Бразильский гость арахис: польза и вред для организма

Бразильский гость арахис: польза и вред для организма

Арахис – зернобобовое травянистое растение, достигающее высоты 30-50 см. На верхней части стеблей растения располагаются бесплодные цветки, внизу же находятся цветы, образующие плоды. После оплодотворения цветка вырастает завязь, которая наклоняется к земле.

Растут и развиваются удлиненные бобы именно в земле, в каждом дозревает до 5 семян. Цветение приходится на июнь, а собирают урожай в сентябре-октябре. Арахис родом из Бразилии, но благодаря целебным качествам и высокому насыщению жирами, распространился в Европе и Китае.

В России начали использовать в пищу лишь в 18 столетии. Сейчас любому желающему доступен арахис, польза и вред для организма находятся на двух чашах весов. Кому пойдут на пользу целебные орешки, а кому стоит воздержаться от лакомства?

Химическая составляющая: кладезь витаминов и микроэлементов

В плодах арахиса содержится белок и растительные жиры, набор ценных витаминов и минералов. В 100 граммах орехов находится дневная норма магния и фосфора. Благоприятное воздействие на здоровье объясняется наличием в составе ореха спектра витаминов:

  • Витамин В1- антиоксидантное воздействие на клетки, защита от проникновения сквозь клеточные стенки свободных радикалов, вызывающих рост злокачественных опухолей
  • Витамин В2 – препятствует губительному влиянию ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз
  • Витамин В5 – важен для нормализации процессов в головном мозге, при дефиците ухудшается память
  • Витамин В6 – способствует усвоению аминокислот и выработке печенью фермента, расщепляющего белки на энергию
  • Витамин В9 – рекомендуют принимать при беременности, берет участие в развитии нервной системы у плода
  • Витамин РР – нужен для расщепления белков, углеводов и жиров до состояния энергии
  • Витамин С – помогает иммунной системе вырабатывать антитела
  • Витамин Е – защищает эритроциты от разрушительного влияния свободных радикалов

Внимание! Витамины не разрушаются после сушки арахиса. За время хранения за счет испарения влаги теряется вес, поэтому возрастает калорийность продукта. У свежего орешка в 100 граммах – 551 ккал, у сушенного – до 611 ккал.

Благоприятное воздействие

В плодах арахиса не содержится холестерин, поэтому орешки включают в режим здорового питания. Линолевая кислота предотвращает появление склероза. При насыщении в организме этой кислоты происходит самостоятельный синтез ненасыщенной жирной кислоты – арахидоновой.

Совокупное воздействие веществ значительно понижает содержание холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия. Ядро плода состоит из натуральной клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, предотвращает рак кишечника, локализирует желчекаменную болезнь и выводит вредные вещества из организма.

Орешки употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, для торможения процессов старения и снижают риск проявления раковых опухолей.

Арахис незаменим для похудения, известна его способность расщеплять жировые отложения. Также он повышает свертываемость крови, поэтому рекомендуют употреблять орешки больным гемофилией, чтобы уменьшить риск кровоизлияний и улучшает гормональный баланс организма. Если часто есть орешки, становится реальностью мечта о долгожданной беременности.

Начинает лучше работать иммунная система, поэтому любители перекусить арахисом реже болеют. Благодаря наличию натуральной аминокислоты триптофан в организме провоцируется выработка серотонина, помогающему выйти из депрессии, избавиться от фобий и восстановиться после стрессовых ситуаций.

Секреты народной медицины: целебные отвары

В копилке народной медицины накопилось много рецептов применения земляных орехов. Стоит воспользоваться секретами целителей:

  1. Гемофилия. Каждодневно съедают в три приема по 150 грамм арахиса (сырого или поджаренного). Другой рецепт при гемофилии: перед едой употребить по столовой ложке арахисового масла. Необходимо придерживаться основной терапии, а народные методы использовать в качестве дополнения.
  2. Острый ларингит. Проваривают в литре воды 120 грамм орехов с кожицей не больше 10 минут. Принимают полученное средство по 70 мл заодно с плодами 4 раза в день. Постепенно вернется голос и снизится жар при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  3. Хронические заболевания легких. На протяжении 15 минут проваривают 90 грамм орехов в 300 мл воды. Выпивают каждое утро на голодный желудок в течении месяца. После лечения устраняется воспаление бронхолегочной системы.
  4. Гипертония. Берут половину чашки орехов с кожицей и заливают натуральным уксусом. Закрывают крышкой и ставят в темное место. По утрам и вечерам съедают по 10 плодов;
  5. Головокружения. Заливают литром воды 50 грамм листьев арахиса, уваривают до половины. Курс рассчитан на 3 дня: пьют по 200 грамм три раза в день.

