Лук порей – особенности выращивания

Посадка лука порея на рассаду: сроки посева, высадка в грунт

Лук полезен для здоровья не только в виде добавки к салату, но и как отличное косметическое средство. Вот только остается узнать, как и когда сеять на рассаду лук порей, который богат витаминами.

Кроме этого в составе растения есть сахариды, жиры, крахмал, белки и органические кислоты. Перечислять весь витаминный состав долго, но пользы от этого меньше не будет от порея. Зная особенности выращивания, методы посадки и ухода, получить результат будет просто.

Плюсы и минусы метода

Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:

  • возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
  • использование емкости любого формата;
  • заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
  • проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.

Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.

Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.

Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.

Выбор сорта

Если огородник уже высаживал и работал над созданием плантации лука порея, то семенного материала у него будет достаточно. При этом уделяют особое внимание заготовке семени для хранения. Соответственно, что сорт уже знаком и дальнейшая работа с ним не будет сложной.

При условии, что материал придется покупать, обратите внимание на:

  • группу по срокам созревания;
  • название сорта лука;
  • сроки сбора семени и время сортировки;
  • можно ли доверять поставщику, продавцу.

Определимся с группами по созреванию. Всего их насчитывают 3:

ГруппаПериод вегетацииОсобенности
Зимние или поздние сортаБолее 180-200 днейНаиболее выгодны для хранения в зимний период
ОсенниеПолное созревание за полгодаКачество стеблей гораздо лучше зимних или летних. Но масса ножек значительно меньше летних
ЛетниеПолный срок вегетации 125-150 днейЗа короткий отрезок времени ножка формируется до 300-350 г

Из летних сортов выделяют несколько видов, которые просты в уходе и проращивании: Каламбус и Веста.

Среднеспелые или осенние сорта с высокими показателями урожайности: Танго и Джолант. Но по морозоустойчивости и высокому иммунитету все сорта уступают поздним зимним видам Элефанту и Карантанскому.

Выращивание порея через рассаду

Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.

Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.

Процентное соотношение урожая зависит напрямую от того, насколько правильно подошли к посеву. Учитывается не только дальнейший уход, но и сроки посева, подготовленный субстрат, качество семенного материала.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

  • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
  • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
  • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
  3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

  • методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
  • в лотках, стаканах или горшочках.

Дальнейший уход за рассадой

Проросшие семена лука-порея высаживают в подготовленную емкость с грунтом. Но для полноценного развития и улучшенной работы иммунитета культуры недостаточно провести подготовительную работу.

Потребуется соблюдать ряд условий по температурному режиму, освещенности и подкармливанию ростка. Так следует позаботиться о дополнительном подогреве и наличии искусственного освещения на протяжении всего времени до высадки в открытый грунт:

  • освещение – не менее 12 часов;
  • температура на протяжении дня 18-17 градусов;
  • ночью температуру снижают до 12-14.

Чем подкормить?

Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

Правила полива

Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

Пикировка

Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

Почему падает рассада лука порея

Без проблем при выращивании рассады лука порея можно обойтись, если соблюдать все правила, рекомендации по начальному этапу. Уже пророщенный материал доставляет больше хлопот.

Причина: неправильно проведенная пикировка и уход. Упасть перья лука могут из-за нехватки микроэлементов. Чем больше ростков в емкости, тем меньше полезных достается каждому.

Если заметили, что рассада падает, проводят следующие манипуляции:

  • проверяют насколько влажный грунт. Обильный полив – залог успешного проращивания лука порея. Заливать не рекомендуется, чтобы не испортить корень;
  • провести пересадку излишков и другие емкости. Перед началом обильно полить и аккуратно вынуть при помощи вилки вместе с землей;
  • желательно рассадить излишки в отдельные стаканчики;
  • проверяют расстояние между рассадой. Она должна быть 3-5 см.

Если все условия были соблюдены, а перья продолжают увядать, добавляют свет, проводят ежедневное опрыскивание, проверяют на наличие инфекции и болезней.

Болезни и вредители на рассаде

Молодей растение не обладает сильным иммунитетом. Поэтому даже в домашних условиях лук порей подвержен заражению, нападкам вредителей. Первой угрозой из вредителей стала луковая муха. Ее личинки поедают вкусную зелень. Занести насекомое можно вместе с почвой с земельного участка.

Заболевания, которые часто констатируются на луке порее:

  • ржавчина и черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • гниль шейки.

Виновником заражения выступает сам аграрий, который использует холодную воду или не отстоянную. Чрезмерное увлажнение ведет к гниению и появлению черной ножки.

