1 раз в месяц черешню также опрыскивают 1%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В качестве более надёжной защиты послужит препарат «Хом».

Из вредителей наибольшую опасность для черешневых насаждений представляет тля и пилильщик. Против тли наиболее эффективными считаются обработки препаратами «Актелик» и «Инта-Вир». Проводят обработку двукратно, с перерывом в 14 дней. Более безопасным для растения считается раствор из 10 л воды и 250 г табачной пыли, которым также обильно опрыскивают больное растение. А против пилильщика помогут инсектициды «Пиритон» или «Искра-М», с расходом рабочей жидкости в пределах 3–4 л/взрослое дерево.

Для предотвращения атак вредителей 1 раз в 25 дней насаждения на выбор обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Аскарин», «Искра» либо взаимозаменяемыми аналогами. Также в целях профилактики до появления листовых почек ствол и ветви черешни следует опрыскать концентрированным раствором карбамида. Готовят его из 10 л воды и 700 г препарата.

Сбор урожая и его хранение

Сборы ягод Брянской Розовой проводят в средине или конце июля. К этому моменты плоды набирают сочность и приобретают характерный розовато-жёлтый оттенок. Ягоды часто вызревают неравномерно, поэтому за весь период дозревания сборы плодов могут проводиться до 3 раз. Изымают их аккуратно, чтобы не повредить мякоть, в противном случае лёжкость урожая снижается в разы. По возможности необходимо очищать урожая от плодоножек, остатков завязи и прочих загрязнителей.

Убирают ягоды в небольшие ёмкости из пластика, дерева или метала, затем перемещают в общие ящики. После сбора их обязательно тщательно моют под проточной водой, а затем перебирают. Целые и неповреждённые плоды отбирают для длительного хранения, а остальные требуют немедленной переработки. При температуре +5. +7°С ягоды черешни способны хранится до 2 недель после сборов. Если собрать урожай слегка недозрелым (раньше на 5–7 дней), то в таких условиях он сможет успешно сохранять свою свежесть до 3 недель.

В благоприятные годы с одной черешни сорта Брянская розовая можно получить около 40 кг ягод

Брянская Розовая — это высокоурожайный и неприхотливый сорт столовой черешни, отлично приспособленный для выращивания в жарком и холодном климате. Это растение отличается компактностью, скороплодностью, поэтому может успешно выращиваться и в промышленном масштабе, и для частного фермерства. Главным секретом успешного выращивания и размножения этого растения является качественный уход — только так можно добиться от черешни максимальной продуктивности.

Брянская розовая черешня – украшение сада

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание черешни сорта Брянская Розовая: среднего размера, сочные, светлые плоды массой до 4-5 г, позднего срока созревания, с кисло сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Описание сорта Брянская Розовая в картинке

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт черешни Брянская розовая

Перед тем как определяться с выбором сорта черешни для приусадебного участка или сада стоит рассмотреть разные сорта и их особенности. Черешня Брянская розовая, как и многие другие сорта имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки. Данная статья посвящена описанию этого сорта.

Как появился вид?

Черешня Брянская розовая была получена в Центральной России. Она была выведена специально для этого региона, поэтому приспособлена к климату этой области. Сорт позднеспелый, вывели его биологи М. В. Каньшина и А. И. Астахов. Зарегистрировали его официально только в 1993 году, хотя испытания он проходил еще с 1987 года.

Описание сорта черешни Брянская розовая

Во время цветения дерево практически полностью покрывается белыми бутонами

Дерево среднерослое, развивается медленно. Крона широкопирамидальная, компактная, средней густоты. Цветет поздно, поэтому запоздалые заморозки очень редко сказываются на цветах. Во время цветения дерево практически полностью покрывается белыми бутонами, они плотно окутывают крону. Листья удлиненные, как и у любого сорта черешни, не очень большие, зеленые с острым кончиком.

Плодоношение смешанного типа. Ягоды созревают на толстых плодоножках, от которых довольно легко отделяются после полного созревания черешни Брянская розовая. Достигают потребительской спелости поздно. Имеют нежный, розовый окрас, кожура глянцевая, не жесткая. Форма круглая, ягоды не очень большие – до 5,5 грамм. Мякоть желтая, плотная, косточка светло-коричневая, немного сплюснутая, не всегда хорошо отделяется.

Вкус сладкий, имеется небольшая кислинка. Сок бесцветный. При откусывании, кожура хрустит. Дегустационная оценка – 4,1 из 5 возможных. В составе черешни много витамина С – на 100 г приходится 14,2 мг. Сахаристость достигает 13,8%.

Какие достоинства и недостатки у сорта?

