Арония черноплодная: знакомая незнакомка

Выращивание декоративной аронии – уход, сорта и фото

Кустарник арония (Aronia) приобрел огромную популярность у садоводов и это не удивительно – культура чрезвычайно неприхотлива и морозоустойчива.
Растение входит в семейство Розоцветных и является близким родственником рябины. Родом культура из Канады и восточных штатов Северной Америки. В Европу кустарник попал еще в 18 веке, но широко культивировать его начали только в середине прошлого века.

Растение интересно не только в качестве плодовой культуры – кустарник арония чрезвычайно декоративен и может стать настоящим украшением сада. В мае куст покрывается белым облаком цветов, собранных в плоские соцветия, а осенью очаровывает многочисленными черными или красными, блестящими плодами, огненно-оранжевым и бордовым окрасом листвы.

В этот период декоративный кустарник арония становится ярким акцентом осеннего сада, создавая необыкновенный визуальный цветовой эффект до самых морозов.

Виды и сорта аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.

Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», “Галичанка”,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Гибрид Viking

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:

  • низкорослый и компактный «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
  • «Autumn Magic» – невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.

Сорт “Low-scape-hedger”

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) – кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia

Красная арония (Aronia arbutifolia)– характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.

Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.

Правила ухода за аронией

Освещение

Основным требованием культуры является хорошая освещенность места посадки. Кусты любят много солнца, а в полутени растут плохо и дают скудный урожай низкого качества. В тени плодоношение практически полностью отсутствует.

Выбор грунта и посадка аронии

В естественной среде обитания растение произрастает на песчаных прериях, окраинах лесов, каменистых скалах, песчаных и каменистых полянах. Как видите, культура приспосабливается к различным условиям обитания. Но для хорошего урожая и повышения декоративных качеств кустарник лучше всего выращивать на плодородных гумусовых, нейтральных или слабокислых почвах, легких суглинках.

Посадку аронии с открытой корневой системой проводят весной и осенью, насаждения в контейнерах можно высаживать весь сезон на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед помещением саженца в яму, землю из нее предварительно смешивают с компостом и небольшим количеством торфа. Так как кусты дают много боковых корневых отпрысков, то корневую шейку при посадке заглубляют на 1 см под поверхность грунта.

Сорт “Аutumn-magic”

Такая посадка будет препятствовать их росту. Землю вокруг куста хорошо поливают и мульчируют сосновой корой, которую выкладывают вокруг насаждений. Она позволяет поддерживать кислую реакцию грунта, защищает корни от потери влаги и подавляет рост сорняков, к которым растение очень чувствительно.

В пору плодоношения растения вступают в возрасте 5 лет, а длительность плодоношения побегов составляет примерно 12-15 лет.

Полив и подкормки

Насаждения не требует слишком обильного полива, за исключением периода засухи. Орошение в период вегетации умеренное, но регулярное. Так как корни растения расположены на глубине 20-60 см от поверхности грунта, то высаживать куст можно в местах со средним уровнем грунтовых вод.

Растущие в плодородных почвах насаждения не требуют большого количества удобрений, которые симулируют пышный рост листвы и побегов и уменьшают плодоношение, если только вы не выращиваете аронию в качестве декоративного кустарника. Весной, после таяния снега, вносят азотные удобрения, а после цветения многокомпонентные. Бедные субстраты в сентябре обогащают органикой – зрелым перегноем или компостом.

Обрезка

Одним из методов ухода за аронией является обрезка куста. Ежегодно удаляют слабые или растущие внутрь побеги, прореживают слишком густые растения, чтобы обеспечить доступ воздуху и свету.

Плодоносит кустарник лучше всего на 2-5 -летних побегах, поэтому более старые ветви также следует удалять. Процедура обрезки выполняется ранней весной или поздней осенью. Чтобы насаждения слишком не разрастались, периодически удаляют или сокращают наполовину корневые отпрыски, оставляя только 3-4 самых сильных для будущего постепенного омоложения растения.

Если кустарник аронии для декоративности выращивается в саду, то корневую поросль наоборот, оставляют, а удаляют постепенно плодоносящие побеги. Таки образом, можно сформировать красивую живую изгородь из нескольких кустов. Омолаживают декоративный кустарник аронии раз в 5-6 лет, оставляя побеги длиной около метра.

