Фитофтороз картофеля – опасное заболевание

Фитофтора на картошке и самые эффективные методы борьбы с ней

В этой статье рассмотрим подробно, что такое и почему возникает фитофтора на картофеле и какие существуют методы борьбы с этим заболеванием.

Мало кто в нашей стране представляет себе домашнюю кухню без приготовления картофеля в том или ином ее виде.

К тому же, многие выращивают картофель на огородах и дачах самостоятельно.

Обусловлено это разными причинами: кто-то не доверяет покупному продукту, справедливо полагая, что картофель в магазине может быть перенасыщен вредными веществами, другие попросту не желают переплачивать, а кому-то просто нравится самому выращивать и ухаживать за овощами и фруктами, получая за это заслуженную награду в виде вкусных плодов.

И это несмотря на довольно сложный процесс и множество возможных заболеваний и вредителей.

Одним из таких заболеваний является фитофтороз.

Фитофтора на картофеле — что это такое?

Фитофтороз является достаточно опасным заболеванием для растений рода пасленовых.

Причиной этого заболевания является грибок из категории оомицетов.

Выделяя фитоспоры, этот грибок распространяется через капилляры в почве и поражает стебли и клубни растения.

В течении максимум двух недель грибок быстро прогрессирует и в результате может погубить достаточно большие количества урожая.

Причины появления фитофторы на картошке

Надрезы повышают шанс распространения фитофтороза.

Идеальными условиям для распространения заболевания также являются влага и температура воздуха в районе 25°С.

Особенно хорошо заболевание распространяется в дождливые теплые дни.

Кроме того, распространению также способствует и густая роса

Обуславливается это тем, что температура позволяет созреть грибку, а влага помогает спорам попасть в почву и таким образом заразить клубни.

Первые признаки заболевания — как выглядит фитофтора на картофеле ?

К счастью, обнаружить фитофтору достаточно просто.

Ее видно даже невооруженным глазом. В основном, заболевание активно во второй половине лета.

Но в южных регионах фитофтороз не редкое явление и в начале теплой поры года.

Проявляется заболевание сперва на краях листьев в виде пятен, которые достаточно быстро увеличиваются и приобретают бурый оттенок.

Сами споры выглядят как белые отметины на нижней части листьев. Ни в коем случае не смывайте их на землю.

В дождливую погоду заболевшее растение часто страдает от загнивания листьев и потемнения стеблей.

Что же касается клубней, то на них фитофтороз оставляет такие отметины, как серые или бурые пятна, быстро твердеющие. Внутри же картошка будет выглядеть словно она поржавела.

Основной скрытой опасностью этого заболевания является вторичная инфекция.

Все дело в том, что грибок спокойно переживает зиму в почве и поражает новые посевы весной.

Способы борьбы с фитофторозом и профилактика

Описать профилактику от заболевания гораздо проще, чем способы борьбы, так как последних довольно много.

Что же касается профилактики, то здесь все просто.

Вот несколько советов:

  1. Не сажайте картофель кучно.
  2. Почва под посев должна быть ухоженной и здоровой.
  3. Старайтесь избегать низин и высаживать картофель на ровных участках – повышенная влажность в низинах является благоприятной для распространения заболевания.
  4. Кроме того, освещение должно быть хорошим, теневых участков стоит избегать. Это касается и проветриваемости участка.
  5. Позаботьтесь о хорошем дренаже.
  6. Осенью обработайте почву.
  7. Место, на котором планируется посадка картофеля, желательно, должно быть после многолетнего растения. Такого как свекла, кукуруза или лен.
  8. Помидоры, перец и баклажаны следует садить подальше от картофеля, а вот редьку или горчицу – поближе.

Опытные садоводы и огородники также советуют перед посадкой отобрать здоровые клубни, прогреть их при температуре от 15 до 18°С в течении двух недель, на открытом воздухе.

После чего осмотреть их на предмет заражения. Если появятся какие-то пятна – такие клубни лучше не использовать.

Кроме того, также советуют не использовать такие сорта, как Верб, Томич, Сантэ, Розара и Арина. Они являются менее устойчивыми к заболеванию. А сорта Невский, Весна, Ред Скарлет и Удача – самые устойчивые.

Но, даже и они не дают гарантии, что ваш урожай защищен от этого опасного заболевания.

Как лечить фитофтору на картошке?

Что же касается непосредственно борьбы с заболеванием, то здесь довольно много способов.

Во-первых, первичная обработка клубней. Обработав их калийно-фосфорным составом, вы повысите устойчивость к заболеванию. Следует использовать промышленные дозы раствора. Высадку клубней делать глубокую и хорошо окучивать. Поливку следует делать шлангом, желательно не пользоваться «капелькой». Обнаружив пораженное растение – немедля удалите его с участка.

Если все же уберечь растения от фитофтороза не удалось, то их обрабатывают химическими средствами. Но даже это не вылечит растение.

Для этого следует провести химическую обработку на том этапе, когда растение достигает порядка 30 см в высоту.

Для этого используют средство «Ридомила».

После чего повторное опрыскивание производится уже на стадии, предшествующей цветению. В этом случае используют уже другое средство. Специалисты советуют «Эпин».

Кроме того, зараженные растения опрыскивают средством под названием «Оксихом». Но это только в случае, если заражению подвержены лишь отдельные растения. Результаты опрыскивания следует наблюдать спустя 2 недели после опрыскивания.

Если же риск заражения остается – следует применить более жесткие меры в виде сильных препаратов. К ним относятся: «Дитан», «Эфаль», «Ревус».

Период после цветения также должен протекать с опрыскиванием.

Для этого каждые 10 дней применяют средство «Браво».

Народные способы борьбы с фитофторозом

Среди средств борьбы с фитофторозом также существуют и народные способы.

Ведь не каждому хочется обрабатывать свой урожай вредной химией.

К таким средствам относятся различные настои, такие, как чесночный или полевого хвоща.

Также используют хозяйственное мыло и золу, таблетки Трихопола, смесь молока, йода и воды, а также мочевина и компост, разбавленные в воде.

