Амарант овощной – растение, у которого есть будущее

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Сейчас в Интернете можно найти массу статей, рассказывающих об удивительной пользе амаранта. Ученые называют это растение культурой 21 века, ведь по содержанию в нем белка оно значительно превосходит молоко. Говорят, амарантом можно накормить едва ли не всю планету. Мало того, он способен продлить молодость и удивительным способом оздоровить весь организм. Что еще не менее важно: при всем огромном количестве положительных свойств, амарант довольно неприхотлив и нетребователен в выращивании.

Агрономы различают несколько видов амаранта: овощной, кормовой, зерновой и декоративный. Сегодня поговорим именно об овощном. Главный его плюс заключен в том, что буквально все части растения можно употреблять в пищу: стебли, листья и семена, которые обладают особенной ценностью. А значит, каждый садовод, который заботится о своем здоровье, должен выделить на участке клочок земли, куда посадить это удивительное растение.

Разберем, что необходимо знать и учитывать, чтобы получить великолепный урожай овощного амаранта.

Технология выращивания

  1. Подкормка: 3-4 раза за сезон. Лучше всего использовать разведенный водой коровяк в пропорции 1:5, куриный помет (1:10) и золу (1 столовая ложка на 10 литров воды). Стоит учитывать, что при внесении большой дозы азотных удобрений, а также посадке амаранта в тени, будут накапливаться нитраты;
  2. Полив: амарант можно назвать довольно засухоустойчивым растением, которое не переносит близкого стояния грунтовых вод и заболачивания;
  3. Температурный режим: щирица теплолюбива и оптимальная температура для ее роста – +26-30С. Растение неплохо переносит осенние заморозки с температурой 1-2С, при условии, что такие заморозки будут кратковременными.

Агрономы отмечают, что амарант – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое способно расти буквально на всех видах почвы. Ему подойдет и каменистая почва, и песчаная, и солончаки. Зелень созревает примерно в течение 60-70 дней, а семена – 100-120 дней.

Амарант – сидерат и великолепное удобрение. Поэтому специалисты советуют обрывать для собственных нужд стебли, листья и верхушки, но корни обязательно оставлять в земле. Так и сам садовод порадуется продуктам, полным витаминов, и почвенные организмы получат нужную им органику.

Существует 2 способа выращивания амаранта:

Обычно, на рассаду высаживают зерновые или декоративные сорта щирицы. Это ускоряет рост растения и срок созревания его семян. Если же амарант выращивается для того, чтобы использовать его листья, можно не переживать за рассаду, а просто высеивать семена в грунт.

Выращивание рассадным способом

При данном варианте семена амаранта сажают примерно в конце марта либо начале апреля. Для начала семена высеивают в небольшой ящик и слегка присыпают влажным грунтом. Теперь нужно накрыть все пленкой и поставить будущее растение в темное, но теплое место. Примерно через 7-12 дней можно заметить, что появились всходы – с этого момента ящик перемещают на подоконник.

Как только «проклюнется» первый полноценный листочек, рассаду нужно пикировать в горшочки. Не переживайте за хрупкие стебельки: они прекрасно переносят пересадку и никаких проблем быть не должно!

Как только окончательно наступят теплые дни и минует любая угроза заморозков, а такое время обычно наступает в конце мая либо начале июня, рассаду необходимо высадить на постоянное место.

Выращивание посевом

Примерно в конце апреля либо начале мая (когда почва прогрелась до 5-6С) семена по одному высаживают во влажную почву. Расстояние между кустиками и рядами можно выбрать любое, но стоит учитывать саму цель выращивания.

К примеру, если садовод хочет видеть на своем участке мощные растения с большим количество соцветий и семян, можно использовать схему 70*30 сантиметров. Если же дачник предпочитает нежную зелень – идеально подойдет схема 15*15 сантиметров.

Решили засадить полезным и красивым амарантом довольно большую площадь? Тогда смешайте семена с песком, опилками и золой в пропорции 1:20 и высаживайте их рядками, а позже прореживайте.

Не стоит слишком заглублять семена – достаточно будет присыпать их небольшим слоем почвы и чуть прикатать, чтобы они лучше соприкасались с землей. Если погода будет хорошая и садовод все сделает верно, всходы можно будет заметить уже через 7-10 дней.