Противопоказания и вред

Арахис относится к калорийным продуктам, хотя количество калорий различное от способа употребления – сырой, соленый, жареный или сладкий. Аллергикам категорически запрещено лакомиться орешками в любом виде. Запрет на употребление арахиса:

  • Малыши до 3-х лет, их ферментативная система недостаточно развита
  • Первые полгода кормления грудью
  • Избыточный вес
  • Болезни суставов (подагра, артрит, артроз)
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Масса полезных компонентов находится в целебных плодах арахиса. При регулярном употреблении повышается иммунитет и излечивается множество заболеваний. Благодаря систематическому приему орешков снижается давление, налаживается работа систем, приходит в норму психическое здоровье, излечивается бесплодие.

Видео о пользе арахиса для организма:


Полезные свойства арахиса для человека

Вкусные, хрустящие и питательные плоды арахиса являются одним из популярных продуктов, известных человеку. Ядра арахиса, обогащенные многими ценными для здоровья веществами — витаминами, минералами и микроэлементами, помогают человеку укрепить здоровье. И хотя самом деле арахис принадлежит бобовым, он обладает всеми полезными свойствами съедобных орехов, таких как фисташки, кешью и миндаль.

Польза

Арахис — очень калорийный продукт, являющийся ценным источником энергии. Даже небольшая гость орехов может избавить от чувства голода на несколько часов. Высокая энергетическая ценность в сочетании с отличными вкусовыми качествами делает арахис популярным перекусом. Многие люди, работающие в напряженном графике, предпочитают брать с собой арахис для пополнения запасов энергии в организме.

Польза этого ореха заключается еще и в том, что этот вид бобовых содержит полезные для здоровья человека витамины и антиоксиданты. Ядра арахиса являются ценным источником витамина Е — около 8 % на 100 г. Это мощный липид-растворимый антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье кожи, защищая от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме токоферола, в орехах содержатся такие ценные витамины, как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота.

В орехах содержится много жирных кислот, особенно олеиновой. Эти вещества позволяют снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина», повышая уровень ЛПВП или «хорошего холестерина». Различные исследования диетологов показали, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предупредить болезни сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта, способствуя восстановлению здорового профиля липидов сыворотки.

Ядра арахиса являются ценным источником растительного белка, который содержит высококачественные аминокислоты, необходимые для организма человека в любом возрасте. В ходе исследований было установлено, что арахис включает в себя большое количество полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумариновой кислоты. Считается, что это соединение снижает риск развития рака желудка, ограничивая концентрацию канцерогенных нитрозаминов в желудочном соке.

Арахис — ценный источник ресвератрола, еще одного антиоксиданта. Он оказывает надежную защиту от рака, сердечных заболеваний, дегенеративных патологий нервной системы, болезни Альцгеймера и вирусных/грибковых инфекций. Кроме того, ресвератрол помогает снизить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Ключевые лечебные свойства

Полезен ли арахис для здоровья человека? Безусловно! Диетологи рекомендуют употреблять как минимум две горсти арахиса каждую неделю, чтобы предотвратить множество заболеваний и поддерживать здоровье практически всех органов и систем. Польза от арахиса заключается в содержании ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые производят благотворное влияние на здоровье.

Одна небольшая горсть арахиса в неделю могут снизить риск патологий желчного пузыря 25%. Употребление небольшого количества этих орехов два раза в неделю может снизить вероятность рака толстой кишки у женщин до 58%, а у мужчин — до 27%. Витамин В9, содержащийся в арахисе, на 70% снижает риск дефекта нервной трубки у плода во время внутриутробного развития. Марганец, содержащийся в ядрах арахиса, способствует усвоению таких важных нутриентов, кальций, жиры и углеводы, помогая регулировать уровня глюкозы в крови.

Триптофан, который также есть в орехах, увеличивает выделение этого химического вещества в коре головного мозга и таким образом помогает бороться с депрессивными состояниями. Жирные кислоты, присутствующие в ядрах арахиса, уменьшают отечность и покраснение кожи.

