Болезни перца сладкого. Табачная мозаика и вертициллезное увядание

Болезни перцев: описание с фотографиями и способы лечения

Болгарский перчик – культура мало подверженная инфекциям, но и с этим растениями бывают проблемы. Чтобы не лишиться урожая, огороднику требуется знать, какие могут быть болезни перца сладкого, эффективные меры борьбы с ними и профилактики. Важно знать признаки (помогут описания с фотографиями листьев, плодов, побегов) заболеваний, способы лечения.

Классификация болезней

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • болезни неинфекционного характера.

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Грибковые болезни

Поражения грибком встречаются при выращивании перца в любых регионах. Споры возбудителей устойчивы к неблагоприятным факторам, долго сохраняются в грунте, на тепличных конструкциях, сельхозинвентаре. Своевременная профилактика – вот лучшее «лечение» инфекций, недопущение их на участок.

Фитофтороз

Опасная инфекция, вызываемая гетероталлическим грибком Phytophthora capsici Leonian. Симптомы проявляются во время всего вегетационного периода, но чаще всего – после того, как растения отцветут. Патоген сохраняется в семенах, растительных остатках в грунте в виде мицелия и ооспор.

  • темные пятна на листовых пластинках;
  • гниль на корневой шейке;
  • повреждение тканей и переломы в этих местах;
  • водянистые пятна на плодах (в сырую погоду), пергаментный вид перчиков и белый налет в жару.

Растения при фитофторе желтеют, увядают. Без лечения перцы погибают за 5-8 дней.

Лечение: обработки препаратами Барьер, Заслон, Алирин, Оксихом (по инструкции). Пораженные кустики аккуратно выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки для повышения иммунитета подкармливают калийно-фосфорными добавками.

Антракноз

Коварный грибок Colletotrichum особенно опасен для перцев на стадии плодоношения. Созревающие перчики покрываются бурыми, коричневыми пятнами, затем на них образуется оранжевый налет.

Молодые перцы при поражении патогеном увядают с верхушки (см. фото листьев), желтеют и быстро погибают. Спасти посадки можно только на первичных стадиях, оперативно обработав кусты препаратами Фалькон, Антракол, медьсодержащими средствами. При сильном инфицировании растения удаляют из теплиц, уничтожают.

Кладоспориоз

Вызывает инфекцию грибок Fulvia fulva, проявляющий активность при повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего кладоспориоз поражает тепличные перцы.

  • на листовых пластинках появляются бурые или желтые точки;
  • нижняя сторона пластинок покрывается мшистой сероватой плесенью.

Основные очаги поражения – нижний ярус. Затем инфекция постепенно переходит на плоды и другие части куста.

Для лечения предпринимают обработки средствами Заслон, Барьер, убирают сильно зараженные растения, дезинфицируют грунт.

Черная ножка

Корневая гниль чаще всего обнаруживается у молодых перчиков при нарушении режима поливов, переувлажнении. Вызывают ее почвенные грибки-сапрофиты рода Ризоктония, Ольпидиум. Взрослые перцы поражают патогены рода Эрвинии.

  • пожелтение верхней стороны листочков;
  • появление на стеблях темных пятен;
  • размягчение стебля, образование внизу перетяжки;
  • остановка в росте.

Заражение происходит через почву, при загущенных посадках и чрезмерной влажности. Без принятия мер растения моментально погибают (рассада падает как подкошенная).

  • полив почвы раствором марганцовки;
  • обработка медьсодержащими препаратами;
  • применение препарата Фитоспорин, который дополнительно повышает иммунитет культуры.

Фузариоз

Возбудитель – грибок Fusarium, поражает как растения семейства Пасленовых, так и другие злаки, овощи, цветы. Гибель культуры после проявления первых признаков – через 12-20 дней.

  • легкое увядание верхнего яруса листочков;
  • пожелтение растения;
  • плоды возле плодоножки покрываются сухими бурыми пятнышками, постепенно темнеют;
  • появление на участках некрозов и розоватого спороношения.

Пораженные кустики выкапывают с земляным комом и уничтожают.

Для подавления грибка используют препараты:

На заметку! Из биологическх средств для профилактики фузариоза подходят Бактофит, Триходермин, Фитоспорин.

Народные средства эффективны только для предупреждения инфекции. Среди них:

  • зольный настой;
  • раствор молока и хозяйственного мыла;
  • настой луковой шелухи.

Альтернариоз

Коричневая пятнистость достигает пика на стадии массового плодоношения, что ведет к большим потерям урожая. Инфекция чаще всего проявляется на перцах в открытом грунте.

На заметку! Наиболее подвержены заболеванию сорта с плодами бочковидной формы.

Патоген – грибок Alternaria solani Sor сохраняется на растительных остатках, передается от зараженных растений к здоровым.

  • на листьях появляются водянистые пятна;
  • пятна разрастаются, захватывают всю листовую пластину, высыхают;
  • на перцах проявляются вдавленные бурые фрагменты;
  • образуется мицелий в виде светло-оливкового налета;
  • плод чернеет, мумифицируется.

Пораженные растения опрыскивают растворами бордоской жидкости, суспензии хлорокиси меди. Удаляют все зараженные побеги, листья, при сильном инфицировании выкапывают с корнем кусты и уничтожают. Также эффективны препараты Кумулус, Тиовит.

Белая гниль

Склеротиниоз вызывает особый грибок Sclerotinia sclerotiorum, при котором на стеблях кустиков появляется белый налет. Стебель уплотняется, чернеет. Листовые пластины пораженных растений меняют окраску, становятся светлыми, ткани водянистыми. Постепенно на плодах, листочках образуется белый налет. Такие кусты оперативно удаляют с грядок или из теплиц, почву обрабатывают Фитоспорином.