Размножение

Арония черноплодная, красная и промежуточные виды и сорта легко размножается с помощью семян и вегетативно – отводками.

Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на 5 год. Для получения нового посадочного материала вегетативный способ более простой и результативный. Весной или в начале осени боковые корневые отводки кладут горизонтально в подготовленные канавки глубиной несколько см.

Крепят и присыпают грунтом. Со временем появляются небольшие десяти сантиметровые горизонтальные молодые побеги, которые окучивают до половины высоты.

Крепление отводок

Когда побеги достигают 20 см-30 см, окучивание повторяют. Отделяют новый куст от материнского растения через 1-2 года.

Проблемы в уходе за аронией

Культура очень устойчива к низким температурам, поэтому он не требует зимнего покрытия и может выращиваться в регионах с низкими зимними температурами. Цветы появляются после заморозков, поэтому они также устойчивы к морозу. Декоративный куст аронии не подвержен болезням и вредителям, поэтому он не требует обработки химикатами.

Ягоды аронии

Из-за высокого содержания танинов плоды не подвержены быстрой ферментации, поэтому их можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Ягоды черноплодной рябины обладают ценными лечебными свойствами и являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Из-за их терпкого вкуса их не потребляют в сыром виде, зато широко используют в домашней консервации для приготовления настоек, соков, желе и варенья. Даже после тепловой обработки они не теряют своих уникальных качеств и обилия питательных веществ.

Ягодный сок является прекрасным дополнением к рациону. Он содержит такие витамины как C, E, PP и B1, B2 и B6, а также железо, кальций, медь, марганец и бор, улучшить сопротивляемость организма, нормализует давление, улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови. Огромное количество антиоксидантов ингибируют процессы старения и снижают риск образования раковых клеток.

Настойка ягод высоко ценится не только благодаря ее характерному, богатому вкусу, но и оздоровительного эффекта. Самый простой рецепт – засыпать замороженные фрукты сахаром и через 3-4 дня налить спирт. Через месяц достаточно отделить настойку от плодов и отфильтровать через марлю.

Плодово-декоративный кустарник Арония универсален. Его плоды – незаменимое лекарство от самой природы, а насаждения способны украшать сад большую часть сезона. Кусты прекрасно подходят для создания живой изгороди, могут быть отличным прикрытием от ветра, например для чувствительной камелии или азалии, идеально подчеркивают границу участка, создают потрясающие композиции с такими кустарниками, как барбарис, бересклет, вейгела или спирея.

ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ “ЧЕРНОПЛОДКА”

Доктор биологических наук Ю. ВИНОГРАДОВА, кандидат биологических наук А. КУКЛИНА (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части Северной Америки, профессор А. К. Скворцов обратил внимание на внешние отличия растущего там природного вида от широко известной всем черноплодной рябины.

Естественный ареал аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.), Elliot) находится на востоке Северной Америки, где она растет преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Сильноветвящийся кустарник мало декоративен на вид и достигает в высоту 3 м. У него простые цельные листья, размеры и форма которых варьируют от мелких и округлых до более крупных, с заостренными концами. Цветет белыми или слегка розоватыми цветками и образует мелкие малосъедобные плоды. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

У черноплодной рябины, культивируемой в садах России, в отличие от аронии, растущей в Америке, округлые листья с овальной верхушкой, более крупные цветки и съедобные крупные, черные, с сизоватым налетом плоды кисловато-сладкого вкуса. К тому же если американская арония – растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40 о С.

В 1823-1825 годах арония черноплодная была получена из Северной Америки и поселилась в качестве декоративного растения в садах Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга. Значительно раньше это растение стало известно в Западной Европе.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать И. В. Мичурин в своем питомнике в г. Козлове (ныне – г. Мичуринск). Получив в 90-е годы XIX века семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (возможно, это были рябины) и опылять их чужеродной пыльцой.

Так в результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. И. В. Мичурин рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок и ” для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов “.

В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России, и к 1960-1970-м годам арония Мичурина распространилась в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.

Читайте также:  Лещина обыкновенная

В средней полосе России отношение к аронии Мичурина, в обиходе садоводы называют этот кустарник “черноплодкой”, в настоящее время несколько прохладное. Место для него отводится не самое лучшее, да и ухаживают должным образом совсем изредка. Между тем культура обладает ценными свойствами. Цветет поздно, в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, в результате чего не повреждается весенними заморозками, ежегодно плодоносит и очень нарядна осенью, когда ее листья становятся пурпурно-красными, созревающие же в сентябре плоды не осыпаются до самых заморозков. Ягоды, сорванные с кисточками, долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Практически арония может храниться в свежем виде при температуре 0 о С до весны.