100 г арахиса обеспечивают организм человека около 85% ниацина, что способствует полноценному кровоснабжению головного мозга. Арахис содержит большое количество жирных кислот, которые считаются очень ценными для здоровья головного мозга. Они помогают эффективно бороться стрессом и избавляют от перепадов настроения.

Пищевые волокна в орехах помогают выводить из организма токсины и шлаки, способствуя здоровому пищеварению, профилактике запоров и здоровью кожи. Арахис богат магнием, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также положительно влияет на мышцы и кровеносные сосуды. Ядра содержат витамин С, который участвует в образовании коллагена, вещества, поддерживающего здоровье хрящей, сухожилий, кожи и суставов. Аскорбиновая кислота также обеспечивает упругость и эластичность кожи.

Несмотря на высокое содержание полезных ингредиентов в составе ядер, арахис не является абсолютно безопасным продуктом для здоровья человека. Известно, что эта культура является мощным аллергеном и противопоказана к употреблению людям, склонным к пищевой аллергии. В ряде случаев возникает чрезмерная реакция иммунной системы, которая может проявляться в виде серьезных симптомов, таких как рвота, диарея, боль в желудке.

Сильная аллергическая реакция на арахис иногда выливается в отек Квинке, который может привести к летальному исходу. Поэтому рекомендуется избегать любых пищевых препаратов, содержащих арахис, если в анамнезе есть случаи пищевой аллергии с выраженным анафилактоидным компонентом.

Диетические свойства

Орехи являются богатым источником минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, магний, железо, цинк и селен. Только горстка арахиса в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемых уровней фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Высокая энергетическая ценность арахиса делает этот продукт ценным источником калорий, что очень полезно для людей, страдающим дефицитом массы тела. Однако это же свойство обусловливает ограничения для людей, стремящихся сбросить вес. Хотя было установлено, что люди, которые едят арахис не реже двух раз в неделю, менее подвержены ожирению, все же рекомендуется ограничивать употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Калорийность

На 100 г ядер арахиса приходится 552-567 килокалорий в зависимости от термической обработки. Это четверть дневной нормы калорийности для среднестатистической женщины ростом 160 см и весом 55 кг, и пятая часть – для мужчины ростом 180 см весом 75 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять арахис при некоторых заболеваниях и особенностях организма, таких как:

  • избыточный вес;
  • аллергия на арахис;
  • склонность к отеку Квинке;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Арахис — это уязвимая культура, легко восприимчивая к грибкам и плесени. Среди них наиболее опасным видом плесени является афлатоксин, который считается канцерогеном, вызывающий цирроз печени и рак. Обжарка ядер арахиса помогает снизить уровень токсинов в этих орехах и, таким образом обеспечивает некоторую защиту от вредных компонентов.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Нет данных, указывающих на вредное воздействие на организм женщины и негативное влияние на внутриутробное развитие плода. Во время беременности разрешено умеренное употребление арахиса, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям, а также избыточного веса.

А вот во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется воздерживаться от употребления арахиса, т.к. аллергены с молоком матери могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка и вызывать у него аллергию в виде кожных высыпаний, диареи и других нарушений пищеварения.

Пищевая ценность

На 100 г арахиса приходится:

Белки26.3 г
Жиры45.2 г
Углеводы9.9 г
Пищевые волокна8.1 г

Витамины и микроэлементы:

В10.74 мг
В20.11 мг
В452.5 мг
В51.767 мг
В60.348 мг
В9240 мкг
C5.3 мг
Е10.1 мг
РР18.9 мг
Калий658 мг
Кальций76 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Фосфор350 мг
Железо5 мг
Марганец1.934 мг
Медь1144 мкг
Селен7.2 мкг
Цинк3.27 мг

Как употреблять

Арахис — это универсальный продукт, который можно есть в цельном и переработанном виде. Нейтральный вкус орехов позволяет сочетать их как со сладкими продуктами (шоколадом, глазурью), так и с солеными ингредиентами. Ядра орехов в шоколаде и кунжуте – популярный десерт, который можно найти в магазинах. Культура употребления пива включает в себя множество вкусных снеков, среди которых прочное место занимает соленый арахис. Соленые орешки – популярная добавка к пиву, которую любят многие.

Читайте также:  Болезни яблони и их лечение

На Западе очень популярна арахисовая паста, которую некоторые люди называют маслом. Она представляет собой измельченные ядра орехов, смешанные с водой, солью или сахаром. Некоторые производители добавляют в пасту шоколад, кокосовую стружку и другие добавки для усиления вкусовых качеств.