Если поражения небольшие, допускается обработка фунгицидными препаратами:

Серая гниль

Опасная инфекция, поражающая перчики в теплице. Вызывает ее грибок Botrytis cinerea, предпочитающий условия повышенной влажности и жары. Споры разносятся насекомыми, ветром, каплями воды.

  • листы покрываются темными мокнущими пятнами;
  • на плодах перцев образуются пятна оливкового цвета;
  • со временем пораженные участки покрываются беловатым налетом, который затем на стадии спороношения темнеет.

Лечение дает эффект только на начальных стадиях. Применяют средства Топсин, Гамаир, Превикур, Фундазол.

Мучнистая роса

Знакомая огородникам болезнь, поражающая самые разные культуры на участке. Чаще всего заболевают перцы, растущие в теплице.

  • на листочках образуются неправильно формы хлоротичные фрагменты;
  • постепенно на них образуется мучнистый налет;
  • листовые пластины желтеют, деформируются, опадают.

Для избавления от патогенна подходят системные фунгициды: Топсин, Фундазол, Хом. Эффективны обработки бордоской жидкостью, а также препаратом Фитоспорин.

Вертициллез

Опасное заболевание многих пасленовых культур, начинающееся с нижнего яруса кустов. Вызывает его почвообитающие грибки рода Verticillium dahliae Kleb. и Verticillium cilbo-atrum R & В.

  • появление на одном побеге или листе бурых пятен;
  • увядание растение;
  • мумифицирование плодов.

Если пропущены сроки лечения, то придется убирать кусты с грядок. На ранних стадиях помогут опрыскивания препаратами Фундазол, Превикур, Топсин.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Вирусные инфекции

Вирусы переносятся насекомыми, так что лучшей борьбой с опасными болезнями будет истребление насекомых и соблюдение агротехники. Возбудители таких инфекций вызывают сложные патологии растений, которые не подлежат лечению.

Табачная мозаика

Наиболее опасна для тепличных перчиков, вызывается вирусом Tobacco mosaic virus. Распознать инфекцию можно по мраморным пятнам на листочках, некрозу вдоль центральных жилок листовых пластин.

Курчавость листьев

Неизлечимая инфекция, проявляющаяся в разных формах:

  • бурая кучерявость – видна на стадии бутонизации, начинается с нижнего яруса, курчавятся и буреют листочки и побеги;
  • желтая – растение желтеет, прекращается рост;
  • карликовая – перцы отстают в развитии, листочки деформируются, нет завязей.

Растения удаляют с грядок, остальные посадки обрабатывают препаратами Фитоверм, Актара.

Столбур (фитоплазмоз)

Столбур отнесен к вирусной группе болезней условно, так как болезнь вызывают микоплазмы (отсюда второе название – микоплазмоз).

Переносят возбудителей цикадки, лечению инфекция не подлежит.

  • на верхнем ярусе кустов появляются гофрированные листочки, заметна кучерявость;
  • листва высыхает;
  • инфекция постепенно идет вниз, охватывая все растение;
  • перцы завязываются уродливыми, деформированными, крошечными.

Помимо насекомых, перцы заражаются от сорных трав – осота или полевого вьюнка. Пораженные кусты вырывают, уничтожают. Посадки обрабатывают любым фунгицидом.

Стрик

Если на верхних листочках и побегах перца появились красные штрихи, значит растение поразил вирус стрика. Постепенно деформируются листочки, растение вянет.

Срочные меры: уничтожение пораженных кустов, обработка грунта розовым раствором перманганата калия.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Профилактика болезней

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

Болезни перца: фото, признаки и методы борьбы

Выращивая растения, каждый огородник сталкивается с особенностями агротехники каждой культуры. Но даже выполнив все эти условия, можно столкнуться с различными заболеваниями культур, которые серьёзно влияют на урожай. Мы рассмотрим, какие могут быть болезни перца – фото и их лечение. Что делать, чтобы их предотвратить.

Перец относится к семейству Паслёновых и болеет теми же болезнями, что и другие его представители. Отличие только в том, что он на какие-то болезни реагирует больше или меньше.

Какие болезни могут поразить перец:

Главной причиной всех возникающих заболеваний является нарушение правил посадки и ухода. Ещё один важный момент – это проведение подкормок, так как недостаток питательных элементов вызывает значительную часть болезней.

Болезни рассады перцев

Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Читайте также:  Сосновый пилильщик: особенности, методы борьбы с вредителем

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Профилактика болезней

Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.

  1. Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
  2. Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
  3. Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.

Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.

Грибковые заболевания

Это самые распространённые болезни у перцев и других представителей Паслёновых. Их доля среди часто встречающихся заболеваний достигает 80%. Обусловлено тем, что споры грибов легко переносятся различными насекомыми и ветром. Также они очень долго хранятся в почве и при создании благоприятных условий начинают развиваться, поражая растения.

Чёрная ножка

Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.

Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части. Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений.

Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить.

Серая гниль

Вызывает: Botrytis cinerea

Появляется на нижней части стеблей в виде бурых пятен. Они со временем покрываются налётом серого оттенка. Споры этого гриба могут храниться достаточно долго, а также их переносят насекомые, ветер и вода.

При высокой влажности и температуре они начинают развиваться и поражать кусты перцев. Характерно больше для тепличного метода выращивания.

  • Своевременно пикировать рассаду, проветривать помещение и не сажать слишком густо саженцы.
  • На самых ранних этапах кусты перцев обрабатывают мелом или измельчённым активированным углём.
  • Поражённые растения удаляют.
  • Также хорошо помогает настойка из чеснока.

Кладоспориоз

Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.

Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.

Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.

Фитофтороз

Вызывается: Phytophthora capsici

Самое распространённое заболевание у Паслёновых. У перцев проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по всему кусту и в итоге поражаются плоды. На них появляются мокрые пятна коричневого цвета.