Уход за амарантом

Стоит отметить, что какого-то особого ухода амарант требует лишь в первый месяц своей жизни. В этот период наземная часть щирицы растет настолько медленно, что можно всерьез засомневаться, что когда-нибудь эти тонкие стебельки превратятся в мощное и прекрасное растение. Время от времени нужно пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой – это не допустит пересыхания. Если кажется, что стебельки совсем слабые, не помешает подкормить амарант настоем золы и коровяка.

Уже со второго месяца своей жизни щирица начинает быстро расти, прибавляя по 5-7 сантиметров в день. С этого момента, амарант может сам заглушить любой сорняк и все, что ему нужно – регулярный полив.

На зелень амарант срезают тогда, когда растение достигает 20-25 сантиметров в высоту. После срезки верхушек из боковых пазух появляются новые побеги.

Примерно в начале сентября созревают семена. В этот период соцветия амаранта приобретают бурый цвет, а листья засыхают и опадают. Учтите, что зерна у щирицы зреют неравномерно и довольно быстро осыпаются. По этой причине метелки желательно заранее срезать и высушить в темном месте. При таком подходе семена успеют прекрасно дозреть.

Заболевания и вредители

К счастью, амарант – стойкое практически к любым заболеваниям растение, но оно не редко становится объектом «нападения» тли и долгоносиков. Личинки последнего поражают стебель щирицы и не дают ему расти. Летом при сырой погоде листья амаранта могут поражаться тлей. Чтобы уничтожить вредителей используют Актеллик и Карбофос.

Учтите, что растение не должно находиться в чрезмерной влаге, так оно может стать объектом поражения грибковыми заболеваниями. В подобной ситуации может помочь опрыскивание фунгицидами – хлорокисью меди, медным купоросом и коллоидной серой.

Сорта амаранта овощного

Видов и сортов амаранта существует огромное множество. Но огородников, как правило, больше всего интересуют овощные и универсальные сорта, которые можно выращивать как на семена, так и на зелень.

  • Валентина– замечательный ранний овощной сорт, имеющий большое количество побегов по всей длине стебля. Листья у растения этого сорта имеют фиолетовый цвет, цветы тоже фиолетовые прямостоячие. Семена полупрозрачные, светло-коричневого оттенка, имеющие красную кайму. Валентина вырастает примерно до 1,7 метров в высоту. Время созревания листьев – 45-60 дней, а семян – 110-120;
  • Крепыш– скороспелый овощной сорт, который выращивают ради свежей зелени. Этот вид амаранта имеет зеленые, нежные и сочные листья, а также коричневые цветы с красными пятнами. Семена светло-желтые. Крепыш вырастает до 1,3-1,4 метров в высоту;
  • Белый лист – карликовый овощной сорт, который выращивают на зелень. Срезать ее нужно при достижении уже 18-20 сантиметров в высоту. Листья и стебли имеют светло-зеленый цвет. Они очень вкусны. Данный сорт прекрасно растет зимой на подоконнике;
  • Харьковский-1 – сорт универсальный, идеально подходящий под выращивание на зерно. Листья у данного вида растения зеленые, соцветия желтые прямостоячие, семена имеют светлый оттенок. В высоту Харьковский-1 достигает примерно 1,7-1,9 метра.

Важно запомнить, что овощные сорта амаранта имеют светлые семена. Если же семена темные – перед вами декоративное растение, которое выращивается, в основном, ради красивых ярких соцветий. Семена таких растений в пищу употреблять не стоит, а вот листья прекрасно зарекомендовали себя в качестве основы либо добавки к салатам.

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху. Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его …

Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике? Как бывшая …

Как свидетельствует международная статистика, в промышленных масштабах амарант как овощная культура практически не выращивается. Книги, освещающие разнообразие и применение пищевых растений, даже те, которые касаются конкретно овощей, чаще всего игнорируют его или упоминают очень кратко. Не удивительно, что исследователи, занимающиеся совершенствованием глобальных поставок продовольствия, обращают на это растение мало внимания. Действительно, большинство из них, возможно, …

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

2 комментария на «“Амарант овощной: выращивание, уход и виды”»

Класс! Спасибо за материал! Я как раз подумывала о том, чтобы выращивать овощной амарант. Очень нравятся его листья в салате.
А скажите, пожалуйста, землю подкармливать нужно перед посевов? И вообще – где брать грунт, чтобы рассаду выращивать?