В нашей стране арахисовая паста появилась сравнительно недавно, но благодаря высоким диетическим свойствам она быстро набирает популярность. Ее можно употреблять вместе с тостами на завтрак как более полезную альтернативу шоколадным пастам, содержащим пальмовое масло и эмульгаторы. Приготовить арахисовую пасту можно и в домашних условиях. Для этого нужно слегка обжарить ядра на сухой сковороде до румяного оттенка, затем измельчить в блендере с небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Хранение

Арахис можно хранить в сыром цельном и очищенном виде. Неочищенные ядра в плотной древесной кожуре необходимо держать в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев. Очищенные орехи могут храниться в герметичном контейнере в течение нескольких лет. Перед хранением арахис не следует нарезать. Перед тем, как поместить его в герметичную емкость, необходимо, убедиться, что ядра не имеют прелого запаха. В противном случае такой запах указывает на то, что орехи стали прогорклыми и употреблять их в пищу не следует.

Поскольку в арахисе содержатся растительные жиры, это может привести к быстрой порче при хранении при комнатной температуре. Лучше хранить орехи в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и продлить срок годности продукта. При необходимости орехи можно даже заморозить: низкое содержание воды в арахисе предотвратит разрушение структуры ядер.

Важно! Арахис легко поглощает запах, поэтому рекомендуется хранить его отдельно от других продуктов.

Как выбрать

Арахис можно покупать на рынке или в продуктовых магазинах круглый год. Рекомендуется выбирать необработанные орехи вместо очищенных и обжаренных. Лучше всего выбирать орехи в скорлупе нежного бежевого цвета. На оболочке ядер не должно быть трещин, плесени, пятен, а от емкости с продуктом не должно исходит специфического запаха. Избегайте сморщенных и поврежденных орехов, так как это говорит о том, что арахис старый и прогорклый. Скорлупа у арахиса должна быть хрупкой и легко удаляться.

С чем сочетается

Специалисты по здоровому питанию советуют есть арахис отдельно от других продуктов в качестве перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином. В зависимости от способа приготовления, с арахисом можно сочетать сладкие и соленые продукты, в том числе:

  • шоколад;
  • бананы;
  • сладкая выпечка;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • финики;
  • курага;
  • белый хлеб (для арахисовой пасты);
  • диетические хлебцы (с арахисовой пастой);
  • пиво и другие снэки.

Не рекомендуется есть арахис вместе с мясными и молочными продуктами. Орехи – достаточно тяжелая пища для желудка, и в сочетании с животным белком она может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Арахис считается популярным орехом в системе питания, хотя с ботанической точки зрения он является бобовой культурой. Основная польза этого продукта для здоровья человека заключается в высокой энергетической ценности.

Калорийность арахиса может достигать 567 ккал, что делает его полезным для людей с дефицитом массы тела. Для похудения арахис употреблять не стоит, т.к. он может увеличить калорийность дневного рациона на 25-50%. Популярный способ употребления арахиса – в подсоленном виде вместе с пивом. Самый известный продукт из арахиса – сладкая или соленая паста, которая продается в магазинах в стеклянной или пластиковой таре.

Орехи необходимо с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии и имеющим эпизоды анафилактических реакций (отек Квинке) в анамнезе.

О пользе и вреде арахиса

Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Польза

  • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
  • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
  • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
  • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
  • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
  • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
  • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
  • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
  • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

  • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
  • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

Арахис жареный и солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

  • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
  • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
  • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

Вред. Кому его нельзя употреблять

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

Читайте также:  Изысканная ель канадская Коника: посадка и уход

Арахис польза и вред для организма

Арахис еще называют земляной орех. Он отнесен к семейству бобовых. Плоды растения формируются и развиваются в стручке, очень напоминающем стручок от фасоли. Родиной растения является Латинская Америка.

На европейский континент попал благодаря испанским конкистадорам. На территории Индии и Филиппин земляной орех появился в XVI веке, благодаря португальцам. После этого орех появился в Китае и практически спас местное население от голода.

Сегодня даже у нас в стране на Закавказье и в Украине растение культивируется в промышленных масштабах.

Калории в 100 г., (ккал):662
Белка в 100 г., (г):26.3
Жиров в 100 г., (г):45.2
Углеводов в 100 г., (г):9.9
Гликемический индекс:20

Состав и калорийность арахиса

Калорийность земляного ореха очень высокая и составляет 552 ккал. Зато в нем много полезных веществ, а белок, содержащийся в них, хорошо усваивается человеческим организмом.