Избежать возникновения болезней и вредителей можно при помощи профилактических мероприятий:

  • полив соленой водой. На 1 литр добавляют 35 г соли;
  • обработка фунгицидными средствами;
  • применение Фитоспорина.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Чтобы правильно посадить рассаду в открытый грунт следуют рекомендованной инструкции профессионалов:

  • плотность посадки не должна превышать расстояния между рассадой в 10 см. междурядья делают от 35-40 см;
  • светлая часть лука должна полностью погружаться в почву;
  • глубина посадки – в пределах 20 см. Если пырей высаживают для раннего урожая — глубину делают 5-7 см;
  • после высадки лука порея в грунт: утрамбовать, обильно полить.

Уход за пореем после пересадки

Урожайность и качество продукта зависит от того, насколько хорошо осуществлялся уход. Особых требований нет, но желательно регулярно проводить:

  • прополку сорняков. Это обеспечивает полноценное питание культуре;
  • важно помнить о регулярном поливе. Засуха убивает любой сорт лука порея. Потребность растения на один кустик: 30-50 мл;
  • одновременно с прополкой требуется рыхление на глубину до 3-5 см;
  • при необходимости проводят процедуру прореживания;
  • окучивание дает возможность вырастить более длинную белую ножку

Сбор и хранение урожая

Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.

Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.

Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.

Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.

Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Как вырастить лук порей из семян в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

Выращивание лука-порея незатруднительное и практически ничем не отличается от процесса ухода за луком других сортов. Однако он намного вкуснее, урожайнее. Справиться с семенами может начинающий огородник.

Ботаническое описание и полезные свойства

Узнать, как выглядит порей, можно в магазине. Его выращивают реже, чем репчатый лук. Хотя он зимостойкий, неприхотлив.

Это двухлетнее растение. Однако его выращивают один год. Затем лук цветет. Луковица немного вздутая и белая. Диаметр не превышает 7 сантиметров. Вверху она переходит в стебель, который может достигать 80 сантиметров в длину. В среднем на луковице 6—15 листьев. Листовые пластинки располагаются супротивно. Они плоские, имеют восковой налет. На второй год появляется цветочная стрелка до 120 сантиметров высотой. Зонтик насчитывает до тысячи сиреневых цветков.

  1. Улучшает перистальтику.
  2. Помогает при воспалениях суставов.
  3. Снижает риск развития рака.
  4. Поднимает уровень гемоглобина.
  5. Уменьшает риск закупорки сосудов.
  6. Помогает в профилактике простудных заболеваний.

Лук-порей: лучшие сорта

Среди всех сортов порея выделяют десятку лучших. Они обладают хорошей морозостойкостью и урожайностью.

Не все сорта подходят для высадки и в открытый грунт, и в теплицы. Для некоторых предпочтительнее тепло. Поэтому стоит рассмотреть варианты отдельно для каждого вида посадки.

Для теплиц

Выращивать в телице легко. А сезон порадует урожаем. Но для такой высадки тоже нужно подобрать подходящий сорт.

Первый вариант — это Коламбус. Он имеет толстый стебель, большую массу. Его не нужно окучивать. Рекомендуется выбирать новичкам и тем, кто не имеет достаточно времени для ухода за грядками.

Лук сорта Хобот слона достигает 49 сантиметров в высоту. Его легко вырастить в теплице. Но он требует более тщательного ухода, чем предыдущие претенденты.

Для открытого грунта

На даче в открытом грунте тяжелее вырастить порей. Но есть сорта, которые наиболее морозостойки и невосприимчивы к неприятным погодным условиям.

Казимир — сорт, который даст большой урожай. Стебель очень высокий — 30—40 сантиметров. Ширина отличается от остальных вариантов — 4 пальца. Преимуществом является устойчивость к мучнистой росе. Этому сорту не страшна засуха.

Слон ( многие называют Элефант ) подходит для выращивания в открытом грунте. Но его нужно много поливать, окучивать. Вредители редко поражают растение.

Особенности посадки на рассаду

Вырастить порей несложно. Но нужно соблюдать правила агротехники. Урожайность будет зависеть от климата, сорта, подготовки семян и тары, условий выращивания, агротехнических мероприятий.

Среднее время выращивания — 200 дней. Исходя из этого, рассчитывают время посадки. Также учитывают возможные проблемы. Это нехватка света в зимний период, а также в начале весны. Особенности посадки в том, что рекомендуется брать сразу несколько сортов. Несмотря на рекомендации, никто точно не скажет, какой из них даст большой урожай в созданных условиях, так как на всхожесть влияет большое количество факторов.

Сроки

Первое, о чем задумывается начинающий огородник, — сроки посадки. Есть два варианта: весенний посев и зимний. У каждого из них есть преимущества.

Сажаем на зиму

При высадке на зиму стоит учитывать, что рассада в начале осени будет нуждаться в пересадке в открытый грунт. Изменить место прорастания рекомендуется до октября. Это поможет растению прижиться, адаптироваться и окрепнуть до того, как настанут морозы. Урожай в таком случае можно будет собирать в первые месяцы лета.