Черешня Брянская розовая довольно распространена в Украине, России, но в чем ее достоинства?

    Урожайность. С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева.

С одного гектара собирают до 50 центнеров урожая или 20-30 кг/дерева

Теперь подробно о недостатках.

  • Плодоношение начинается только на 5 год. Это довольно поздно, ведь многие иные сорта плодоносят уже с 3-4 года и дают неплохой урожай уже с первых лет.
  • Сорт самобесплодный, без опылителей вблизи расти не будет.
  • В некоторых ягодах может присутствовать горечь.

В чем особенности посадки и ухода?

Сажать черешню Брянскую розовую нужно рядом с опылителями. Для этого подойдут сорта: Овстуженка, Ревна, Ипуть, Тютчевка. Время высадки может припадать на весну или раннюю осень. До холодов должно оставаться не менее месяца. Почва должна быть хорошо удобрена за месяц до посадки или же еще осенью, если сажают весной. Тип почвы может быть любым, главное, чтобы уровень грунтовых вод был не высоким. Место должно быть солнечным, хорошо освещенным.

Высаживают в большую яму, глубиной в метр. Корни перед посадкой необходимо хорошо расправить, проследить, чтобы они не перегибались нигде. Затем землей засыпают корни – шейка дерева не должна находиться под землей, а, наоборот, на 2-5 см над уровнем земли, ведь земля еще усядется. Затем дерево поливают, рядом ставят колышек и подвязывают.

Высаживают в большую яму, глубиной в метр. Корни перед посадкой необходимо хорошо расправить

Дерево необходимо время от времени поливать, убирать опавшую листву, рыхлить землю. Кроме этого есть несколько нерегулярных, но обязательных процедур.

  • Черешня Брянская розовая имеет медленный рост, поэтому обрезка нужна не такая частая, как для многих иных сортов. Тут достаточно будет даже одной обрезки в 2 года. Правда сухие и больные ветви все же приходится удалять ежегодно.
  • Из профилактических мероприятий от вредителей и болезней стоит лишь весной и осенью белить дерево. Опрыскивания рекомендованы лишь при условии, что проблема уже появилась.
  • Подкормка азотом проводится весной, калием – осенью. Раз в 3 года стоит вносить органическое удобрение в приствольный круг.
  • Перед зимой приствольный круг стоит мульчировать торфом на 15-25 см. Ствол дерева укутывается любым доступным, утепленным изоляционным материалом.
Читайте также:  Как правильно обрабатывать и ухаживать за виноградной лозой

Сбор и хранение черешни Брянской розовой

Черешня Брянская розовая в консервации не теряет вкуса

Черешня Брянская розовая созревает примерно с середины июля. На дереве созревшие ягоды могут висеть не более 3-5 дней, затем они портятся. Но если урожай будет продаваться, собирать его необходимо сразу после созревания или даже за несколько дней до этого.

Рассматриваемый сорт лучше всего подходит для свежего потребления. Однако из него также получается очень вкусное варенье, компоты. В консервации не теряет вкуса, если следовать рецепту. Излишек сахара может негативно сказаться на итоговом блюде.

ВИДЕО – Как правильно посадить и ухаживать за черешней

Брянская розовая — черешня в центре России

Черешня известна людям очень давно. По утверждениям историков, её употребляли в пищу ещё в эпоху неолита, вот уже на протяжении 10 тыс. лет эта культура выращивается в разных регионах и интерес к ней не ослабевает. Выведением новых, адаптированных к разным условиям выращивания, сортов занимаются селекционеры и сейчас. Одним из молодых, неплохо зарекомендовавших себя является Брянская розовая.

Описание черешни сорта Брянская розовая

Черешня Брянская розовая была выведена в Брянске во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Сорт был получен при отборе высаженных сеянцев черешни Мускатная чёрная. Пройдя все необходимые сортоиспытания, была включена в Госреестр растений РФ в 1993 году и районирована в Центральном регионе.

У черешни Брянская розовая ветви отходят от ствола под острыми углами

Брянская розовая представляет собой среднее дерево высотой 3–4 метра с широко пирамидальной кроной. Растение обладает средней загущенностью и облиственностью веток, отходящих от центрального проводника под острыми углами. Побеги прямые, ровные, с гладкой коричневой корой. Листья большие с заострённой вершиной, по краям имеется пильчатая зазубренность. Листовая пластина плоская с немного вогнутыми краями бледно-зелёного цвета. Черешок средний, крепко держится на ветке. В соцветии находится по три цветочных почки. Чашелистики плотные, без зазубрин и опушения. Цветы мелкие, белого цвета. Тычинки и пестик имеют одинаковую длину.