Земляной орех способствует восполнению недостатка полезных веществ в организме, так как перечень их очень большой. Это витамины группы В, витамин Д, РР, С и Е. На 50% арахис состоит из олеиновой и линолевой кислот. В продукте содержится 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. 100 г орешков могут восполнить практически на 100% суточную необходимую дозу в них.

Чем полезен арахис, витамины и минералы

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза. Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

Жареный арахис

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Польза арахиса для женщин

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Польза арахиса для мужчин

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

Можно ли арахис детям

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Полезность арахиса для похудения

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Как принимать арахис в лечебных целях

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

Употребление арахиса при диабете

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Арахис вред и противопоказания

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.


Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Состав

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Читайте также:  Посадка лаванды - это совсем несложно!

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Польза и вред арахиса

Сегодня арахис, польза и вред которого хорошо изучены, является ценнейшей сельскохозяйственной культурой для многих регионов мира.

Из-за внешнего сходства семена арахиса часто считают и даже традиционно называют «земляными орехами». Однако это мнение ошибочно. Арахис – ближайший родственник обычного гороха, фасоли и сои.

Это бобовое растение с необычными, созревающими под землей плотными стручками ценится аграриями за высокую урожайность, неприхотливость и скорую отдачу. Богатые белками и жирами бобы используются в пищевой и биохимической отраслях. Простые потребители знают арахис как сырье для масла и арахисовой пасты, любят его за приятный вкус, уместный в самых разных закусках и кондитерских изделиях.

Но каковы полезные свойства арахиса, есть ли противопоказания? Стоит ли увлекаться этим продуктом или лучше ограничить его употребление?

Энергетическая ценность и калорийность арахиса

Как и все бобовые, арахис – ценный питательный продукт. С одной стороны, это позволяет, съев всего горсть вкусных бобов, быстро насытиться. Но с другой, велик риск переедания, если увлечься вкусными, но не безобидными «орешками».

На 100 грамм продукта приходится:

  • 26,3 грамма белка;
  • 45,2 грамма жира;
  • 9,9 грамма углеводов.

Неудивительно, что при такой высокой энергетической ценности калорийность арахиса очень велика. 100 грамм свежих спелых бобов дают организму 552 ккал. После просушки количество калорий увеличивается еще на 50–60 единиц.

Биохимический состав и пищевая ценность арахиса

От набора витаминов, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных компонентов напрямую зависит полезность или вредность продукта. Поэтому перед тем как дать ответ на вопрос: «Чем полезен арахис для организма?», стоит подробнее остановиться на биохимическом составе употребляемых в пищу бобов.

На 100 грамм арахиса приходится:

  • до 21 грамма крахмала;
  • от 4,2 до 7,2 граммов сахаров;
  • 8,3 грамма насыщенных жирных кислот;
  • чуть менее 3 грамм золы;
  • 8,1 грамма пищевых волокон;
  • почти 8 грамм воды.

Весомый вклад в пищевую ценность арахиса вносят многочисленные витамины, среди которых аскорбиновая кислота и холин, почти полная группа витаминов B, а также витамин E и PP. Продукт богат глобулинами, пуринами и жирными кислотами. Есть в семенах полезный для кожи и волос биотин. Не менее впечатляющий перечень минеральных веществ. В букет микро- и макроэлементов в составе арахиса входят незаменимые для организма магний и железо, цинк и медь, калий и кальций, натри, марганец и фосфор.

Чем полезен арахис для организма?

Сегодня арахис – доступный вкусный продукт, который по пользе и питательной ценности мало отличается от настоящих орехов. Сушеные, обжаренные, подсоленные, с сахаром и карамелью семена используются как калорийная закуска или перекус. Они отлично обогащают вкус кондитерских изделий и выпечки.

Чтобы есть арахис с пользой и без вреда для организма, нужно помнить об умеренности и наличии врачебных противопоказаний!

Поскольку семена этой культуры богаты магнием, аминокислотами, большая часть которых относится к незаменимым, белками и витаминами, включение арахиса в повседневный рацион будет хорошим подспорьем сердцу и сосудистой системе. Биоактивные вещества не только заботятся о здоровье сердечной мышцы, но и благодаря отсутствию холестерина, помогают поддерживать чистоту сосудов. Небольшое количество арахиса, съеденного за день, из лакомства превращается в профилактику атеросклероза, гипертонической болезни и других недугов, связанных с давлением и работой сердца.