Плоды аронии Мичурина богаты витамином Р, точнее, как говорят специалисты, веществами, обладающими Р-витаминной активностью, их в среднем 2000 мг% (есть сообщения даже о 6500 мг%!). Такого большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Витамин Р играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, арония Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов, их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Поэтому натуральный сок черноплодной рябины считается ценнейшим сырьем, придающим при смешивании устойчивость окраски светлым сокам.

Из витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С.

Арония отличается большим набором микроэлементов – в ней есть бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден. По способности накапливать значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) ее плоды уступают лишь фейхоа.

Сладкие, несколько терпкие плоды аронии содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3%. Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях. Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что важно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите. Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства.

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Советы по выращиванию

Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить в саду на хорошо освещенном месте.

Арония способна расти даже на плохой почве при высоком уровне грунтовых вод. Но все же лучше этот кустарник развивается на легких суглинках. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

Кустики размещают на расстоянии 2 м – так они не будут затенять друг друга. Ямы копают размером 60ґ60 см, глубиной 40 см. Верхний слой выкопанной земли смешивают с одним-двумя ведрами перегноя, компоста или торфа. Добавляют 100-150 г суперфосфата и 50-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 0,5-1см.

Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму). С 4-5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1-2 ведра перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными удобрениями.

Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше – до 7-10 кг с одного куста.

С возрастом кусты аронии сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.

Знакомая незнакомка. Пастила, джем и ликер из черноплодной рябины

Во второй половине осени садоводы традиционно снимают урожай черноплодной рябины. Темно-фиолетовые гроздья ягод советуют срывать вместе с кистями, так они дольше хранятся. На зиму ягоды черноплодной рябины можно сушить или замораживать. Из свежих ягод рябины также можно приготовить массу вкусных блюд. Подборка рецептов из черноплодки – в материале CHEL.AIF.RU.

Варенье без варки

  • черноплодная рябина – 250 г
  • лимон – 350 г
  • кленовый сироп – 30 мл
  • сахар – 220 г
  • корица молотая – 15 г

Лимон тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона желательно удалить. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины промыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Ликёр из ягод

  • водка – 2 стакана
  • черноплодная рябина – 100 ягод
  • вишневые листья – 100 шт.
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • вода – 1 л

Листья и ягоды измельчить, потолочь, чтоб дали сок. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту, варить, помешивая, еще 20 минут. Дать остыть. Добавить водку и перемешать.

Мармелад

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • сахар – 600 г

Рябину промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Отварную рябину протереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре засыпать сахар и варить, пока масса не загустеет. Блюдо намочить ледяной водой, после аккуратно выложить на него загустевшую массу. Нарезать кусочками, обсыпать сахаром или кокосовой стружкой по желанию.

Повидло на зиму

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 кг

Ягоды промыть и положить в эмалированную ёмкость, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. После увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно разложить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.

Пастила

  • черноплодная рябина – 10 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • белок яичный – 2 шт.

Ягоды промыть, поместить в кастрюлю и измельчить блендером. Посыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 160 градусов Цельсия. Когда появится сок, массу перемешать и оставить в духовке до загустения. Перетереть желейную массу и остудить. В остывшую массу добавить белки и взбивать, пока она не станет белой. Будущую пастилу нужно разложить на притивне с бортиками слоем не более 3 см и подсушить в духовке при температуре 80 градусов до готовности.

Кстати

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка. Ближайшей родственницей этой ягоды называют аронию, которая традиционно растет по берегам болот и рек североамериканского континента.

Сам вид черноплодной рябины выведен искусственно. В России долгое время черноплодка также была декоративным деревом и лишь в 50-х годах прошлого века её стали выращивать для получения ягод.

Польза черноплодной рябины подтверждена исследованиями. В ягодах черноплодки есть бета-каротин и витамины: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды – это кладовая микроэлементов: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыеи дубильными вещества – всем этим тоже богата черноплодка. В народной медицине черноплодную рябину используют для нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови, в качестве желчегонного средства и природного иммуностимулятора. Противопоказания у черноплодки тоже есть:

  • склонность к повышенной густоте крови и тромбам
  • болезни сердца,
  • пониженное артериальное давление,
  • заболевания венозной системы,
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит).