Пропорции этих растворов достаточно легко найти. Но лучше изучить различные точки зрения, так как они сильно отличаются друг от друга. Пользуйтесь своим опытом в определении правильного варианта.

Обладая полученной информацией, можно уберечь свои посевы от гибели и испытать гордость и удовлетворение, получив здоровый и многочисленный урожай.

А домочадцы останутся вам только признательны за вкусную, здоровую, а главное – домашнюю еду.

Надеемся, фитофтора обойдет ваш картофель стороной!

Как лечить картошку, если она заболела фитофторой

Гибель части урожая картошки от грибка фитофторы случается довольно часто. Микроскопические вредители, вызывающие гнилостные образования на стеблях и в картофельных клубнях, не страдают даже от сильных морозов, потому что зимуют в глубине почвы в корнеплодах, в кучах растительных остатков. Избежать потерь урожая можно лишь двумя способами — использованием устойчивого к болезни посадочного материала и профилактической антигрибковой обработкой картофеля.

Что такое фитофтороз, причины его появления

В англоязычном сегменте интернета болезнь носит название «Late blight» — «поздняя гниль». Связано это с тем, что свою наивысшую активность возбудители фитофтороза картофеля проявляют во второй половине лета, во время теплого периода туманов и дождей.

Phytophthora infestans — этот сложный, опасный для растений споровый организ. Во время деления материнских клеток образует три вида спор: конидиоспоры, зооспоры и ооспоры. На поверхности земли, картофельных кустов, корнеплодов, в овощехранилищах живут ооспоры, покрытые прочной оболочкой.

При попадании в теплую влажную среду ооспоры начинают делиться, черпая силы из волокон растений, на которых паразитируют. Во время деления они превращаются в конидии, которые при высыхании разносятся ветром повсюду. Конидии в благоприятных условиях начинают преобразовываться в подвижные зооспоры.

Зооспоры в течение 2-3 часов нахождения в тепле и влаге способны внедриться в клетки растений и начать размножаться и питаться содержимым клеток, создавая обширную грибницу. Растительные клетки гибнут, образуются некротические участки на листьях, стеблях, клубнях картофеля. Грибница продуцирует новые конидии, которые становятся источниками новых заражений.

Для справки! Фитофтороз поражает практически любые растения: травы, кустарники, деревья, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль.

Как выглядит фитофтора на картошке

Понять, что картофель заболел фитофторой, можно по характерным признакам:

  • удлиненные, сливающиеся между собой серо-бурые пятна покрывают наземные части картофеля;
  • соцветия, цветоносы, чашелистики чернеют и засыхают;
  • при высокой влажности воздуха вокруг пятен нарастает белый пушистый маслянистый налет;
  • на клубнях образуются подкожные коричнево-бурые пятна, они разрастаются, плод размягчается, постепенно превращается в темно-коричневую гниющую кашицу.

Важно! Пушистый белый налет на листьях и стеблях — это активизировавшиеся зооспоры фитофторы. Они участвуют в дальнейшем заражении растения-носителя, при высыхании разносятся ветром на другие кусты, прорастают на листьях, при попадании в дождевые потоки смываются в почву.

Причины появления фитофтороза на картофельных грядках

Иногда огородники не замечают тот момент, когда ботву картофеля поражает фитофтора. Ведь патогены из корнеплодов, находящихся под землей, проникают в стебли изнутри по растительным клеткам.

В этом случае некрозные пятна образуются в нижней части стеблей, на нижних рядах листьев. А здоровые картофельные клубни инфицируются в период уборки, при соприкосновении с зараженной ботвой и поверхностью почвы. Возбудитель проникает в корнеплоды через глазки и участки плодов, на которых отсутствует кожица.

Если картофель заболел фитофторой, значит ее споры останутся в почве в тех местах, где росли пораженные клубни. Патогены будут жить там несколько лет, постепенно накопятся в больших количествах.

Они и оставшиеся не выкопанными клубни станут источниками заражения новых семенных корнеплодов, посаженных в будущие годы. Поэтому основным требованием правил агротехники выращивания картофеля и других представителей семейства пасленовых является соблюдение очередности посадок овощных культур. Картофель не сажают на одном и том же участке земли чаще, чем 2 года подряд.

Обратите внимание! Поражение клубней картофеля фитофторозом начинается при t от 20 до 24°С, а споры Phytophthora размножаются уже при нагревании почвы от 12 до 18°С.

Наиболее благоприятными периодами для массового заражения картофельных полей фитофторой являются дождливые летние месяцы, когда частое выпадение осадков сменяется туманами и обильными росами по утрам.

Методы борьбы с фитофторой на картофеле

Причины поражения картофельных клубней болезнью можно разделить на две категории — агротехнические и природные.

Агротехнические факторы напрямую зависят от хозяйственной деятельности человека. Для того, чтобы не допустить массовой гибели урожая:

  • соблюдают правила севооборота,
  • принимают профилактические меры по обеззараживанию земли и посадочного материала,
  • используют все доступные средства лечения растений и методы борьбы с патогенами.

Природные факторы человеку преодолеть достаточно сложно, особенно если картофельные грядки имеют большие размеры. Для создания искусственных укрытий, в которых бы была создана благоприятная для выращивания картошки атмосфера, потребуются внушительные материальные затраты.

Внимание! Бороться с грибковой инфекцией и избавиться от нее с помощью народных и химических средств защиты можно без капитальных вложений.

Защитные методы борьбы с картофельным фитофторозом заключаются в решении нескольких задач. Главные из них — чем обработать картофель от фитофторы перед посадкой, чем лечить фитофтору на ботве картофеля, как подготовить почву, в которую будут высаживаться клубни.

Химические средства борьбы

Вылечить картофельные посадки от фитофторы можно лишь том случае, если проводить ежегодную глубокую перекопку почвы на картофельных грядках. Нужно выкапывать из земли не только картошку урожая нынешнего года, но и материнские клубни. Во время уборки урожая обязательно убирают и сжигают ботву картофеля, которую поразила фитофтора. Здоровые остатки ботвы утилизируют.