Формирование плодов происходит на однолетних побегах и букетных веточках. Плод средней величины, около четырёх грамм, круглый, жёлто-розовой окраски. Поверхность фрукта крепкая, толстая, не растрескивающаяся. Косточка бледно-коричневая, яйцевидная, среднеотделяющаяся. Мякоть желтоватая с большим количеством бесцветного сока, сладкая, хорошего (4,1 балла) вкуса. Плодоножка средняя, отрыв плода сухой.

Зрелые фрукты Брянской розовой круглые, жёлто-розового цвета

Черешню Брянская розовая изредка неверно причисляют к желтоплодным сортам. Такая точка зрения сложилась из-за цвета мякоти и сока фрукта.

Достоинства и недостатки сорта

Качеств, которые можно отнести к положительным, у Брянской розовой предостаточно, к тому же они очень существенны:

  • высокая зимостойкость веток и штамба;
  • устойчивость к ожогам коры;
  • хорошая морозоустойчивость цветочных почек;
  • высокоустойчива к грибковым болезням;
  • плоды устойчивы к поражению гнилями;
  • фрукты не растрескиваются;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • сдержанный рост растения.

К недостаткам сорта можно отнести следующие качества:

  • самобесплодность;
  • позднее вступление в плодоношение (на 5–6-й год после посадки);
  • небольшой размер плодов (максимум — 5,5 гр);
  • присутствие горчинки во вкусе (зависит от условий выращивания).

Посадка черешни

Брянскую розовую, хоть она и обладает довольно высокими показателями зимо- и морозоустойчивости, рекомендуется высаживать ранней весной. Конечно, при стечении определённых обстоятельств, можно высадить саженец черешни осенью, но тогда существует высокая вероятность подмерзания ствола и корней неокрепшего деревца. Это может произойти даже при устройстве полного укрытия на зиму, так что вариант весенней посадки растения будет более предпочтительным.

Вначале нужно определиться с местом посадки. Оно должно быть хорошо освещённым, находящиеся рядом растения и постройки не должны создавать тени. Это место нужно защитить от холодных северных ветров, так что расположение дерева на южном склоне или в 4–5 метрах от стены дома будут неплохим вариантом. Сажать черешню на низменном участке будет ошибкой, она не переносит застаивания воды. Наиболее желательны суглинистые и супесчаные почвы, заправленные органикой. Если на участке только тяжёлая глинистая почва, нужно как можно лучше заправить её удобрениями.

Осенью следует подготовить яму для посадки, диаметр и глубина — около 0,7 м. На дно внести два ведра перегноя или компоста, чтобы за зиму он успел перепреть и содержащиеся минеральные вещества насытили окружающие слои грунта.

Яма для посадки черешни диаметром и глубиной 0,7 м должна находиться на хорошо освещённом месте

Если нужно посадить несколько деревьев, то расстояние между подготавливаемыми лунками должно быть примерно четыре метра (Брянская розовая — среднерослое дерево, поэтому такого промежутка достаточно). Не следует забывать, что Брянская розовая — абсолютно самобесплодный сорт, следовательно стоит позаботиться об опылении. Идеально, если опылитель будет посажен вместе с опыляемым растением, но при наличии на участке взрослого дерева, подходящего для этой цели, дальше беспокоиться не стоит. Лучшими опылителями являются сорта Ипуть, Тютчевка, Ревна и Овстуженка.

Некоторые садоводы утверждают, что вишня может опылять черешню. С таким утверждением можно согласиться, только если у вышеназванных растений совпадают сроки цветения.

Приобретать саженец лучше всего в возрасте одного-двух лет и непосредственно перед посадкой, так избегают подсыхания корней. Если молодой побег всё же был получен заранее, то ко времени высадки его следует прикопать во влажную землю или хотя бы обвернуть корни ветошью и периодически смачивать её водой. При покупке, прежде всего, осмотреть корни растения — на них не должно быть никаких повреждений или утолщений. Кора саженца также должна иметь здоровый вид, блестящую, глянцевую поверхность без ран и морозобоин.

Саженцы черешни в возрасте одного-двух лет лучше всего приобретать перед посадкой

Высаживать Брянскую розовую в грунт допускается после таяния снега, в средней полосе России это происходит примерно в апреле. Для выполнения работ нужно выбрать день с сухой погодой и отсутствием ветра.

Процесс посадки можно представить в виде перечня последовательных работ.