Весенний посев

При посадке ранней весной дачники способствуют укреплению растения и оберегают его от гибели из-за заморозков. Посев должен происходить в марте или в конце февраля. Высадку в грунт производят после того, как растение окрепнет. Дальнейшее выращивание происходит в тепличных условиях.

Подготовка семян

Семена к высадке следует правильно подготовить. Это один из самых важных этапов в проращивании. Семена очень восприимчивы к внешним условиям и изменениям. Особое внимание стоит уделить процессам при выращивании в зимний период.

Что делать с семенами:

  1. Положить на влажную ткань.
  2. Ежедневно увлажнять семена.
  3. Повторять уход до момента проклевывания.

Рекомендуется тщательно выбирать посадочный материал. От его качества зависит схожесть.

Выбор грунта и емкости

Второй, не менее важный этап — выбор емкости и грунта.

В качестве емкости можно взять любой удобный для этого предмет. Подходят ящики для фруктов, стаканчики, пластиковые коробки. Есть специальные стаканы для проращивания. Они при посадке в грунт разлагаются. Это лишний раз оберегает лук от гибели, так как он плохо переносит пересадку.

Для подходящего грунта есть три главных условия — он должен быть:

Рекомендуется суглинок разбавить перегноем. Однако не стоит брать свежее удобрение.

Технология посева

Есть несколько вариантов посева лука-порея. «В улитку» — относительно новый способ, который обладает преимуществами перед высадкой в контейнер. Он помогает экономить место, легко переносить семена в грунт. На первый взгляд, это сложный вариант. В контейнер высаживать привычнее. В качестве таких емкостей используют все, что удобно и доступно.

В улитку

Посадить семена таким образом просто. Основа может состоять из бумаги или полиэтилена. Бумага обладает преимуществом. Она легко переносится в грунт и разлагается.

  1. Взять полоску бумаги или полиэтилена. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.
  2. Увлажнить основу. Поможет распределить воду и не испортить ее пульверизатор.
  3. Разложить семена. Слой их должен быть равномерным, не нужно слишком близко их располагать.
  4. Сверху поместить подготовленный грунт. Увлажнить слой.
  5. Накрыть увлажненный грунт бумагой (или полиэтиленом, если он использовался).
  6. Завернуть все аккуратно в «улитку». Земля не будет сыпаться, так как она увлажнена.

Улитку поместить в удобный контейнер, который будет ее удерживать. Своевременно перенести в открытую почву.

В лоток или контейнер

Сажать в контейнер привычнее. Но не так сложно, как предыдущим способом.

  1. Засыпать грунт в чистую обеззараженную емкость. Полить.
  2. Сделать ямки на расстоянии в 5 сантиметров друг от друга. Глубина должна быть 1 сантиметр.
  3. Разместить семена.
  4. Равномерно полить.
  5. Накрыть для создания парника.
  6. Выставить на свет.
  7. Снять пленку, когда семена взойдут.
  8. Периодически поливать.

Рекомендуется соблюдать температуру в помещении и не сильно углублять семена — это будет препятствовать выращиванию. Лучший вариант для накрывания — пленка.

Условия для проращивания саженцев

Растить порей, как и другие растения из семян, важно при соблюдении температурного и светового режима. Это поможет быстрее произвести пересадку.

Что нужно помнить:

  1. Важно обеспечить доступность света к контейнеру. Улитку или лоток выставляют на подоконник. В зимнее или весеннее время часто сталкиваются с проблемой недостатка света. Можно обеспечить искусственное освещение.
  2. Температура грунта не должна опускаться ниже 18 градусов.
  3. Рекомендуется обеспечить постоянную влажность, но не допускать избытка влаги.

Специфика выращивания безрассадным методом

Безрассадный метод имеет недостатки и преимущества. Легко высадить семена в грунт в теплице. Они будут свободно расти, не придется тратить время на пересадку. Однако они будут все еще требовать соблюдения светового и температурного режима, поддержания нужного уровня влажности.

В теплице можно поставить лампы для искусственного света. Следить за температурой. Постоянно опрыскивать почву. Однако этого будет недостаточно, чтобы семена взросли и окрепли. Поэтому лучше перестраховаться использованием домашних условий и контейнеров.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая. Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить.

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев. Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения. Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят только тогда, когда он полностью спелый. Чтобы лук не гнил, важно обеспечить сухое, прохладное место хранения. Температура в нем не должна повышаться выше 4 градусов — иначе появится гниль и весь урожай будет испорчен.

Лук-порей — урожайное растение. Оно неприхотливо. Выращивание в теплице или открытой местности не вызовет затруднений. Рекомендуется высаживать семена в домашних условиях, а потом переносить в почву. Чтобы растение не пропало, важно соблюдать температурный и световой режим, поддерживать необходимый уровень влажности.