Обрабатывать почву от остаточных очагов фитофтороза можно с помощью медного купороса. Этот препарат применяют и для обработки посадочного материала.

Как обработать картофель медным купоросом от фитофторы

Почва, на которой выращивают овощные культуры, не должна накапливать ионы меди, входящие в состав препарата под названием «Медный купорос». Поэтому обработку картофельных грядок медным купоросом проводят один раз в 5 лет.

Для приготовления растворов, содержащих медь, не используют посуду из металла. Для дезинфекции почвы 16 г CuSO4 (1 ст. л.) смешивают с 10 л воды. Сначала в пластиковое ведро наливают немного теплой воды и разводят медный купорос, затем, постоянно помешивая, доливают остальной объем воды.

Посадочный картофель обрабатывают комбинированным составом. Смесь готовят из 10 л воды, 5 г CuSO4, 1 г марганцовки, 10 г борной кислоты.

Картофельные всходы, достигшие высоты 20 см, в целях профилактики фитофтороза обрабатывают смесью из 2 г медного купороса и 10 л воды. Это позволит отодвинуть период активизации Phytophthora infestans на жаркий период лета. При высоких температурах воздуха физиологическая активность зооспор приостанавливается.

Дополнительная информация! Перед тем, как начать обрабатывать почву или растения смесями медного купороса, раствор процеживают, после этого заливают в опрыскиватель.

Народные средства против фитофторы

Использование народных способов борьбы с фитофторой допустимо в том случае, если растения только начинают заболевать фитофторозом. Побороть грибковую инфекцию не просто. Для того, чтобы спасти урожай при активизации Phytophthora infestans народные средства не применяют.

В профилактических целях можно применить многократное опудривание картофельных кустов и междурядий древесной золой. Из порошка золы делают настой: в 2 л горячей воды разводят 1 л золы. Настаивают 72 часа, процеживают, опрыскивают картофельную ботву после появления всходов, во время бутонизации, после цветения. В этом же растворе замачивают картофельные клубни перед посадкой в лунки.

Для обработки клубней применяют чесночный настой. Готовят его из 1 кг чесночной кашицы и 10 л воды. Настаивают в течение 2-3-х часов, после этого обрабатывают семенные клубни.

Читайте также:  Самые распространенные и опасные вредители картофеля

Если под рукой нет сильнодействующих препаратов для борьбы с фитофторозом, можно сделать раствор с добавлением нашатырного спирта: 1 л сыворотки смешивают с 9 л воды, в жидкость вливают 40 мл 10% аптечного или хозяйственного аммиака водного.

Внимание! Домашние способы предотвращения размножения зооспор фитофторы могут быть эффективными только на подготовленных обеззараженных почвах при случайном попадании патогенов на поверхность картофельных кустов.

Следует помнить, насколько опасен фитофтороз картофеля, фунгициды — это те препараты, которые очень надежно защищают растения от грибковых инфекций. Именно с ними овощеводы делают основные профилактические и лечебные обработки растений.

Классификация противогрибковых препаратов для защиты и лечения картофеля

Противогрибковые средства действуют на патогены по-разному. Фунгицидные препараты в зависимости от способа воздействия на патогены подразделяют на несколько групп:

  • Трансламинарные — не могут разноситься по всей сосудистой системе растений, они лишь на небольшую глубину проникают в ткани растений и убивают патогены, находящиеся в этой области. С такими характеристиками выпускаются препараты Филдер, Ревус, Ретенго.
  • Контактные — убивают колонии грибков, находящихся на поверхности растений, не проникают внутрь растительных клеток.
  • Системные фунгициды — распространяются по растительным волокнам как на поверхности, так и внутри растений.

Для защиты картофельных посевов промышленность выпускает смесевые препараты, состоящие из фунгицидов нескольких способов действия: Оксихом, Пилон, Авиксил, Арцерид, Акробат, Ридомил Голд. Все фунгициды имеют сроки ожидания после обработок. Это обозначает, что только после того, как закончатся эти сроки, овощи можно использовать в пищу.

Обратите внимание! Не могут повредить здоровью человека овощные культуры, обработанные биопрепаратами, основой которых являются живые микроорганизмы. К таким средствам относятся Фитоспорин, Алирин, Гамаир.

Профилактика появления фитофтороза на картофеле

Профилактические мероприятия на грядках, где фитофтора не свирепствовала, но все-таки была, начинаются во время уборки урожая. Перед тем, как начать копать картошку, предварительно за неделю до того момента, как начать убирать урожай, обрезают всю ботву.

Если появилась фитофтора на картошке, что делать с ботвой? Учитывая изложенное выше, ответ один. Все побеги собирают, относят подальше от грядок и сжигают. После уборки картошки также уничтожают все сорные и другие растения, растущие рядом с картофельными грядками.

Кроме того, рекомендуется внимательно осмотреть все выкопанные лунки, разгрести землю и собрать материнские клубни, чтобы впоследствии их также уничтожить.

Обработка земли после сбора урожая

Для того, чтобы предотвратить активизацию фитофторы, после уборки урожая на картофельных грядках, где была зафиксирована вспышка фитофтороза, проводят обработку грунта Фитоспорином, препаратом, считающимся самым эффективным из безопасных средств защиты овощных культур от грибковых инфекций.

Важно! В течение 3-х лет на этом месте не высаживают ни картофель, ни другие пасленовые культуры.

Перед посадкой в грядки корнеплоды обрабатывают противогрибковыми средствами, такими как Максим, Престиж.

Фитофтороз — опасное заболевание растений, способное оставить огородников без урожая любимого корнеплода. Но бороться с ним можно и нужно. Выбор защитных средств позволяет это делать без ущерба для здоровья людей.


Фитофтороз картофеля: возбудители, профилактика и методы борьбы

Сегодня главными врагами огородников являются особо опасные болезни растений. Фитофтороз картофеля в этом списке занимает едва ли не первую строчку. Это одно из наиболее распространенных заболеваний пасленовых культур. Оно может поражать гречиху, садовую землянику, но самый большой урон наносит именно картошке. По статистике в РФ потери урожая в среднем составляют 4 млн тонн ежегодно.