Арония Мичурина – совсем не арония черноплодная

Хорошо знакомую и широко распространенную «черноплодную рябину» ошибочно относят к аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), ее правильное название – арония Мичурина (Aronia mitschurinii Skvortsov & Maitulina). Этот факт убедительно доказан российскими учеными и признан ведущими специалистами в области ботаники.

Чтобы понять это, прежде всего следует знать, что настоящая арония черноплодная (A. melanocarpa) – это дикий природный вид, растущий на востоке Северной Америки, преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Арония черноплодная – сильноветвящийся кустарник (высотой 0,5-1 м) с простыми цельные листьями, размеры и форма которых варьирует от мелких и округлых до более крупных, с заостренным концом. Цветет она белыми или слегка розоватыми цветками, в соцветии по 4-6 мелких цветков. У нее мелкие (массой 0,3-0,8 г), блестящие, черные, овальные или слегка грушевидные, не сочные и малосъедобные плоды. Кроме того, у этого вида диплоидный набор хромосом (2n=34). В культуре арония черноплодная встречается редко, она мало декоративна, в Европе появилась в начале XIX века. В Северной Америке уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

Читайте также:  Свойства черного ореха

Вероятно, не всем известно, что наша «черноплодка» – это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) из Германии, вырастил сеянцы и начал скрещивать их с отдаленно родственными растениями (возможно, рябинами). Так, в питомнике г. Козлова (ныне – Мичуринск) в результате многочисленных опытов известный русский селекционер получил новое растение (A. mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.

И.В. Мичурин, прославившийся многими новыми сортами, писал: «Мною введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых. Черноплодная рябина». Он рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

Арония Мичурина, или «черноплодная рябина» – кустарник высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У нее обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. В соцветии собрано по 12-35 более крупных белых цветков. Плоды тоже более крупные (массой до 1,25-1,5 г), шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. У аронии Мичурина тетраплоидный набор хромосом (2n=68). К тому же, культурная арония Мичурина выдерживает зимние понижения температур до -35-40 о С, а отличающаяся внешне американская арония черноплодная – растение умеренно холодостойкое.

Документально зафиксированная история распространения крупноплодной съедобной аронии (A. mitschurinii) начинается с 1935 года, когда М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России. К 1960-1970 годам аронию Мичурина распространили в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию и на Кавказ. С годами площадь посадок этой культуры увеличилась, особенно на территории бывшего СССР. Современный культурный ареал аронии Мичурина охватывает также Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков – США и Канаду.

Посадка для культивирования

Арония Мичурина требовательна к освещенности участка. При посадке в тенистом месте она значительно меньше цветет и плодоносит. В связи с этим для нее выбирают освещенный участок, располагая кусты на расстоянии 2 м, чтобы они не затеняли друг друга. Другим существенным фактором при выборе места для этого кустарника является влажность почвы. Она хорошо растет на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а значит и урожайности. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На сухих почвах и возвышенных участках на кустах созревают мелкие и малосочные плоды. Лучшим временем для посадки аронии Мичурина является осень. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.

Особенности размножения

В любительском садоводстве аронию Мичурина чаще всего размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. Также ее размножают черенкованием, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, и различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник и грушу.

У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются генетические особенности потомства, как при черенковании, причиной тому апомиксис (развитие зародыша без опыления). Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы вступают в плодоношение на третий-четвертый год.

Декоративные свойства

Арония Мичурина цветет в мае-июне в течение 12-14 дней, через 2 недели после распускания листьев. Она ценится не только как плодовая культура, которая не повреждается весенними заморозками и ежегодно обильно плодоносит, но и своими декоративными качествами.

A. mitschurinii является газоустойчивым кустарником, поэтому ее высаживают для озеленения улиц и парков. Особенно нарядна арония Мичурина осенью, когда весь куст становится ярко-алым. Высокие кусты аронии Мичурина применяют для одиночных и групповых посадок, но чаще – для создания живой изгороди. Если растения высаживать по границе участка на расстоянии 1 м друг от друга, то со временем образуется плотное ограждение. Насекомые-вредители ее внешний вид не портят. Арония Мичурина еще используется как опушечная культура в полезащитной полосе.