Лук порей: когда сажать на рассаду, выращивание и уход

Если вам хочется вырастить на своем дачном участке что-нибудь необычное, но, в то же время, полезное и не слишком сложное в уходе, обратите внимание на лук порей. Это достаточно необычное для наших широт растение, которое обладает необычным вкусом и массой полезных свойств.

Выращивать лук порей лучше всего с помощью рассады, а как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Ботаническое описание сорта лука порей

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Еще одно название этой разновидности – жемчужный лук.

Как определить время посева?

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян нужно осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой нужно озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их нужно обязательно подготовить к посадке. Алгоритм включает в себя следующие шаги:

  1. Посадочный материал дезинфицируют с помощью марганцовки;
  2. Проводится замачивание в теплой воде на сутки. Перед этим семена нужно промыть от марганцовки.
  3. Проводится стратификация.

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс стимулирования прорастания семян. Семена лука порея заворачивают во влажную ткань и оставляют на 7 – 10 для прорастания.

НА ЗАМЕТКУ. Растения сильно зависят от природных циклов. Стратификация помогает ускорить прохождение этих циклов путем создания условий, похожих на природные, искусственным путем.

Когда сеять лук порей на рассаду в 2020 по лунному календарю?

Чтобы не ошибиться с посадкой, нужно руководствоваться лунным календарем. В этом лук порей ничем не отличается от прочих растений, выращиваемых рассадным способом.

Обычно семена для выращивания рассады сеют на растущую луну, но некоторые дачники при посадке лука порея следуют правилу, при котором все, что растет вниз, сажается на умирающую луну. Поэтому лук порей они сажают именно после полнолуния.

В чем все едины, так это в том, что ни в коем случае нельзя проводить посев семян в дни полнолуний и новолуний.

Благоприятные дни для посева лука порей в 2020 в зависимости от месяца

Лучшим временем для посадки этой разновидности лука в нынешнем году являются:

В январе – 11 – 24 .

В феврале – 10 – 22 .

В марте – 10 – 23 .

В апреле – 9 – 22 .

В мае – 8 – 21 .

НА ЗАМЕТКУ. Вы вполне можете сеять рассаду и в остальные дни. Эта разновидность лука хорошо развивается и на растущую луну. Главное, не проводите агротехнические работы на полную луну и новолуние.

Неудачные дни

В январе – 10, 25 .

В феврале – 9, 23 .

В марте – 9, 24 .

В апреле – 8, 23 .

В мае – 7, 22 .

Когда сажать в зависимости от региона?

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку нужно осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей нужно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.

НА ЗАМЕТКУ. Если пересадка рассады будет осуществляться в теплицу, то подготавливать посадочный материал можно начать раньше на 7 – 10 дней раньше.

Посадка лука порей семенами по шагам

Лучше всего для посева семян использовать кассеты с раздельными емкостями, тогда не придется проводить пикировку. Но такие кассеты стоят дороже, поэтому можно проводить посадку и в общий ящик.

Алгоритм посева семян лука порея такой:

  1. Насыпьте в ящики землю.
  2. Сделайте несколько борозд глубиной 1,5 см на расстоянии в 5 см друг от друга.
  3. Разложите семена на расстоянии 5 см и присыпьте грунтом.
  4. Полейте посадки.
  5. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место (до 25 градусов).

СПРАВКА. Первые всходы появятся спустя 12 – 14 суток, а полностью семена взойдут в течение 15 – 20 дней.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде нужно обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Семена лука взошли, что делать дальше?

Прежде всего, луку нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

Чем подкормить рассаду лука?

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Как пикировать луковую рассаду?

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

НА ЗАМЕТКУ. После пикировки можно внести удобрения или стимулятор роста, чтобы помочь растениям прижиться на новом месте.

Нужно ли закалять рассаду лука?

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, нужно сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

СПРАВКА. Также эту разновидность лука можно посадить под зиму, как и чеснок.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

ВАЖНО! В точности следуйте инструкции на упаковке и не превышайте дозировку, иначе вы можете «сжечь» растения. При первой подкормке и вовсе советуют уменьшить в 2 раза концентрацию действующего вещества.

Почему не прорастают семена?

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Зачем замачивают семена?

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Как провести закаливание рассады?

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Что делать если рассада лука порей не растет?

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

Вывод

Лук порей – необычный, но полезный овощ. Его выращивание не сопряжено с какими-то особенными сложностями, и вырастить его под силу даже начинающему.

Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

  1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

  1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

  • торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
  • золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Посев

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Болезни и вредители

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Заключение

Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.

Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!


Читайте также:  Стоит ли выращивать яблони сорт Уэлси
Добавить комментарий