Мы можем это еще как-то пережить, а вот ирландцам в середине XIX столетия пришлось очень туго. Население страны всего за каких-то 5 лет сократилось на 25%, многие были вынуждены покинуть родные края и отправиться в Америку. Причина – великий голод, к которому привел фитофтороз картофеля.

Виновник бед

Что вызывает фитофтороз картофеля? Возбудитель этого заболевания – низшие грибы под названием оомицеты. Болезнь быстро прогрессирует, инкубационный период длится от 3 до 15 дней. Мицелии гриба находятся в почве, растительных остатках, в семенах ранее пораженной картошки. При благоприятных условиях зооспоры поднимаются вместе с прорастающими стеблями и заражают здоровые клубни через ботву.

Для развития оомицетов необходима подходящая влажность – свыше 90% и определенный температурный режим – 15-20 градусов. В таких условиях фитофтороз быстро распространяется по посадкам, особенно по загущенным. Ускорить его развитие также может выпадение большого количества росы. В периоды затяжной жары жизнедеятельность грибка замедляется, характерные пятна усыхают, стебель омолаживается, наращивая новые здоровые листья. Получается, что высокая температура воздуха помогает бороться с этим опасным заболеванием.

Внешние признаки фитофтороза

Через некоторое время после посадки над грунтом появляются первые зеленые всходы. Они растут, набирают силу, раскидываются и обещают богатый урожай. Все идет хорошо до того момента, когда хозяин участка замечает, что молодые растения вдруг стали непривлекательными. На их листьях и стеблях появляются потемнения, которые постепенно трансформируются в пятна бурого цвета. На нижней стороне листовой пластины можно увидеть плодоносящий мицелий в виде белого налета. Одновременно инфекция начинает развиваться в клубнях, превращая мякоть пораженных картофелин в гнилостную зловонную массу. Они становятся источниками инфекции для соседних кустов.

В дождливую и ветреную погоду фитофтороз картофеля распространяется гораздо быстрее. Вредоносные споры разносятся воздушным потоком и дождевой водой. Буквально на глазах листья темнеют, скручиваются и засыхают, а на клубнях появляются характерные твердые пятна.

Фитофтороз картофеля: профилактика и методы борьбы

Агрономы фермерских хозяйств и владельцы небольших участков проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление этого заболевания. В первую очередь сюда можно отнести:

  • грамотный выбор места под посадку культуры;
  • использование сортов, обладающих высокой устойчивостью к фитофторе;
  • правильную подготовку семенного материала;
  • своевременную обработку растений специальными препаратами.

Наибольшая вероятность поражения посадок фитофторозом будет на низких и неровных участках, так как в углублениях всегда накапливается влага, создающая благоприятные условия для его развития. Поэтому для картофеля следует отводить ровные (выровненные) поля. Желательно, чтобы почва не была тяжелой и хорошо дренировалась. Место нужно выбирать проветриваемое, солнечное. Кроме того избежать инфицирования поможет увеличенная дистанция между посадками картофеля и другими пасленовыми культурами. Нельзя забывать и про севооборот. Не стоит выращивать картошку на одном и том же месте больше 3 лет. Наилучшими предшественниками для этой культуры считаются озимые, лен и кукуруза.

С проблемой массового заражения чаще всего сталкиваются огородники, использующие для посадки инфицированные семенные клубни. Как их выявить? Существует один простой способ. Посадочный материал необходимо прогреть при температуре 16-18 градусов на протяжении двух недель. В тепле проявятся первые симптомы на больных семенах, их можно будет отобрать и сжечь. Остальные рекомендуется обработать препаратами, повышающими устойчивость к фитофторозу. На сегодняшний день лучшими средствами для обработки посадочного материала признаны Агат-25К, Иммуноцитофат, Максим 25.

С целью предотвращения заражения фитофторой многие специалисты сельхозпредприятий и дачники культивируют сорта, устойчивые к этой болезни. Среди них можно выделить:

Они не имеют 100-процентной устойчивости, но их степень восприимчивости к заболеванию значительно ниже, чем у других сортов. Как вариант, можно посадить раннюю картошку. В этом случае урожай будет спасен благодаря тому, что грибок попросту не успеет добраться до спрятанных в земле клубней.

Как остановить распространение фитофторы? Для профилактики и борьбы с этой хворью разработана специальная схема. Первая обработка с применением системных препаратов проводится сразу, как только ботва достигнет в высоту 25-30 см. Затем каждые 10-12 дней посадки опрыскиваются бордосской жидкостью (1%) или раствором медного купороса (2 г порошка/10 л воды). За несколько дней до начала цветения следует провести повторную обработку препаратом, активирующим защитные функции растений (например, Эпином). Если стоит теплая сухая погода, и вероятность распространения болезни низкая, применяются индукторы устойчивости, такие как Крезацин или Силк. Эти биостимуляторы не только ускоряют рост растений, они помогают переносить стрессы и противостоять различным заболеваниям, в том числе и грибковым.

Что делать, если уже есть фитофтороз картофеля? Чем обработать посадки? Зараженную картошку обрабатывают химическими средствами фунгицидного действия – Ридомилом, Ридомилом Голд, Оксихомом или их аналогами. Обработка проводится исключительно до начала цветения. Для большего эффекта процедуру можно повторить через 8-10 дней.

Если симптомы заболевания обнаружены слишком поздно, можно применить биопрепарат Алюфит, который предотвратит полное высыхание и отмирание наземной части растений. Это благоприятно скажется на клубнях, но с потерей определенной части урожая все равно придется смириться.

Альтернатива фунгицидам

Как еще можно остановить фитофтороз картофеля? Лечение народными средствами тоже никто не отменял. Огородники, опасающиеся вредного воздействия магазинной «химии», давно научились противостоять грибку своими методами. Самым действенным считается опрыскивание посадок молоком с добавлением йода. Соотношение: 10 капель йода на 1 литр молока.