Потенциальная угроза естественному биоразнообразию

В природе арония Мичурина (A. mitschurinii) не встречается, за исключением дичающих в последнее десятилетие экземпляров. В некоторых районах Средней России арония Мичурина настолько хорошо адаптировалась, что расселяется в леса при участии птиц. В 2000-е годы явление натурализации отмечено А. Куклиной в сосновых лесах Раменского и Орехово-Зуевского районов Московской обл. В 2002 году одичавшая A. mitschurinii впервые найдена А.П. Серегиным в национальном парке «Мещера» Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл., а позже обнаружена в подлеске сосновых лесов по всей области, особенно в восточных и юго-восточных районах.

В связи с этими фактами единичные растения аронии Мичурина, высаженные за пределы садовых участков, и одичавшие заросли представляют потенциальную угрозу естественной растительности. Нельзя допускать неуправляемого заселения инвазионными видами растительных сообществ. Необходимо беречь естественное биоразнообразие, механически или химически удалять представителей инородной флоры.

Фото автора

Знакомая незнакомка. Пастила, джем и ликер из черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезна в любом виде – сыром, варёном, сушёном и мороженом.

Во второй половине осени садоводы традиционно снимают урожай черноплодной рябины. Темно-фиолетовые гроздья ягод советуют срывать вместе с кистями, так они дольше хранятся. На зиму ягоды черноплодной рябины можно сушить или замораживать. Из свежих ягод рябины также можно приготовить массу вкусных блюд. Подборка рецептов из черноплодки – в материале CHEL.AIF.RU.

Варенье без варки

  • черноплодная рябина – 250 г
  • лимон – 350 г
  • кленовый сироп – 30 мл
  • сахар – 220 г
  • корица молотая – 15 г

Лимон тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона желательно удалить. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины промыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Ликёр из ягод

  • водка – 2 стакана
  • черноплодная рябина – 100 ягод
  • вишневые листья – 100 шт.
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • вода – 1 л

Листья и ягоды измельчить, потолочь, чтоб дали сок. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту, варить, помешивая, еще 20 минут. Дать остыть. Добавить водку и перемешать.

Мармелад

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • сахар – 600 г

Рябину промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Отварную рябину протереть через сито, чтобы получилось пюре. В пюре засыпать сахар и варить, пока масса не загустеет. Блюдо намочить ледяной водой, после аккуратно выложить на него загустевшую массу. Нарезать кусочками, обсыпать сахаром или кокосовой стружкой по желанию.

Повидло на зиму

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 кг

Ягоды промыть и положить в эмалированную ёмкость, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. После увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно разложить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.

Пастила

  • черноплодная рябина – 10 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • белок яичный – 2 шт.

Ягоды промыть, поместить в кастрюлю и измельчить блендером. Посыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф при температуре 160 градусов Цельсия. Когда появится сок, массу перемешать и оставить в духовке до загустения. Перетереть желейную массу и остудить. В остывшую массу добавить белки и взбивать, пока она не станет белой. Будущую пастилу нужно разложить на притивне с бортиками слоем не более 3 см и подсушить в духовке при температуре 80 градусов до готовности.

Кстати

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка. Ближайшей родственницей этой ягоды называют аронию, которая традиционно растет по берегам болот и рек североамериканского континента.

Сам вид черноплодной рябины выведен искусственно. В России долгое время черноплодка также была декоративным деревом и лишь в 50-х годах прошлого века её стали выращивать для получения ягод.

Польза черноплодной рябины подтверждена исследованиями. В ягодах черноплодки есть бета-каротин и витамины: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды – это кладовая микроэлементов: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыеи дубильными вещества – всем этим тоже богата черноплодка. В народной медицине черноплодную рябину используют для нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови, в качестве желчегонного средства и природного иммуностимулятора. Противопоказания у черноплодки тоже есть:

  • склонность к повышенной густоте крови и тромбам
  • болезни сердца,
  • пониженное артериальное давление,
  • заболевания венозной системы,
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит).

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной

Черный жемчуг

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной. Свое название арония (таково ее научное название) получила от греческого слова aros, что означает помощь, польза. А видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos — черный и karpos — плод, то есть черные плоды. В народе же аронию называют черноплодной рябиной из–за того, что ее ягоды по форме похожи на рябину.