Читайте также:  Шампиньоны съедобные и несъедобные, или как вырастить шампиньоны на даче

Подкормка земли – не самое плохое, что вы можете сделать во время выращивания амаранта! Уж поверьте
Ничего плохого в этом не будет, естественно, если делать все разумно и без излишеств. То есть, не перестараться с использованием удобрений и т.п.
Землю можно брать прямо у себя на участке. Если такового нет или в данный момент он далеко, вы не можете поехать туда, просто купите специальную земляную смесь в магазине. Тогда и о подкормке беспокоится не придется.

Амарант овощной — описание сорта

Ученые и агрономы придерживаются мнения, что при желании амарантом можно прокормить все население планеты Земля. Обусловлено это уникальным химическим составом растения и его питательными свойствами. Амарант пищевой пригоден для употребления в свежем виде, а также востребован для корма скота и изготовления лекарственных препаратов. Можно с уверенностью сказать, что это очень перспективное растение.

Амарант овощной: описание и характеристика

Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.

Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.

Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.

Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.

Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.

Амарант овощной: применение

В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.

Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.

Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:

  • амарант Щирица;
  • амарант Белый;
  • амарант Зеленый;
  • амарант Салатный и многие другие.

Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.

Внимание! Не являясь злаком, растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Агротехника выращивания

Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое хорошо откликается на регулярные поливы. Произрастает практически на всех видах грунта, включая солончаки, каменистые и песчаные. Продолжительность созревания зелени — 60-70 дней, а семян ориентировочно 110 дней.

Амарант — сидерат и зеленое органическое удобрение. Поэтому после сбора урожая в почве рекомендуется оставлять корневую систему. Если это сделать почва получит необходимую органику.

Выращивают все виды растения двумя способами: безрассадным и рассадным. При выращивании амаранта ради использования листьев, рекомендуется высеивать семена непосредственно в почву. А на рассаду высаживают зерновые сорта, для скорейшего цветения культуры и вызревания семян. Проращивание семян не представляет труда.

Уход за амарантом

Культура нуждается в заботливом уходе лишь в первый месяц своего роста. Наземная часть растения в это время растет чрезвычайно медленно, что даже трудно поверить, что вскоре эти саженцы станут мощными кустами. Для ускорения процесса требуется регулярно поливать растения, пропалывать и мульчировать грядки. При желании можно внести органические удобрения, оптимальный состав — настой коровяка и золы.

На втором месяце жизни начинается активная фаза роста, в день растение вытягивается на 5-7 см. Теперь культура нуждается только в регулярном поливе, потому что собой она способна заглушить любой сорняк.

Использовать листья амаранта можно, когда кусты достигают высоты в 25-30 см. Рекомендуется срезать верхушки, поскольку это станет стимулом для роста новых боковых побегов.

С наступлением сентября уже начинают созревать семена. Метелки в это время буреют, а нижние листья начинают засыхать и опадать. Созревание семян происходит неравномерно и они быстро осыпаются. Поэтому метелки рекомендуется срезать и ждать их высыхания, храня в темном месте.

Лечебные свойства и вред для организма человека

Использование «овоща» несет пользу человеку, но лишь при рациональном употреблении. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Помимо питательности, каждая составляющая имеет много полезных свойств. Самое ценное — семя. В их составе содержится высокая концентрация растительного белка. А также, набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

О пользе амаранта говорят следующие факты:

  • В растении содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому этот продукт незаменим для диетического питания.
  • Научные исследования показали, что амарант помогает организму восстановиться после радиационного поражения.
  • Листья используют для нормализации работы органов пищеварительного тракта.
  • Состав листьев стабилизирует концентрацию вредных холестеринов в крови.
  • Чай из амаранта эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
  • Из амаранта изготовляют масло, которое оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Все чаще его используют для борьбы с онкологическими патологиями.

Важно! Натуральное масло из семян амаранта эффективно борется с циррозом, туберкулезом, трофической язвой, экземой и псориазом.

Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов.

При соблюдении дозировки, продукты из амаранта не способны навредить человеку, однако противопоказано использовать продукты с овощным амарантом в составе при индивидуальной непереносимости, холециститах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. В противном случае это может привести к обострению вышеперечисленных патологий.