Достаточно эффективным средством также является настой чеснока (зубчиков, стрелок, шелухи). Приготовить его не составит особого труда. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, поместить в нее растертый чеснок и залить массу водой. Средство настаивается 12 часов, после чего процеживается и применяется по назначению. Если в процесс вмешалась природа, а именно сразу после обработки прошел дождь, опрыскивание нужно повторить.

Фитофтороз картофеля при хранении

Даже при самых оптимальных условиях хранения отдельные клубни может испортить та или иная болезнь, причем чаще всего в погребе (подвале) их поражает именно фитофтора. Собранный урожай подвергался тщательному осмотру, больные картофелины были извлечены, на хранение закладывалась только внешне здоровая картошка, но несмотря на все принятые меры весной можно получить неприятный сюрприз. Неужели пара тройка больных клубней заразила те, что лежали по соседству? Нет, от одной картофелины к другой эта болезнь обычно не переходит. Клубни были заражены от ботвы еще в период вегетации, но не успели покрыться пятнами или сгнить. Возможно, причиной тому стала сухая погода, приостановившая развитие грибка. Ну а трех зимних месяцев ему хватило, чтобы сделать свое «черное дело».

Некоторые огородники пытаются защитить урожай от гнили народным способом. Они раскладывают между клубнями листья растений, в которых содержатся фитонциды. Это мята, папоротник, полынь горькая или сныть обыкновенная. Эффективность такого подхода вызывает сомнения, ведь грибок развивается внутри пораженных клубней и воздействию снаружи не поддается.

Употребление в пищу

Насколько опасен для человека фитофтороз картофеля? Можно ли использовать подгнившую картошку для приготовления блюд? Заболевшие растения умирают быстро, но часть урожая, как правило, удается спасти. По поводу возможного вреда поврежденных клубней для нашего здоровья исследования не проводились, поэтому потребители сами делают выводы относительно безопасности такого продукта. С другой стороны, кто захочет есть картошку, которая потеряла вкус и выглядит неаппетитно. Есть, правда, слишком экономные хозяева, которые обрезают гниющие части картофелины и употребляют в пищу то, что осталось. Пока не было зафиксировано ни одного случая, когда это привело бы к каким-то патологиям в организме. В общем едят и не жалуются.

В заключение

Фитофтороз – настоящий бич картофеля, способный уничтожить до 70% урожая. Он поражает целиком все растение, от листьев до клубней, а главная опасность, которую он несет – это высокая скорость распространения. Чтобы преградить путь этой напасти, нужно тщательно осматривать посадочный материал и удалять больные картофелины, обязательно проращивать семенную картошку, высаживать ее в высокие объемные гребни, чтобы споры не проникли к клубням вместе с дождевой водой, своевременно проводить профилактику и не забывать о севообороте. В критических ситуациях придется прибегнуть к помощи фунгицидов и других сильных средств.

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фитофтороз картофеля

late blight, potato blight

Фитофтороз картофеля – это заболевание вызывает оомицет Phytophthora infestans. Патоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях:

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития патогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают. [3]

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей. [3]

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко. [3]

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и тяжей. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс. [3]

Читайте также:  Весенняя обработка сада от болезней и вредителей, основные профилактические меры

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae). [6]

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным. [6]

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму. [3]

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм. [3]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз картофеля

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение патогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды. [3]

В климатических условиях России патоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни. [6]

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития патогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго.

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития патогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни.

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи патоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями.

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности. [3]

Половой цикл

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений.

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейозис происходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры. [6]

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы. [6]

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет. [6]

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция патогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6]

Условия развития

Зооспорангиеносци с зооспорангими образуются при температуре от +7°C до +25°C, длительном увлажнении поверхности листовой пластинки и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение не менее 4 часов. Налет чаще всего появляется на рассвете и достигает полного развития за 2–3 часа. Температура в пределах +35°C–+49°C при кратковременном действии стимулирует прорастание зооспорангиев, при длительном – действует губительно.

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C.

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа.

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития патогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных. [6]

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой.

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата.

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России. [6]

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространенное заболевание. Встречается во всех регионах выращивания культуры. [3]

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Пестициды

Химические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание почвы при посадке клубней

Опрыскивание в период вегетации

Биологические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание в пеиод вегетации

Меры борьбы

Фитосанитарные:

  • уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
  • дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
  • переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой. [5]

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций;
  • внесение макро- и микроудобрений. [5]

Химические

  • предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества. [1]

Биологические

  • предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами. [1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 02.07.19 13:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. – 399 с.

Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля. Приложение к журналу «Защита и карантин растений» №5, 2012. издание серии «Библиотечка по защите растений» осуществляется при поддержке Отделения защиты растений РАСХН

Фитофтороз картофеля: меры борьбы с болезнью + устойчивые сорта

Середина июля – это не только пора для получения раннего картофельного урожая, но и время для различных грибковых заболеваний. Наиболее опасным считается фитофтороз. При заболевании у картофеля снижается урожайность, он останавливается в росте и развитии. Фото, описание и лечение фитофтороза помогут сохранить картофельные кусты и спасти урожай.

Чем опасен фитофтороз картофеля

Болезнь фитофтороз появляется на картофеле в середине лета. Избавиться от заболевания очень сложно, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо своевременно удалить поврежденный куст, чтобы грибок не распространился на соседние культуры, так как фитофтороз уничтожает до 70% урожая.

Чем опасен фитофтороз для картофеля:

  • уменьшается урожайность;
  • снижаются вкусовые качества и товарный вид;
  • без лечения растение погибает;
  • фитофтороз снижает иммунитет, из-за чего к картофелю часто присоединяются заболевания и вредители;
  • грибок быстро распространяется на соседние культуры.

Причины возникновения фитофтороза картофеля

Фитофтороз – грибковое заболевание, которое приспособилось к неблагоприятным климатическим условиям. Грибку не страшны перепады температуры, и он успешно может перезимовать на собранном урожае.