Читайте также:  Как вырастить каштан из ореха

Мичурин первым включил черноплодку в список самых ценных и полезных садовых культур, рекомендуя для северного плодоводства. Но сразу широкого признания она не получила. Лишь с 50–х годов прошлого века началось активное ее освоение. И то после того, как были доказаны лечебные свойства плодов. Да, арония богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, Р, РР. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Витамина С в ней немного, зато есть каротин. А также молибден, марганец, медь, кобальт, бор. И самое главное — йод: его в 2 — 4 раза больше, чем в других садовых культурах. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием.

К тому же черноплодка — прекрасное декоративное растение. Особенно осенью: черные гроздья на фоне пурпурно–красных листьев!

— Арония — многолетний кустарник, — говорит Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — В отличие от яблони и других плодовых культур она великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно.

Арония не требовательна к теплу, а потому хорошо плодоносит во всех регионах Беларуси. Не боится морозов и зимних колебаний температур. Надземная часть выдерживает понижения до минус 36 градусов. Кусты восстанавливаются почти при любой степени подмерзания и обычно через год снова начинают плодоносить. Устойчива арония и к поздним весенним заморозкам. Правда, в бесснежные зимы корни могут подмерзнуть при температуре почвы минус 11 — 12 градусов. Поэтому на зиму приствольные круги лучше замульчировать.

Арония может расти как на черноземе, так и на дерне. И очень любит воду. Для нее важно, чтобы влажной была не только почва, но и воздух. Потому, если стоит засуха (особенно во время созревания плодов), кусты обязательно поливайте и опрыскивайте. При недостатке влаги ягоды получаются мелкими и сухими, поэтому в песчаные почвы аронию лучше не сажать. Хотя и тяжелая глина тоже не подходит. Идеальны суглинки и супеси. А все из–за того, что корневая система аронии располагается в верхнем слое почвы, на глубине не более 40 см. Из–за этого весной она быстрее прогревается и намного раньше начинает вегетацию. Поэтому лучшее время для посадки — осень.

Размножают аронию зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, корневищными отпрысками и даже семенами. Семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего высевать свежесобранные семена аронии сразу осенью на глубину 1,0 — 1,5 см. Так они пройдут стратификацию в природных условиях.

Но лучше всего размножать черноплодку одно–, двухлетними саженцами, диаметр корневой шейки у которых не менее 11 — 13 мм, а длина корней — около 30 см. Поскольку арония может расти на одном месте 20 и более лет, важно хорошо подготовить посадочную яму. На 1 кв. м внесите 8 — 10 кг навоза, 60 — 80 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли. После посадки землю хорошо уплотните, чтобы между корнями не было пустот, обильно полейте (5 — 7 л под каждое растение) и замульчируйте. Весной подкормите органикой (4 кг на 1 кв. м), а по осени внесите на 1 кв. м по 70 — 90 г фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения (60 — 70 г на 1 кв. м) дайте в два приема: сразу, как растает снег, и после цветения.

Один раз в 2 — 3 года в прикустовые круги вносят по 8 — 10 кг перегноя или компоста, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 50 г калийной соли. На бедных органическим веществом почвах подкармливают черноплодку навозной жижей или коровяком.

Первые два года арония растет медленно: по 20 — 25 см. Если меньше, значит, кусту недостает питания и влаги. До 7 — 8–летнего возраста рябину практически не надо формировать. Разве только проводить санитарную обрезку в марте, до распускания почек, удаляя подмерзшие, поломанные и ослабленные ветки.

Черноплодная рябина не терпит загущения. Поэтому на кусте должно быть не более 10 — 12 побегов. Причем количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Если же растение старое (больше 12 лет), его можно вообще подстричь «под ноль», срезав на уровне почвы. После этого отрастут новые побеги, которые будут отлично плодоносить.

Урожайность молодых посадок невелика — 0,6 — 1,5 кг с куста. Но потом увеличивается и доходит до 10 кг ягод с растения. Лучший урожай на ветках 4 — 7–летнего возраста. Затем плодоношение становится периодичным (то есть через год), а к 10 — 12 годам — и вовсе раз в 3 — 4 года.

Черноплодка созревает дружно и разом. И ее преимущество перед другими ягодными культурами в том, что плоды долго не осыпаются и не портятся. Сорванные же по одной штучке, они не лежат: повреждена кожица. Если хотите сохранить ягоды как можно дольше, снимайте их кистями (правильнее будет сказать щитками), аккуратно срезая ножницами, стараясь не повредить почки, которые в будущем году дадут новый урожай.

