Подготовка семян огурцов к посеву

Как правильно произвести подготовку семян огурцов к посеву в теплице и открытом грунте

Свежие ароматные огурчики любят все. Подготовка семян огурца к посеву в теплице и в открытом грунте благотворно влияет не только на урожайность, но и на вкус овощей. Она улучшает всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям и уменьшает количество пустоцвета.

Подготовка всегда соответствует типу посева. Помните, что условия прорастания посевного материала — тепло, влажность и воздух. Также многое зависит от того, какие семена планируется сеять. Сорт и возраст семян напрямую влияют на сроки созревания огурцов.

Обязательно ли заниматься подготовкой

Опытные огородники рекомендуют уделить подготовке самое пристальное внимание. Новички считают, что это необязательная процедура, так как огуречные семена хорошего качества прорастают и без специальных приготовлений. Однако подготовка не только повышает урожайность огурцов, но и защищает их от распространенных заболеваний растений.

Один из часто используемых подготовительных этапов — замачивание. Нужно ли замачивать перед посадкой семена огурца? В том случае, если они были обработаны и прогреты, замачивание навредит — оно смоет защитный слой. Полезной такая подготовка будет для неправильно хранившихся сухих огуречных семян, а также в случае, если планируется высаживать огурцы на рассаду в теплицу.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Особенности подготовки к посеву

Некоторые огородники полагают, что семена огурца лучше сажать в открытый грунт сразу из семенного пакета сухими. Но и при посеве прямо в землю стоит подготовить посадочный материал. Для этого подходящим решением станет закаливание. Для закалки не нужно ждать, пока семена прорастут.

Также не повредит и обеззараживание. Перед посевом поливают место посадки «Фитоспорином» или раствором марганцовки. Теплица обладает своим микроклиматом, где высокая влажность и другой температурный режим, в ней лучше сажать проросшие семена огурца или рассадой.

Совет. Всхожесть огурцов сохраняется в течение 5-6 лет, но лучшей обладают со сроком 3-4 года. Не стоит брать свежие, только что упакованные семена. Для этого полезно обращать внимание на дату, указанную на семенном пакетике.

Подготовка тары и грунта

Выращивание огурцов рассадой позволяет получить урожай в ранние сроки и продлевает плодоношения. Проросшие семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и при температуре от +22 до +28 °С ожидают прорастания. Можно использовать для рассады огурцов субстрат кокоса или торфяные таблетки.

Посадка семян огурцов в теплице

В средней полосе России, где климат холодный, огурцы выращивают на обустроенных компостных грядках, в парниках и теплицах. Чтобы получить урожай при посадке огурцов семенами в теплице, тщательно готовят почву.

Лучший вариант для теплицы — это смесь дерновой почвы и перегноя с опилками, пролежавшие не менее двух лет. Подготовку почвы и теплицы лучше начинать ранней весной. Пророщенные семена огурцов сажают в рассыпчатый мягкий грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посадками составляет не менее 30 см, а между рядами — 75 см.

Заключение

Чтобы получить урожай любимых овощей на грядке, придется потрудиться. Подготовительный этап к посадке влияет на дальнейшее качество урожая и его количество. От грамотного подхода к делу зависит конечный результат. Сажать без подготовки или тщательно соблюдать все условия — выбор огородника.

Подготовка может занимать немало времени, поэтому начинать ее нужно заблаговременно. Пренебрегать подготовительными мерами не стоит, ведь от них зависит будущий урожай.


Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Читайте также:  Посадка спаржевой фасоли: основные и главные моменты

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке: видео

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Читайте также:  Амарант овощной – растение, у которого есть будущее

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Предпосевная обработка семян огурцов для посадки на рассаду

Время на чтение: 8 минут

Самым востребованным овощем по праву считаются огурцы. Выращивают овощную культуру рассадным или безрассадным методом. Но в любом случае, для посадочных работ используют семенной материал, приобретенный в специальных магазинах или собранный самостоятельно из прошлых урожаев. А вот, чтобы получить качественный и обильный урожай овощей необходимо знать, как правильно подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт или теплицу.

Какие семена нуждаются в подготовке?

В настоящее время существует множество сортов огурцов, и большинство из них –гибридные формы овощной культуры. Такие семена приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. Качественный посадочный материал проходит специальную обработку, потому перед высадкой дополнительной подготовки не требует.

А вот семенной материал, собранный самостоятельно, или приобретенный у частников требует специальной подготовки.

Справка! Самостоятельно собранный семенной материал гибридных форм овощной культуры утрачивает сортовые, уникальные свойства и характеристики.

Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт

Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.