Фитофтороз может проявиться в середине лета, если есть поблизости источник заражения, то грибок может атаковать весь участок. Возможные источники:

  • зараженный семенной картофель;
  • грибок, зимующий в почве или в прошлогодней ботве;
  • плохо продезинфицированные инструменты.

Для развития, фитофторозу необходимы благоприятные условия:

  • температура воздуха от + 15 до + 25 °C;
  • влажность воздуха выше 90%;
  • загущенная посадка;
  • испарение влаги после орошения;
  • недостаточное количество фосфора, калия и меди;
  • перенасыщение азотом.

При наступлении жары грибок замедляет свое развитие и со временем погибает. Пораженные листья отмирают, а новые отрастают, тем самым, омолаживая картофельный куст.

Признаки фитофтороза на картофеле

Чтобы защитить картофель от фитофтороза, необходимо знать признаки заболевания, так как от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Распознать грибок можно по внешнему виду:

  1. Картофельная ботва приобретает буро-черный окрас. На начальной стадии заболевания сначала поражается нижняя часть зеленной массы. Через 3-5 дней темные пятна начинают разрастаться, а на внутренней стороне листовой пластины появляется белоснежный грибковый налет. Без лечения листва начинает скручиваться и отмирать.
  2. Стебель покрывается темными пятнами овальной формы. Со временем они сливаются, вызывая при этом отмирание и гниение клеток. Если во время заболевания влажность воздуха понижена, то стебли становятся вялыми и ломкими. Завязи и цветы меняют окрас и со временем опадают.
  3. Клубни картофеля фитофтороз поражает на ранней стадии заболевания. Плотные по консистенции и расплывчатые пятна появляются под кожицей. Мякоть приобретает бурый цвет, смягчается и начинает подгнивать. Такой корнеплод не подходит для употребления в пищу и не пригоден для размножения.

Чтобы распознать фитофтороз на картофеле, необходимо просмотреть фото:

Как бороться с фитофторозом на картофеле

Чтобы избавиться от фитофтороза на картошке, необходимо соблюдать правила ухода и при первых признаках заболевания начинать своевременное лечение. Для избавления от грибка можно использовать химические препараты или вести борьбу народными средствами. Большинство огородников предпочитают народные средства, так как они не несут вреда окружающей среде, положительно влияют на насекомых-опылителей, безвредны для будущего урожая.

Агротехнические мероприятия

Чтобы предотвратить и избавиться от фитофтороза, необходимо соблюдать правила ухода:

  1. Регулярное рыхление и удаление сорняков улучшает воздухообмен. Благодаря этому кожура становится плотнее, что препятствует проникновение спор в мякоть.
  2. В сухую и прохладную погоду орошение проводят строго под стебель, избегая попадания влаги на картофельную ботву.
  3. При обнаружении первых признаков заболевания куст извлекают из земли и сжигают.
  4. Своевременное удаление сорной травы, так как на ней скапливается большое количество спор, которые быстро распространяются на здоровые экземпляры.

Препараты от фитофтороза на картофеле

Фитофтороз – неизлечимое заболевание, но, чтобы болезнь не распространялась и не прогрессировала, огородники используют химические препараты. Фунгициды – эффективные средства для борьбы с фитофторозом картофеля. Но при их использовании необходимо знать, что химические препараты могут накапливаться в почве и корнеплодах. Поэтому фунгициды для картофеля от фитофтороза применяют только в крайних случаях, когда болезнь запущенна, а народные средства неэффективны.

Читайте также:  Болезни малины и борьба с ними

Чтобы защитить картофельные посадки от фитофтороза, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед посадкой семенной картофель обрабатывают препаратом «Фитоспорин».
  2. Молодые всходы, достигшие высоты 15-20 см, опрыскивают бордосской жидкостью, сернокислой медью или медным купоросом.
  3. Если погодные условия будут комфортными для распространения фитофтороза, то картофель опрыскивают перед цветением препаратом «Эксиол», «Эпин», или «Оксигумат». Если будет стоять теплая засушливая погода, то можно применить «Крезацин» или «Силком».
  4. Через месяц проводят повторную обработку фунгицидами широкого спектра действия. К таким препаратам относятся «Эфаль» и «Дитан М-45». Если заболевание имеет массовый характер, то необходимо применить более сильные препараты, такие как: «Оксихом» или «Ридомил». Обработку куста проводят двукратно с интервалом 10-14 дней.
  5. После цветения картофель опрыскивают препаратом «Браво».
  6. За месяц до сбора урожая, проводят заключительное опрыскивание препаратом «Алюфит».

Обработку проводят только в сухую, безветренную погоду.

Лечение фитофтороза картофеля народными средствами

Чтобы обработать картофель от фитофтороза на начальной стадии заболевания, огородники используют народные средства. Они безопасны для окружающей среды и не нанесут вреда будущему урожаю. Чаще всего с борьбой с фитофторозом используют следующие рецепты:

  1. Чесночный настой. 100 г чеснока измельчают и добавляют в ведро теплой воды. Настаивают около 24 часов, далее настой процеживают и распыляют над картофельными посадками. Процедуру проводят каждую неделю на протяжении 1 месяца. Каждую обработку проводят свежеприготовленным настоем.
  2. Кефирный настой. Кефир переливают в банку и оставляют в теплом помещении, чтобы он подкис. Прокисший кисломолочный продукт выливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Емкость убирают в теплое место на 2-3 часа для настаивания. Таким настоем проводят обработку картофеля с момента заражения и до сбора урожая.
  3. Раствор из медного купороса, борной кислоты и перманганата калия. В 3 л кипятка разводят по 1 ч. л. марганцовки, борной кислоты и медного купороса. После остывания раствор разбавляют 7 л воды. Обработку картофеля от фитофтороза проводят в июле и августе с интервалом 7-14 дней.