Основными методами борьбы и профилактики являются:

  • правильный севооборот,
  • обработка кустов препаратами против фитофторы,
  • поражённые растения удаляют и сжигают.

Это заболевание может появиться и в результате нехватки микроэлементов. Поэтому важно проводить подкормки с применением различных средств – марганец, йод, калий, медь.

От фитофтороза действенно средство из настойки чеснока с марганцем. На 10 л воды добавляют 1 г марганца и среднюю головку измельчённого чеснока.

Чем обработать перец от вертициллезного увядания?

Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

В последние годы в связи с потеплением климата тепло (относительное) держится долго, а в теплицах особенно. Для злаков с теплом проблем нет, а с точки зрения влияния на микрофлору они предпочтительнее горчицы. Я не очень рекомендую горчицу и по другой причине. Она имеет общих вредителей и болезней с другими капустными (капустой, редькой, редисом и др.). При заделке злаков вносить азотные удобрения необходимо. Целлюлозоразрушаюшие микробы тратят на это азот, а он необходим и для последующей культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Вот теперь все понятно, спасибо! На следующий год воспользуюсь Вашим советом! А азот наверно лучше вносить в виде раствора, поливом?

И меня сейчас осенило, а как капусту то сажать после горчицы, все ведь крестоцветные?

ТОП 10 сортов перцев устойчивых к вертициллёзному увяданию

Вертициллезное увядание – опасная болезнь, приводящая к гибели овощных культур. Чувствительно на заболевание реагируют перцы: растения легко заражаются, а затем увядают прямо на глазах. Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить рассаду, для посадки выбирают сорта перца, устойчивые к вертициллезному увяданию. Они обладают сильными иммунными качествами и не подвергаются нападению бактерий.

Клаудио f1

Гибридное растение отличается отличной всхожестью семян и ранним плодоношением, которое наступает спустя 80 дней после посадки семян. Кусты мощные, высотой по 50-70 см. На каждом кусте одновременно поспевает по 10-12 плодов красного цвета. Перец массой по 200 г, с толщиной стенок в 1 см. Плоды хрустящие, на вкус сладкие и сочные. Урожай подходит для свежего потребления и для переработки. Перчики в свежем виде способны храниться до 2 месяцев.

Клаудио подходит для выращивания в открытом грунте в Центральном регионе и на юге страны, в Сибири сорт лучше выращивать под пленочным укрытием. Устойчивость к заморозкам и засухе хорошая. Гибрид не подвергается вертициллезному увяданию и другим болезням, поскольку имеет высокие иммунные качества. Достоинствами Клаудио являются:

  • ранний срок созревания;
  • морозостойкость;
  • плоды хорошего качества;
  • небольшие кусты;
  • стойкость к болезням.

Клаудио немного капризен в уходе: растения требуют регулярного полива, а также много солнечного света для достижения яркого окраса.

Какаду f1

Для тепличного выращивания хорошо подходит гибридный сорт Какаду. Срок сбора урожая наступает во второй половине лета, с момента всходов до созревания плодов проходит 130 см. Кусты вырастают раскидистыми, большими, им требуется подвязка. Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Урожайность высокая: на каждом кусте в сезон собирают по 3-4 кг перчиков.

Плоды имеют вытянутую необычную форму, длина может быть по 20 или 30 см. Масса перчика составляет до 500 г. Окраска может быть желтой или красной. Какаду часто используют для изготовления лечо, маринования. Для свежего потребления перчик тоже годится, поскольку на вкус приятный, мякоть сочная и аппетитно хрустит при надкусывании. К плюсам Какаду относят:

  • хороший вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к грибковым и вирусным болезням;
  • тонкие стенки у плодов по 4-6 мм.

Из недочетов при выращивании Какаду садоводы отмечают средний срок поспевания плодов. Более того из-за раскидистых кустов в теплице потребуется немало места для растений, поскольку запущенности они не любят.

Нафаня

Кусты полудетерминантного типа, штамбовые. Высота зависит от условий выращивания и составляет 70-140 см. Возможна тепличная и уличная посадка. При выращивании под пленкой кусты больше плодоносят, а рост перчиков происходит быстрее. Биологическое созревание наступает спустя 120 дней от начала выращивания. Показатель урожайности составляет 3,5 кг с одного растения.

Перцы с красной шкуркой толщиной по 6-8 мм, сладкого вкуса. Длина перчика — 11-12 см, есть 3 грани. Перцы отлично хранятся в домашних условиях. Основное предназначение урожая — свежее потребление. Овощ проходит для фарширования, запекания, нарезки в салат. Для заготовок Нафаню также активно используют. Сорт не заражается вирусами и грибковыми спорами, проявляет стойкость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Положительных качеств у Нафани много:

  • компактные кусты;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность выдерживать заморозки;
  • универсальное применение урожая;
  • долгое хранение.

Недостатки у Нафани отсутствуют. Среди отечественных садоводов сорт очень популярен.

Читайте также:  Что такое бурая пятнистость томатов, методы борьбы и профилактика заболевания

Сорванец

Высокоурожайным сортом с ранним сроком поспевания является Сорванец. Перчики поспевают спустя 85-90 дней с момента посадки семян на рассаду. Растения аккуратные, высота не превышает 90 см. Сорванец отлично подойдет для посадки на небольшие уличные участки или в маленькую теплицу. Кусты хорошо переносят температурные перепады и могут выращиваться в открытом грунте.