Выявление пустых семян

Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.

В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.

В полученный раствор помещают материал для посадки.

Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.

Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.

Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.

После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.

Калибровка

Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.

Обеззараживание

Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.

Стакан воды выливают в емкость.

Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.

В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.

Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.

Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.

В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.

Прогревание

Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.

Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.

Барботирование

Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.

Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.

Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.

В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

В эту же емкость помещают компрессор и включают его.

В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.

По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.

Закаливание

Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.

Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.

Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.

Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.

Проращивание

Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.

Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.

В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.

Сверху опрыскивают большим количеством воды.

Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.

Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.

Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.

Агротехнические приемы для стимуляции всхожести

Чтобы получить хороший урожай овощей, необходимо выполнять требования к хранению посадочного материала, выбору почвы для посадок и дальнейшему уходу за растениями.

Особенности хранения семян огурцов

Всхожесть растений напрямую зависит от срока хранения посадочного материала. Лучше всего прорастают семена, возраст которых от 2 до 3 лет. В этом случае ростки появятся у более, чем 90% посадок.

При грамотно созданных условиях, хранить семена огурцов можно до 7 лет. Для этого посевной материал помещают в сухое помещение с постоянной температурой от +8 до +13 градусов. Влажность воздуха должна оставаться на уровне 60-65%.

Если в помещении происходят резкие перепады температур, то скорее всего огурцы из них не вырастут.

Читайте также:  Лук слизун. Отличительные особенности

При температуре хранения свыше +20 градусов, срок годности посевного материала не более 12 месяцев.

Выбор правильной почвы для рассады

Как только семена прошли обработку их высаживают в контейнеры или горшки с плодородной почвой.

Емкости для рассады тщательно промывают и ошпаривают горячей водой. Покупной грунт пригоден для посадки огурцов без дополнительной обработки.

Чтобы сделать почвенную смесь самостоятельно, землю ошпаривают кипятком, смешивают с перегноем, торфом и песком. В готовый грунт при необходимости добавляют органику и минеральные вещества.

Когда и как сажать подготовленные семена

Сроки посадки обработанных семян зависят от метода выращивания огурцов и погодных условий региона культивирования. В теплицы рассаду переносят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Значит и посев семян на рассаду проводят в более ранние сроки.

В южных регионах посевные мероприятия планируют на конец марта или начало апреля. В широтах с умеренным или холодным климатом высадку проводят в мае.

Рассаду переносят на постоянное место жительства в возрасте от 20 до 30 суток.

Рекомендуемая глубина посева

В день посева в контейнерах с плодородным грунтом делают лунки или бороздки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют 1-2 сантиметра, поэтому в каждую емкость высаживают по несколько растений.

Контейнеры с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков, пленку снимают. Как только на всходах появляются по 2 огуречных листика, растения разносят по разным горшкам и доращивают до момента переноса в грунт.

Правильный уход за всходами

После того, как семена успешно проросли в плодородной почве, рассаде требуется тщательный и бережный уход. Особенно для молодых растений важны своевременные поливы, качественные подкормки и соблюдение температурного режима.

Огурцы светолюбивые растения, которым требуется дополнительное освещение. Весной световой день еще короткий, поэтому рядом с контейнерами с рассадой устанавливают дополнительные лампы дневного света. Если молодым огуречным кустам не хватает освещения, рассада начнет вытягиваться, а листвой покров побледнеет.

Также огурцы не переносят сильных сквозняков и холодного ветра. Проветривая помещение с рассадой, удостоверьтесь, что растения находятся в зоне недосягаемости для сквозняка.

Пока работает центральное отопление, воздух в помещениях пересушен, что не допустимо, для выращивания здоровой и крепкой рассады. Чтобы повысить влажность в комнатах устанавливают емкости с водой, опрыскивают растения из распылителя или включают увлажнитель воздуха.

Поливать рассаду начинают после появления первых листьев. Процедуру полива необходимо делать аккуратно, под корневища растений, избегая попадания влаги на листья. Как только растения подрастут и укоренятся, помимо поливов устраивают опрыскивание кустов из мелкого распылителя.

Для правильного роста и развития огурцам необходимы дополнительные минералы и органика. Азотосодержащие препараты ускоряют наращивание зеленого покрова кустов. А минеральные подкормки на основе калия и фосфора являются основными поставщиками полезных веществ для корневищ.

Выращивание огурцов дело трудоемкое и хлопотное, ведь овощная культура требует постоянного ухода и внимания. Но если соблюдать все правила и подсказки, то обильный и качественный урожай свежих овощей с лихвой перекроет все трудозатраты и потраченное время.

Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду или сразу в грядку нужна не всегда. Производители семян сейчас все чаще берут эту функцию на себя. И покупая пакетик, мы видим пометку о том, что семена предварительно обработаны и подготовки не требуют. Но если мы заказали семена у частного фермера, взяли на пробу у соседки или купили в китайском магазинчике (скажем, на Aliexpress.ru), все меняется.

В этом случае подготовить семена к посадке с обязательным протравливанием в фунгициде нужно позарез.

И мы сейчас разберемся, что конкретно нужно сделать и как это сделать правильно. Потому что ответственная подготовка семян не только увеличивает всхожесть и защищает растения от болезней. Она еще и урожайность повышает.

Какие семена нуждаются в подготовке


Для тех, кто пропустил первый абзац на всякий случай напомним еще раз: внимательно изучаем информацию с упаковки семян. Плазменные, инкрустированные, дражированные, цветные и прецизионные семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Они уже откалиброваны, обработаны фунгицидом и, возможно, стимулятором.

Даже если семена на вид ни чем не отличаются от обычных, на пакетике может быть сообщение о проведенной предпосевной обработке. В общем, читаем все, что хочет нам сообщить производитель семян. В нашем деле информация лишней не бывает.

Первый этап подготовки семян – калибровка


Когда мы убедились, что семена никак к посеву не подготовлены, начинаем готовить их самостоятельно. И для начала отделим зерна от плевел, то есть годные семена от негодных. Это и называется калибровкой. Конечно, мероприятие это имеет смысл, если семян много. В этом случае мы отбраковываем все пустотелые, поврежденные, слишком темные или покрытые пятнами семена.

Если семена огурцов свежие (собраны в прошлом сезоне), можно провести “солевой тест”. На литр воды потребуется 30 грамм соли (3 чайные ложки с горкой). Соль полностью растворяем в воде и опускаем в раствор семена. Перемешиваем и выдерживаем 5-10 минут. За это время плохие семена всплывут, а хорошие – опустятся на дно. Со старыми семенами этот номер не пройдет, они все всплывут. Но выбрасывать их не стоит. Старые семена огурца имеют особую ценность.

Прогревание семян огурцов перед посевом


Считается, что растения из старых семян выдают больше цветков женского типа, а значит плодоносят обильнее. По этой причине рекомендуется прогревать свежие семена, чтобы искусственно состарить их. Безопаснее всего прогревать семена вблизи батареи отопления при температуре +30-40°С. Можно завернуть семена в плотную ткань и 2 дня подержать внутри батареи. Или разложить их на бумаге под батареей и выдержать трое суток.

Еще один рабочий вариант: прогревание в сушилке для овощей. При температуре +50-60°С достаточно “подсушить” семечки в течение 3-4 часов.

У прогревания семян есть и противники. Это понятно, поскольку процедура требует соблюдения определенных температур. И далеко не все дачники готовы раскладывать термометры около и внутри батарей. Советуем подойти к прогреванию ответственно. Когда все сделано правильно, огурцы отблагодарят хорошим урожаем. А вот пересушенные семечки могут и вовсе не взойти.

Обработка семян протравителем


Пожалуй, самая важная стадия процесса подготовки семян – это их обеззараживание. Мучнистая роса, прикорневая гниль, антракноз, пероноспороз, аскохитоз – грибные болезни огурца ежегодно лишают нас значительной части урожая. Споры грибков очень живучие и вездесущие. И на семенах они тоже могут быть.

Чем обработать семена огурцов перед посадкой?

Классический вариант – старая добрая марганцовка. Готовим 1% раствор марганцовки из расчета 3 грамма (половина стандартной чайной ложки) перманганата калия на 300 миллилитров воды. В полученном темно-фиолетовом растворе выдерживаем семена 20-30 минут.

Более современный, более эффективный, но и более дорогой вариант – специальные препараты для протравливания семян. Очень хорошо зарекомендовали себя такие протравители как:

  • Максим Дачник
  • Фитолавин
  • Глиокладин (Триходермин)
  • Фитоспорин-М
  • Алирин-Б

Выбираем один из них и действуем строго по инструкции.

Для любителей народных средств тоже есть вариант – семена обеззараживают в настое чесночной шелухи. Для его приготовления заливаем шелуху кипятком из расчета 2 грамма шелухи на литр воды. Настаиваем 2 часа. После чего процеживаем. Теперь можно на 1,5 часа отправлять в настой наши семена.

Дезинфекцию семян огурцов можно проводить непосредственно перед посевом. Пять минут под ультрафиолетовой лампой и сразу в землю. Быстро и никаких хлопот.