Профилактика фитофтороза картофеля

Чтобы не столкнуться с трудностями, собрать щедрый урожай и снизить вероятность появление фитофтороза, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Обработка картофельных грядок и мульчирование.
  2. Выбор качественного посадочного материала. Следует отдавать предпочтение сортам, которые обладают устойчивостью к фитофторозу.
  3. При посадке картофеля со слабым иммунитетом к данному заболеванию посадочный материал выдерживают 7-10 дней в помещении с температурой + 15-20 °C. При такой температуре грибок быстро проявляется, и, если на семенном картофеле появились темные пятна, то его выбрасывают. Чтобы заболевание не распространялось, остальные клубни обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или «Агат».
  4. Соблюдать севооборот.
  5. Не загущать посадки. Близко посаженные кусты плохо проветриваются, в результате чего создается благоприятная атмосфера для размножения грибка.
  6. Окучивание картофель. Чем выше будет земляной холмик, тем будет меньше вероятности появления фитофтороза.
  7. При появлении первых признаков заболевания кусты удаляют с грядки и сжигают.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, необходимо высаживать сорт, который имеет иммунитет к заболеванию. Сравнение сортов картофеля устойчивых к фитофторозу показывает их устойчивость к заболеванию и другие характеристики.

Заря. Ранний сорт с белыми округлыми плодами и малочисленными глазками. Корнеплоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и товарным видом. Так как ростки прорастают быстро, защитить растение от весенних заморозков поможет мульчирование и окучивание. Земляной холмик не только спасет всходы от холодов, но и поможет растению нарастить придаточные корни. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому он очень полезен детям. При соблюдении агротехнических правил урожайность высокая, с 1 сотки можно собрать до 1500 кг корнеплодов.

Скороплодный. Столовый, раннеспелый сорт. Желтоватые овальные корнеплоды массой до 128 г обладают плотной, тонкой кожурой. Белоснежная мякоть содержит 17% крахмала. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг корнеплодов.

Удача. Раннеспелый столовый сорт с крупными желтовато-кремовыми корнеплодами массой до 150 г. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 10-15 клубней. Сорт имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к резким перепадам температурного режима;
  • быстрое завязывание корнеплодов;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества.

Резерв. Среднеспелый столовый сорт. Белые клубни массой 80-100 г обладают гладкой кожурой с малочисленными глазками. Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м при соблюдении агротехнических правил можно снять до 5 кг корнеплодов. Резерв обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть устойчива к механическим повреждениям и содержит до 14% крахмала.

Невский. Популярный среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит около 90 дней. Продолговато-округлые корнеплоды обладают плотной кожурой беловато-желтого цвета. Мякоть нежно-белая, срез долго не темнеет. Содержание крахмала около 15%. Сорт высокоурожайный, с куста можно снять до 15 клубней массой 130 г. Сорт неприхотлив, хорошо переносит засуху и переувлажненную почву. Картофельные кусты устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атаке насекомых-вредителей.

Голубизна. Высокоурожайный, среднепоздний сорт с вкусными, ароматными корнеплодами. Картофель имеет ряд преимуществ:

  • урожайность – с куста можно снять до 15 корнеплодов массой до 150 г;
  • неприхотливость к качеству почвы;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к резким перепадам температурного режима;
  • сорт редко страдает от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний;
  • товарность – до 98%;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид.

Луговский. Среднеранний сорт столового назначения. С момента посадки до сбора урожая проходит около 2,5 месяцев. Клубни крупные массой 100-150 г с гладкой, тонкой розовой кожицей. Сорт высокоурожайный, обладает хорошей лежкостью, товарным видом и вкусовыми качествами. В белоснежной мякоти содержится около 15% крахмала, поэтому корнеплод используют для варки, тушения и приготовления картофельного пюре.

Заключение

Картофель – вкусный и полезный корнеплод, который российские огородники часто выращивают на приусадебном участке. При несоблюдении агротехнических правил, часто на картофельных кустах поселяются грибковые заболевания. Чтобы обезопасить посадки, необходимо изучить фото, описание и лечение фитофтороза. Данное заболевание – частый гость картофельных плантаций, а без лечения грибок снижает урожайность и за короткое время может погубить не только картофельный куст, но и близрастущие овощные и плодово-ягодные культуры.

Как лечить фитофтороз картофеля

Фитофтороз — быстроразвивающееся заболевание растений, прогрессирующее как на ботве, так и на клубнях. Многие сталкиваются с данной проблемой при выращивании картофеля. Важно знать, как предупредить развитие инфекции, а также как искоренить недуг на начальных стадиях.

Описание болезни

Обнаружена в 1842-1843 году одновременно в США и Европе. Относят к инфекционным заболеваниям, которое поражает все части растения. Распространена практически по всему миру и несёт губительный ущерб паслёновым насаждениям. За счёт короткого инкубационного периода грибов, развивается очень быстро, одно заражённое растение может стать причиной гибели всего урожая. Инфицированные споры сохраняются в плодах и ботве растений и служат очагом дальнейшего заражения насаждений. Идеальными условиями для развития болезни считают температуру на уровне +15. +25°С и показатель влажности выше 90%. Губительное действие на паразитов оказывают солнечные лучи, которые замедляют их развития и способствуют омоложению поражённого растения. О том, как выглядит поражённое растение упомянуто в следующем пункте.

Признаки фитофторы на картофеле

Что касается картофеля, в первую очередь поражается нижняя листва, на ней образуются коричнево-бурые пятна. С тыльной стороны можно обнаружить белый налёт — споры гриба. Со временем проявления болезни распространяются по всему растению, включая стебель. Спустя несколько дней зелёная часть темнеет, сохнет и скручивается. В это же время поражается и сам плод, важно знать, как проявляется болезнь на корнеплоде, ведь он является очагом заражения соседних клубней. Овощ покрывается тёмными и уплотнёнными пятнами, что в дальнейшем превращается в гниль.

Причины возникновения

Заражение происходит в условиях повышенной влажности и образования росы на растительных тканях. Именно в воде спора стаёт подвижной и без препятствий проникает через устьице в организм растения, после чего поражает его изнутри. Передаётся инфекция через части больных растений, а также — почву, где может сохраняться достаточно долго.