На одном кусте одновременно созревает по 25-30 плодов. Во время технической спелости перчики имеют желтую окраску, затем она изменяется на красно-оранжевую. Перец ребристый, с толщиной стенки 6-7 мм, весом 100-160 г. Форма привлекательная, конусовидная. Вкус у овоща сладкий, без горчинки. Садоводы любят выращивать перец, чтобы просто кушать с грядки, для заготовок Сорванец используют реже. Главными достоинствами Сорванца называют:

  • ранний срок созревания;
  • дружное плодоношение;
  • небольшой размер кустов;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к вертициллезом увяданию и другим болезням культуры.

Нареканий на сорт Сорванец нет, напротив, огородники отзываются про него с положительной стороны.

Багратион

Для посадки в необогреваемую теплицу и на улицу агрономы рекомендуют разновидность Багратион. Растения неприхотливы к погодным условиям, способны выстоять небольшие ночные заморозки. Плоды созревают спустя 120 дней с момента появления всходов. Растения полудетерминантные, раскидистые, требуют подвязывания. Стебель вытягивается почти на метровую высоту. Плотность посадки – не более 8 кустов на 1 кв.м.

Перцы имеют очень красивую окраску и правильную форму. Цвет шкурки желто-оранжевый, масса плода достигает 150 г. Шкурка плотная, толщиной 8 мм. Каждое растение дает по 15 плодов с одновременным созреванием. Хозяйки используют Багратион для нарезки в салаты, фарширования, тушения. Из сорта получаются отменные заготовки: лечо, соусы, соки, закуски. Сорт не подвергается заражению вертициллезом, устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили.

К достоинствам Багратиона относят:

  • большую урожайность;
  • хороший вкус;
  • красивый внешний вид;
  • простоту в выращивании.

Багратион требователен к выращиваемому грунту и нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Богатырь

Сорт полюбился огородниками из-за высокой урожайности и неприхотливости в разведении. Предпочтительнее посадка рассады под пленку, но для регионов с устойчивым климатом возможно выращивание культуры прямо на улице. Растения имеют много ответвлений, вырастают высотой по 60 см. Крона отличается буйным продолжительным цветением. Созревание начинается спустя 120 дней после всхода рассады. С кв.м получают по 8 кг урожая. Богатырь выращивают в промышленном масштабе: с га удается собрать по 400 кг спелого вкусного перчика.

Плоды вырастают зеленой окраски, затем она меняется на ярко-красный цвет. Шкурка очень тоненькая, около 5 мм. Вес — 140-170 г. Богатырь выращивают для свежего потребления, но урожай можно использовать для изготовления закусок и других заготовок. Богатырь обладает сильными иммунными качествами: вертициллезное увядание, фитофтора и гниль сорту не страшны. Достоинства у Богатыря перечислены ниже:

  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет;
  • универсальное назначение;
  • правильная форма плодов;
  • отличные вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводы отмечают растянутое плодоношение и долгий срок поспевания.

Пионер

Для небольшого садового участка подойдут небольшие компактные кустики сорта Пионер. В условиях переменчивого климата растения растут прекрасно, переносят перемены температуры. Разновидность предназначена для посадки в открытый грунт. Высота кустов составляет 70 см, подвязка к опоре не нужна. Стебли прямостоящие, мощные. Плоды зреют спустя 120 дней с момента посадки семян на рассаду. Урожайность стабильная, на одном кусте зреет по 2-3 кг перчиков.

Окраска у перцев красная с глянцевым отливом. Форма конусовидная, есть ребра. Плоды весом до 100 г, очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть сочная, на вкус сладкая. У Пионера есть много положительных качеств:

  • возможность уличной посадки;
  • неприхотливый уход;
  • небольшая высота растений;
  • хороший вкус.

Из недостатков отмечают необходимость хорошего освещения, поэтому место под посадку выбирают на хорошо освещаемом участке.

Первенец Сибири

Среднеспелый сорт был выведен в Западно-Сибирском округе, славится стойкостью к низким температурам. Сажать растения можно в открытый грунт и под пленочное укрытие. Растения крепкие на вид, стебли мощные, толстые, высотой всего по полметра. Подвязывания не требуется. По иммунным способностям сорт проявляет свои сильные качества, не подвержен заражению вертициллезному увяданию и другим болезням.

Форма у плодов пирамидальная, окраска яркая красная или желтая. Есть 4-5 явно выступающих граней. Масса перчика небольшая — примерно 50-60 г. Вкус мякоти хороший, с выраженной сладостью, большим количеством сока, при надкусывании приятно похрустывает. Урожайность Первенца составляет 4 кг плодов с посадочного метра при соблюдении правильной техники агровыращивания.

Достоинствами Первенца являются:

  • сладость плодов и небольшой размер;
  • неприхотливость в выращивании;
  • универсальное использование урожая;
  • лежкость плодов.

Чтобы урожайность была хорошей, заранее подготавливают для Первенца плодородную почву. Она должна содержать торф и перегной, в суглинистом грунте перец растет хуже.

Дарина

Компактные, полураскидистые растения предназначены для посадки на улицу, а также под пленку. Высота кустов составляет 60 см, подвязка к шпалере не нужна. На растении дружно вызревают плоды, по 10 штук одновременно. На полное созревание уходит 110 дней с начала выращивания. Показатель урожайности находится на уровне 3-4 кг с 1 кв.м. Дарину считают беспроблемным сортом: она не болеет вирусными и грибковыми инфекциями, хорошо растет в суглинистой земле.

Перец меняет свою окраску с желтого цвета во второй половину лета на красную, а шкурка приобретает аппетитный глянцевый блеск. Стенки тоненькие, толщиной всего по 5 мм. Форма у перчика конусовидная, а масса — 100 г. Для употребления в свежем виде плоды подходят как нельзя кстати, но годятся для домашней кулинарии и заготовок.

Достоинствами Дарины называют:

  • дружное созревание плодов;
  • компактность растений;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к заболеваниям.