Амарант овощной — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Ежегодно интерес к растению возрастает все больше, а все благодаря ценному составу, простоте выращивания и универсальности использования. Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Соблюдая правила агротехники, удастся собрать богатый урожай.

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

of your page –>

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Амарант растение будущего. Амарант овощной

Здравствуйте, уважаемые читатели! С прошедшими и наступающими новогодними праздниками всех Вас и пусть у всех сбываются мечты!

Амарант — растение будущего, которое будет в состоянии прокормить всё население нашей планеты, — так считают в связи с его исключительно ценными пищевыми свойствами.

Но у нас о нём мало кто знает амарант как пищевую культуру, а ведь многие выращивали это растение в качестве декоративного растения. Но на клумбах прописался другой его вид — Amaranthus caudatus, хотя молодые листья и этого амаранта можно использовать в салатах.

Вообще, есть три типа амарантов: амарант овощной, амарант зерновой и амарант кормовой. Впрочем, все три типа универсальны и их зелень пригодна и для употребления в пищу, и для зерна и корма скоту.

Фармацевты также не обошли вниманием эту культуру, возложив на неё большие надежды. Ведь амарант — растение, листья которого при постоянном употреблении выводят из организма радионуклиды. Амарантовое масло, получаемое из семян, похоже по своим характеристикам на масло облепихи и его используют при комплексном лечении лучевой болезни.

Белок, содержащийся в большом количестве в листьях и зёрнах амаранта, по своей ценности почти не уступает куриному, также листья и зёрна этого растения содержат витамины А, С, Е, крахмал и микроэлементы и кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Японцы считают, что зелень амаранта можно сравнить с мясом кальмаров.

По количеству биологически активных веществ мелкие семена амаранта дадут фору сое, кукурузе, пшенице и картофелю. Но в наших условиях для выращивания годится только амарант овощной, потому как зерновой вызревать не успевает.

Амарант замечательно себя чувствует и хорошо растёт на бедных почвах, болезне-, засухо- и жароустойчив. Правда, чтобы собрать хороший урожай, нужно его выращивать на достаточно плодородной почве. Амарант — растение скороспелое, вегетационный период длится 90 дней.

Всходы амаранта не переносят заморозки, и в связи с этим его либо высаживают рассадой после того, как угрозы заморозков уже не будет, или же сажают семенами в конце мая — начале июня. На рассаду сеют семена в апреле в неглубокие торфяные контейнеры.

Амарантовые семена очень мелкие, а потому их смешивают с речным песком и сеют неглубоко — только чуточку присыпают торфом.

Чтобы всходы были дружные, важно не давать пересыхать почве, и для этих целей контейнеры нужно закрыть плёнкой.

Чтобы семена не запарились, после того, как они прорастут(примерно 10 дней после посева), плёнку снимают. Всходы амаранта рекомендуется прополоть, потому что в противном случае их могут заглушить сорняки. Но, поскольку амарант — растение быстрорастущее, то через месяц сорняки ему уже не страшны.

Рассаду определяют на постоянное место в возрасте 30 дней, пересаживая в лунки размером 50х60 см по 4 растения. В результате опытов установлено, что даже если у амаранта повреждены корешки, он всё равно легко переносит пересадку. И ещё он не боится загущённости посадок, потому как изначально и сам является злостным сорняком.

Взрослые растения новых сортов(а на основе дикорастущих амарантов, в частности, щирицы обыкновенной, выведены сорта Валентина, Крепыш, Памяти Коваса), выдерживают осенние похолодания.

Зелень амаранта срезают 2-3 раза за сезон, преимущественно, верхнюю часть растения, до появления цветочных метёлок.

Молодые листики и веточки используются для приготовления салатов, ими заправляют супы, тушат с мясом, готовят пюре.

Можно зелень амаранта заготавливать на зиму, для чего её замораживают в полиэтиленовых пакетах(как шпинат), или же сушить вместе с другими пищевыми травами, а можно амарант и сам по себе, без всяких примесей.

Сухой порошок используют для посыпки мясных и рыбных блюд, жареной птицы, при приготовлении соусов. А ещё молодые соцветия амаранта сушат и используют в чайных сборах.