Сроки обработки

Рекомендуют проводить обработку полей при проявлении первых признаков заболевания. Но более эффективными считаются обработки до этого момента. Важно наблюдать за показателями температуры и влажности, ведь именно они напрямую определяют старт инфицирования.

К условиям развития фитофторы относят:

  • повышенная влажность в сочетании с низкими температурами;
  • бутонизация и начало цветения.

Исходя из этого, следует принимать меры до и после вышеуказанных моментов с целью исключения каких-либо проявлений заболевания. Также можно проводить регулярные обработки с учётом срока действия используемого препарата, так медьсодержащие вещества защищают растение на протяжении 10 дней, а ридомил в сочетании с манкоцебом — 12 дней, при условии отсутствия осадков. Интересно, что каждый из методов приносят одинаковый результат, но во втором случае необходимы высокие затраты на лечебные растворы.

Методы борьбы и лечение

Существует множество рекомендаций касательно того, как бороться и что делать при поражении растений фитофторозом. Далее рассмотрены различные препараты, которые помогут избавиться от гриба-вредителя, а также инструкции как лечить и спасти урожай от недуга.

Химические средства

Данную группу препаратов классифицируют в зависимости от направленности действия:

  1. Защитные. Нацелены на уничтожение спор, не успевших поразить растение.
  2. Лечебные. Подавляют возбудителя.
  3. Искореняющие. Вызывают гибель спор и предотвращают их появление.

Учитывая локацию действия, выделяют следующие виды:

  1. Контактные. Воздействуют на поверхность надземной части (бордоская смесь, медный купорос, препараты на основе солей меди; манкоцеба; флуазинама).
  2. Трансламинарные. Базируют в лиственных тканях (препараты на основе фамоксадона + цимоксанила; манкоцеба + диметоморфа).
  3. Системные. Циркулируют по сосудистой системе растения, попадая во все её части, в т. ч. клубни (препараты на основе манкоцеба + метаксила; манкоцеба + мефеноксама).

Руководствуясь этим, а также степенью поражения культуры, определяют действующее вещество.

К наиболее распространённым препаратам относят медный купорос. Он достаточно доступен и нацелен на борьбу не только с фитофторой, но и с другими заболеваниями грибковой природы, а также колорадским жуком. Вещество используют на всех этапах роста корнеплода:

  • обработка клубней перед посадкой;
  • опрыскивание самих кустов;
  • обработка посадочного материала перед хранением;
  • обеззараживание почвы;
  • обогащение грунта, бедного на медь;
  • дезинфекция хранилищ.

С этой целью используют эмалированную, керамическую, пластмассовую или же стеклянную посуду. Для профилактики нужна 0,02% концентрация. Для этого нужно 2 г медного купороса развести в 0,5 л тёплой воды, после чего доливают остальные 9,5 л.

Перед помещением в опрыскиватель предварительно процеживают. При появлении первых признаков болезни концентрацию повышают до 0,2% и повторяют процедуру спустя 14 дней. В пищу употреблять картофель обработанные медным купоросом можно, но спустя две недели после последней обработки.

Народные средства

Наряду с химическими препаратами, существует большой выбор народных средств:

  1. Сыворотка. Разводят с водой в соотношении 1:1, вводят 15 капель 5% йода в расчёте на 1 л смеси. Обрабатывают насаждение каждые 3 дня начиная с июля.
  2. Дрожжи. 100 г на 10 л воды, используют при первичном поражении и повторяют процедуру по мере необходимости.
  3. Чеснок. 100 г плодов и растительных частей перемалывают и на сутки заливают 1 стаканом воды. Процеженный настой разводят 10 л воды с добавлением 1 г марганцовки. Применяют каждые 10 дней.
  4. Древесная зола. Веществом посыпают надземную часть.
  5. Крапива и полынь. 1 кг трав заваривают 24 часа в 10 л воды. Процеживают и вносят 40 г мыла хозяйственного, используют каждые 10 дней.

Хорошим способом в борьбе с фитофторой считается использование сидератных растений, которые уничтожают инфекцию до следующей высадки картофеля. Наилучшим санитаром считают горчицу, которую можно комбинировать с горохом и фацелией. Сеять их нужно ранней весной, они не бояться холодов и всходят при температурах +2. +5°С. Перед посадкой картофеля почву обрабатывают путём перекапывания вместе с растительными остатками.

Защита картофеля от фитофтороза

Предупредить развитие фитофторы возможно не только во время высадки, но и задолго до этого, с этой целью рекомендуют:

  • во время уборки урожая уничтожать все остатки ботвы, а также поражённые плоды, путём сжигания;
  • собранные плоды обсушить;
  • использовать для посадки здоровый картофель;
  • отдавать предпочтение сортам устойчивым к фитофторозу;
  • не высаживать культуру рядом с томатами;
  • повреждённые листы обрывать и сжигать;
  • проводить регулярные опрыскивания специальными препаратами;
  • вносить минеральные удобрения богатые калием и фосфором;
  • проводить рыхление почвы.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Правильный выбор сорта один из важнейших моментов в борьбе с фитофторой. Устойчивыми к данному недугу считают:

  • Заря;
  • Скороплодный;
  • Удача;
  • Резерв;
  • Невский;
  • Тимо;
  • Нида.

Большинство из представленных сортов раннеспелые и готовы к сбору до наступления пика развития фитофтороза.

Можно ли есть картошку заражённую фитофторой

Употреблять в пищу заражённый продукт нежелательно, ведь поражённые участки меняют не только свою структуру, но и пищевые свойства. В целях экономии допускается скармливание таких корнеплодов животным, предварительно удалив изменившиеся части и поддав продукт термической обработке.

Ответственный подход к уходу и сбору урожая значительно снижают вероятность проявления фитофтороза. Подбирайте фитоустойчивые сорта картофеля, придерживайтесь агротехнических норм, а также регулярно проводите профилактические мероприятия против развития грибов.

Добавить комментарий