Перец не терпит редкого полива, поскольку плохо переживает недостаток влаги в почве. Поливают растения регулярно, после захода солнца.

Илья Муромец

Штамбовый куст отличается небольшой высотой 60 см. Подвязка растениям не нужна, так как стебли прямостоящие, довольно толстые. Созревание начинается через 120 дней с момента образования всходов. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, тепличная посадка тоже приветствуется. У Ильи Муромца высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, фитофторе, гнили, риск заражения грибковыми спорами и вирусами минимален.

В технической спелости окрас у плодов зеленый, со временем, спустя 2-3 недели, перцы становятся красного окраса с гладкой глянцевой шкуркой толщиной 5 мм. Форма трапециевидная, без поперечной ребристости. Масса перчика средняя — 200-250 г. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, из перчиков получаются вкусные домашние соленья, закуски. К положительным качествам Ильи Муромца относят:

  • небольшую высоту кустов;
  • неприхотливость в разведении;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сильную иммунную способность;
  • морозоустойчивость.

Садоводы говорят, что недочётов у сорта нет, и рекомендуют его к посадке.

Разновидности перцев, обладающие сильными иммунными качествами, растут быстрее остальных сортов, редко болеют. Однако для предупреждения возникновения вертициллеза осуществляют превентивные меры: почву заранее поливают противогрибковыми средствами, а саму рассаду обрабатывают 1-2 раза фунгицидными средствами. Комплекс таких мер поможет свести риск заражения к минимуму и только укрепит защитную способность культуры.

Как лечить фузариозное увядание перца?

Сладкий перец относится к семейству паслёновых и заболевает болезнями, характерными для этой группы овощных культур, в частности, распространённым является фузариозное увядание. Что это за недуг, и как с ним бороться — читайте в статье.

Что это такое и чем опасно?

Возбудитель фузариозного увядания (также фузариоз) перца — грибок рода Fusarium, который распространён во всех климатических зонах. Заражать может не только паслёновые растения, но и другие овощные и плодово-ягодные культуры, злаки и цветы. Поэтому важно обнаружить заболевание в начале развития, чтобы предотвратить распространение. Проникает фузариоз через корни перца, так как долго может храниться в почве, а развивается в сосудах стеблей, после чего грибница закупоривает их и начинает отравлять токсинами.

Таким образом, процесс питания растительного организма даёт сбой. Заражены могут быть растения независимо от возраста, на любом этапе развития. Увядать саженец начнёт спустя несколько дней после того, как был инфицирован. Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков.

Причины и признаки поражения

Источниками инфекционного начала являются:

  • содержащие фузариоз растительные остатки и почва;
  • иногда может отмечаться механическое заспорение семян;
  • для развития фузариоза благоприятна высокая температура воздуха и почвы (+25. +28°С);
  • кислая или тяжёлая почва;
  • сельскохозяйственное оборудование;
  • нахождение приусадебного участка вблизи автомобильных магистралей и промзон;
  • недостаточное увлажнения грунта;
  • неконтролируемое применение удобрений и химических средств.

Признаки поражения овоща:

  • в самом начале можно заметить лишь незначительное увядание и пожелтение верхней листвы;
  • после листва начинает менять окрас с бледно-зелёного на жёлто-коричневый;
  • поверхность заражённых перцев, находящихся у плодоножки, покрывается вдавленными сохнущими участками тёмного цвета;
  • в случае повышенной влажности может развиваться спороношение розоватого окраса на поверхности некрозов.

Как бороться с фузариозом перца?

К сожалению, если растение подверглось заболеванию, излечить его не получится. На ранних стадиях проблему обнаружить трудно, так как она начинается обычно с корней, поэтому поражённое болезнью растение придётся удалить и сжечь. Причем удалять вместе с земляным комом. А место, где находилось растение, полить медным купоросом. Но болезнь можно предотвратить, соблюдая профилактические меры, а также выполняя приёмы агротехники, обработку химическими веществами и народными средствами.

Химические препараты

Сегодня есть препараты, которые подавляют развитие грибка или уничтожают его. Можно использовать не только химические, но и бактериальные препараты против фузариозного увядания. Фузариоз вызван грибком, поэтому если заселить почву бактериями-антагонистами, они вытеснят болезнь.

Для борьбы с фузариозом перца применяют следующие химические средства:

  • «Максим» — обрабатывают материал для посадки;
  • «Витарос» — придаёт окрас обработанному материалу для посадки и долго сохраняет эффект;
  • «Фундазол» и «Топсин-М» — являются системными фунгицидами, которыми обрабатывают семена и поливают растения.

Но лучше использовать биологические препараты, которые не оказывают вредного воздействия, например:

  • «Агат-25К». Помимо негативного действия на источник фузариоза, препарат также позитивно влияет на рост и урожайность перца;
  • «Бактофит» — способствует здоровой микрофлоре и вытесняет патогенные грибки;
  • «Глиокладин» («Триходермин») используется для профилактики фузариозного увядания, а также улучшает свойства почвы;
  • гумат калия — имеет фунгицидное действие, им обрабатывают семена, вносят в грунт, также обрабатывают и конкретно перец;
  • «Фитоспорин-М». Является микробиологическим средством для обработки грунта и посадочного материала перед посадкой или хранением.

Народные средства

Возбудители заболевания не живут в почве, насыщенной кальцием и имеющей нейтральный уровень pH. Поэтому в кислую почву можно внести доломитовую муку или мел. Если уровень pH меньше чем 4,5, вносят доломитовую муку 500–600 гр/м², в менее кислые почвы (pH от 5,2 до 5,6) достаточно 350–400 гр/м². Мела нужно использовать в 2 раза меньше.