Вкусный и красивый овощной амарант в закладки 34

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые.

Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров.

Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные.

В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым.

Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок.

Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Амарант: сферы применения и советы по использованию

Амарант в повседневной жизни называют щирицей, бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребешком и неувядаемым цветом. Многие из нас привыкли видеть растение на своих огородах и приусадебных участках, даже не догадываясь о массе его полезных качеств.

Описание

Амарант считается однолетней культурой, которая распространена на территориях с умеренным и теплым климатом. Трава в зависимости от вида может иметь толстый стебель, который в высоту достигает от одного до двух метров. Листва у растения продолговатая, заостренная, она окрашена зеленым, желтым, красным или бордовым цветом. Период цветения культуры приходится на конец августа и может продолжаться до морозов. Родина овощного амаранта – Америка.

Соцветие может быть буровато-красного, малинового, пурпурного оттенка и состоит из большого числа мелких цветов. Семя мелкое, глянцевое, гладкое, с кремовым, коричневым или черным окрасом. Из часто встречающихся видов можно выделить полюбившиеся огородникам сорта «Валентина», «Крепыш», «Опопео», «Уайт Лиф» и «Оскар Бланко».

Растет амарант на почвах разного типа, не исключая каменистые и песчаные. Посадку можно осуществлять как семенами, так и рассадой, но на хорошо освещенной территории. В первый месяц произрастания растению необходим обильный полив, рыхление почвы, мульчирование.

Данный сорт овощной травы имеет богатый белковый и витаминный состав, при этом она довольно калорийна.

Амарант насыщен железом, селеном, медью, цинком, марганцем, магнием, а также витаминами группы В, РР, А, С и К. Вот почему он благоприятно влияет на организм человека при употреблении и используется в медицине, кулинарии и многих других сферах.

В косметологии

Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.

Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.

Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.

В животноводстве

Амарант привыкли использовать владельцы животноводческих ферм и домашнего скота в качестве корма. Применение в пищу данного растения – это наполнение организма животных белками и углеводами в их оптимальном количестве. Данная культура имеет более высокую продуктивность по сравнению с кукурузой. Из зеленой массы готовится сенаж и силос.

Популярность амаранта не только в высоком белковом содержании, но и в наличии каротина, лизина, фолиевой кислоты, что способны повысить аппетит, и ускорить рост животных.

В лечебных целях

Состав овощной культуры данного вида используется при лечении различных заболеваний и нормализации состояния организма. Листья растения используются для приготовления вытяжек, которые можно принимать даже детям с двухлетнего возраста. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма. Благодаря элементам, которые имеются в листве амаранта, в организме человека происходят следующие процессы:

  • нормализуется гормональный фон;
  • устраняются болевые ощущения;
  • ликвидируется жар и горячка;
  • повышается сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляются сосуды;
  • повышается потенция;
  • нормализуется работа дыхательных путей;
  • улучшается состояние кожи.

Зерно амаранта – это основа для приготовления муки, крахмала и отрубей. Употребление этих продуктов стимулирует следующие процессы в организме:

  • нормализацию уровня сахара и холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • оптимизацию работы кишечника;
  • функционирование печени и почек;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализацию артериального давления.

В народной медицине

Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.

  • Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
  • Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.

  • Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
  • Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.

В кулинарии

Уже сотни лет амарант применяется в пищевой сфере и домашней кулинарии. Семена растения используют для приготовления каш, а листву – для салатов. Листья также можно использовать в качестве тушеного блюда или как основу для замечательного соуса. Участником многих блюд является мука из овощного амаранта. Ее можно применять для кляров, панировок.

Из амаранта можно приготовить овощные котлеты. Для этого семена травы обжариваются, смешиваются с пюре из гороха или картофеля, натертой морковью и двумя яйцами. Далее стоит сформировать котлеты и обжарить. В итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо.

А также имеются отзывы о прекрасном энергетике, в состав которого входит амарант. Для его приготовления томаты перетираются через сито, смешиваются с квасом из хлеба, амарантовыми листьями и ложкой молотого черного перца. Выпив с ура такой коктейль, можно чувствовать себя полным сил и бодрости на протяжении всего дня.

Более подробно о ползных свойствах и применении амаранта вы узнаете из следующего видео.


Добавить комментарий