  1. Вбить в подготовленную яму деревянный колышек для подвязки растения.
  2. Непосредственно перед посадкой в подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с внесёнными ранее удобрениями.
  3. Сформировать на дне холмик и установить подготовленный саженец, аккуратно расправляя корни по поверхности.
  4. Заполнить яму наполовину землёй, обращая внимание на то, чтобы место прививки было на 7–10 см выше края лунки. Ладонью или ногой уплотнить грунт вокруг стволика.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать землю до нужного уровня.
  7. По окружности ямки сделать бортик для удержания воды и вылить второе ведро.
  8. Мягким шпагатом прикрепить саженец к колышку.

Если почва на участке мало пригодна для выращивания фруктовых деревьев, то саженец черешни нужно посадить в привезённый грунт

Уход за растением

Брянская розовая не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Обрезка

Черешня Брянская розовая — дерево сдержанной силы роста, поэтому формирование кроны растягивается на 6–7 лет. В Центральном районе России, где пасмурные дни довольно часты, для получения растением наибольшего количества тепла и света рекомендуют чашевидный тип кроны. Её особенности состоят в том, что после удаления центрального проводника у молодого растения (на следующий год после посадки обрезать на высоте около 0,7 м) выделяется 4–5 сильных скелетных ветви, создавая из них подобие чаши. Для этого побеги разводят в разные стороны под углом к стволу порядка 120°, привязывая грузики для наклона к земле. Чтобы получить разветвления, веточки обрезаются на длину 40–50 см. Все, направленные внутрь кроны — удаляются.

Крона дерева черешни в форме чаши оптимальна для получения наибольшего количества тепла и света

После окончания формировки, обрезка черешни проводится с целью удаления поломанных, растущих внутрь, затеняющих и переплетающихся ветвей.

По достижении деревом возраста в 10–12 лет, начинают постепенно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая трёх — четырёхлетние ветви. Через 3 года рекомендуется омолодить ещё, вырезая пяти- и шестилетние побеги.

Не забывать, что после каждой обрезки все срезы диаметром более 1 см нужно обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской.

Удобрение

Черешня потребляет большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в усиленном питании. Удобрять нужно в весенний период, до начала цветения. В это время рекомендуется вносить свежий навоз и азотные удобрения (150 гр аммиачной селитры на 1 м 2 площади приствольного круга). Азотсодержащие удобрения, если почва бедная, можно внести ещё и после цветения. Вносятся они либо в сухом виде с последующим боронованием почвы, либо в жидком, поливая минеральным раствором всю землю под деревом. Примерно за 2 месяца до ожидаемых морозов, подкормить фосфорными и калийными удобрениями (по 50 гр суперфосфата и сульфата калия на 1 м 2 площади). Такая дозировка поможет растению подготовиться к холодному периоду.

Удобрения нужно равномерно распределять по площади приствольного круга, который равен диаметру кроны

Полив

В течение сезона черешню полить минимум 3 раза: весной, перед цветением; летом, в начале созревания фруктов; осенью, до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

Важно помнить: не поливать дерево во время цветения, растение может сбросить большую часть завязи.

Молодое дерево нужно поливать в лунку, взрослое — в канаву, глубиной 10–15 см и шириной 20 см, которую выкопать в метре вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м.

Молодое дерево нужно поливать в приствольную лунку глубиной примерно 30 см

Влагозарядковый полив провести перед наступлением морозов. Эта процедура поможет черешне успешно перенести холодное время года.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Уничтожать сорняки следует по мере их подрастания, не допуская засорения грунта под черешней. Вместе с этим, для лучшего проникновения воздуха к корням, выполнить рыхление поверхности грунта.

Побелка

Весной и осенью штамб дерева нужно побелить. Ранней весной побелка выполняется раствором извести, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 столовых ложки купороса). Это помогает заживлению возможных ран, морозобоин и создаёт барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются по коре ствола. При осенней побелке купорос не добавлять, она делается для защиты ствола от грызунов и солнечных ожогов.

Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания главных веток

Подготовка к зиме

Черешня — растение южное, и Брянская розовая, несмотря на свои высокие показатели морозоустойчивости, требует выполнения определённых работ в предзимний период. Кроме уже упомянутых побелки, внесения удобрений и полива настоятельно рекомендуется мульчирование почвы приствольного круга и укрытие молодых деревьев.

Мульчирование можно осуществить перед влагозарядковым поливом, засыпав почву опилками, опавшей хвоей или соломой. Эти материалы весной нужно убрать в компостную кучу. Если в качестве мульчи использовались органические удобрения, что тоже вполне допустимо, то убирать их не следует, но в таком случае весной органику не вносить, чтобы не получилось перекорма растения.

Избыток питания наносит не меньше вреда, чем его недостаток.