Для профилактики обрабатывают почву и не заражённые растения следующими средствами:

  1. На литр молока — 25 г натёртого хозяйственного мыла. Тщательно размешивают и добавляют 35 капель йода. Этим раствором обрабатывают растения.
  2. Настой из бархатцев (чернобрывцев). Полведра сушёных бархатцев заливают 10 литрами воды и настаивают 2 суток. Опрыскивают растения.
  3. Стакан древесной золы смешивают с 1 столовой ложкой хозяйственного мыла и смешивают в 2 л воды. Настаивают 2 суток. После этого обрабатывают кусты и почву. Через неделю повторяют процедуру.
  4. На ведро горячей воды засыпают 3 кг древесной золы. Настаивают 2 суток и поливают почву вокруг растений.
  5. Головку чеснока измельчают и настаивают 1 сутки в литре воды. Процеживают и добавляют ещё 9 литров воды и сразу опрыскивают растения.
  6. Луковую шелуху (около 2 горстей) кипятят в ведре воды полчаса. Затем доливают ещё ведро и поливают кусты из лейки.

Агротехнические приёмы

Участок для посадки содержат в чистоте, убирают сорняки и растительные остатки, регулярно рыхлят землю, обеззараживают её перед посадкой. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота. Для паслёновых свойственны одни и те же заболевания, а также вредители. Поэтому ни до, ни после перца нельзя сажать растения из этого семейства.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо совершать перечень мероприятий:

  • использовать только здоровые семена и прочий материал для посадки;
  • выращивать устойчивые к фузариозу сорта;
  • использовать исключительно те семена, которые уже обработаны от фузариоза на этапе производства (факт указывается на упаковке семян);
  • перед тем как сажать, необходимо обработать чистые корни фунгицидом в соответствии с инструкцией (как правило, выдержать корни перца в растворе фунгицида на протяжении 30 минут);
  • прежде чем помещать на хранение плоды или материал для посева на будущий год, помещение тоже обработать;
  • соблюдать севооборот и режим полива;
  • удалять поражённые растения вместе с комом земли;
  • сжигать заболевшие растения;
  • мыть оборудование и огородный инвентарь, которые могли контактировать с зараженными растениями и дезинфицировать его техническим спиртом;
  • мыть обувь, на которой вместе с зараженной землей может быть источник фузариоза;
  • обрабатывать используемые горшки и контейнеры при помощи хлорки;
  • дезинфицировать грунт фунгицидами, почву для рассады можно пропаривать;
  • правильно использовать удобрения и питательные подкормки для повышения иммунитета растений;
  • мульчировать посадки чёрной или серебряной полиэтиленовой плёнкой. Это препятствует развитию патогенного грибка.
Читайте также:  Основные болезни клубники садовой

Устойчивые сорта

К счастью, селекционерами создано много сортов, устойчивых к заболеваниям. В приведённом ниже списке собраны сорта, с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.

Болезни и вредители сладкого перца и борьба с ними

По отношению к томатам и баклажанам, перец более устойчив к повреждению вредителями, менее подвержен заболеваниям. Однако культура не имеет совершенный иммунитет, и некоторые инфекции и паразиты наносят ей вред.

Выращивая рассаду перца, можно столкнуться с подобными проблемами. Поэтому очень важно знать врага в лицо, чтобы уметь ему противостоять и вовремя оказать помощь.

Основные вредители перца

Оценивают вкус перца не только люди. Многочисленные вредители с удовольствием угощаются всеми частями этой культуры.

Белокрылка

Очень опасное насекомое наносит огромнейший вред тепличным культурам. Многочисленные личинки белокрылки быстро выпивают из растения все соки. Листва перцев скручивается, высыхает.

Тепличная белокрылка интенсивно размножается в жаркой среде. В душной теплице поголовье вредителя быстро достигает эпидемических размеров. Насекомое является разносчиком плесневого гриба, ингибирующего вегетацию растений.

Проводя борьбу с белокрылкой, очень эффективное действие оказывает промывание листвы чистой водой. Опрыскивание проводят щедро, чтобы смыть с поверхности скопления вредителей. После процедуры срочно проводится рыхление почвы и мульчирование ее песком, торфом, перегноем. Слой выстилают не менее 2 см.

Собрав урожай, растения, на которых гнездились насекомые, удаляют и сжигают. Все остальные культуры обрабатывают гербицидом.

Паутинный клещ

Вредитель очень страстно любит тепличные перцы. Затаившись под листвой, всю их нижнюю часть клещи затягивают паутиной. На листах появляются малозаметные белесые точки, постепенно разрастающимися в пятна. Лист перца желтеет, засыхает.

По вине клеща падают цветы, завязи. Даже сами плоды поражает ненасытный вредитель. Если вовремя не принять меры, то погибнет весь куст.

Затронутые клещом растения сжигают, помещения обрабатывают хлорной известью. Положительный эффект дает обработка биопрепаратом Фитоверм. Из пестицидов применяют Карбофос, Фуфанон, Актеллик.

Из народных средств наиболее часто огородники применяют раствор мыла, опрыскивая им перцы. Неплохие отзывы о настое чеснока, лука, одуванчика.

Слизни голые

Слизней интересуют плоды и листва культуры. Проедая в них дырки, вредители попутно пачкают растение слизью. Поврежденные плоды перца быстро сгнивают.

Чтобы уничтожить моллюска, не обязательно использовать химию. Существует несколько более щадящих способов:

  • Вокруг растений возводят защитные валы. Их формируют из извести и песка, которые сжигают вредителя;
  • Также грядки посыпают черным молотым перцем либо горчицей;
  • Между кустами высаживают петрушку;
  • Некоторые огородники рассыпают кофейную жижу, мульчируют грядки опилками.

Из химических препаратов используют гранулированный метальдегид или Стрелу.