Замачивание в стимуляторах роста

В некоторых ситуациях замачивание семян в растворе стимулирующих веществ очень кстати. Например, при позднем посеве, когда сроки поджимают, и хочется, чтобы всходы появились и росли быстрее. Когда почва на участке бедная и не самая здоровая, тоже не помешает дать будущим растениям дополнительный “заряд” еще на стадии семян.

Самыми популярными и эффективными стимуляторами у огородников считаются Эпин, Циркон, Гумат калия и янтарная кислота.

Эпин растворяется в воде из расчета 6 капель на стакан (200 миллилитров). Семена огурцов погружают в раствор и на сутки отправляют в темное место. Эпин разрушается на свету. После замачивания семена просто просушивают.

Циркон, наоборот, на свету лучше работает. По инструкции нужна всего одна капля на 100 миллилитров, и дозировку лучше не менять. Семенам достаточно провести в растворе препарата 2-4 часа.

Гумат калия обычно продается в жидком виде. Раствор 10% концентрации необходим в количестве 2,5 миллилитра на литр воды. На замачивание семян отводится 3-4 часа.

Янтарная кислота тоже отличный стимулятор для растений. Единственный ее минус – для замачивания семян требуется уж очень маленькая концентрация. Не удобно готовить. Так что лучше приберечь эти “супер-таблетки” до поры до времени. Они могут сослужить дачнику хорошую службу. Все подробности – ЗДЕСЬ.

Этот список далеко не исчерпывающий. Существует еще множество средств (как правило, натурального происхождения), укрепляющих иммунитет растений, повышающих их жизнестойкость и сокращающих заболеваемость. Многие из них мы обсуждали в статье про Биопрепараты для сада и огорода.

И народных рецептов питательных растворов, которые улучшают всхожесть семян и стимулируют рост сеянцев, тоже немало. Сок алоэ, зольный настой, мед и т.п. Подробнее о стимуляторах домашнего приготовления читайте ТУТ.

Проращивание семян огурцов


Проращивание семян существенно ускоряет появление всходов. Многие огородники проращивают семена огурцов в том случае, если планируют посадку сразу на грядку, минуя стадию рассады. Причина проста: огуречные семена в грядке частенько не успевают дать всходы. Сгнивают, съедаются почвенными жителями, задыхаются или размокают при плохой погоде. Так что проращивание может пригодиться.

Процедура стандартная. На блюдечко с влажной тканью, марлей или ватными дисками выкладываем семена. Накрываем их сверху еще одним слоем марли и увлажняем. Материал и сверху и снизу должен быть влажным, но не настолько сырым, чтобы семена там плавали. Огурцы хорошо прорастают в тепле, при температуре +26-28°С. Наша задача – следить за тем, чтобы температура не падала, а ткань была влажной. Для этого можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника. Примерно на 3-4 день огуречные семечки проклевываются.

Дополнительные подготовительные процедуры

Как еще можно готовить семена к посадке?

Довольно популярными являются такие мероприятия, как закаливание и барботирование семян.

Закаливание заключается вот в чем. Сухие или слегка набухшие семена огурцов (пророщенные уже нельзя) заворачивают во влажную ткань, кладут в пластиковый контейнер и отправляют в холодильник или на балкон на 2-5 суток. Все это время ткань поддерживают во влажном состоянии. Идеальные условия для закаливания требуют температуры от 0 до +2°С. После процедуры семена высевают в грунт без просушивания.

Зачем закаливать семена? Есть мнение, что закаливание семян повышает холодостойкость и урожайность огурца, а также помогает растению сопротивляться инфекциям.

Барботирование – это по сути то же проращивание, только в воде насыщенной кислородом. Его рекомендуют проводить для улучшения всхожести только очень старых семян. Семена огурцов, собранные шесть или более лет назад, насыпают в марлевый мешочек и опускают в банку с водой. Под мешочек помещается шланг, через который в банку с помощью аквариумного насоса подается кислород. Через сутки семена уже должны наклюнуться. Тут их сразу же высаживают в землю.

Количество процедур, которые можно проделать с семенами, настораживает? Правильно. Здесь не нужно слепо следовать списку и выполнять все пункты в обязательном порядке. Да, прогреть и обеззаразить необходимо, а все остальное – на ваше усмотрение. К примеру, зачем закаливать, если в вашем регионе лето теплое, и не бывает серьезных перепадов температур? Предпосевная подготовка семян, конечно, важна. Но нужно знать меру.

Кстати, все рассмотренные мероприятия по подготовке к посадке годятся для семян всех тыквенных. Не только для огурца, но и для кабачка, тыквы, арбуза, цуккини, дыни.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Добавить комментарий