Микроэлементы и витамины в ядрах арахиса гарантируют отличную подпитку энергией и всем необходимым для поддержания здоровья и молодости. Насыщенный калориями продукт щедро передает их организму, позволяя человеку:

  • быстро восстанавливаться после тяжелой работы;
  • набираться сил после болезней, травм или операций;
  • без устали долго переносить серьезные физические и умственные нагрузки;
  • подпитывать свои силы, когда нет возможности полноценно поесть.

При этом арахис с пользой и без вреда для человека поддерживает его стабильное психическое и психологическое состояние. Содержащиеся в семенах вещества не только активно противостоят стрессам, но и помогают бороться с признаками депрессий, тревожностью, нарушениями сна, хронической усталостью. У этого полезного свойства арахиса нет противопоказаний, и его можно использовать мужчинам и женщинам в самых разных ситуациях.

Употребление земляного ореха, как считают медики и диетологи, помогает укрепить иммунную систему, чтобы успешно противостоять сезонным простудам и повседневными стрессами.

Группа витаминов B, занимающая важное место с составе арахиса, незаменима:

  • для плодотворной работы мозга;
  • для способности быстро запоминать и хорошей, долгой памяти;
  • для поддержки концентрации на поставленных задачах.

Эти качества важны людям всех возрастов, от маленьких детей до пенсионеров. Если же говорить о среднем и старшем возрасте, то здесь неоценима польза арахиса, способного без вреда для здоровья противостоять процесса старения и онкологическим заболеваниям. Дело в природных антиоксидантах, на клеточном уровне уменьшающих или полностью останавливающих негативное влияние среды, приводящее к старению или появлению опухолей.

Польза арахиса для здоровья мужчин и женщин

Нельзя недооценивать высокое содержание в арахисе белков и жиров. Первые являются строительным материалом для тканей. Вторые – доступная, быстроусвояемая энергия. Это позволяет употреблять арахис мужчинам, без вреда и с пользой желающим набрать мышечную массу. Вкусные бобы, кроме этого, содержат полезный для сильного пола цинк, а также массу витаминов, незаменимых при активном образе жизни.

Сегодня медики уверены, что небольшое количество арахиса в меню работает как безопасное природное гормональное средство, позволяющее стабилизировать работу этой системы организма, например, во время подросткового возраста, при беременности и после разрешения от бремени, а также при наступлении климакса. Это неоценимая польза для женщин, но и вред семян здесь возможен, если не придерживаться рекомендаций врача и пренебрегать разумной умеренностью.

Ели земляной орех не запрещен во время вынашивания ребенка, то можно ли арахис при грудном вскармливании? Да, если у будущей мамы нет признаков аллергии на этот вид бобовых, а также лечащий врач не рекомендовал придерживаться специальной диеты. Мало того, что такой перекус поможет справиться с перепадами настроения, он восполнит дефицит железа, магния, кальция и других минералов, которые необходимы и для выработки полноценного молока, и для здоровья самой женщины.

Вред арахиса для организма

При всех полезных свойствах арахиса, противопоказания к его употреблению все же есть. Прежде всего, богатый клетчаткой продукт способен не только очищать кишечник, но и приводить к обострению хронических заболеваний этой сферы. От поедания семян нужно отказаться при язвенной болезни и гастрите, панкреатите и других болезнях.

По данным медиков, в мире все больше людей с признаками на аллергию при употреблении арахиса. Официально продукт не признан аллергеном, но ухудшить самочувствие могут розовые или бордовые внешние оболочки семян, поэтому перед едой их лучше снимать.

Не пользу, а вред от арахиса ощущают мужчины и женщины, страдающие варикозной болезнью, артритом, артрозом, другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Даже здоровым людям, заботящимся о своем самочувствии, лучше придерживаться меры. Если есть арахис бездумно и много, гарантированы проблемы лишним весом и нарушением обмена веществ.

Сколько арахиса можно съедать в день? Строго означенной цифры нет. Все зависит от состояния здоровья и образа жизни человека, но чаще говорят о суточной норме, равной 30–50 граммам подсушенных семян без добавления соли, дополнительного масла или сахара. При этом арахис должен быть качественным, без признаков прогорклости или плесени.

Добавить комментарий