Этот вредитель оккупирует полностью все растение, каждую его часть: листья, цветы, плоды, стебель. Поначалу тля заселяет более нежные части – цветы, завязи. Выпив из них все соки, насекомое наносит непоправимый вред урожаю. Постепенно вредитель захватывает все растение, и в итоге оно погибает.

Предшественниками тли являются черные муравьи. Это они виновны в ее нашествии. Обнаружив и уничтожив в теплице муравьев, можно предупредить появление тли.

Истребление вредителей проводят инсектицидами, такими, как Децис, Кельтан, Карбофос.

Из народных способов более популярны обработки настоем крапивы, полыни, табака. Опрыскивают перцы мыльной водой с золой.

Профилактические меры для борьбы с вредителями

Вариантов обработки посадок перца от вредителей очень много. А вот избираемый метод зависит от самого огородника: если паразит замечен вовремя, численность его еще мала, сам садовод придерживается чистого органического земледелия, то воздействия на вредителей проводится отпугиванием, применением природных способов.

Если в теплице произошло целое нашествие врагов, очаги поражения большие и положение катастрофическое, то уж без химии не обойтись. Предпочтение следует отдавать быстро разлагающимся препаратам.

Избежать нашествия вредителей помогут меры профилактики:

  • Выбирая посевной материал, предпочтение нужно отдать уже обработанному. Присутствие химикатов отпугнет личинок и подземных вредителей;
  • До высадок тепличную почву обрабатывают препаратами, уничтожающими всех вредителей;
  • Проводится ежедневный осмотр плантации;
  • Систематически делать профилактические опрыскивания;
  • При высаживании выдерживать между растениями дистанцию, избегая загущенности;
  • Внимательнее отнестись к поливам, не допуская переувлажнения.

Растения, помогающие отпугивать вредителей

Чтобы не замораживаться с проблемами уничтожения вредителей, сохранить свой урожай до последнего плода, следует воспользоваться предложениями самой природы и высадить в теплицах растения — репелленты.

  • Посадки бобовых между перцами не только дадут защиту от многих паразитов, также усилят развитие перца.
  • Резкие запахи полыни, петрушки, чеснока, бархатцев, лука, укропа отлично отпугивают непрошенных гостей, жаждущих без спроса полакомиться перцами.

Защитить посадки перца, а заодно и приукрасить теплицу помогут такие красивые цветы: лаванда, настурция, пиретрум, петуния, герань, тагетес, календула, далматская ромашка, дельфиниум, бархатцы, пижма декоративная.

Болезни перца и способы лечения

Где бы ни рос перец, его всегда окружают другие культуры. Не нанеся существенный вред, к примеру, капусте, вредоносные микроорганизмы накапливаются в почве вокруг ее корней. Через время, попав на грядку с перцем, микробы активно размножаются, и перец подвергается угрозе заболевания.

Развитие патогенных микроорганизмов может без труда происходить и на сорняках. Пройдя стадию инкубации незаметно для огородника, вредители в любой момент могут напасть на посадки. Чтобы вовремя успеть среагировать, защитить свой урожай, нужно быть заранее подготовленными противостоять заболеваниям. А для этого необходимо противника знать в лицо.

Антракноз

По своей вредоносности это грибковое заболевание считается для перца наиболее опасным. Антракноз поражает полностью все растение, причем фаза развития не имеет значения. Заболевание может начаться даже в период хранения плодов.

Если инфицирование произошло на стадии всходов, то желтые пятна можно наблюдать уже на семядолях. Также некротические пятна легко обнаруживаются на листве и стеблях. При поражении корней останавливается рост перца, верхушка вянет, темнеет.

Пораженные плоды перца покрываются водянистыми коричневыми участками. Повышенная влажность помогает спорам гриба распространиться на здоровые растения. Паразит прекрасно может перезимовать в семенах плодов, на инвентаре, рабочей одежде. Очень много спор остается на растительных отходах.

Чтобы не допустить заболевание, принимаются методы борьбы:

  • Применение медьсодержащих фунгицидов;
  • Высаживание здоровых семян;
  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание инвентаря и спецодежды;
  • Уничтожение сорняков и растительных остатков.

Увядание перца

Отмечается у перца несколько видов увядания.

Пятнистое

Пятнистое или бронзовое увядание встречается, по счастью, редко. При поражении молодая листва растения становится грязно-фиолетового оттенка. Далее начинается развитие некротических коричневых пятен в разнообразной форме. Такие же пятна покрывают побеги и черешки. Верхушка перца часто отмирает. Вызревшие перцы имеют пеструю окраску.

Передается заболевание насекомыми, питающимися соками растения. Именно против них в первую очередь должны быть направлены методы борьбы. Систематически проводится обработка культур инсектицидами. В обязательном порядке истребляются все сорняки.

Чтобы предупредить распространение вируса через инструмент или руки, их смачивают обезжиренным молоком.

Фузариозное

Заболевание стеблевых сосудов перца вызвано грибком. Он закупоривает стеблевые протоки, блокируя поступление в растение питательных веществ, взамен насыщая токсинами.

Появлению гриба способствует повышенная влажность. Опасного врага довольно трудно заметить в начальной его фазе, только прогрессирование, вызывающее увядание листьев, выдает наличие заболевания.

Далее листва желтеет, скручивается. Наиболее часто грибок нападает на перцы в период завязи плодов.

Обнаружить его присутствие можно по таким признакам:

  • Начинают вянуть нижние листья;
  • Верхушка перца приобретает желтизну;
  • Сосудистые пучки стебля буреют;
  • Растение увядает полностью.

Лечение этого заболевание отсутствует, все пораженные растения немедленно уничтожаются.

Гнили

Перцы, в особенности тепличные, может поразить заболевание гнили, которое имеет несколько видов.