Мульчирование на зиму предохраняет корневую систему от мороза

Пока дерево молодое, выросшее примерно до 2–2,5 м, его можно обмотать на всю высоту. Утеплителем могут служить синтетические (различные плёнки, полимеры и пластики) и натуральные (бумага, солома, стебли растений) материалы.

Молодое дерево лучше утеплить на всю высоту синтетическим или натуральным материалом

Болезни и вредители

Брянская розовая имеет высокий иммунитет к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу, но может поражаться другими заболеваниями.

Таблица: болезни и вредители Брянской розовой

Болезнь или вредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
ФиллостиктозНа листьях возникают бурые пятна, на месте которых образуются дыры, поражённые листья опадают.До и после цветения.Опрыскивание раствором 1–3-процентной бордоской жидкости (300–500 г на 10 л воды).Содержание в чистоте приствольного круга, удаление поражённых частей растения.
Серая гнильПобеги буреют и вянут, плоды загнивают. Дерево может засохнуть.После цветения.Опрыскивание раствором 3- процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Сбор и уничтожение загнивших плодов, обрезка поражённых ветвей.
Отмирание ветвейНа коре возникают наросты, древесина отмирает.При обнаружении болезни.Зачистить поражённое место до здоровой ткани и замазать садовым варом.Своевременное лечение ран и морозобоин.
Вишнёвая тляУничтожает молодые листья, они морщатся и опадают.При обнаружении вредителя.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или аналогами (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка земли под деревом, не допускать появления муравьёв.
Вишнёвая мухаОткладывает личинки в мякоть плода.Вначале и в окончании цветения акации (основной лёт мухи).Обработка препаратом Инта-Вир или аналогом (согласно инструкции).Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов, перекопка почвы под деревом.
Вишнёвая побеговая мольВыедает почки, молодую листву и цветы.В период бутонизации.Обработка препаратом Конфидор или аналогом (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы под деревом.
Вишнёвый долгоносикВыедает почки, молодую листву и цветы.В период бутонизации.Обработка препаратами Алатар, Актара или аналогом (согласно инструкции).Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов, перекопка почвы под деревом.
Вишнёвая (подкоровая) листовёрткаВыедает кору и камбий, дерево поражается камедетечением.В начале лёта бабочки (май-июнь).Обработка ствола и корневой шейки 1%-м раствором Карбофоса или Фосфамида.Осенняя и весенняя побелка с тщательной зачисткой штамба.

Фотогалерея: болезни и вредители Брянской розовой

Сбор и использование урожая

Черешня Брянская розовая относится к позднеспелым сортам. Созревание происходит в июле — начале августа (зависит от региона и температуры воздуха в период созревания). Первые плоды получают на 5–6-й год после посадки, а со взрослого дерева собирают 20, а то и 30 кг ежегодно.

Срывать фрукты следует вместе с плодоножкой, что исключает возможность загнивания и увеличивает срок их хранения. Собранные плоды складывать в деревянные или картонные лотки.

В условиях холодильника ягоды можно хранить 10–14 дней.

Для длительной перевозки эти черешни приспособлены довольно хорошо, но если их планируется транспортировать, то срывать с дерева желательно за 2–3 дня до наступления полной зрелости.

Плоды Брянской розовой содержат в себе около 14 мг витамина С, что делает их очень полезными при свежем употреблении, а соотношение кислот к сахарам в биохимическом выражении составляет 1 к 20, являясь прекрасным вариантом для использования в различных видах консервации. Благодаря довольно плотной консистенции мякоти, черешни пригодны для приготовления компотов, варенья, их консервируют в сиропе, даже вялят в духовом шкафу, получая вкуснейшие сухофрукты.

Сочные сладкие плоды Брянской розовой полезны в свежем виде и пригодны для консервации

Отзывы

Брянская Розовая по вкусу уступает Синявской, но превосходит по урожайности.

z9091946

https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-115

Ипуть и Брянская розовая. Ту, морозную зиму перезимовали отлично.

marina-bal

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1376684&topic_id=28380369

Брянскую розовую сажала, вымерзла в прошлую зиму, хоть и обмотанная была, НО у меня левобережье. У приятелей в богородском районе черешня плодоносит.

Алена70

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1376684&topic_id=28380369

Да тут не знаю как сказать — что лучше, ведь почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Поэтому для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Я выбирала по срокам плодоношения, Ипуть — раннеспелая, Брянская розовая — позднеспелая.

marina-bal

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1376684&topic_id=28380369

Брянская розовая отлично подходит для выращивания в Центральном регионе России. Начинающим и опытным садоводам стоит опробовать этот сорт, его положительные качества будут оценены по достоинству.

Добавить комментарий