Ягоды хранят при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха около 80 — 85 процентов в ящиках, на стеллажах или, нанизав щитки на шпагат, развешивают, как гирлянды. Можно плоды и заморозить. Ягоды потеряют терпкость и станут более сладкими и приятными на вкус.

Черноплодку можно подвялить, высушить. Если после сушки плоды стали вишнево–красными, значит, в них полностью сохранился витамин Р. Если же побурели, то витамина нет и целебных свойств у таких плодов уже немного.

Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную, боярышник, грушу. Кстати, выращивать черноплодку можно как кустарником, так и деревцем. Штамбовая культура урожайна и очень декоративна. Кроме того, уже на нее можно прививать грушу. Но такой эксперимент все же рискованный. Ветви груши утолщаются намного быстрее, чем рябиновый подвой, который все еще остается тонким. От такой диспропорции арония просто ломается. Под эти прививки надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

Ягоды и сок черноплодки — отличное профилактическое и лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе. В плодах есть сорбит — заменитель сахара для больных диабетом. Черная рябина превосходит все плодово–ягодные культуры по количеству Р–активных веществ (1.500 — 2.500 мг%). Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, нормализуют деятельность щитовидной железы, ослабляют чувство голода (просто находка для желающих похудеть!). А чтобы и еще усилить действие Р–активных веществ, ешьте аронию с черной смородиной, актинидией, шиповником, то есть с ягодами, богатыми витамином С. В последнее время установлено, что листья аронии содержат вещества, которые улучшают работу печени, ускоряют образование и отток желчи.

В Беларуси районировано два сорта аронии — «вениса», «надзея». Оба зимостойкие и урожайные — до 8 кг ягод с куста.

Полезные вещества в черноплодке сохраняются очень долго. Не теряются они и при тепловой обработке. 1 ст. л. варенья вполне заменяет суточную норму витамина Р. До 90 процентов полезных веществ остается и в компотах.

Внимание

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам с повышенной свертываемостью крови.

На основании клинических наблюдений при повышенном кровяном давлении рекомендуется употреблять по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

Из аронии отжимают сок, делают джем, варят варенье с яблоками. Великолепным получается и ликер из черноплодки.

Джем из аронии и яблок

1 кг ягод разомните деревянным пестиком. 400 г яблок разрежьте на дольки, удалите семена и пробланшируйте. Все смешайте и добавьте 1,2 кг сахара, 1 — 1,5 стакана воды. Нагревайте на малом огне до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и варите до тех пор, пока масса станет однородной. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Арония с сахаром

Ягоды отделите от плодоножек, помойте в холодной воде. Затем на 3 — 5 минут опустите в кипяток, обсушите и измельчите миксером. Добавьте сахар из расчета килограмм на килограмм, тщательно перемешайте и варите на слабом огне, пока не растворится. Разложите массу в стерильные 0,5–литровые банки и стерилизуйте 15 — 20 минут.

Аджика из черноплодной рябины

В 1 л рябины, прокрученной через мясорубку, добавьте 2 ст. л. соли, 125 г сахара, 60 г 9–процентного уксуса, 100 мл измельченного чеснока, по 1/2 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 1 ст. л. хмели–сунели, по вкусу красный и черный перец. Сложите в банки и храните в холодном месте. Варить не надо!

Ликер из аронии

1,5 кг ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды варите примерно 20 минут. Затем ягоды откиньте на дуршлаг, а сироп процедите. Когда он остынет, добавьте водку (1:1) и 2 г лимонной кислоты. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Оставшиеся ягоды разложите в один слой на противне и подсушите в слабо нагретой духовке. Получится вкусный изюм.

Шарлотка с аронией

Ломтики пшеничного хлеба замочите в яично–молочной смеси. 2 стакана ягод засыпьте 0,5 стакана сахара, добавьте тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложите ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залейте яично–молочной смесью. Шарлотку запекайте в духовке.

3 стакана муки, 3 яйца, 3 ст. л. какао, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана простокваши, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. варенья из черноплодки хорошо размешайте. Вылейте все в смазанную маслом форму и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке примерно 60 минут. Выньте из формы и попудрите сахарной пудрой.

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Добавить комментарий