Вершинная

Верхушки молодых растений покрываются водянистыми пятнами, затем усыхают. Эта патология относится к заболеваниям обменного типа, поскольку его вызывает дефицит кальция.

Проявляется вершинная гниль из-за неравномерности поливов, перепадов влажности, переизбытка азота.

Пораженные части растения следует удалить. А остальные посадки обработать известковым молоком или хлористым кальцием.

Белая

Склеротиниоз поражает вначале стебли. Затем грибок начинают интересовать листья перца и плоды. Налеты белой грибницы убивают растение, и оно, пожелтев, засыхает.

Спровоцировать активность гриба могут густые посадки, переизбыток азота, высокая кислотность грунта.

Для предупреждения недуга почву известкуют, заболевшие растения обрабатывают препаратами меди.

Серая

Грибок этого вида облюбовал плоды перца. Корни он не трогает, растение развивается вполне нормально, а вот перцы за пару дней сгнивают полностью.

Появляется серая гниль в загущенных посадках, в чрезмерно влажных местах.

Пораженные плоды уничтожают, если грибок затронул стебли, их обрабатывают смесью фунгицида и известки.

Черная ножка

В основном страдают растения от такой болезни в молодом возрасте. Наиболее подвержены заболеванию саженцы культур. Стебельки чернеют, начинают гнить, растения засыхают и рассада перца гибнет.

Появиться черная ножка может из-за ошибок садовода:

  • Растения подверглись воздействию заморозков;
  • Загущенность посадок;
  • Переувлажнение.

Когда болезнь только дала о себе знать, посадки поливают марганцем, взрыхлить почву. При сильном переувлажнении грядки посыпаются песком.

Все поврежденные растения удаляются, а оставшиеся обрабатывают Фитоспорином или бордоской жидкостью.

Фитофтороз

Грибковое заболевание способно уничтожить весь урожай. Начальная стадия болезни напоминает развитие черной ножки. Через 2 недели уже все растение покрывается коричневыми пятнами, сморщивается, усыхает. Повышенная влажность теплиц способствует ускоренному гниению плодов.

Обнаружив признаки гриба, немедленно обрабатывают грядки специальными препаратами: Ридомил-Голд, Гамаир, Браво, Квадрис.

Столбур или фитоплазмоз

Заболевание вызывает остановку роста перца, засыхание листвы, появление желтизны. Плоды так же изменяют свою форму, деформируются. Разносчиками болезни являются насекомые, и именно их в первую очередь следует уничтожить.

Для профилактики достаточно соблюдать правила агротехники и севооборота. Лечение проводят инсектицидами, соблюдая инструкцию. Как и биостимуляторы они повысят иммунитет перца.

При выращивании рассады перца в теплице это заболевание может появиться, так как именно в таких условиях оно чаще возникает. Место выращивания, в этом случае, дезинфицируют препаратами «Барьер» или «Заслон».

Кладоспориоз

Бурая пятнистость является опасным заболеванием. Под удар попадают завязь, плодоножки, листья, черешки. Вначале появляются светлые пятна, со временем они буреют, покрываются налетом. Пораженное растение погибает.

Для лечения применяют медный купорос.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Это грибковое заболевание. Листва при поражении заболеванием покрывается многочисленными точками, переходящими в светло-желтые узловатые пятна. Постепенно сливаясь, они становятся коричневыми, покрываются налетом.

Листва перцев сохнет, может даже опасть. Растения останавливают рост, плоды перестают развиваться. Проявляется грибковое заболевание от высокой влажности, температуры.

Пораженные перцы обрабатывают при первичных признаках Оксихомом, Купроксатом.

Табачная мозаика

Вирус табачной мозаики достаточно распространен и поражает многие культуры. Зеленая масса приобретает пеструю пятнистую окраску, далее чернеет, опадает. Затрагивает вирус и плоды, деформируя их, не давая развиваться.

Возникает заболевание при недостаточной освещенности, высокой влажности. Лечению вирус не поддается. Для профилактических целей применяется опрыскивание молочно-водным составом в пропорции 1:10 с добавлением 3-4 капель раствора йода.

Черная бактериальная пятнистость

Бактериальная инфекция поражает всю надземную часть перцев. Водянистые темные пятна покрывают листья. На плодах образуются маленькие зернистые выпуклости, маслянистые на ощупь. Со временем растение покрывается язвами.

Лечения против черной пятнистости не существует. Предупредить заболевание можно профилактическими методами:

  • Севооборот;
  • Качественный посевной материал;
  • Контроль вредителей.

Недоразвившиеся плоды

Иногда можно наблюдать, что на вполне здоровом кусте плоды перестают расти, остаются маленькие, недоразвитые. Их называют кнопки. Определить ее развитие можно при цветении: цветы, из которых появятся завязи, очень грубые, широкие.

Причиной такой аномалии служат недостаточная влажность и низкие температуры.

Профилактические меры для борьбы с заболеваниями

Заболевания перцев имеют несколько категорий:

В зависимости от недуга, профилактика проводится разнообразная, но обязательно комплексная:

  • Пораженное опасным заболеванием растение немедленно удаляется;
  • В теплицах предупреждают резкую смену температуры;
  • Оградить посадки от переувлажнения;
  • Подкормку проводить регулярно, в соответствии с инструкцией;
  • Семена обязательно обеззараживать;
  • При подозрении на фитофтороз проводят обработку бордоской жидкостью;
  • Профилактику мозаики делают обработку молоком;
  • Предупреждая черную ножку, вносят золу;
  • На участок, где росли больные растения, год ничего не высаживают.

Многие не поддающиеся лечению заболевания намного легче предупредить. Тогда растения, которые почувствуют заботу, обязательно дадут отличный урожай. Сделать это будет намного легче, если перед посевом учесть все особенности сорт перца.

Добавить комментарий